Перейти к содержанию

Постоянное напряжение со стороны бабушки

Аня Н

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Назовусь Аней и сразу предупрежу, что напишу я довольно много. Мне через пару недель исполнится 21 год, я студентка университета на 2ом курсе (окончила 4 курса в колледже и пошла учиться дальше по очно-сокращённой форме, впереди еще 2 курса учёбы). Живу в одной квартире с бабушкой и сестрёнкой (18 лет).

Так вот какие ситуации стали всё учащаться: моя бабушка на меня постоянно обижается по самым непонятным причинам. Например в последние дни каждые пару часов слушаю о том, что у меня онлайн-экзамен через пару дней, а я мол сижу занимаюсь всем чем угодно, только не подготовкой. Хотя я уже нашла ответы на ~700 вопросов за пару дней! У меня нервные клетки заканчиваются куда быстрее от этих тупых очередных напоминаний об экзаменах, чем от них самих. Только как-то не так вздохну, как уже слушаю о том, какая я неблагодарная и зачем вообще платят за мою учёбу... и так только за последние сутки было окола 7-ми раз. 

Или например застряла в онлайн-игре на лишние 10 минут, или не легла спать до полуночи (пусть даже если я вообще ни как не мешаю) - все мелочи заканчиваются сплошными обидами и наездами! До поры до времени я терплю или игнорирую подобное, но в итоге скапливается и начинаются нервные срывы (которые я допускаю раз в пол года и то не всегда), из-за которых всё ухудшается в десятки раз.

Недавно ещё несколько вспылила. Не буду очень подробно рассказывать, но ситуация была такой: надо было поехать действительно помочь подруге, да и потом могла у неё же отдохнуть 1-2 дня после ужасно напряжённого месяца дистанционного обучения с горами дедлайнов. Был только 1 ньюанс - время было 8 вечера. Подошла к бабушке спрашивать разрешения, объяснила всё да как и сказала, что поеду на заказном такси. Она же в свою очередь не стала даже дослушивать и наотрез отказала, сказала аля еду хрен куда, не понятно куда, так ещё и не понятно с кем, извините конечно, шл*хаться посреди ночи. Я ужасно расстроилась из-за такой реакции и сказала: "Ой да пошло оно...", развернулась и ушла в другую комнату. Но не тут то было, мои слова были восприняты так, будто я облила её с ног до головы оскорблениями, она пошла за мной и снова началось поливание из духа "как ты смеешь вообще МНЕ такое говорить?!". В очередной раз оставалось только сидеть и слушать очередной всплеск злости и заглатывать своё возмущение, потому что меня вообще не желают слушать, что бы я не говорила (даже извинения не помогают). На следующее же утро я снова извинялась перед бабушкой несколько раз за свои слова и поехала к подруге. Вернувшись через 2 дня она до сих пор ходила обидевшаяся, будто я обязана извиняться и за её наезды. Она более менее успокоилась лишь тогда, когда она поняла, что я не ела после возвращения вообще весь день. Сказала мне: "Это всё не значит, что тебе нельзя поесть" и вроде бы на этом ссора закончилась. Правда потом ещё приезжала мама и разговаривала со мной по поводу той ссоры и говорила, что мне надо научится вести себя более "по-детски". Мне же такое совсем не нравится, я уже устала строить из себя паиньку-внученьку, питаться собственными обидами и наблюдать за тем, как моя бабушка после каждого инцидента демонстративно строит из себя героиню самостоятельно пытаясь достать кастрюлю с верхней полки. Мне по-горло все эти идиотские ограничения из духа "чтобы не видела тебя в компьютере после 11-ти" и постоянное отношение как к школьнице начальной школы, которая даже не несёт ответственности за свою же учёбу. А ведь к моей сестрёнке такого отношения нет, пусть и проявляется изредка, но куда мягче и легче (меня это даже радует, хоть и не понимаю что нас различает кроме 3х лет разницы в возрасте). Меня уже после каждого замечания тянет сказать всё, о чём думаю, собрать вещи и свалить куда по-дальше. И это действительно уже моя первая мечта  - бросить учёбу, начать работать и съехать в отдельную квартиру. Вот что меня и разрывает... Я уже не знаю что делать со всем этим. Ужасно люблю свою бабушку, но невероятно ненавижу уже все эти глупые наезды и ограничения. Хочу закончить учёбу, но и от всего этого прямо горит желание бросить всё и начать жить самостоятельно. Моё эмоциональное истощение доходит до такого, что я хочу только лежать целыми днями и нет желания даже просто отвлечься поиграть с друзьями в онлайн-игре или заняться чем-то ещё. Через силу и боль заставляю себя подниматься и что-то делать... 

