Vladda Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 Как пройти сепарацию от материнской фигуры. Все чаще замечаю, делаю все как она хочет. Училась там, где она захотела, работаю там, где она одобрила, купила квартиру как она хотела и как она потом сказала «я для тебя о такой мечтала» и меня это прошибло как током. Если она звонит я говорю, что все хорошо и прекрасно, даже если это не так. Выбираю одежду и думаю как мама отнесётся. Она не контролирует меня физически строго (видела ситуации типа звонки каждые пять минут), но в голове постоянно. Даже в отношениях. Что делать со своей головой?
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 Видимо, вы делитесь всем постоянно. Куда идете, что покупаете, что планируете. Перестаньте делиться, и мама, будучи просто не в курсе того, что происходит, не будет вам выдавать свои неодобрения или наоборот. Ну то есть не докладывайтесь, что устраиваетесь на работу и т.д., не советуйтесь, не рассказывайте, что да как. 1
КошкаБ Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 8 минут назад, Коламбия_Пикчерз сказал: Видимо, вы делитесь всем постоянно. Куда идете, что покупаете, что планируете. Перестаньте делиться, и мама, будучи просто не в курсе того, что происходит, не будет вам выдавать свои неодобрения или наоборот. Ну то есть не докладывайтесь, что устраиваетесь на работу и т.д., не советуйтесь, не рассказывайте, что да как. Так она вроде уже и не делится вот пишет 21 минуту назад, Vladda сказал: Если она звонит я говорю, что все хорошо и прекрасно, даже если это не так То есть хочет чел сепарироваться. И шаги делает. А оно в голове у нее, годами формировалось. И выбить его теперь тяжко. Наверное, с психологом поработать надо..
Vladda Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 8 минут назад, Коламбия_Пикчерз сказал: не советуйтесь, не рассказывайте, что да как. Спасибо за совет, это правда раньше было так, сейчас реже. Просто меньше общаемся. Но потому что она спрашивает, а врать я не умею... как уходить правильно от ответов? Говорить типа “пока не решилось» пока не решится? 2 минуты назад, КошкаБ сказал: То есть хочет чел сепарироваться. И шаги делает. А оно в голове у нее, годами формировалось. И выбить его теперь тяжко. Наверное, с психологом поработать надо.. Да, это и хотела сказать. То есть я как бы могу не советоваться, но одобрение ее для меня очень решающе. То есть неодобрение переношу остро. Сразу в штыки. Кстати у меня есть ещё из-за этого проблемы с критикой. То есть если мужчина делает замечание, то в большинстве случаев у нас ссора. Потому что я образ мамы на него накладываю. Потому что сепарацию с мамой не прошла так понимаю.
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 16 минут назад, Vladda сказал: Спасибо за совет, это правда раньше было так, сейчас реже. Просто меньше общаемся. Но потому что она спрашивает, а врать я не умею... как уходить правильно от ответов? Говорить типа “пока не решилось» пока не решится? Ну я просто перестала своей маме исходные данные сообщать. Например - я ищу работу, я сходила на собеседование, я иду в отпуск, я хочу купить диван, я хочу купить квартиру, подали с дочкой заявление в такой-то ВУЗ. Естественно она будет спрашивать, что и как там решилось, если вы все вводные ей докладываете.
Georgina Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 42 минуты назад, Vladda сказал: Что делать со своей головой? Работать. )) Что конкретно вас беспокоит?
Vladda Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 5 минут назад, Georgina сказал: Что конкретно вас беспокоит? Перестать искать одобрение мамы. Перестать проектировать мамину фигуру на других людей. Перестать пытаться быть удобной и всем нравится. Как правильно отказать человеку и не обидеть?
