Перейти к содержанию

Как избавиться от обид на родителей и сестру

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Впервые сюда пишу,не знаю в какую категорию отнести свою тему.

Мне 32 года, и у меня много накопившихся обид из детства на несправедливое, как мне кажется, отношение родителей ко мне. Есть младшая сестра и мне всегда казалось что её любили и любят больше, и это влияет на мои нынешние отношения с мамой и сестрой уже во взрослом возрасте. Мне постоянно кажется, что в решении семейных споров мама до сих пор всегда на стороне сестры, независимо от того права она или нет. Из за этого возникают ссоры. А когда возникает конфликт, то меня выставляют в нем виноватой,будто я агрессор, а сестра вечная бедная жертва. И она мне кажется, этим умело пользуется. Постоянно чувствую обиду и подозрения, накручиваю себя. У меня не совсем удачный брак и как подумаю, что придётся от мужа возвращаться к своей семье, то начинаются нервы и мысли, что там мне будет ещё хуже. 

Помогите избавиться от этого навязчивого чувства ревности, конкуренции с сестрой. (может быть как то наладить с ней контакт, тк мы почти не общаемся) Научиться не принимать все близко к сердцу. Или хотя бы простить маму за неравное отношение к нам если оно когда то было и есть. 

• Психологи
Опубликовано
01.07.2020 в 02:00, Ahatinka сказал:

Или хотя бы простить маму за неравное отношение к нам если оно

Такое действительно есть во многих семьях . Бывает, что родители накладывают отпечаток своих впечатлений о ком либо на ребёнка . К примеру одна дочь имеет ассоциации приятные ей, а вторая вызывает болезненные . Это к тому же палка двух концов . Вы можете начать работать с проблемой со своей стороны . Почему мама выбирает не меня , можно перефразировать в почему я не нравлюсь ей . « Я» Ваша субличность , которая не нравится Вашему целостному « Я» . Грубо говоря , некую часть своего характера или внешности Вы просто отвергаете и злитесь сами на себя . Мама в свою очередь на Вас проецирует вообще свои собственные проблемы , которые могут быть иного характера и понять их суть будет чрезвычайно сложно . 
Простить, как вариант « прощаться» Возможно есть уже не столь важные вещи в Вашей жизни , но всё ещё их храните и бережете , как воспоминания так и материальные носители. Что то из детства уже перестало играть свою роль, а негативные эмоции всё ещё вызывает.

• Нравится 1
Опубликовано

Благодарю за ответ) 

То есть если я найду эту скрытую от меня черту характера и приму её в себе, то этот вопрос перестанет меня волновать так сильно? 

С воспоминаниями из детства "попрощаться" не могу потому как они все по смыслу сводятся к несправедливому отношению. И если в детстве это было по мелочи, например: "уступи сестре даже там где ты неправа", "отдай ей свою вещь, по первой её прихоти, и пофигу, что она вернёт её в непотребном состоянии". То и сейчас, при любом разногласии сестра будучи взрослой и разумной, может вести себя как угодно, и мать до сих пор уверена, что я "как старшая обязана ей во всем уступать". 

То есть ситуации из детства когда на меня где то накричали больше чем на сестру, как мне кажется уже не имеют значения, и боль не приносят. Но они приносят страх, что подобное отношение выльется в более серьёзные взрослые вещи: ведь нам с сестрой ещё жить вместе (разьехаться нет возможности), распределять общую территорию, платежи и тд (в конце концов когда то придётся делить наследство)

+по  любой жизненной мелочи сестра легко наглеет, учитывая только свои интересы и легко забивая на справедливость, но тк мама вечно на её стороне - пребывает в уверенности, что она вечно права. 

Вобщем, из за такого вот весёлого детства у меня уже паранойя, что из неудачного брака вернувшись к родным людям, меня там просто заклюют постепенно и спокойной жизни мне там не будет. И как с этим всем "попрощаться" в своей голове, я не представляю) 

• Психологи
Опубликовано
18 часов назад, Ahatinka сказал:

И как с этим всем "попрощаться" в своей голове, я не представляю) 

Конечно это вопрос времени. То что годами накапливалось ,за один день не решается, а скорее всего упорным трудом и работой над собой .

Из того что могу посоветовать на первый взгляд . Вам нужно уменьшить градус внимания на сестру внутри себя: фокус внимания верните к своей персоне . Вы много отдаёте мысленной энергии и в тоже время своих сил вместе с тем , что постоянно прокручиваете сюжеты с ней в голове . Вам лучше ставит вопрос всегда от первого лица , от своего « Я» . Что мне нужно в данный момент, что меня беспокоит, что мне болит, что мне хочется себе купить, что в моей жизни изменится к лучшему, когда я решу вопрос с жильём и т д . Сама специфика-это внимание к себе и решение своих вопросов . Вы даже не замечаете , что решаете вопросы других людей , думая о них . Ведь вам кажется , что они « ваши» . Но при получении нужного , вы ещё больше вольётесь в жизнь сестры и её окружения , так как изначально решали не свой жизненный сценарий , а её , с её точки зрения правильный . Спорить с кем либо -это всё равно , что кормить его своей жизнью . Все « вампиры» любят спор , так же как повышенное внимание к себе . Не поддавайтесь искушению спорить и доказывать кому либо свою правоту . Единственный человек , который вас понимает, Вы сами. Кто не понимает или не принимает, тот так или иначе вас использует в своих интересах и пока связи нет, лучше не подпитывать такой деструктив своей жизненной силой . 

Опубликовано

Спасибо вам за поддержку. Если бы научиться любить себя, осознать, что достойна любви и уважения, не ища тому подтверждений извне

• Психологи
Опубликовано
27.07.2020 в 20:36, Ahatinka сказал:

Спасибо вам за поддержку. Если бы научиться любить себя, осознать, что достойна любви и уважения, не ища тому подтверждений извне

Каждый человек от рождения достоин любви и уважения . Постарайтесь оценивать только ОДИН свой поступок , а не обесценивать себя полностью как личность и вешать на себя ярлык . Один за другим легче понять свои мотивы и свои цели , которых Вы придерживались , когда поступали так , что считали себя Нелюбимой . Удачи Вам. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...