Благо нашла себе небольшое творческое хобби, благодаря которому могу отвлечься и восстановить немного настроение, но помогает только временно. Мне очень нужны советы со стороны или, возможно, объяснение хоть какое-то такому поведению. Может быть я в конце концов чего-то не понимаю в силу такой возрастной разницы? Я даже понимаю, что если живу в её доме, то и её же правилам приходится следовать, но должны же быть хоть какие-то границы...

Опубликовано

На вашем месте, лично я, я бы просто договорился обо всём с бабушкой, то бишь всё что изложили вы здесь, я бы изложил бабушке и договорился б с ней любовно, радостно и по-доброму, помятую о том, что все мы скоро(особенно по меркам Вселенной) помрём. Вот. ;)

Опубликовано
10 часов назад, Аня Н сказал:

Подошла к бабушке спрашивать разрешения, объяснила всё...

Аня, Вы хотя бы понимаете, что  Вы - взрослый, самостоятельный человек?..

Ситуация запущенная, но не безнадёжная. 

Сколько лет бабушке? Мне зимой будет 70, старшему внуку в то же время исполнится 23 года, так что говорю не просто так, а со знанием дела.

Бабушка изменит своё поведение в ответ на перемены, которые произойдут с Вами.

Что здесь можено сделать? При условии, что бабушка адекватна, надо взять за основу то, что она Вас любит, беспокоится и проявляет свою заботу, причём, считает при этом себя настоящей бабушкой, которая с честью выполняет свои обязанности. Не спорьте с ней, не старайтесь её в чём-то упрекнуть, говорите только о себе, но донесите до неё то, что, желая Вам добра, она превратила Вашу жизнь в кошмар. Это будет сделать нелегко, придётся Вам постичь основы общения, но оно того стоит, мало того, что это способ договориться с бабушкой, к тому же навыки бесконфликтного общения помогут в жизни, ведь, общение - это основа нашей жизни.

Если Вы готовы к тому, чтобы потратить время и силы на работу над собой, то я могу поделиться своими знаниями и опытом. У меня уже давно не возникает никаких проблем при общении с кем бы то ни было, а с членами семьи особенно.

Опубликовано
1 час назад, Смирина сказал:

У меня уже давно не возникает никаких проблем при общении с кем бы то ни было, а с членами семьи особенно.

А Вы живёте отдельно или вместе с детьми, внуками, просто мне кажется ужиться взрослым людям практически невозможно в одной квартире

Опубликовано
12 часов назад, Аня Н сказал:

Только как-то не так вздохну, как уже слушаю о том, какая я неблагодарная и зачем вообще платят за мою учёбу...

Правда потом ещё приезжала мама и разговаривала со мной по поводу той ссоры и говорила, что мне надо научится вести себя более "по-детски".

Родители бабульке не приплачивают - чтобы смотрела за твоей учебой и твоей нравственностью в оба глаза - дабы не профукать честь и вложенные деньги?:biggrin:

Опубликовано
5 часов назад, Смирина сказал:

Аня, Вы хотя бы понимаете, что  Вы - взрослый, самостоятельный человек?..

Ситуация запущенная, но не безнадёжная. 

Сколько лет бабушке? Мне зимой будет 70, старшему внуку в то же время исполнится 23 года, так что говорю не просто так, а со знанием дела.

Бабушка изменит своё поведение в ответ на перемены, которые произойдут с Вами.