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 11 минут назад, Vladda сказал: перестать пытаться быть удобной и всем нравится. Как правильно отказать человеку и не обидеть? Если честно, мне кажется, решения этой задачи нет, в том числе и у так настойчиво рекомендуемых тут чуть что психологов) Бывают люди, которым чуть направление дать, подсказать - и они пойдут. Куда надо) А бывают такие, что в них это всё как свойство личности, как черта характера проросло, и сколько их ни убеждай, сколько ни внушай, сколько на радостные тренинги ни отправляй - они не смогут такими быть искренне, потому что вся их природа противится этому. Я со своей чертой - быть удобной и всем нравиться - просто смирилась и по возможности избегаю наглых и навязчивых людей, которые радостно пользуются этим свойством, и провокационных ситуаций. То есть с той же мамой уехала подальше, перестала вести в разговорах с ней хронологию событий своей жизни, отчитываться, жаловаться, советоваться. Но это сложно контролировать, сейчас нет-нет- да опять поделюсь чем-то и писец... Контроль, оценка, одобрение/неодобрение, советы, требования сделать именно так... Прилипает намертво и уже не отвяжешься. И начинаешь угождать, типа это твоё решение)))
Vladda Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 4 минуты назад, Коламбия_Пикчерз сказал: оценка У меня была такая ситуация. Мне 31, замуж я не стала выходить, детей нет. Мама работает на не легкой работе, все чаще стала жаловаться на здоровье приговаривая “вот забеременеешь и я сразу уволюсь, буду сидеть с внуком и помогать тебе». Я не сразу поняла эту манипуляцию. Сначала она просто намекала на детей, когда мы с мч только начинали встречаться, потом время шло она видела, что у нас нет сдвигов в этом деле и начала все больше капать на мозг. Потом пошли расспросы из которых я поняла, что на нее давит общество. Потом начала меня сравнивать с другими типа вот эта уже второго родила, а ты не хочешь. Я терпела, пыталась ее успокоить, соглашалась с ней (сначала я не понимала чего хочу, но понимала чего не хочу), потом она мне перестала звонить. И я поняла, что это обида и манипуляция. Когда я ей позвонила и спросила что случилось, то по ходу разговора поняла, что она опять на фоне чужой беременности так проявляет пассивную агрессию. Потом я ей сказала, чтобы она прекращала меня сравнивать и заканчивала эти разговоры. Сейчас проскальзывают моменты детей в разговоре. Но я ушла от мч, отношений у меня нет и соответственно какие могут быть дети. Что будет дальше не знаю. Но я так устала от ее вот этих несбывшихся надежд.. хоть и понимаю, что я ни в чем не виновата. Просто устала, не знаю иногда как общаться с ней. Нет легкости порой, постоянно держу в голове как обойти эту тему и не дай бог сказать ей что-то обидное.
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 14 минут назад, Vladda сказал: Но я так устала от ее вот этих несбывшихся надежд.. хоть и понимаю, что я ни в чем не виновата. Просто устала, не знаю иногда как общаться с ней. Нет легкости порой, постоянно держу в голове как обойти эту тему и не дай бог сказать ей что-то обидное. Я и говорю, здесь единственный путь - увеличивать расстояние между вами, сокращать общение... Меня это всё настолько уже допекло, что даже какие-то 500 открыток по утрам "С добрым утром" и "Женщииина всегдаа правааа!!!" выбешивают, смс-ки утром, в обед и вечером про кагдила... Тоже выбешивают. Звонки вечером, а если я не отвечу - звонки сестре, внучке (моей дочке) - где Аня???!!!! Бомбеж письмами в инстаграм Она и там зарегилась, чтобы за мной следить Ну как - на что-то отвечаю, что-то пропускаю, ссылаюсь - что много работы, пропустила, устала, забыла... А в целом хоть из Москвы в лесотундру какую едь, где нет интернета и связи.
