Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
9 минут назад, Vladda сказал:

Взяла себя в руки и просто ломая себя вышла из сложных обстоятельств, ушла с дебильной работы, ушла за два дня до свадьбы от мужчины, с которым долго жила,  сказала людям, чтобы отвалили со своими традициями и детьми. Поняла, что хочу быть удовлетворённой жизнью, жить спокойно, а не под давлением. Хочу жить, а не существовать.

Вы молодец. 

Опубликовано
3 часа назад, Vladda сказал:

Как пройти сепарацию от материнской фигуры. Все чаще замечаю, делаю все как она хочет. Училась там, где она захотела, работаю там, где она одобрила, купила квартиру как она хотела и как она потом сказала «я для тебя о такой мечтала»  и меня это прошибло как током. Если она звонит я говорю, что все хорошо и прекрасно, даже если это не так. Выбираю одежду и думаю как мама отнесётся. Она не контролирует меня физически строго (видела ситуации типа звонки каждые пять минут), но в голове постоянно. Даже в отношениях. Что делать со своей головой?

Вас это напрягает?

Опубликовано
19 минут назад, Vladda сказал:

Что будет дальше я не знаю и никто не знает. Но предполагаю, что я была бы никем, пустым местом, со сломанной психикой.

Помните, что ответственность за вашу реакцию на любые события события в вашей жизни лежит только на вас. 

Опубликовано

То есть получается, что даже  если вариант устроил вас обоих (купленная квартира одобрена мамой) автоматически плох для вас. Вы внутренне стремитесь все сделать наперекор, даже если вам это вполне подходит. Это называется назло бабушке отморозил уши. Вы сейчас примерно на этой стадии сепарации противоречий, обычно такое у подростков. И не важно сколько вам лет, процесс может затянуться, даже, если мама на деле перестанет высказывать свое мнение. В идеале конечно, чтоб квартира вам нравилась, независимо от того, что сказала мама. Но это в идеале. Вы можете принимать верные решения самостоятельно, как показывает практика. Может вы боитесь осуждения мамы, если совершите ошибку или выбранный вами путь окажется не совсем верным?

Вот моя мама тоже часто любит говорить главное, чтоб все у тебя было хорошо. И мне часто приходиться выдумывать это "хорошо", а как бы хотелось поддержки, когда все не хорошо. Но мне удается брать эту поддержку из внешних источников, друзей, и т.д. Может это и ваш вариант, к примеру хотите обновить интерьер, проконсультируйтесь у дизайнера, или сами пройдите курсы дизайна, и оформите на свой вкус.

Опубликовано
5 часов назад, Vladda сказал:

Как пройти сепарацию от материнской фигуры. Все чаще замечаю, делаю все как она хочет. Училась там, где она захотела, работаю там, где она одобрила, купила квартиру как она хотела и как она потом сказала «я для тебя о такой мечтала»  и меня это прошибло как током. Если она звонит я говорю, что все хорошо и прекрасно, даже если это не так. Выбираю одежду и думаю как мама отнесётся. Она не контролирует меня физически строго (видела ситуации типа звонки каждые пять минут), но в голове постоянно. Даже в отношениях. Что делать со своей головой?

Друзья- подруги есть?

4 часа назад, Vladda сказал:

У меня была такая ситуация. Мне 31, замуж я не стала выходить, детей нет. Мама работает на не легкой работе, все чаще стала жаловаться на здоровье приговаривая “вот забеременеешь и я сразу уволюсь, буду сидеть с внуком и помогать тебе». Я не сразу поняла эту манипуляцию. Сначала она просто намекала на детей, когда мы с мч только начинали встречаться, потом время шло она видела, что у нас нет сдвигов в этом деле и начала все больше капать на мозг. Потом пошли расспросы из которых я поняла, что на нее давит общество. Потом начала меня сравнивать с другими типа вот эта уже второго родила, а ты не хочешь. Я терпела, пыталась ее успокоить, соглашалась с ней (сначала я не понимала чего хочу, но понимала чего не хочу), потом она мне перестала звонить. И я поняла, что это обида и манипуляция. Когда я ей позвонила и спросила что случилось, то по ходу разговора поняла, что она опять на фоне чужой беременности так проявляет пассивную агрессию. Потом я ей сказала, чтобы она прекращала меня сравнивать и заканчивала эти разговоры. Сейчас проскальзывают моменты детей в разговоре. Но я ушла от мч, отношений у меня нет и соответственно какие могут быть дети. Что будет дальше не знаю. Но я так устала от ее вот этих несбывшихся надежд.. хоть и понимаю, что я ни в чем не виновата. Просто устала, не знаю иногда как общаться с ней. Нет легкости порой, постоянно держу в голове как обойти эту тему и не дай бог сказать ей что-то обидное.