Что здесь можено сделать? При условии, что бабушка адекватна, надо взять за основу то, что она Вас любит, беспокоится и проявляет свою заботу, причём, считает при этом себя настоящей бабушкой, которая с честью выполняет свои обязанности. Не спорьте с ней, не старайтесь её в чём-то упрекнуть, говорите только о себе, но донесите до неё то, что, желая Вам добра, она превратила Вашу жизнь в кошмар. Это будет сделать нелегко, придётся Вам постичь основы общения, но оно того стоит, мало того, что это способ договориться с бабушкой, к тому же навыки бесконфликтного общения помогут в жизни, ведь, общение - это основа нашей жизни.

Если Вы готовы к тому, чтобы потратить время и силы на работу над собой, то я могу поделиться своими знаниями и опытом. У меня уже давно не возникает никаких проблем при общении с кем бы то ни было, а с членами семьи особенно.

В том то и дело, что прекрасно осознаю всю свою самостоятельность. Приходится спрашивать разрешения ради избежания конфликта... В моей семье почему-то сильно недовольны старшие, когда я просто ставлю перед фактом и иду делать то, что мне нужно. 

Бабушке недавно исполнилось 70.

Возможно и правда это ни как не решается, потому что пытаюсь поговорить об этом с бабушкой когда неприятности только начинают нарастать, либо уже незадолго после, пока всё ещё не уляжется полностью. Так ещё и начинаю быстро срываться, что не есть хорошо.

После Ваших слов даже не могу злиться теперь, так что попробую поговорить с ней ещё раз как только всё будет спокойно и хорошо. Да, конечно будет трудновато, но куда ж без этого? Тем более сама как-то из хороших побуждений создавала близким неприятности и долго справлялась с этой своей чертой, потому примерно понимаю какого будет и ей.

Очень рада, что у вас хорошо складывается общение с семьёй! Большое-большое спасибо за такой ответ и Вашу поддержку.

3 часа назад, Германика сказал:

А вы хоть что-то зарабатываете? Или сидите у всех на шее? 

В данный момент учусь, на что уходит почти всё моё время. Так что фактически да, сейчас я финансово зависима, но это ни как не делает меня безответсвенным человеком.

3 часа назад, Джи_ сказал:

Родители бабульке не приплачивают - чтобы смотрела за твоей учебой и твоей нравственностью в оба глаза - дабы не профукать честь и вложенные деньги?:biggrin:

Ахахах, это бы точно был бы интересный поворот событий, но вряд ли (≧▽≦)

Опубликовано
Цитата

В данный момент учусь, на что уходит почти всё моё время.

Для многих учеба лишь возможность избегания ответственности за свою жизнь, ощущение что вы именно из таких людей.

Миллионы учатся, но находят способы хоть что-то зарабатывать.

Опубликовано
8 часов назад, Жабуляка сказал:

А Вы живёте отдельно или вместе с детьми, внуками, просто мне кажется ужиться взрослым людям практически невозможно в одной квартире

Сейчас живём отдельно, но опыт совместного проживания есть, первые семь лет после того, как сын женился мы жили вместе в двухкомнатной квартире: родители и взрослые дети, плюс двое маленьких народились. Наблюдая за разными семьями, хочу сказать, что наш случай нетипичный, мы ладили, ссор и антегонизма не было, старались понимать друг друга, хотя было нелегко, особенно молодым, всё-таки, как ни крути, а их положение зависимое.

4 часа назад, Аня Н сказал:

В том то и дело, что прекрасно осознаю всю свою самостоятельность.

Психолог Анна Максимова предлагает вашему вниманию тест на принятие себя.  

Читаем вопросы, отвечаем «да» или «нет». За каждый ответ «да» ставим себе 1 балл, за ответ «нет» - 0 баллов. После всех вопросов подсчитываем общее количество баллов и смотрим результаты! 

1) Есть люди, которые меня невероятно раздражают. 

2) В моём прошлом есть такие моменты, за которые мне стыдно, я чувствую свою вину. 

3) Я редко хорошо получаюсь на фотографиях. 

4) Меня в детстве чаще критиковали, чем хвалили. 

5) Я не понимаю, чего хочу от жизни. 

6) Есть такие слова, которые могут меня очень больно ранить, обидеть. 

7) Мне важно нравиться другим людям, быть полезной. 

8) Я постоянно борюсь со своими недостатками, прячу, скрываю их. 

