Перейти к содержанию

Привычка врать

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меня  в окружении считают очень честным и прямолинейным человеком, ценят во мне "честность" но это далеко не так. Нет...я не придумываю байки про себя и не преукрашаю, как это любили делать в детстве. Я просто вру автоматом. Иногда ухудшаю.

Я постоянно врала коллегам куда я еду отдыхать, своим родным, что я встречаюсь в 19 лет! с парнями. А теперь я замечаю, когда мне задают какой-то вопрос, мой мозг начинает быстренько придумывать вранье. Это происходит, как я уже сказала, автоматически. То есть вроде и правда не так страшна, и вроде рассказ не повлечет последствий, но мне все равно жутко неловко.

Пыталась анализировать,  с чем это может быть связано. Это связано и с огромным контролем в детстве, когда я даже не могла посмотреть любимый мультик, ко мне цеплялись и просили объяснить, что я думаю про это с точки зрения морали, как будто я в ответе за то, что там показывают. До сих пор сохранилась привычка переключать канал, когда кто-то заходит.  Вранье было и бабушке про цену приобретенной кофты-убирала пару нулей. Дальше больше и больше, как снежный ком. 

Когда я вру, у меня появляется какое-то чувство защищенности и принятия посторонних. С одной стороны, мне кажется что если я навру, то люди не смогут заплевать то, что мне важно. С другой, иногда хочется большей открытости, вместо вранья на автомате. 

Что вы думаете про это все? Сталкивались с таким?

Опубликовано
59 минут назад, Constanse сказал:

Пыталась анализировать,  с чем это может быть связано. Это связано и с огромным контролем в детстве, когда я даже не могла посмотреть любимый мультик, ко мне цеплялись и просили объяснить, что я думаю про это с точки зрения морали, как будто я в ответе за то, что там показывают. До сих пор сохранилась привычка переключать канал, когда кто-то заходит

Думаю в вас жёстко сидит детский  страх быть наказанной и соответствующая реакция в целях избежания наказания. К психологам обращайтесь. 

Опубликовано
1 час назад, Constanse сказал:

Меня  в окружении считают очень честным и прямолинейным человеком, ценят во мне "честность" но это далеко не так. Нет...я не придумываю байки про себя и не преукрашаю, как это любили делать в детстве. Я просто вру автоматом. Иногда ухудшаю.

Я постоянно врала коллегам куда я еду отдыхать, своим родным, что я встречаюсь в 19 лет! с парнями. А теперь я замечаю, когда мне задают какой-то вопрос, мой мозг начинает быстренько придумывать вранье. Это происходит, как я уже сказала, автоматически. То есть вроде и правда не так страшна, и вроде рассказ не повлечет последствий, но мне все равно жутко неловко.

Пыталась анализировать,  с чем это может быть связано. Это связано и с огромным контролем в детстве, когда я даже не могла посмотреть любимый мультик, ко мне цеплялись и просили объяснить, что я думаю про это с точки зрения морали, как будто я в ответе за то, что там показывают. До сих пор сохранилась привычка переключать канал, когда кто-то заходит.  Вранье было и бабушке про цену приобретенной кофты-убирала пару нулей. Дальше больше и больше, как снежный ком. 

Когда я вру, у меня появляется какое-то чувство защищенности и принятия посторонних. С одной стороны, мне кажется что если я навру, то люди не смогут заплевать то, что мне важно. С другой, иногда хочется большей открытости, вместо вранья на автомате. 

Да я не то что сталкивался а так в свое время забрался что были вымышленные люди и целые жизни. Сейчас до сих пор не могу признаться в этом просто стараюсь не поднимать эти темы если что. Но это во многом связанно с психологическими блоками которые тянуться с детства. Возможно это из за отсутствия внимание к вам родителями чтобы привлечь внимания и одобрения с из стороны. Возможно вам не давали самостоятельности. Тут куче всегосрдет быть. В моем случае это было что я недостаточно хорош т чтобы это не выявили я врал. 

Вам нужно пол работать ваши страхи но для начало найти. 

Могу посоветовать Канал Антона Мироненко очень много полезной информации там. 

Опубликовано
5 часов назад, Constanse сказал:

Я думаю, нет человека, кто не соврал хотя бы раз. Другое дело, когда это превращается в привычку и часть характера.

Просто есть закономерность, что если ты обманул, тебя обманут дважды. Быть честным выгоднее. Выбор за вами

Опубликовано
8 часов назад, Constanse сказал:

Когда я вру, у меня появляется какое-то чувство защищенности и принятия посторонних.

Как вам это мешает жить?  Если это никому не вредит, то почему бы и не врать, чем меньше знают о вашей личной жизни тем меньше будет зависти и сплетен.

Опубликовано
6 часов назад, Rodger сказал:

Да я не то что сталкивался а так в свое время забрался что были вымышленные люди и целые жизни. Сейчас до сих пор не могу признаться в этом просто стараюсь не поднимать эти темы если что.

У меня тоже были придуманные люди. Это как здрасте. Фантазия поррй заходит далеко. 

2 часа назад, Джули сказал:

Просто есть закономерность, что если ты обманул, тебя обманут дважды. Быть честным выгоднее. Выбор за вами

Прикол в том, что я даже вижу, когда люди замечают, что я вру. Также я могу подметить чужую ложь, по едва уловимым жестам. Но правда настолько уязвима для обеих сторон, что приходится притворяться. 

Возможно, мое вранье еще связано с тем, что я не хочу отвечать на некоторые вопросы, а послать человека нафиг не хватает смелости, я слишком труслива, хотя порой именно он бывает бестактен в этой ситуации. 

Опубликовано
10 часов назад, Constanse сказал:

Что вы думаете про это все?

Я не просто думаю, я знаю, что врут тогда, когда боятся. 

Поладьте с собой, разрешите себе быть такой какая Вы есть, примите себя и полюбите. Через познание и принятие себя вы станете лучше понимать других.  При таком раскладе страх уйдёт, уступив место уверенности  в себе. 

Опубликовано

У вранья есть опасная сторона, чем чаще врешь, тем легче и ловчее получается. Навык тренируется сам собой.

Тогда и не хотел. а соврешь. Это как искусство в чем то, развитие способности. 

Поэтому важно жестко прекратить.

Во всяком случае у меня так было.

Опубликовано
4 часа назад, КошкаБ сказал:

Как вам это мешает жить?  Если это никому не вредит, то почему бы и не врать, чем меньше знают о вашей личной жизни тем меньше будет зависти и сплетен.

До какого-то момента это так и было. Было плюсом, я гордилась этим и придумывала 

своим рассказам дополнительные завитушки. Но в дальнейшем я стала понимать, что не хочу так. 

Я стала сама уже в это как будто верить и врать самой себе. А на правду у меня какой-то блок, когда пытаюсь выразить мысль-язык заплетается. Я пытаюсь что-то сказать и оно у меня застревает в горле. Зато ложь словно реченька журчит.

Опубликовано
3 минуты назад, Constanse сказал:

А на правду у меня какой-то блок, когда пытаюсь выразить мысль-язык заплетается. Я пытаюсь что-то сказать и оно у меня застревает в горле.

Круто у вас защита срабатывает..закрываетесь. 

А память хорошая?

Я так все прокалывалась на том, что забывала чего навру ))

Опубликовано
11 часов назад, Constanse сказал:

Возможно, мое вранье еще связано с тем, что я не хочу отвечать на некоторые вопросы, а послать человека нафиг не хватает смелости,

Кстати, еще такой момент. Соврать, и не сказать - это не одно и то же. Имеете полное право просто не отвечать

Опубликовано
16.08.2020 в 00:49, Constanse сказал:

У меня тоже были придуманные люди. Это как здрасте. Фантазия поррй заходит далеко. 

Прикол в том, что я даже вижу, когда люди замечают, что я вру. Также я могу подметить чужую ложь, по едва уловимым жестам. Но правда настолько уязвима для обеих сторон, что приходится притворяться. 

Возможно, мое вранье еще связано с тем, что я не хочу отвечать на некоторые вопросы, а послать человека нафиг не хватает смелости, я слишком труслива, хотя порой именно он бывает бестактен в этой ситуации. 

Вы просто должны, любить себя такой какая вы есть без всяких но. Начиная с детства вспомните как вы общались с родителями, как они проявляли к вам любовь. Вообще по сути если нет никаких отклонений где уже без специалиста некуда. То если начать вспоминать детство особенно ранее что часто негативного вьелось в воспоминание. Обычно дошкольный период потому что дальше ребенок уже учиться врать и придумывать сценарии более богатые. 

И далее можно перенести себя в то состоянии, время и поговорить с обидчиками или проанализировать ситуацию почему так поступило что сподвигло. Сначала результат не очень но потому скачек большой в том чтобы разобраться в себе. 

По большому счету да тут понятно ключ всегда зарыт далеко в детстве и любви родителей к вам. Какая она была, как в, вашем понимании любовь и отношение с людьми. 

Опубликовано

Может, это немного не в тему будет, но... что если дело не только в "зачем" (здесь понятно: самозащита, стремление быть "хорошей девочкой" чтобы попасть в рай избежать наказания за нарушение правил системы), но и самом способе? Автора с ранних лет запихивают в рамки, вплоть до детских мультиков, само собой и выбор хобби/будущей профессии тоже должен быть "как положено", а не к чему душа лежит, вот человеку и приходится самореализовываться таким не банальным способом. 

Constanse, попробуйте высказываться не только на форуме по психологии, но и зарегистрируйтесь где-нибудь для начинающих писателей-поэтов (не профессионалов - там вас размажут, но и не во флудильне с фанфиками... где-то вроде literat.su, скажем, или просто в разделе "Творчество" любого форума свободного общения), придумывайте истории, рассказы, сценарии. Запишитесь в театральный кружок, если имеете такую возможность. Дайте выход вашим закабалённым эмоциям через творчество, к которому вы, судя по всему, имеете талант :) Со временем заметите, что и в реальной жизни вы стали смелее, увереннее, не боитесь высказывать своё мнение, даже если оно не одобряется. Это произойдёт не сразу - но будет.

P.S. А по поводу "не говорить" вместо "врать" согласна: два ключевых приёма в дипломатии - недосказать всей правды и сказать ту часть правды, которая выгодна тебе :) 

Опубликовано

Я  могу ошибаться но мне кажется что родители предъявляли к Вам завышенные или жёсткие требования. Вы или боялись быть недостаточно хорошей и любимой или просто боялись наказаний. Враньё Вас защищало от этого. С детства стало составляющей частью поведения. Сейчас это делается почти автоматом без видимой опасности потерять уважение или любовь. 

С возрастом можно завраться и плохо помнить что кому сказали. К примеру в каких странах Вы бывали и проколоться. Это достаточно позорно и окружающие Вас не пожалеют за тяжёлое детство. Понесете репутационные потери. Да и сложно в голове носить  1 реальность и 2-3-300 иллюзий, которые Вы рассказываете другим

Объясню просто. 

Вранье - это лекарство-защита. Когда нам что то угрожает (перестанут любить, уважать, накажут), мы его принимаеми врем

У каждого лекарства есть показания и побочное действие. 

Показание - какая-то опасность 

Побочка. Лекарство сладкое, им легко увлечься. Наврал - и стал лучше, все восхащаются. Формируется зависимость. Врем часто, всегда и без опасности. 

Люди начинают воспринимать нас не такими какими мы есть. Мы забываемся и прокалываемся. Для детей хоть и плохо, да ладно. А взрослый уважаемый человек много теряет, ему не доверяют, теряет репутацию на пустяках. 

Ложь естественная защитная реакция психики. Так что каждый решает сам для себя кому сколько таблеток. Но решайте осознанно чтобы не было мучительно больно 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...