НеВажноКто Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 Не знаю, подходящий ли раздел на форуме я выбрал, но пусть будет тут, думаю что это ближе всего к теме. Начну издалека: в 13 лет я начал активно резать себя. Тогда были(и есть) проблемы в школе, а следовательно и в семье. Но в последнее время стал все реже и реже - ситувационно. Потом у меня появилось некое чувство что хочу причинить себе боль, любыми способами, там были и прижигание, чаще - порезы. После пореза чувствую некую лёгкость, я бы описал это как кайф, удовольствие, невесомость даже, трудно описать. А что ещё трудней это ещё более странное чувство возникшее у меня в 14 лет(сейчас). Иногда бывают моменты когда ничего не понятно, я общаюсь с человеком, вроде говорю, даже отвечаю как-то, но не помню, не понимаю что ответил. В эти моменты у меня нарастает тревога, как будто колит в груди пульсируя. Недавно возникло подобное один на один с собою. Более подробно не мог описать, думаю кто знает - тот поймёт .Я не знаю что это может быть, и что делать в принципе, сразу говорю что возможности побывать у психолога нет, хочу узнать что это может быть.
Dante Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 5 часов назад, Pestilential сказал: Я не знаю что это может быть, и что делать в принципе, сразу говорю что возможности побывать у психолога нет, хочу узнать что это может быть. Это компенсаторное поведение, у которого есть несколько целей. Примерная схема: ощущаю сильную тревогу, ненависть, боль делаю больно Получаю взамен: боль физическая блокирует боль душевную (чистая физиология) возвращается ощущение контроля над жизнью уменьшается тревога Что из этого подходит под ваш случай?
111DDD111 Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 6 часов назад, Pestilential сказал: Начну издалека: в 13 лет я начал активно резать себя. Тогда были(и есть) проблемы в школе, а следовательно и в семье. Самый распространённый вариант самоповреждений - ПОДРОСТКОВЫЙ селфхарм. Подросток не может вынести нагрузки и режет себя... Это говорит об отсутствии эмоциональной поддержки близких. Энергия душевной боли не прорабатывается поддержкой близких, разговорами с ним по душам и т.п. - а выливается в самоувечья... А потом это может приобрести даже показательный характер, где в инете люди выставляют порезы, раны, которые себе нанесли...
НеВажноКто Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Опубликовано 27 апреля, 2020 1 час назад, Dante сказал: Это компенсаторное поведение, у которого есть несколько целей. Примерная схема: ощущаю сильную тревогу, ненависть, боль делаю больно Получаю взамен: боль физическая блокирует боль душевную (чистая физиология) возвращается ощущение контроля над жизнью уменьшается тревога Что из этого подходит под ваш случай? Да, я делаю это когда плохо сильно. Но не так давно, что-то внутри начало "требовать" этого, хотя душевной боли я не сильно испытываю, или в нормальном состоянии, после чего я получаю именно удовольствие а не облегчение. Второе я чувствую когда уже именно плохо на душе.
Dante Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 1 минуту назад, Pestilential сказал: Да, я делаю это когда плохо сильно. Но не так давно, что-то внутри начало "требовать" этого, хотя душевной боли я не сильно испытываю, или в нормальном состоянии, после чего я получаю именно удовольствие а не облегчение. Второе я чувствую когда уже именно плохо на душе. И такое может быть. Если после чувствуете удовлетворение, это уже начало формирования навязчивого поведения. Тут всё по учебнику: сперва вы повторяете действия, потом мозг запоминает и уже после требует повторять. Вы можете как-то снизить стрессовые факторы? Из-за чего вам плохо?