9) Я стесняюсь своей внешности, мне есть над чем работать. 

10) У меня есть качества, от которых хочется освободиться, преодолеть себя. 

11) Я довольно болезненно воспринимаю чужую критику, это не приятно. 

12) Люди нередко пользуются моей добротой. 

13) Если симпатичный мне человек не проявляет интереса ко мне, то я начинаю задумываться, что со мной не так. 

14) Если бы мне предложили родиться заново, я бы кое-что выбрала другое (национальность, пол, способности, социальное положение, внешность и т.д.). 

15) У меня есть вредные привычки, от которых хотелось бы избавиться. 

16) Иногда возникает такое впечатление, будто я живу не своей жизнью. 

17) Мои родители не понимают меня. 

18) Я не чувствую, что я хороша такая, какая есть. 

19) Я смущаюсь, когда меня хвалят, говорят комплименты. 

20) Порой мне очень одиноко. 

21) Мой душевный комфорт зависит от материального положения. 

22) Моя самооценка зависит от мнения людей, которые меня окружают. 

23) Мне сложно выражать свои чувства, говорить открыто о своих желаниях. 

24) Меня окружают в основном негативные люди. 

25) Мало кто знает меня настоящую. 

26) Я стараюсь быть лучше, чем я есть, жить правильно. 

27) Моё тело чаще напряжено, порой я будто зажата в тисках. 

28) Мне сложно говорить правду о себе. 

29) После неудачных отношений, я чаще всего виню себя. 

30) Я стараюсь не навязываться.  

Результаты теста:  

0-5 баллов.  Да вас можно поздравить с крепкой, здоровой самооценкой! Вы знаете себе цену, принимаете себя такой, какая вы есть. Вы в ладу с собой и умеете выстраивать гармоничные отношения с окружающими вас людьми. Вас сложно смутить, сбить с намеченного курса. Вы знаете о своих достоинствах и у вас достаточно ресурсов, чтобы продолжать само совершенствоваться. 

6-10 баллов.  У вас позитивная тенденция в восприятии себя. Чаще говорите себе, какая вы замечательная, отмечайте свои успехи. Наверняка вам есть за что гордиться! Уделяйте больше внимания тому, что у вас получается и в чём вы хороши, хвалите себя, балуйте себя. Вы не всегда полностью ощущаете свою ценность и значимость, но умеете настраиваться на позитив. 

10-20 баллов.  Вам стоит обратить на себя внимание! Вспомнить о том, что вы – важны, что негативное мнение других людей о вас – не есть вы. Вы не всегда умеете прислушиваться к своим чувствам, слышать своё сердце и рассуждать независимо от других. Вам важно напомнить себе, что самый главный человек в вашей жизни – это вы сами. Настало время заняться собой, своей жизнью, укрепить веру в себя. Возможно, вам мало говорили о том, какая вы замечательная и что вас есть за что любить, что вы достойна всего самого лучшего, вы заслуживаете счастья.  
20 и более баллов.  Вам срочно стоит пересмотреть своё отношение к себе. Наладить позитивное восприятие себя. Отложить все «важные» дела в сторону и заняться изучением своего внутреннего мира. Вы не замечаете за собой многих достоинств, пока сосредоточены на том, что вам в себе не нравится. Вы часто незаслуженно критикуете себя, ищете в себе изъяны, не замечая внутреннего света, игнорируя свои чувства и желания. Вам сложно заявлять о своих потребностях, говорить о себе. Необходимо срочно браться за укрепление самооценки, обретать веру в себя, учиться любить себя. Акцентировать внимание на своих достоинствах, способностях, талантах.

Опубликовано
23 часа назад, Аня Н сказал:

Я уже не знаю что делать со всем этим. Ужасно люблю свою бабушку, но невероятно ненавижу уже все эти глупые наезды и ограничения.

Вот читаю вас, мне и смешно, и грустно. Верней, совсем не смешно. Я ведь с детства воспитывалась бабушкой и дедом.

У вас налицо нарушение личных границ, бабушка так привыкла контролировать, что просмотрела, что вам уже не 10лет и по инерции хочет заставить вас учить уроки. 

