Перейти к содержанию

Устала от своей рассеянности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Меня зовут Ирина, мне 20 лет. Моя проблема в том что я очень рассеяна, невнимательна и даже кажется что немного глупа. Со мной постоянно происходят какие то нелепые ситуации. Например, я расплачиваюсь за товар на кассе и ухожу, забыв сам товар, ломаю вещи, спотыкаюсь, ударяюсь головой о дверные косяки. Однажды у меня даже застрял рюкзак между дверцами автобуса. Я понимаю что такие вещи происходят с каждым но со мной это происходит настолько часто что у меня появляются мысли сходить к врачу, пройти МРТ и тд. Мой молодой человек уже начинает раздражаться от происходящего, говорит быть внимательнее, сосредоточеннее, а у меня не получается. Что может служить такому поведению с моей стороны? Очень устала от подобных казусов, как заставить себя поменяться и возможно ли это вообще. Заранее благодарю за ответ.

Опубликовано

Насчет диагнозов не подскажу, может быть какой-то там синдром рассеянного внимания, не знаю.

Но ИМХО проблема все равно с концентрацией. Где-то летаешь мыслями. Думаю нужно начинать медитировать. Конкретно, практиковать концентрацию. Например, на пламени свечи. В интернете куча инфы.

Опубликовано
23 минуты назад, Koreyba сказал:

Насчет диагнозов не подскажу, может быть какой-то там синдром рассеянного внимания, не знаю.

Но ИМХО проблема все равно с концентрацией. Где-то летаешь мыслями. Думаю нужно начинать медитировать. Конкретно, практиковать концентрацию. Например, на пламени свечи. В интернете куча инфы.

а ты сколько раз медитируешь?

Опубликовано

Рассеянность может повиться как привычка, либо от сильных перегрузок, в том числе смены обстановки.

По своему опыту скажу, что не помогает:

-попытка контролировать все и силой заставлять себя быть здесь и сейчас. Вот вы выходите из автобуса первой, чтоб не прижало рюкзак, но вы тут же можете ступить в лужу, не заметив ее.

- выслушивание раздражения и насмешек от близких и обвинение себя.

- ставить на себе ярлык никчемности и отказ от занятий, которые требуют концентрации внимания-объясню чуть дальше почему.

Что помогает:

-Отсутствие стресса -полный дзен. Когда вы спокойны, вы можете видеть и замечать чуть больше. А когда вы думаете только о том, как бы не вызвать раздражение окружающих, вы напрягаетесь и не замечаете реально происходящих вещей. 

-Делегирование полномочий.

Возможно, из-за многозадачности вам трудно ходить в магазин, попробуйте договориться это делать по очереди с парнем.

-Найти занятие, которое требует определенной концентрации внимания, цифры, логические игры. Бывает так, что рассеяный в чем-то одном, оказывается успешен в другом, гении часто рассеяны))). Наверняка  у вас есть к чему-то стремление и способности.

Опубликовано

Ну я с этим всю жизнь живу. Не могу держать в голове сразу два действия, т.к. второе быстро забываю.

В прошлом году купил 3500$ в банке , и забыл оставшиеся 300 тысяч рублей возле кассы. Доллары убрал в сумку и ушёл, а оставшиеся рубли забыл... Потом дома был шок\паника от осознания произошедшего, и я поехал обратно в банк, чтобы проверить по камерам кто забрал мои деньги (хотел даже заявление в полицию писать). В банке администратор вернула мне деньги, и сказала, что кассир заметила мои деньги, и вовремя забрала их оттуда. Кассиру я отдал в благодарность 10 тыс. рублей...

Сегодня купил новую классную кастрюлю ВСМПО 2,5 л. из нержавейки за 2700 рублей, налил воды, накрыл крышкой, поставил на газовую плиту, и пошёл на Ютуб 5-минутный видос один глянуть, и пока его глядел, переключился на другой видос. Про кастрюлю вспомнил через 40 минут, когда в квартире начало пахнуть горелым металлом. Результат: 2700 рублей рыжему коту под хвост.... Хорошо хоть пожар в доме не устроил...