Vladda Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 11 минут назад, Коламбия_Пикчерз сказал: Я и говорю, здесь единственный путь - увеличивать расстояние между вами, сокращать общение... Меня это всё настолько уже допекло, что даже какие-то 500 открыток по утрам "С добрым утром" и "Женщииина всегдаа правааа!!!" выбешивают, смс-ки утром, в обед и вечером про кагдила... Тоже выбешивают. Звонки вечером, а если я не отвечу - звонки сестре, внучке (моей дочке) - где Аня???!!!! Бомбеж письмами в инстаграм Она и там зарегилась, чтобы за мной следить Кабздец, у меня все не так плохо *ржу* ))) но я такое встречала у моей подруги)) тут только понять и простить, угорать вместе)
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 15 минут назад, Vladda сказал: Мама работает на не легкой работе, все чаще стала жаловаться на здоровье приговаривая “вот забеременеешь и я сразу уволюсь, буду сидеть с внуком и помогать тебе». Я не сразу поняла эту манипуляцию. Сначала она просто намекала на детей, когда мы с мч только начинали встречаться, потом время шло она видела, что у нас нет сдвигов в этом деле и начала все больше капать на мозг. Потом пошли расспросы из которых я поняла, что на нее давит общество. Потом начала меня сравнивать с другими типа вот эта уже второго родила, а ты не хочешь. Я терпела, пыталась ее успокоить, соглашалась с ней (сначала я не понимала чего хочу, но понимала чего не хочу), потом она мне перестала звонить. И я поняла, что это обида и манипуляция. Когда я ей позвонила и спросила что случилось, то по ходу разговора поняла, что она опять на фоне чужой беременности так проявляет пассивную агрессию. Потом я ей сказала, чтобы она прекращала меня сравнивать и заканчивала эти разговоры. Как вариант - может, попытаться перестать обдумывать, что думает и имеет в виду другой человек?.. Возможно, вы не сразу не поняли эту манипуляцию, а её и не было, манипуляции... Мамы часто так приговаривают - с внуками сидеть, помогать... Может, ваша мама и не ждала оного сиюминутно и вас не винила. Ну всамделе, не звонить потому, что вы срочно ребёнка не родили? Вопрос-то не простой, не в магазин ходить. Да, возможно, со стороны мамы это и была демонстрация обиды, мол, что ж назло что ли ты внука мне не рожаешь, но в таком случае всё равно применим вариант - забить. Пусть обижается. В конце концов обида каждого - его ответственность, мы не обязаны разбираться с каждой обидой, которую кто-то там себе надумал по нашему поводу. Оправдаться всё равно не оправдаешься и не переубедишь, так что просто не обращать внимания и не брать под свою ответственность - пролетит. Мне ещё помогла фишка - что произойдет, если... Что произойдет, если я скажу маме - да достала ты со своими обидами! Поорёт, да. Скорее всего скажет, что всё поняла, что она никому не нужна, детям своим не нужна и т.д. и т.п. Бросит трубку. Дальше что? Через неделю опять общаться начнём... Вот и всё самое страшное, что произойдёт)
Georgina Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 1 час назад, Vladda сказал: Перестать искать одобрение мамы. Что случится, если вы будете искать одобрение мамы? 3 минуты назад, Коламбия_Пикчерз сказал: Мне ещё помогла фишка - что произойдет, если... Прекрасный метод. Работает безотказно. Тут главное честно себе отвечать и добраться до сути своих страхов.
Vladda Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 3 минуты назад, Коламбия_Пикчерз сказал: да достала ты со своими обидами! Не могу такое сказать( не могу представить ее слёзы и боль. Она со мной не общается неделю, хотя ничего и не произошло. А тут мало ли что она там себе накрутит. Я помню как в детстве мне было лет 10-12 был у меня такой период, когда она меня раздрожала. Вот раздражало все в ней, ее слабость, неуверенность, навязчивость, поведение. И я агрызалась и злилась на неё, когда она нарушала мои границы или вела себя так как я бы себя не повела. И я помню она мне в обиде сказала «почему ты так себя ведёшь? За что ты меня так ненавидишь?». А это было не так я просто защищалась видимо. И кстати как-то мама подруги мне рассказала, что моя мама ей жаловалась на меня типа я очень злая и агрессивна с ней... 23 минуты назад, Georgina сказал: Что случится, если вы будете искать одобрение мамы? Случится то, что я буду делать что-то не потому что я этого хочу, а мама. 24 минуты назад, Georgina сказал: Мне ещё помогла фишка - что произойдет, если.. Я очень боюсь играть в такие игры, потому что иногда из-за этого теряла людей.