Во сколько лечь спать это теперь ваша ответственность, только если вы не мешаете спать людям, которые с вами живут: бабушке и сестре. Как бабушка отличает, что вы не учитесь, а играете в онлайн игры? Может вам не хватает своей комнаты, где вы могли бы заниматься чем хочется. 

Лично мне ни уговоры, ни истерики не помогали.

Если есть своя комната, ставьте щеколды. Вы имеете право побыть многда одной, и не чувствовать себя виноватой. 

А с сеструхой нормалтные отношения? Как интересно, может бабушку на нее переключить. Или сестре как-то удалось с бабушкой договориться.

Опубликовано
2 часа назад, Смирина сказал:

Психолог Анна Максимова предлагает вашему вниманию тест на принятие себя.  

Были вопросы, где сложно было дать однозначный ответ, но результат вышел 11

15 минут назад, Constanse сказал:

Вот читаю вас, мне и смешно, и грустно. Верней, совсем не смешно. Я ведь с детства воспитывалась бабушкой и дедом.

У вас налицо нарушение личных границ, бабушка так привыкла контролировать, что просмотрела, что вам уже не 10лет и по инерции хочет заставить вас учить уроки. 

Во сколько лечь спать это теперь ваша ответственность, только если вы не мешаете спать людям, которые с вами живут: бабушке и сестре. Как бабушка отличает, что вы не учитесь, а играете в онлайн игры? Может вам не хватает своей комнаты, где вы могли бы заниматься чем хочется. 

Лично мне ни уговоры, ни истерики не помогали.

Если есть своя комната, ставьте щеколды. Вы имеете право побыть многда одной, и не чувствовать себя виноватой. 

А с сеструхой нормалтные отношения? Как интересно, может бабушку на нее переключить. Или сестре как-то удалось с бабушкой договориться.

Будто в воду смотрите, серьёзно. Личного пространства действительно нет почти, живу в одной комнате с сестрёнкой и бабушка может войти вообще в любой момент.

С сестрой приятные отношения. Конечно иногда спорим по бытовым вещам, но это просто звучит как-то:

- Ненене! Я вчера мыла посуду, сегодня ты.

- Я же её вчера мыла... 

- ????

В случае чего очень быстро миримся с ней. Она, в сравнении со мной, немного спокойнее. Не без минусов, но довольно наблюдательная и мне просто с ней приятно. Признавалась, что и сама не понимает почему бабушка при большинстве ситуаций в первую очередь идёт обвинять меня, а не пытаться адекватно разобраться или послушать хотя бы. К слову и её тоже контролируют, пусть не так часто и навязчиво, но такое есть.

Не хочу даже пытаться как-то переключать бабушку на неё, потому что она сама же мне порой помогает в проблемных ситуациях дома и частенько солидарна со мной. Хочет собственную комнату точно так же, как и я..

Опубликовано

Значит есть человек до которого можно достучаться, и у вас есть союзник. До бабушки вербально не получится донести в любом случае. А с сестрой можно этот вопрос решить, что ваша с ней комната, и только ваша. Это не "выселение" бабушки, а скорей минимизация конфликта. 

Для общения с бабушкой можно выделить определенное время и пространство, когда это удобно вам. Например совместные обеды по выходным, где она вас чему-то учит готовке/быту. И где она может пообщаться с вами и получить необходимую коммуникацию. Иначе бабушка будет думать что у вас вагон свободного времени, и вы готовы выслушивать ее в любой момент. Люди не всегда понимают, что они залезли малек не туда. А пенсионеры и подавно. Приходится много раз терпеливо объяснять, запираться и выслушивать ворчание в ответ.

46 минут назад, Аня Н сказал:

Признавалась, что и сама не понимает почему бабушка при большинстве ситуаций в первую очередь идёт обвинять меня, а не пытаться адекватно разобраться или послушать хотя бы.

Адекватно разбираться придется вам, видимо, самостоятельно и в том, как организовать свое время и пространство тоже. Вопрос назрел, скажем так.

Опубликовано
5 часов назад, Аня Н сказал:

Были вопросы, где сложно было дать однозначный ответ, но результат вышел 11

Отвечать надо сразу, не раздумывая, отмечать ответ тот, который первым пришёл в голову.

