Перейти к содержанию

меняется ли человек на протяжении всей своей жизни?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
17 часов назад, Вендель сказал:

Это проявления адаптационного потенциала.

Не знаю, смотря как понимать слово "адаптация". Под адаптацией зачастую подразумевают уступание. Типа, нет воды в водопроводе или электричества, придется постирать в реке. Но в то же время, если есть функционирующая стиральная машина и ты отказываешься продолжать стирать в реке - это разве адаптация? Это скорее логичный выбор. 
Жрать мусор, когда нечего больше жрать - это адаптация. Жрать вкусняшки вместо мусора, когда есть возможность жрать и то и другое - это логично.
В отношениях между людьми все немного сложнее, но... одно может быть заменено другим. Т.е., например, если человек по жизни паразит и ему кажется удобным сидеть у кого-то на шее, то когда его сбросят - в первую пору его самостоятельное выживание будет адаптацией. Но в последствии он может увидеть плюсы самостоятельной жизни и предпочесть ее, при наличии выбора. 
Точно так же как люди предпочитают компьютер вовсе не потому что у них нет больше возможности читать книги, возможность-то есть, просто это не удовлетворяет потребности так эффективно, как новые возможности.

17 часов назад, Вендель сказал:

Это не перемены в характере.

Опять же, что понимать под характером.
Психологи делят характер на различные типажи, типа интроверт/экстраверт, интуит/сенсорик, рационал/иррационал, логик/этик, сангвиник/холерик/флегматик/меланхолик. Но по большому счету это все ярлыки, которые люди любят клеить на себя. Может быть какая-то основа и не меняется (неизвестно), но в проявлениях для каждого возможно все что угодно в определенный период - это с большой уверенностью можно утверждать. 
Назови мне любое проявление характера и скорее всего я смогу привести пример, как это проявление может поменяться.
Из того, что приходит мне в голову:
1. Уровень общительности. Однозначно может меняться. Сейчас для меня немыслимо каждый вечер проводить в компании друзей, я давно избавилась от всех друзей, это утомительно. А раньше я именно так и жила годами - каждый вечер в компании друзей, это влекло меня. Связываю это с тем, что у меня не было партнера, который мог бы удовлетворить мою потребность в общении на все 100%, плюс неопытность - соответственно интерес. Как только появился полноценный партнер, моя потребность в общении с другими людьми пошла на убыль, она все еще была первое время, но ровно до тех пор, пока не исчерпала свой смысл - впечатления перестали быть интересными.
2. Вообще уровень социальной активности, это немного шире общительности, это стремление вмешиваться в глобальные проблемы/конфликты и участвовать в них. Однозначно зависит от многих условий. От того, насколько на тебя оказывают влияние мировые проблемы и насколько твоя ситуация позволяет быть восприимчивым к ним.
3. Уровень тревожности. Зависит от уровня стресса, гормонов.
4. Уровень вспыльчивости/конфликтности. Тоже от стресса и гормонов.
5. Уровень решительности. Стрессовые условия повышают решительность. Так же положительный опыт принятия решений. Негативное влияние на самооценку и негативный опыт принятия решений - понижают решительность.
Но в основном с возрастом люди становятся менее решительными, более трусливыми. Это сопряжено со многими возрастными факторами. Во-первых, с возрастом понижается регенерация организма и решения, требующие риска здоровьем, более осмотрительно воспринимаются. Во-вторых, с возрастом у людей появляются дети/имущество/комфорт, кароче повышаются ставки. Когда есть что терять, уже сложнее броситься в какую-то в авантюру.
6....?

Опубликовано
3 часа назад, Zora сказал:

Не знаю, смотря как понимать слово "адаптация". Под адаптацией зачастую подразумевают уступание.

Нет. Это более широкий термин. Означает умение приспособиться с пользой для себя и других.

4 часа назад, Zora сказал:

Опять же, что понимать под характером.

Я формально:

"Характер — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определённую печать на все её проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни."(с)

Психологам не надо этим заниматься. Это в ведении области медицины "Психиатрия".

"Темперамент и характер имеют общую физиологическую основу (тип высшей нервной деятельности), формирование характера зависит от свойств темперамента (они могут способствовать или противодействовать) и социальных взаимоотношений. Вследствие взаимодействия физиологического и социального — образуется сплав черт типа темперамента и изменений под воздействием среды, такой сплав называется фенотипом, характером.

Взаимовлияние темперамента и характера: например, влияние темперамента на динамические проявления характера могут отражаться на разном проявлении общительности у сангвиников и флегматиков; в свою очередь характер также может влиять на темперамент путем его сдерживания; исходя из типа темперамента выбирается индивидуальный стиль воспитания нужных свойств характера."(с)

4 часа назад, Zora сказал:

Но в основном с возрастом люди становятся менее решительными, более трусливыми. Это сопряжено со многими возрастными факторами.

Вероятно это от возрастного износа нервной системы. Уже не тот темперамент.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...