Т.е. мама одна, вы одна, дорожка накатана? На маму вашу не общество давит, а надвигающаяся старость. 

Нда, вот у вас проблемы... Я своему папе просто говорю: я эту тему обсуждать не буду и дело с концом. Буквально сегодня сказала, когда он узнал, что я на больничном поехала в сад и стал поучать, что здоровье важнее сада. Я это обсуждать не буду, поговорим о другом или созвонимся позже. А созваниваюсь я с ним утром и вечером.

Опубликовано
15 часов назад, Vladda сказал:

Что делать со своей головой?

Ах, какой правильный вопрос! Именно с головой и надо что-то делать, ибо всё идёт от головы, человек как мыслит так и живёт.

И не надо валить с больной головы на здоровую. Мама не то, чтобы ни при чём, а на вторых ролях. Когда человек зависим по своей сути, то  предмет зависимости всегда найдётся.

Начинать надо всегда с себя. Знать себя, понимать и принимать, уважать и любить - вот правильное отношение к себе. На деле - думать о себе в основном и в первую очередь.

Вам, Vladda, предстоит пройти путь к себе и проделать сложную работу по самосовершенствованию.

Психология Вам в помощь!

Психолог Анна Максимова предлагает вашему вниманию тест на принятие себя.  

Читаем вопросы, отвечаем «да» или «нет». За каждый ответ «да» ставим себе 1 балл, за ответ «нет» - 0 баллов. После всех вопросов подсчитываем общее количество баллов и смотрим результаты! 

1) Есть люди, которые меня невероятно раздражают. 

2) В моём прошлом есть такие моменты, за которые мне стыдно, я чувствую свою вину. 

3) Я редко хорошо получаюсь на фотографиях. 

4) Меня в детстве чаще критиковали, чем хвалили. 

5) Я не понимаю, чего хочу от жизни. 

6) Есть такие слова, которые могут меня очень больно ранить, обидеть. 

7) Мне важно нравиться другим людям, быть полезной. 

8) Я постоянно борюсь со своими недостатками, прячу, скрываю их. 

9) Я стесняюсь своей внешности, мне есть над чем работать. 

10) У меня есть качества, от которых хочется освободиться, преодолеть себя. 

11) Я довольно болезненно воспринимаю чужую критику, это не приятно. 

12) Люди нередко пользуются моей добротой. 

13) Если симпатичный мне человек не проявляет интереса ко мне, то я начинаю задумываться, что со мной не так. 

14) Если бы мне предложили родиться заново, я бы кое-что выбрала другое (национальность, пол, способности, социальное положение, внешность и т.д.). 

15) У меня есть вредные привычки, от которых хотелось бы избавиться. 

16) Иногда возникает такое впечатление, будто я живу не своей жизнью. 

17) Мои родители не понимают меня. 

18) Я не чувствую, что я хороша такая, какая есть. 

19) Я смущаюсь, когда меня хвалят, говорят комплименты. 

20) Порой мне очень одиноко. 

21) Мой душевный комфорт зависит от материального положения. 

22) Моя самооценка зависит от мнения людей, которые меня окружают. 

23) Мне сложно выражать свои чувства, говорить открыто о своих желаниях. 

24) Меня окружают в основном негативные люди. 

25) Мало кто знает меня настоящую. 

26) Я стараюсь быть лучше, чем я есть, жить правильно. 

27) Моё тело чаще напряжено, порой я будто зажата в тисках. 

28) Мне сложно говорить правду о себе. 

29) После неудачных отношений, я чаще всего виню себя. 

