Перейти к содержанию

В цем разница между жалостью и состраданием?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
13 минут назад, Счастливая сказал:

Открыть браузер - в строке поиска вбить вопрос - читать не перечитать

явный пример отсутствия жалости и сострадания.

Вместо помощи посылает на х....упс, в гугл.

Опубликовано
42 минуты назад, Vladda сказал:

Именно в такой словоформе, понятия тождественны. Или, почти... Я считаю что, на значение слова отчасти влияет даже характеристика слова как знака.

Опубликовано
1 час назад, Vladda сказал:

жалость утверждает человека в его никчемности и безвыходности.жалость вызывает внутри ответную агрессию.

сострадание помогает вылезти из ж..пы

Опубликовано
2 минуты назад, Джули сказал:

жалость утверждает человека в его никчемности и безвыходности

сострадание помогает вылезти из ж..пы

43 минуты назад, Chilli сказал:

Жалость вызывают ущербные люди, слабые. Сострадание - сильные, попавшие в беду

А если это, допустим, не человек?

3 минуты назад, Джули сказал:

жалость вызывает внутри ответную агрессию.

Жалость это агрессия?

Опубликовано
13 минут назад, Vladda сказал:

Жалость это агрессия?

Жалость проявляется к тем, с кем себя не ассоциируешь... Скажем жалость может проявиться и к раздавленному жуку, и срезанному колоску. как это и показано в произведениях некоторых писателей.

А сострадание - это когда ты чувствуешь, или можешь почувствовать то, что переживает другой, - терпящий какое либо бедствие. То есть это,  "постановка себя, на место другого",  -  в его беде...

Опубликовано
26 минут назад, Vladda сказал:

26 минут назад, Vladda сказал:

Жалость это агрессия?

Давайте на примерах

Вам для чего собственно?

Опубликовано
53 минуты назад, Vladda сказал:

Это как? Почему?)

Ну вот к примеру: я раньше её жалел и я раньше её сострадал . Слова при одинаковых словоформ не одинакого конкретизируются с другими словами.

Опубликовано
3 часа назад, Vladda сказал:

Сострадание это совместное переживание текущей ситуации, подразумевающее близкое осознание её двумя сторонами, общность в её восприятии - в отличие от жалости, которая не подразумевает полного осознания её, или общности восприятия со стороны объекта. Выражая сострадание по определённому поводу, я предполагаю, что лицо, которому я выражаю его, вполне осознаёт о каком именно комплексе переживаний я говорю, и не нуждается в дополнительных пояснениях. Жалость же испытывают по отношению к объекту не вполне осознающему ситуацию, осознающему иначе, или не способному к осознанию. Например: я жалею плачущего младенца, а не сострадаю ему; жалею голодных, или больных животных, а не сострадаю им; жалею человека потерявшего эмоциональное равновесие, утратившего рассудок, находящегося без сознания или в бреду, умершего. 

В частности несогласие с восприятием другого человека может быть выражено словами:" Мне жаль, что ты это так воспринимаешь", или даже: "Мне тебя жаль".

Опубликовано
3 часа назад, St_Vladimir сказал:

сочувствие, сопереживание и эмпатия.

Получается эти чувства и сострадание имеют одинаковый характер, а жалость это другое. 

2 часа назад, Nil сказал:

сострадание - это когда ты чувствуешь, или можешь почувствовать то, что переживает другой

Спасибо вам, дошло)

56 минут назад, Аглая сказал:

Сострадание это совместное переживание

Жалость же испытывают по отношению к объекту не вполне осознающему ситуацию, осознающему иначе, или не способному к осознанию. 

Все понятно, спасибо)

Опубликовано

Жалость - это когда что-то в происходящем с другими не укладывается в твою картину правильного мира, и ты испытываешь негативные эмоции по поводу этих обстоятельств и желаешь, чтобы у этого "кого-то" всё было бы иначе, чем сейчас.

Сострадание - это когда переживания другого близки тебе настолько, что вызывают желание оказать поддержку переживающему трудный момент. 

Жалость носит несколько эгоистичный характер, по сравнению с состраданием, которое вызывает чувство причастности к происходящей с другим беде. Жалость только является продуктом грусти о несовершенстве мира, но не мотивирует помочь человеку из добрых побуждений. Максимально конструктивная мотивация, которую вызывает жалость в испытывающем её человеке - это чувство, что вы обязаны помочь, иначе будете чувствовать себя не слишком хорошо. В случае же с состраданием возникает чувство, что хочется помочь ради ощущения удовлетворения от улучшения состояния того, кому вы поможете. Жалость не приносит удовлетворения, даже если вы помогли кому-то. Испытывая жалость, вы чувствуете, будто внезапно стали должником человека, на которого жалость направлена. Испытывая сострадание, вы чувствуете, будто хотите помочь своему родному человеку справится с неприятностью. Сострадание более светлая, гармоничная эмоция.

Опубликовано
32 минуты назад, Немой сказал:

Жалость только является продуктом грусти о несовершенстве мира

Да... Спасибо за такой ответ. 

Опубликовано
11 часов назад, Vladda сказал:

жалость более широкое понятие. Сострадание всегда бескорыстно. И естественно. Оно течет как река из сердца.

Опубликовано

А ещё сострадать самому себе невозможно. Если я козёл (не в плане животного, а как характеристика характера), то я могу испытать жалость к самому себе. Почувствовать себя существом бесперспективным и вызывающим только надежду на то, что моя жизнь не принесёт излишних страданий не мне, ни окружающим меня. Сострадание же - удел людей, не отягощённых гордыней и способных снизойти до уровня человека, попавшего в беду, способных встать с ним на одну ступень и идти оттуда вместе с ним вверх, к лучшему. Нет пользы в том, чтобы облегчить свою совесть публично. А польза в том, чтоб совести своей помогать, совершая на благо других поступки из сострадания. Жалеют, думаю, тех кто уже неисправим. Сострадают тем, кто способен стать лучше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...