На работе тоже бывало, что дают задание что-то проверить, но я об этом забываю, т.к. работаю с документами, и в голове приходится держать несколько действий.

В магазинах на кассе тоже продукты забываю, или сдачу...

Бывает, что положу куда-то предмет, и через 1-2 минуты забываю куда положил. Так очень часто теряю кошелёк, или ключи у себя дома.

Чаще такие моменты проявляются, когда я не досыпаю. Для меня норма сна: 10 часов, но если я начинаю спать всего 6-7 часов, то у меня будто отключается память. Но если начинаю ежедневно спать по 9-10 часов, то в итоге на 4-5 день не могу вообще уснуть, и режим вообще сбиваются, и после я мучаюсь.

Честно говоря, не понимаю вообще как мне удаётся выживать, и ещё деньги зарабатывать, т.к. я расПЕЙСдяй ещё тот..

Опубликовано

Во-первых, нужно пойти обследоваться к врачу. Думаю, дело в медицине, а не в психологии.

Есть приемы, как повысить концентрацию, но они искусственные, а надо влиять на причину, а не на следствие.

Опубликовано

Ирина, 
надо разбираться с этим по-серьёзному.
1) Это обычное ваше состояние, которое было свойственно вам всегда, или оно началось лишь с какого-то времени, а раньше подобного ничего не было? Если верно последнее, то - с какого времени именно это началось, как давно тянется?
2) Чем болели в жизни? Приходилось ли лежать в больнице, лечиться? Если да,  в связи с какими травмами, болезнями и как успешно проходило лечение?

3) Здоровы ли ваши родители, родственники более старшего поколения (дяди, тёти, бабушки, дедушки) в плане нервно-психических заболеваний? Никто не наблюдался у невролога или психиатра? Проще сказать, нет ли наследственных заболеваний в роду?

Опубликовано

Такая же дрибидень)

Тоже есть предположения что проблемы с организмом...и вроде так и есть... 

Но есть ещё предположение что это ваша такая нервная организация. Так же как есть блондины , есть рыжие... 

У нас просто равнение на определенный стандарт, по которому по тем или иным параметрам можно не соответствовать.  

Опубликовано
30.06.2020 в 23:10, Ирина27629 сказал:

Добрый день. Меня зовут Ирина, мне 20 лет. Моя проблема в том что я очень рассеяна, невнимательна и даже кажется что немного глупа. Со мной постоянно происходят какие то нелепые ситуации. Например, я расплачиваюсь за товар на кассе и ухожу, забыв сам товар, ломаю вещи, спотыкаюсь, ударяюсь головой о дверные косяки. Однажды у меня даже застрял рюкзак между дверцами автобуса. Я понимаю что такие вещи происходят с каждым но со мной это происходит настолько часто что у меня появляются мысли сходить к врачу, пройти МРТ и тд. Мой молодой человек уже начинает раздражаться от происходящего, говорит быть внимательнее, сосредоточеннее, а у меня не получается. Что может служить такому поведению с моей стороны? Очень устала от подобных казусов, как заставить себя поменяться и возможно ли это вообще. Заранее благодарю за ответ.

Ирина, задам тривиальный вопрос: вы хорошо знаете историю своей семьи и своего рода? Много ли было до вас абортов и вообще родственников, о которых "не рассказывают"?

Все, что вы описали это не про МРТ и тд.

Опубликовано
30.06.2020 в 23:10, Ирина27629 сказал:

Очень устала от подобных казусов, как заставить себя поменяться и возможно ли это вообще.

да. Возможно

Опубликовано

Добрый день! 

Я так уже живу в два раза дольше, чем вы. Что с этим сделать...Если психологическое и приобретённое, то можно ещё что-то делать. Но я себя не помню, чтобы я была более сосредоточена и менее рассеянной. Если я стараюсь сосредоточиться на чём-то, то обычно после этого теряю контроль над чем-то другим. 

Всю жизнь ловлю косяки, порой довольно сильно...Уж не знаю к чему это всё приписать.

Посмотрела вашу вторую тему и у меня та же проблема. Мы не близки с мамой и никогда не были близки. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...