НеВажноКто Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Опубликовано 27 апреля, 2020 Только что, Dante сказал: И такое может быть. Если после чувствуете удовлетворение, это уже начало формирования навязчивого поведения. Тут всё по учебнику: сперва вы повторяете действия, потом мозг запоминает и уже после требует повторять. Вы можете как-то снизить стрессовые факторы? Из-за чего вам плохо? По многим причинам на самом деле. Основные такие факторы это школа как и говорилось выше, учусь я очень плохо. Я сам по себе ленивый очень, и не могу заставить себя что-то делать через силу, ведь это мне вовсе не интересно. Не так давно вызывали инспектора в школу на беседу с матерью, это меня чуть не убило если честно, в моральном плане. Вторая главная причина - семья. Я их понимаю, со стороны школы идёт давление потому как учусь я плохо, и всё выливается на меня, просят учится хотя бы на 3, но я не могу. Были драки с отцом, мать только ругает меня, компьютер часто первый летит при малейшем конфликте, это у них на все случаи жизни вариант. Снизить стресс я могу, но не умею или не хватает сил, я в последнее время очень ранимый стал. Вот буквально сегодня было настроение хорошие, и одна девушка прошла мимо меня, я честно говоря стесняюсь такого, и это меня выбило из калии и разозлило, потом даже расстроило почему-то, смешно - знаю, но это так..
Dante Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 2 минуты назад, Pestilential сказал: Я сам по себе ленивый очень, и не могу заставить себя что-то делать через силу, ведь это мне вовсе не интересно. К счастью это не правда. Видите ли взрослые дяди и тёти сами обычно знают очень мало, а знания берут из стереотипов. Вы тоже так делаете. Это нормально. Другое дело, что в общественных стереотипах есть много вредных идей. И вот одна из таких вредных идей: это лень. Можете глянуть эту тему: В ней есть как раз ответ на вопрос: в чём секрет заставить себя делать что-то полезное. Если будут вопросы задавайте. 7 минут назад, Pestilential сказал: Снизить стресс я могу, но не умею или не хватает сил, я в последнее время очень ранимый стал. Я бы посоветовал попросить родителей пойти вместе к психологу, хотя бы с мамой. Двоём. Цель: объяснить им, что их поведение только усугубляет ситуацию. Это может сработать. Чем больше у вас стресса, тем сильнее будут последствия. 9 минут назад, Pestilential сказал: Вот буквально сегодня было настроение хорошие, и одна девушка прошла мимо меня, я честно говоря стесняюсь такого, и это меня выбило из калии и разозлило, потом даже расстроило почему-то, смешно - знаю, но это так.. Да это начало изменений в психике, на фоне повышенной тревожности. Вы расстроились из-за того, что что-то подумали? Можете сказать что?
Nil Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 8 часов назад, Pestilential сказал: Не знаю, подходящий ли раздел на форуме я выбрал, но пусть будет тут, думаю что это ближе всего к теме. Начну издалека: в 13 лет я начал активно резать себя. Тогда были(и есть) проблемы в школе, а следовательно и в семье. Но в последнее время стал все реже и реже - ситувационно. Потом у меня появилось некое чувство что хочу причинить себе боль, любыми способами, там были и прижигание, чаще - порезы. После пореза чувствую некую лёгкость, я бы описал это как кайф, удовольствие, невесомость даже, трудно описать. А что ещё трудней это ещё более странное чувство возникшее у меня в 14 лет(сейчас). Иногда бывают моменты когда ничего не понятно, я общаюсь с человеком, вроде говорю, даже отвечаю как-то, но не помню, не понимаю что ответил. В эти моменты у меня нарастает тревога, как будто колит в груди пульсируя. Недавно возникло подобное один на один с собою. Более подробно не мог описать, думаю кто знает - тот поймёт .Я не знаю что это может быть, и что делать в принципе, сразу говорю что возможности побывать у психолога нет, хочу узнать что это может быть. Не знаю конечно, всю твою историю, но мне это напоминает предвестники эпилепсии. Все эти само повреждения, тревога, к ним может присоединится неконтролируемая злость.. Ну посоветуйся с врачом, возможно тебе подойдут противоэпилептические препараты.
НеВажноКто Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Опубликовано 27 апреля, 2020 Только что, Nil сказал: Не знаю конечно, всю твою историю, но мне это напоминает предвестники эпилепсии. Все эти само повреждения, тревога, к ним может присоединится неконтролируемая злость.. Ну посоветуйся с врачом, возможно тебе подойдут противоэпилептические препараты. Я могу быть склонен к ней, в роду по бабушкиной линии был человек с этой болезнию. Насчёт злости вы правы, мне очень сложно даётся управления эмоциями, вот я счастлив - и меня трясёт, и постепенно переходит в тревогу, вот я зол и без боли я не могу перейти в нормальное состояния.
Nil Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 7 минут назад, Pestilential сказал: Я могу быть склонен к ней, в роду по бабушкиной линии был человек с этой болезнию. Насчёт злости вы правы, мне очень сложно даётся управления эмоциями, вот я счастлив - и меня трясёт, и постепенно переходит в тревогу, вот я зол и без боли я не могу перейти в нормальное состояния. Ну правильно сказал: гармоничный человек - это не сильный человек, а такой, у которого внутренние процессы отрегулированы, и находятся в благоприятном состоянии.
НеВажноКто Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Опубликовано 27 апреля, 2020 Только что, Dante сказал: К счастью это не правда. Видите ли взрослые дяди и тёти сами обычно знают очень мало, а знания берут из стереотипов. Вы тоже так делаете. Это нормально. Другое дело, что в общественных стереотипах есть много вредных идей. И вот одна из таких вредных идей: это лень. Можете глянуть эту тему: В ней есть как раз ответ на вопрос: в чём секрет заставить себя делать что-то полезное. Если будут вопросы задавайте. Я бы посоветовал попросить родителей пойти вместе к психологу, хотя бы с мамой. Двоём. Цель: объяснить им, что их поведение только усугубляет ситуацию. Это может сработать. Чем больше у вас стресса, тем сильнее будут последствия. Да это начало изменений в психике, на фоне повышенной тревожности. Вы расстроились из-за того, что что-то подумали? Можете сказать что? Я много о чём думал в тот момент, просто скорее всего накипело, такие ситуации для меня не редкость. Мне более интересна тема моей потери чувство реальности. Как например в диалоге может проявляться тем что я отвечаю на вопросы, но сам не понимаю что, и на что ответ вообще был. Будто мною кто-то управляет в этот момент а я в этот момент наблюдатель. Один на один тоже такое бывало, чаще всего сопровождается тревогой. Трудно это описать, но просто что бы вам было понятно - потеря чувство реальности.
Dante Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 1 минуту назад, Pestilential сказал: Мне более интересна тема моей потери чувство реальности. Это называется дереализация. А есть ещё деперсонализация. При сильном стрессе возникают. Сами по себе они безопасны. А вот то, что вы склонны боятся всяких мыслей - это тоже следствие тревожности. Тут конечно бы хорошего специалиста, пока у вас всё это в зачаточном состоянии, убрать негативные факторы. Понимаете, то, что вы испытываете сильный стресс ведь влияет ещё и на учёбу и на желание учиться.
НеВажноКто Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Опубликовано 27 апреля, 2020 Только что, Dante сказал: Это называется дереализация. А есть ещё деперсонализация. При сильном стрессе возникают. Сами по себе они безопасны. А вот то, что вы склонны боятся всяких мыслей - это тоже следствие тревожности. Тут конечно бы хорошего специалиста, пока у вас всё это в зачаточном состоянии, убрать негативные факторы. Понимаете, то, что вы испытываете сильный стресс ведь влияет ещё и на учёбу и на желание учиться. Последний вопрос: Могу ли я записаться и ходить к психологу/психотерапевту без родителей, так что бы они не знали хотя бы первое время.
Dante Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 4 минуты назад, Pestilential сказал: Последний вопрос: Могу ли я записаться и ходить к психологу/психотерапевту без родителей, так что бы они не знали хотя бы первое время. Когда мы последний раз обсуждали этот вопрос, к сожалению нет не можете. (Но могу ошибаться) Правда есть юридические особенности: право на мед. помощь. То есть родители обязаны повести вас к специалисту, если вам плохо. Скажите, а родители сами по себе заинтересованы в том, чтобы вы хорошо учились? Какая для них может быть мотивация, чтобы уговорить обратить внимание на эту проблему? Проблема ведь объективно есть. Это не каприз. И на кону стоит здоровье.
НеВажноКто Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Опубликовано 27 апреля, 2020 Только что, Dante сказал: Когда мы последний раз обсуждали этот вопрос, к сожалению нет не можете. (Но могу ошибаться) Правда есть юридические особенности: право на мед. помощь. То есть родители обязаны повести вас к специалисту, если вам плохо. Скажите, а родители сами по себе заинтересованы в том, чтобы вы хорошо учились? Какая для них может быть мотивация, чтобы уговорить обратить внимание на эту проблему? Проблема ведь объективно есть. Это не каприз. И на кону стоит здоровье. Я думаю смогу поговорить с матерью насчёт похода к психологу. Но у меня есть знакомая которая была у него одна, т.е без родителей, я могу, к примеру, записаться с родителями, но находится у психолога один?
Dante Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 1 минуту назад, Pestilential сказал: Я думаю смогу поговорить с матерью насчёт похода к психологу. Но у меня есть знакомая которая была у него одна, т.е без родителей, я могу, к примеру, записаться с родителями, но находится у психолога один? Тут есть один момент. Если вы идёте к психологу, а психолог не врач, то это может получиться. И в принципе это хорошая идея. Проработайте хотя бы часть переживаний, и вам будет легче. А вот если вы идёте к психотерапевту-врачу (а в данном случае лучше к нему), то он обязан у вас спросить ОМС, данные и разрешение родителей, если я не ошибаюсь. Иначе он нарушит закон. Тут все средства хороши. Поэтому я не думаю, что стоит отказываться от любого шанса облегчить ситуацию. Просто, пойти именно с родителями, чтобы им объяснили стратегию поведения. А как я понимаю, они вас ругают за оценки, и это имеет обратный эффект. Тут нужен взрослый, который им объяснит. Потому что вас они слушать не будут, а авторитет может и послушают.
НеВажноКто Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Опубликовано 27 апреля, 2020 Только что, Dante сказал: Тут есть один момент. Если вы идёте к психологу, а психолог не врач, то это может получиться. И в принципе это хорошая идея. Проработайте хотя бы часть переживаний, и вам будет легче. А вот если вы идёте к психотерапевту-врачу (а в данном случае лучше к нему), то он обязан у вас спросить ОМС, данные и разрешение родителей, если я не ошибаюсь. Иначе он нарушит закон. Тут все средства хороши. Поэтому я не думаю, что стоит отказываться от любого шанса облегчить ситуацию. Просто, пойти именно с родителями, чтобы им объяснили стратегию поведения. А как я понимаю, они вас ругают за оценки, и это имеет обратный эффект. Тут нужен взрослый, который им объяснит. Потому что вас они слушать не будут, а авторитет может и послушают. Большое спасибо за разъяснение. Буду работать.
Dante Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 2 минуты назад, Pestilential сказал: Большое спасибо за разъяснение. Буду работать. Рад был помочь. Оценки, школа -- это всё ничто без здоровья и способности радоваться. И не верьте тем людям, которые говорят, что вы идиот.
Light_Lana Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 9 часов назад, Pestilential сказал: в 13 лет я начал активно резать себя. Тогда были(и есть) проблемы в школе, а следовательно и в семье. Когда это происходило, то скандалы утихали? Проявляли ли родители больше внимания и заботы к вам? 9 часов назад, Pestilential сказал: После пореза чувствую некую лёгкость, я бы описал это как кайф, удовольствие, невесомость даже, трудно описать. Удовольствие от физической боли свойственна некоторым людям. И каждому проявлению можно найти удовлетворяющую вас форму. Представьте, что вы испытываете боль в мышцах после сильной тренировки? Быть может это принесло бы вам такое же удовольствие? Или растяжка? Или бег? Или удары по груше до ссадин на кистях, не смотря на защиту? 9 часов назад, Pestilential сказал: Иногда бывают моменты когда ничего не понятно, я общаюсь с человеком, вроде говорю, даже отвечаю как-то, но не помню, не понимаю что ответил Это происходит, когда диалог не приятен? Рекомендую посмотреть этот фильм. https://www.kinopoisk.ru/film/725190/
НеВажноКто Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Опубликовано 27 апреля, 2020 Только что, Light_Lana сказал: Когда это происходило, то скандалы утихали? Проявляли ли родители больше внимания и заботы к вам? Удовольствие от физической боли свойственна некоторым людям. И каждому проявлению можно найти удовлетворяющую вас форму. Представьте, что вы испытываете боль в мышцах после сильной тренировки? Быть может это принесло бы вам такое же удовольствие? Или растяжка? Или бег? Или удары по груше до ссадин на кистях, не смотря на защиту? Это происходит, когда диалог не приятен? 1. Переходили отношение в нейтральную степь. 2. Я бывал изводил себя ходьбой, это мне помогало думаю, но грусть всё равно было, это, к сожалению, не так эффективно как порезы. Удары по грушам, помню возможности порезаться не было, я на эмоциях бил о стену, это тоже помогало, но тоже не так хорошо. 3. Я не знаю честно говоря, как именно тогда было, я был раздражён немного откровенной глупостью собеседника, потом меня как волной накрыло, тогда как раз была ярко-выраженная тревога. Ну что-то подобное было один на один с собою, опять же, я думаю это что-то граничащее с безумием, не понятное.