30) Я стараюсь не навязываться.  

Результаты теста:  

0-5 баллов.  Да вас можно поздравить с крепкой, здоровой самооценкой! Вы знаете себе цену, принимаете себя такой, какая вы есть. Вы в ладу с собой и умеете выстраивать гармоничные отношения с окружающими вас людьми. Вас сложно смутить, сбить с намеченного курса. Вы знаете о своих достоинствах и у вас достаточно ресурсов, чтобы продолжать само совершенствоваться. 

6-10 баллов.  У вас позитивная тенденция в восприятии себя. Чаще говорите себе, какая вы замечательная, отмечайте свои успехи. Наверняка вам есть за что гордиться! Уделяйте больше внимания тому, что у вас получается и в чём вы хороши, хвалите себя, балуйте себя. Вы не всегда полностью ощущаете свою ценность и значимость, но умеете настраиваться на позитив. 

10-20 баллов.  Вам стоит обратить на себя внимание! Вспомнить о том, что вы – важны, что негативное мнение других людей о вас – не есть вы. Вы не всегда умеете прислушиваться к своим чувствам, слышать своё сердце и рассуждать независимо от других. Вам важно напомнить себе, что самый главный человек в вашей жизни – это вы сами. Настало время заняться собой, своей жизнью, укрепить веру в себя. Возможно, вам мало говорили о том, какая вы замечательная и что вас есть за что любить, что вы достойна всего самого лучшего, вы заслуживаете счастья.  
20 и более баллов.  Вам срочно стоит пересмотреть своё отношение к себе. Наладить позитивное восприятие себя. Отложить все «важные» дела в сторону и заняться изучением своего внутреннего мира. Вы не замечаете за собой многих достоинств, пока сосредоточены на том, что вам в себе не нравится. Вы часто незаслуженно критикуете себя, ищете в себе изъяны, не замечая внутреннего света, игнорируя свои чувства и желания. Вам сложно заявлять о своих потребностях, говорить о себе. Необходимо срочно браться за укрепление самооценки, обретать веру в себя, учиться любить себя. Акцентировать внимание на своих достоинствах, способностях, талантах.

Опубликовано
17 часов назад, Constanse сказал:

стремитесь все сделать наперекор

Бывает такое) но сейчас понимаю, что плохого она не станет советовать, а если что у меня же своя голова на плечах. Вот следующая стадия это какая? 

15 часов назад, StellaB сказал:

мама одна, вы одна, дорожка накатана? На маму вашу не общество давит, а надвигающаяся старость. 

Нда, вот у вас проблемы...

Мама не одна, у неё есть муж и я. 
Общество давит, так как она сама это говорит, может и не напрямую. 
Не такая она и старая, как бабуля не выглядит. Просто типа хочется понянчиться, а о ответственность вся на мне, это так прикольно...  могла бы и сама ещё родить, когда была возможность, но это же не просто игрушка.

Опубликовано
3 часа назад, Vladda сказал:

Мама не одна, у неё есть муж и я. 
Общество давит, так как она сама это говорит, может и не напрямую. 
Не такая она и старая, как бабуля не выглядит. Просто типа хочется понянчиться, а о ответственность вся на мне, это так прикольно...  могла бы и сама ещё родить, когда была возможность, но это же не просто игрушка.

Мама ваша должна быть моя ровесница или +-, поскольку вы почти ровесники с моей дочерью. И я знаю, о чем говорю. Как бы женщина не выглядела, она приближение старости ощущает, время придет - поймете, о чем я говорю. Так что дело вовсе не в обществе. А вам можно что угодно сказать, мало кто сознается честно, что ощущает дыхание старости, особенно, молодящиеся и красивые женщины. А наши внуки - это наше продолжение, даже не дети. В 50+ уже как правило всё равно, что там считает общество.

Опубликовано
31 минуту назад, StellaB сказал:

она приближение старости ощущает

Я тоже знаю о чем говорю. Поверьте, я и так на своей шкуре испытала это все. Дело конечно не в обществе, но оно даёт определенный толчек, после которого ты «выкарабкиваешься». Например, когда мне исполнилось 20, моя тетя сказанула “ну че все... третий десяток пошёл» меня как холодной водой облили и началось «типа, а жених-то есть? а может она лесбиянка?а когда свадьба? а когда дети? а когда внуки?» а это ваше вообще дело?? А может я бесплодна? Если вы так печётесь о продолжении, так нарожайте детей, кто-то, возможно, исполнит вашу потребность. В нашем обществе тяжело быть женщиной, часики постоянно тикают и все считают своим долгом тебе об этом напомнить. В любом возрасте. Слава богу наука не стоит на месте. Я тоже сначала парилась, истерила на мужчину, что надо быстрее, но потом поняла, что я не готова. И началось. А как я так могу поступать? Это что? Только о себе думаю! Я такая эгоистка могу себе позволить жить в своё удовольствие чтоли? Скорее всего этап «не бабушка» я тоже пройду, но не потому что это в моей голове, а потому что так принято в обществе. И оно тебе напомнит твоё место. Я постараюсь быть готова. Поверьте и в 50 и в 60+ большинство мнимых людей! Им становится все важнее, потому что начинаются загоны а удачно ли я прожила жизнь, сыпятся триггеры. Ваша точка зрения мне понятна, но надо как-то расширять кругозор и отстать от бедных девочек. Общество лучше бы защищало, а не нагружало «должна получить образование, должна выйти замуж, должна родить детей, вырастить, выучить, чтоб настоящий гражданин по такому же принципу жил, удовлетворять должна всех, мужа не потерять, себя обеспечивать иначе шлюха», но тут можно расслабиться, потому что в этом мире идеальной не будешь никогда. 
Надо преподавать в школе феминизм, но патриархальному обществу это не выгодно. 

Опубликовано
25 минут назад, StellaB сказал:

Так это не общество нагружает, это вы сами себя нагружаете, озираясь на чужие мнения и чаяния  

41 минуту назад, Vladda сказал:

Дело конечно не в обществе, но оно даёт определенный толчек, после которого ты «выкарабкиваешься»

Опубликовано

5 часов назад, Vladda сказал:
22 часа назад, Constanse сказал:

стремитесь все сделать наперекор

Бывает такое) но сейчас понимаю, что плохого она не станет советовать, а если что у меня же своя голова на плечах. Вот следующая стадия это какая? 

Плохого не станет, это понятно. А вот не права вполне может оказаться,  и то, что хорошо ей, может неподходить вам.  

Для нее хорошо внуки и быть нужной. У вас другие приоритеты. Объяснить маме эту разницу между желанием помочь и навязчивостью не получится, потратите время и нервы. 

Опять же подчеркну в идеале следующей стадией будет принятие недостатков человека без попытки переделать. Что вот она думает так, я так. Да, она может хотеть внуков, вы можете хотеть другого, вам нравится синее платье, ей красное, и это не конец света. Ну и плюс защита своих личных границ. Это проще сделать на расстоянии, ведь всегда проще закончить неудобный разговор, сказать "я не хочу сейчас об этом говорить". Коротко и ясно сверните разговор. Это лучше чем копить нервы.

Опубликовано
12 минут назад, Constanse сказал:

Следующей стадией будет принятие недостатков человека без попытки переделать. Что вот она думает так, я так. Да, она может хотеть внуков, вы можете хотеть другого, вам нравится синее платье, ей красное, и это не конец света. Ну и плюс защита своих личных границ.

Спасибо, иногда зацикливаешься и не замечаешь, что ответ прямо перед тобой. 

Опубликовано
24.08.2020 в 13:54, Vladda сказал:

недавно были точки пика, тогда я поняла, что так жить не хочу, что жить не хочу вообще. Потом взяла себя в руки и просто ломая себя вышла из сложных обстоятельств, ушла с дебильной работы, ушла за два дня до свадьбы от мужчины с которым долго жила,  сказала людям, чтобы отвалили со своими традициями и детьми. Поняла, что хочу быть удовлетворённой жизнью, жить спокойно, а не под давлением. Хочу жить, а не существовать

ну всё правильно делаете. Мир меняется, а именно вам, лично вам жить в этом мире. И очень немногие родители признают изменения в окружающем мире, они предпочитают нести традиции, типа "терпел и нам велел". 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...