Vladda Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 В цем разница между жалостью и состраданием?
Счастливая Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 Открыть браузер - в строке поиска вбить вопрос - читать не перечитать
St_Vladimir Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 А ещё есть сочувствие, сопереживание и эмпатия.
Игумен Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 13 минут назад, Счастливая сказал: Открыть браузер - в строке поиска вбить вопрос - читать не перечитать явный пример отсутствия жалости и сострадания. Вместо помощи посылает на х....упс, в гугл.
Chilli Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 Жалость вызывают ущербные люди, слабые. Сострадание - сильные, попавшие в беду
Ромс Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 42 минуты назад, Vladda сказал: В цем разница между жалостью и состраданием? Именно в такой словоформе, понятия тождественны. Или, почти... Я считаю что, на значение слова отчасти влияет даже характеристика слова как знака.
Vladda Опубликовано 5 сентября, 2020 Автор Опубликовано 5 сентября, 2020 8 минут назад, Ромс сказал: Именно в такой словоформе Это как? Почему?)
Джули Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 1 час назад, Vladda сказал: В цем разница между жалостью и состраданием? жалость утверждает человека в его никчемности и безвыходности.жалость вызывает внутри ответную агрессию. сострадание помогает вылезти из ж..пы
Vladda Опубликовано 5 сентября, 2020 Автор Опубликовано 5 сентября, 2020 2 минуты назад, Джули сказал: жалость утверждает человека в его никчемности и безвыходности сострадание помогает вылезти из ж..пы 43 минуты назад, Chilli сказал: Жалость вызывают ущербные люди, слабые. Сострадание - сильные, попавшие в беду А если это, допустим, не человек? 3 минуты назад, Джули сказал: жалость вызывает внутри ответную агрессию. Жалость это агрессия?
Nil Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 13 минут назад, Vladda сказал: А если это, допустим, не человек? Жалость это агрессия? Жалость проявляется к тем, с кем себя не ассоциируешь... Скажем жалость может проявиться и к раздавленному жуку, и срезанному колоску. как это и показано в произведениях некоторых писателей. А сострадание - это когда ты чувствуешь, или можешь почувствовать то, что переживает другой, - терпящий какое либо бедствие. То есть это, "постановка себя, на место другого", - в его беде...
Джули Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 26 минут назад, Vladda сказал: А если это, допустим, не человек? 26 минут назад, Vladda сказал: Жалость это агрессия? Давайте на примерах Вам для чего собственно?
Ромс Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 53 минуты назад, Vladda сказал: Это как? Почему?) Ну вот к примеру: я раньше её жалел и я раньше её сострадал . Слова при одинаковых словоформ не одинакого конкретизируются с другими словами.
Аглая Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 3 часа назад, Vladda сказал: В цем разница между жалостью и состраданием? Сострадание это совместное переживание текущей ситуации, подразумевающее близкое осознание её двумя сторонами, общность в её восприятии - в отличие от жалости, которая не подразумевает полного осознания её, или общности восприятия со стороны объекта. Выражая сострадание по определённому поводу, я предполагаю, что лицо, которому я выражаю его, вполне осознаёт о каком именно комплексе переживаний я говорю, и не нуждается в дополнительных пояснениях. Жалость же испытывают по отношению к объекту не вполне осознающему ситуацию, осознающему иначе, или не способному к осознанию. Например: я жалею плачущего младенца, а не сострадаю ему; жалею голодных, или больных животных, а не сострадаю им; жалею человека потерявшего эмоциональное равновесие, утратившего рассудок, находящегося без сознания или в бреду, умершего. В частности несогласие с восприятием другого человека может быть выражено словами:" Мне жаль, что ты это так воспринимаешь", или даже: "Мне тебя жаль".
Vladda Опубликовано 5 сентября, 2020 Автор Опубликовано 5 сентября, 2020 3 часа назад, St_Vladimir сказал: сочувствие, сопереживание и эмпатия. Получается эти чувства и сострадание имеют одинаковый характер, а жалость это другое. 2 часа назад, Nil сказал: сострадание - это когда ты чувствуешь, или можешь почувствовать то, что переживает другой Спасибо вам, дошло) 56 минут назад, Аглая сказал: Сострадание это совместное переживание Жалость же испытывают по отношению к объекту не вполне осознающему ситуацию, осознающему иначе, или не способному к осознанию. Все понятно, спасибо)
Крысс Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 Жалость - это когда что-то в происходящем с другими не укладывается в твою картину правильного мира, и ты испытываешь негативные эмоции по поводу этих обстоятельств и желаешь, чтобы у этого "кого-то" всё было бы иначе, чем сейчас. Сострадание - это когда переживания другого близки тебе настолько, что вызывают желание оказать поддержку переживающему трудный момент. Жалость носит несколько эгоистичный характер, по сравнению с состраданием, которое вызывает чувство причастности к происходящей с другим беде. Жалость только является продуктом грусти о несовершенстве мира, но не мотивирует помочь человеку из добрых побуждений. Максимально конструктивная мотивация, которую вызывает жалость в испытывающем её человеке - это чувство, что вы обязаны помочь, иначе будете чувствовать себя не слишком хорошо. В случае же с состраданием возникает чувство, что хочется помочь ради ощущения удовлетворения от улучшения состояния того, кому вы поможете. Жалость не приносит удовлетворения, даже если вы помогли кому-то. Испытывая жалость, вы чувствуете, будто внезапно стали должником человека, на которого жалость направлена. Испытывая сострадание, вы чувствуете, будто хотите помочь своему родному человеку справится с неприятностью. Сострадание более светлая, гармоничная эмоция.
Vladda Опубликовано 5 сентября, 2020 Автор Опубликовано 5 сентября, 2020 32 минуты назад, Немой сказал: Жалость только является продуктом грусти о несовершенстве мира Да... Спасибо за такой ответ.
Karanya Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 11 часов назад, Vladda сказал: В цем разница между жалостью и состраданием? жалость более широкое понятие. Сострадание всегда бескорыстно. И естественно. Оно течет как река из сердца.
Крысс Опубликовано 5 сентября, 2020 Опубликовано 5 сентября, 2020 А ещё сострадать самому себе невозможно. Если я козёл (не в плане животного, а как характеристика характера), то я могу испытать жалость к самому себе. Почувствовать себя существом бесперспективным и вызывающим только надежду на то, что моя жизнь не принесёт излишних страданий не мне, ни окружающим меня. Сострадание же - удел людей, не отягощённых гордыней и способных снизойти до уровня человека, попавшего в беду, способных встать с ним на одну ступень и идти оттуда вместе с ним вверх, к лучшему. Нет пользы в том, чтобы облегчить свою совесть публично. А польза в том, чтоб совести своей помогать, совершая на благо других поступки из сострадания. Жалеют, думаю, тех кто уже неисправим. Сострадают тем, кто способен стать лучше.
Шнапс Опубликовано 11 сентября, 2020 Опубликовано 11 сентября, 2020 06.09.2020 в 08:38, Адлер сказал: Это синонимы. Это антонимы .
Адлер Опубликовано 12 сентября, 2020 Опубликовано 12 сентября, 2020 17 часов назад, Шнапс сказал: Это антонимы . А если посмотреть в словаре?
Шнапс Опубликовано 12 сентября, 2020 Опубликовано 12 сентября, 2020 А если иметь душу ,а не вместилище нейронов.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.