Light_Lana Опубликовано 27 апреля, 2020 Опубликовано 27 апреля, 2020 16 минут назад, Pestilential сказал: 1. Переходили отношение в нейтральную степь. Скажите у вас есть чувство вины за то, что родители ссорятся? 17 минут назад, Pestilential сказал: 2. Я бывал изводил себя ходьбой, это мне помогало думаю, но грусть всё равно было, это, к сожалению, не так эффективно как порезы. Удары по грушам, помню возможности порезаться не было, я на эмоциях бил о стену, это тоже помогало, но тоже не так хорошо. Да, я вас понимаю. Проблемы в семье или школе вызывали у вас гнев или агрессию? Если да, то в этот момент повышается уровень кортизола. В животном мире в этом случае животное или нападает или убегает. Вот вы интуитивно и выбрали ходьбу. И это было правильно. Это способ снизить уровень кортизола. Не эффективно... Проблема лишь в том, что порезы повреждают тело. Довольны ли вы будете шрамами от порезов, когда станете старше? Поэтому я и предположила, что можно найти иную форму удовлетворения этой потребности без последствий для тела. А может и наоборот с приобретением новых его качеств и скиллов: выносливость (бег), растяжка (шпагат), тело в тонусе (спорт), поставленный удар и возможность постоять за себя (единоборства). Все это проходит через боль в теле. Конечно это сложнее, чем просто взять и сделать порез. Но выбор всегда за вами. И от влияет на то, каким вы станете в будущем.
НеВажноКто Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Опубликовано 27 апреля, 2020 Только что, Light_Lana сказал: Скажите у вас есть чувство вины за то, что родители ссорятся? Да, я вас понимаю. Проблемы в семье или школе вызывали у вас гнев или агрессию? Если да, то в этот момент повышается уровень кортизола. В животном мире в этом случае животное или нападает или убегает. Вот вы интуитивно и выбрали ходьбу. И это было правильно. Это способ снизить уровень кортизола. Не эффективно... Проблема лишь в том, что порезы повреждают тело. Довольны ли вы будете шрамами от порезов, когда станете старше? Поэтому я и предположила, что можно найти иную форму удовлетворения этой потребности без последствий для тела. А может и наоборот с приобретением новых его качеств и скиллов: выносливость (бег), растяжка (шпагат), тело в тонусе (спорт), поставленный удар и возможность постоять за себя (единоборства). Все это проходит через боль в теле. Конечно это сложнее, чем просто взять и сделать порез. Но выбор всегда за вами. И от влияет на то, каким вы станете в будущем. Я придумал что можно бегать по утрам, в это время я часто спать ложусь, так я смогу и лечь приятней. Но не всегда же так гладко будет, такие моменты бывают и глубокой ночью. Чувство вины нет на самом деле за их ссоры, и за оценки, только понимание, я честно говоря немного обижен на большинство из своего окружение. Даже нет, не обижен а разочарован скорей. Я бы назвал себя мизантропом.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.