Прочтите вот это и скажите, что Вы об этом думаете: 

КАК  ОТВЕЧАТЬ  НА  ПСИХЛОГИЧЕСКИЕ  ТЕСТЫ

Часто для прикола или в целях самопознания мы отвечаем на психологические тесты... иногда - мы просто вынуждены на них отвечать при приеме на работу... так почему же не разобраться с тайнами психологического тестирования?

Психологический тест № 0 Необъективность ответа (считаю это тест вообще самым важным)
Если Вы не умеете правильно отвечать на подобные вопросы - Ваше психологическое  тестирование будет вообще бессмысленно:
У Вас бывает плохое настроение?
Вы бываете порой неправы?
Иногда Вы ошибаетесь?
Бывает ли что Вы обижаете своих близких?
Бывает ли что Вы не можете сосредоточиться?
Иногда Вы не все успеваете сделать?

Бывают ли у Вас неудачные дни?
==============
Если на подобные вопросы Вы больше 1-2 раз отвечаете нет? Значит у Вас есть склонность говорить о себе не правду - а это значит, что Вы можете вообще не пройти собеседование у психолога при приеме на работу... значит Вы не объективны к себе... это значит что на психологические тесты Вам отвечать вообще бессмысленно! Вы слишком часто врете и результаты Ваших тестов будут часто необъективны. 

Аня, сдаётся мне, что Вы сама себя мало знаете и отсюда все Ваши неприятности. Советую познакомиться с собой поближе. Хорошо было бы заняться практической психологией. Это интересно и очень полезно. Я, благодаря психологии, живу в ладу с собой и с окружающим миром, все проблемы либо предупреждаю, либо решаю быстро и сравнительно легко, от общения с людьми испытываю удовольствие и пребываю преимущественно в хорошем настроении, потому что я - хозяйка положения. 

Опубликовано
17 часов назад, Смирина сказал:

Прочтите вот это и скажите, что Вы об этом думаете: 

Думаю, что уверенно отвечать "нет" на такие вопросы - настоящая неискренность по отношению к самому же себе. Все люди поголовно порой и лгут, и ошибаются, и иногда,  даже если случайно, делают больно другим.

В прошлом тесте, который Вы мне отправили, у меня возникли затруднения просто в силу моего немного занудного и часто ненужного анализирования. Ну например в этом вопросе:

12.05.2020 в 22:42, Смирина сказал:

Есть такие слова, которые могут меня очень больно ранить, обидеть. 

Я сразу начала думать: "В зависимости от того, кто мне станет говорить подобные слова. Если человек очень близок мне, то он может ранить меня одной фразой или словом, а если человек для меня не является близким другом, то мне будет без разницы". Потом начинается какая-то мысленная цепочка вместо того, чтобы я просто ответила "да". 

Либо были мысли на подобие: "Как это вообще должно влиять на моё принятие себя?" и снова анализ и какие-то свои предположения вместо конкретного ответа. Со мной такое случается, но хотя бы я более-менее научилась это контролировать (как начала заниматься медитацией и дыхательными техниками). Не исключаю, что на пару вопросов могла ответить неверно, но с результатом в целом я очень даже согласна.

На самом деле думаю мне стоит последовать Вашему совету. Надеюсь мне это поможет лучше контролировать поток своих мыслей и эмоций. Может и узнаю о себе что-то новое, это действительно интересно. 

Опубликовано
6 часов назад, Аня Н сказал:

Надеюсь мне это поможет лучше контролировать поток своих мыслей и эмоций. Может и узнаю о себе что-то новое, это действительно интересно. 

Лучше контролировать нельзя, здесь либо делаешь это, либо нет. Способность управлять своими чувствами, после того, как научишься этому, переходит в разряд сущности человека, то есть уже безо всяких усилий можно развивать позитивные чувства и гасить, убирать негативные. Уже несколько лет, как я убрала чувство обиды вообще, то есть, я никогда ни на кого не обижаюсь. И это здорово облегчает мне жизнь.

Вам предстоит не просто узнать что-то новое о себе, а познакомиться с собой. Этот вывод я сделала на основании Вашего рассказа о переживаемых трудностях.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...