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 1 минуту назад, Vladda сказал: Не могу такое сказать( не могу представить ее слёзы и боль. Она со мной не общается неделю, хотя ничего и не произошло. А тут мало ли что она там себе накрутит. Я помню как в детстве мне было лет 10-12 был у меня такой период, когда она меня раздрожала. Вот раздражало все в ней, ее слабость, неуверенность, навязчивость, поведение. И я агрызалась и злилась на неё, когда она нарушала мои границы или вела себя так как я бы себя не повела. И я помню она мне в обиде сказала «почему ты так себя ведёшь? За что ты меня так ненавидишь?». А это было не так я просто защищалась видимо. И кстати как-то мама подруги мне рассказала, что моя мама ей жаловалась на меня типа я очень злая и агрессивна с ней... Да пусть жалуется на что хочет... Не берите на себя ответственность за это и всё. Это всё равно, что я сейчас придумаю - вы, Влада, какая-то злая ко мне, какая-то вы вся агрессивная, не слушаете меня, я тут сижу плачу и рыдаю и сейчас пойду, наверное, в коридоре на пол холодный лягу... Заболею и умру, я и так кашляю третью неделю! Вы реально считаете, что несёте за это ответственность? Да так вами вообще можно крутить, как угодно, просто изобразив смёртную обиду. На что попало.
Georgina Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 4 минуты назад, Vladda сказал: Я очень боюсь играть в такие игры, потому что иногда из-за этого теряла людей. Это не игры. Это самопознание ) 6 минут назад, Vladda сказал: Случится то, что я буду делать что-то не потому что я этого хочу, а мама. Что случится, если вы будете делать что-то не потому, что вы этого хотите, а хочет мама?
Данька Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 6 минут назад, Vladda сказал: 29 минут назад, Georgina сказал: Мне ещё помогла фишка - что произойдет, если.. Я очень боюсь играть в такие игры, потому что иногда из-за этого теряла людей. из-за этого может потеряться только тот человек, которого в вашей жизни и так не было, и который не нужен. Обида всегда является продуктом самого обижающегося. Кто не хочет обидеться - не обидится. Вы никак не отвечаете за то, что в голове у мамы. У вас своя жизнь.
Vladda Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 13 минут назад, Коламбия_Пикчерз сказал: Да так вами вообще можно крутить, как угодно, просто изобразив смёртную обиду. Точно, вы правы. 12 минут назад, Georgina сказал: 18 минут назад, Vladda сказал: Что случится, если вы будете делать что-то не потому, что вы этого хотите, а хочет мама? Я просто потеряю себя. 9 минут назад, Данька сказал: из-за этого может потеряться только тот человек, которого в вашей жизни и так не было, и который не нужен. Я поняла вашу мысль. Но как понять, что ты борщишь или делаешь все правильно?
Georgina Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 6 минут назад, Vladda сказал: Я просто потеряю себя. Что случится, если вы потеряете себя?
Vladda Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 2 минуты назад, Georgina сказал: Что случится, если вы потеряете себя? Я не проживу свою жизнь следующий вопрос - что будь если вы не проживете свою жизнь?))))
Georgina Опубликовано 24 августа, 2020 Опубликовано 24 августа, 2020 4 минуты назад, Vladda сказал: Я не проживу свою жизнь следующий вопрос - что будь если вы не проживете свою жизнь?)))) Да, да. Что случится, если вы не проживете свою жизнь?
Vladda Опубликовано 24 августа, 2020 Автор Опубликовано 24 августа, 2020 2 минуты назад, Georgina сказал: Да, да. Что случится, если вы не проживете свою жизнь? Что будет дальше я не знаю и никто не знает. Но предполагаю, что я была бы никем, пустым местом, со сломанной психикой. Я живу давно в таком состоянии и недавно были точки пика, тогда я поняла, что так жить не хочу, что жить не хочу вообще. Потом взяла себя в руки и просто ломая себя вышла из сложных обстоятельств, ушла с дебильной работы, ушла за два дня до свадьбы от мужчины с которым долго жила, сказала людям, чтобы отвалили со своими традициями и детьми. Поняла, что хочу быть удовлетворённой жизнью, жить спокойно, а не под давлением. Хочу жить, а не существовать. А если все так и продолжиться я буду себя ненавидеть.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти