Rambcamp Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 Всем добрый день! Недавно поняла про себя такую вещь - я постоянно неосознанно конкурирую с окружающими. Постоянно сравниваю кто лучше или хуже меня одет, какие достижения у него относительно моих итд. Мне вообще сложно открываться в общении с людьми, почему-то многие считают меня заносчивой, кто-то высокомерной (хотя я себя такой не вижу), либо излишне дерзкой, из-за этого мне сложно выстраивать отношения с людьми. Как я поняла, соревновательный процесс происходит потому что я как-будто пытаюсь самой себе доказать, что я "лучше вон той девочки и достижения у меня круче" и поэтому я могу себя уважать, а если я хуже, то я "проиграла" и я ничто. Я бы хотела научиться нормально общаться с людьми, а не отталкивать их. Как мне этого достичь?
Semen_Zaharov Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 это нормально, без соревнований нет прогресса, если бы люди не соревновались то мы бы были в каменном веке, ты должна понять что это нормально и не загоняться
St_Vladimir Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 Если Вам это покажется интересным, то можете погуглить и дочитать. ГЛАВА IV. Скромность. – Гордость. 4.1 Предметы гордости. Предметами гордости (статусными ценностями, достоинствами) человеку могут служить любые предметы и обстоятельства, престижность которых признана в социуме. Например, такие как… вещи, благосостояние, образование, компетентность, авторитетность, влиятельность, звание, должность, знакомства, родство, социальное положение, заслуги, достижения, мастерство, способности, первенство, прогрессивность, независимость, бесстрашие, сила, красота, модность и т.п. Признание и осознание высоты своих достоинств доставляют человеку чувство гордости. Недостаток же причин для гордости воспринимается гордым человеком как личная унизительная ничтожность. Поэтому стремление к гордости (стремление обрести и проявить свои достоинства) является всеобщей первичной поведенческой мотивацией. Гордость – это удовольствие от осознания и признания высоты своих достоинств. Честолюбие – это потребность в лестном мнении о своих достоинствах. Тщеславие – это потребность быть объектом интереса и внимания. Гордость, честолюбие и тщеславие триедины и зачастую нераздельны в причинах и проявлениях, а потому далее, они как правило будут определяться одним словом – гордость. 4.2 Синдром гордости. Все человеческие проявления перечисленные ниже обусловлены стремлением к гордости, то есть стремлением к обретению, проявлению и признанию своих достоинств, и все эти проявления упраздняются одним единственным качеством, скромностью – бесстрастным отношением к высоте своих достоинств и к лестности мнения о них, что неоспоримо свидетельствует и о единой природе всего многообразия этих проявлений, и о верности предложенного определения скромности. а). Комплекс неполноценности. Гипертрофированная потребность в благоприятном и лестном мнении о своих достоинствах. Страх перед неодобрительной молвой, перед нелестным, пренебрежительным мнением. Страх перед насмешкой, осуждением и презрением. Мнительность, ранимость, застенчивость, обидчивость, страх публичности. Страдание из-за незначительности, ущербности, неполноты своих достоинств. б). Комплекс демонстративности. Стремление быть объектом интереса и внимания. Стремление выделяться, отличаться, удивлять, производить впечатление. Стремление оставлять о себе память (хотя бы и негативную). Стремление к известности, популярности и славе. Демонстративность, бравада, вычурность, кураж, позерство, хвастовство, эпатажность. в). Комплекс доминирования. Стремление к лидерству, главенству и авторитетности. Неприятие чужой значимости, первенства и превосходства. Стремление контролировать, направлять, распоряжаться, руководить. Неприятие подчинения, ограничений, опеки, зависимости. Стремление влиять, поучать и убеждать. Неприятие чужих мнений, замечаний, возражений, критики, и советов. Стремление превзойти, победить, опередить, стать лучшим. Неприятие превосходства чужих благ, достоинств и успехов (зависть). Высокомерие, надменность, презрительность, пренебрежительность, самодовольство, самоуверенность. Вызывающее поведение, агрессивность, грубость, дерзость, конфликтность, наглость, хамство, циничность, язвительность. Стремление словом или делом унизить, оскорбить, опорочить, осудить. Провокационно агрессивные проявления гордости обусловлены стремлением утвердить своё превосходство в демонстративно оскорбительной форме. Само описание синдрома гордости является достаточно ярким свидетельством того, насколько разрушительна гордость и для социальной гармонии, и для личностной.
Джули Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 50 минут назад, Rambcamp сказал: Я бы хотела научиться нормально общаться с людьми, а не отталкивать их. Как мне этого достичь? Начинайте что то им отдавать
Эленна Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 1 час назад, Rambcamp сказал: Я бы хотела научиться нормально общаться с людьми, а не отталкивать их. Как мне этого достичь? Для этого стоит перестать делать вот так 1 час назад, Rambcamp сказал: я как-будто пытаюсь самой себе доказать, что я "лучше вон той девочки и достижения у меня круче" и поэтому я могу себя уважать, а если я хуже, то я "проиграла" и я ничто. Изменится ваше отношение к себе в этом плане, изменится и ваше отношение к другим людям. Правда, это та ситуация когда сказать то легко, а вот на практике сделать может быть довольно сложно. Потому что такие убеждения обычно довольно долго менять. Но если вам правда надо, то можно начать со знакомства с когнитивно-поведенческой терапией, чтобы понять откуда вообще такие убеждения берутся и что с ними можно сделать.
Смирина Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 1 час назад, Rambcamp сказал: Я бы хотела научиться нормально общаться с людьми, а не отталкивать их. Это не единственное Ваше желание, ещё не решён вопрос о том, чем заниматься в жизни (познакомилась с предыдущей темой). Комплексные вопросы следует решать продуманно, наверняка, предварительно вооружившись знаниями. Прочтите мой ответ в теме: Не могу никак справиться с собой Автор: MIvaСоздана Вчера в 05:01 я там статью объёмную написанную профессиональным психологом поместила, очень полезная информация.
Сухов Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 Вы абсолютно правильно охарактеризовали Вашу проблему. Путь к ее решению - это уважения себя за личные достижения в прошлом и настоящем. Уверен они у Вас есть! Соревноваться с кем либо по поводу внешности или одежды - бессмысленно, поскольку нет идеала красоты, а вкусы у всех различны! Вы неповторимы, как любая другая девушка. Конечно разумное"соревнование" , когда Вы подстегиваете себя к достижению чего то нового - нормально и естественно.
Смирина Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 Вы учитесь в Москве? У Вас есть возможность воспользоваться Службой психологической помощи, которая организована на бюджетной основе, наберите в поисковой строке: msph.ru и получите информацию.
Германика Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 Цитата я как-будто пытаюсь самой себе доказать, что я "лучше вон той девочки и достижения у меня круче" и поэтому я могу себя уважать, а если я хуже, то я "проиграла" и я ничто. Мыслить категориями ВСЕ или НИЧЕГО опасно. ВАм следует отказаться от этого. Полезно вести дневник ваших больших и что важнее - маленьких достижений. Тогда в ситуации проигрыша, открываете дневник и напоминаете себе, что вы не ничто.
Джули Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 1 час назад, Eden сказал: Ваши советы просто опасно слушать. Отдав что то соревнующаяся личность обязательно это заберёт, пусть даже и другими путями. Вы пробовали? Сначала попробуйте, потом будем разговаривать
Джули Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 Отдавать можно тоже по разному. Если вам не помогло, это не значит , что не поможет другим Вам опасно, так не используйте. Свободу выбора никто не отменял Скорей всего вы ждали обратку за вложенное, а вам показали фигу
Джули Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 13 минут назад, Eden сказал: Ну да, а что я должен бесплатно что то делать? Да. В этом и суть И прежде, чем говорить об опасности, сначала уточните
Джули Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 Полезней будет предложить автору свой вариант Ваши претензии мне как то неинтересны Измените тон, возможно я и захочу вам что то обьяснить
Джули Опубликовано 23 июня, 2020 Опубликовано 23 июня, 2020 Какие то нервные подростки седня ко мне цепляются, уже во второй теме В школе каникулы, не иначе
Yme Опубликовано 24 июня, 2020 Опубликовано 24 июня, 2020 23.06.2020 в 08:56, Rambcamp сказал: Всем добрый день! Недавно поняла про себя такую вещь - я постоянно неосознанно конкурирую с окружающими. Постоянно сравниваю кто лучше или хуже меня одет, какие достижения у него относительно моих итд. Мне вообще сложно открываться в общении с людьми, почему-то многие считают меня заносчивой, кто-то высокомерной (хотя я себя такой не вижу), либо излишне дерзкой, из-за этого мне сложно выстраивать отношения с людьми. Как я поняла, соревновательный процесс происходит потому что я как-будто пытаюсь самой себе доказать, что я "лучше вон той девочки и достижения у меня круче" и поэтому я могу себя уважать, а если я хуже, то я "проиграла" и я ничто. Я бы хотела научиться нормально общаться с людьми, а не отталкивать их. Как мне этого достичь? Общество в котором вы вращаетесь имеет такую направленность..смените его, расширьте круг, наблюдайте за теми с кем общаетесь, анализируя о чём , для чего... Последние два пункта особенно... Мы сами себя ограничиваем кем-то
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти