Перейти к содержанию

Состояние до рождения и после смерти - разве это не одно и то же?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Задался этим вопросом на днях. Пожалуй, он совершенно не имеет смысла, в том случае, если мы рассуждаем о нём с объективной стороны. Так мы знаем, что любой человек появился благодаря взаимодействию сперматозоида и яйцеклетки его родителей, и, что в последствии он обязательно умрёт, а его тело, в свою очередь, будет подвергнуто разложению. Здесь всё предельно просто. Но что, если подходить к такому вопросу с субъективной точки зрения? Что позволяет нам быть именно человеком и ощущать себя тем самым физическим телом, о котором мы рассуждаем объективно? Иными словами, кому это НАМ и кто это Я? И вот тут я плавно подвожу вас к сути своего вопроса. Теорий на этот счёт существует огромное множество, но, так или иначе, все они сводятся к двум возможным вариантам: 

1) Наши индивидуальность и восприятие - это лишь иллюзия, которая возникает, как результат совокупной деятельности мозга и всего организма в целом. Короче говоря чистый рандом.

2) Есть некая субстанция, которая более первична, чем тело и определяет индивидуальность ещё до нашего рождения (либо с момента рождения).

Так, если мы берём за основу 1 вариант, то из него следует, что до нашего появления на свет мы не могли существовать ни в каком виде. Таким образом получается, что я пришёл на землю из полного небытия. Соответственно, когда Я умру, я также кану в НЕБЫТИЕ и уйду в НИКУДА. И тут самое интересное. Если состояние до рождения - это небытие, и состояние после смерти - это также небытие, то что помешает мне, заручившись поддержкой всемогущего рандома батьки, точно также родиться и после своей смерти? Ведь я появлюсь из точно такого же небытия, которое было и до моего рождения? Конечно же вы можете возразить мне, сказав, что состояния до рождения и после смерти - это два абсолютно разных состояния, но это только лишний раз подтвердит мою догадку о том, что в этих явлениях, как раз-таки есть некая закономерность. А если она есть, то это однозначно говорит лишь об одном: о существовании жизни (в той или иной форме) вне отрезка "рождение и смерть". Ведь ничто всегда ничто, как его не называй и никаких иных вариантов у него быть не может, а значит после смерти ТЕБЕ ничто не мешает родиться кем-то ещё. В этом нет противоречия, ибо состояние ДО и ПОСЛЕ идентичны. Но вся соль в том, что при таком раскладе приходится уже в серьёз сомневаться в случайности таких событий. Следовательно есть то, что стоит за всем этим и тут возможны несколько разных вариантов:

1) После смерти наша душа каждый раз находит воплощение в новом теле.

2) Когда приходит время, мы уходим в другой мир, более тонкий, чем наш физический. 

3)Душа рождается вместе с телом и после смерти уходит в иную реальность.

4) 4 млрд других возможных вариантов.

...

НО никак не случайность и не одна единственная жизнь с последующим вечным ничто. Как мне кажется это однозначно следует из моих утверждений, что я привёл выше.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Romastio сказал:

это однозначно говорит лишь об одном: о существовании жизни (в той или иной форме) вне отрезка "рождение и смерть".

Жизнь-это способ существования белковых тел. Нет тела-нет жизни.

Другое дело, что с существованием нашего "Я". 
Здесь уже нужен ответ на главный вопрос философии: первична материя или дух.

Если материя, то с распадом нервных клеток погибает и "Я".
Если дух, то....то тут уже религиозные ответы.

Опубликовано

Задался этим вопросом на днях. Пожалуй, он совершенно не имеет смысла, в том случае, если мы рассуждаем о нём с объективной стороны.

Ну это такое - условное, математическое состояние. На самом то деле никакого состояния до рождения и после смерти нет...

Но что, если подходить к такому вопросу с субъективной точки зрения? Что позволяет нам быть именно человеком и ощущать себя тем самым физическим телом, о котором мы рассуждаем объективно?

Сознание. Смерть - это утрата сознания (навсегда).

2 часа назад, Romastio сказал:

Наши индивидуальность и восприятие - это лишь иллюзия, которая возникает, как результат совокупной деятельности мозга и всего организма в целом. Короче говоря чистый рандом.

Иллюзия - это когда восприятие не соответствует действительности.

А если она есть, то это однозначно говорит лишь об одном: о существовании жизни (в той или иной форме) вне отрезка "рождение и смерть".

Разве что в виде деталей конструкции (гены, хромосомы), которые носят наши родители.

Ведь ничто всегда ничто, как его не называй и никаких иных вариантов у него быть не может, а значит после смерти ТЕБЕ ничто не мешает родиться кем-то ещё.

А смысл? Это всё равно уже не то сознание будет. Не ты.

Следовательно есть то, что стоит за всем этим и тут возможны несколько разных вариантов:

1) После смерти наша душа каждый раз находит воплощение в новом теле.

Я думал ты что-то интересное предположишь, а ты опять про реинкарнацию.

НО никак не случайность и не одна единственная жизнь с последующим вечным ничто.

А ты всё равно не сможешь это "вечное ничто" после смерти ощущать. Для тебя, что минута, что миллион лет - будет одно и тоже.

24 минуты назад, Пепел сказал:

Материя. А вообще, у живых организмов врачи не разделяют душу и тело.

Опубликовано
52 минуты назад, Пепел сказал:

Жизнь-это способ существования белковых тел. Нет тела-нет жизни.

Другое дело, что с существованием нашего "Я". 

Если материя, то с распадом нервных клеток погибает и "Я".
Если дух, то....то тут уже религиозные ответы.

Ещё есть вариант - наши Я - духовное и земное - могут не совпадать идентично...

Земное Я прорисовано мозгом. Если нас хорошенько по голове приложить и повредить процессор - мы можем просто стать овощами - не вспомнить ни про душу, ни про Бога, ни про маму и забыть кто мы и что мы были до этого...

Какой бы упор мы ни делали на духовность - но в земных играх без нашего процессора - никуда...

А после прекращения земного - возможно - наше духовное Я будет обладать иными энерго-информационными окрасами - знать иное, иное воплощать...

Опубликовано
19 минут назад, Джи_ сказал:

Земное Я прорисовано мозгом. Если нас хорошенько по голове приложить и повредить процессор - мы можем просто стать овощами - не вспомнить ни про душу, ни про Бога, ни про маму и забыть кто мы и что мы были до этого...

Это пример возврата к первоначальному состоянию. Когда остаётся только то основное, что есть у новорожденного ребёнка. Только ребёнок будет дальше развиваться, а в случаях повреждений у взрослого - уже не факт.

И вот тут есть некая аналогия с проблемой, поднятой автором темы - о сходстве состояний до рождения и после смерти. Эта аналогия говорит о том, что состояния не похожи. До рождения всё вроде как развивается к твоему появлению не свет из небытия, а после смерти уже такого не наблюдается.

Опубликовано

Энергия стремиться материализоваться, а материя стать энергией. До рождения мы в состоянии энергии и материи, после смерти также. Во время жизни мы тоже состоим из материи и энергии. Для чего всё это, никто не знает. Есть только теории научные и религиозные. Во время жизни у нас есть возможность взаимодействовать с материей и энергией, быть творцами. До и после, мы просто часть этого мира.

Опубликовано
4 минуты назад, Вендель сказал:

Это пример возврата к первоначальному состоянию. Когда остаётся только то основное, что есть у новорожденного ребёнка. Только ребёнок будет дальше развиваться, а в случаях повреждений у взрослого - уже не факт.

В смысле - ребёнок будет дальше развиваться...? :biggrin:

В древности люди ставили эксперимент один. Поскольку были споры - какой же язык Бога.

На каком ребенок заговорит - такой и язык - решили они.

Взяли разных детей, изолировали от общения - и чуда не случилось - они не заговорили...

Потому что в земных играх на одном духовном - построение не получится...

Опубликовано
3 часа назад, Romastio сказал:

1) Наши индивидуальность и восприятие - это лишь иллюзия, которая возникает, как результат совокупной деятельности мозга и всего организма в целом. Короче говоря чистый рандом.

2) Есть некая субстанция, которая более первична, чем тело и определяет индивидуальность ещё до нашего рождения (либо с момента рождения).

Так, если мы берём за основу 1 вариант, то из него следует, что до нашего появления на свет мы не могли существовать ни в каком виде. Таким образом получается, что я пришёл на землю из полного небытия. Соответственно, когда Я умру, я также кану в НЕБЫТИЕ и уйду в НИКУДА. И тут самое интересное. Если состояние до рождения - это небытие, и состояние после смерти - это также небытие, то что помешает мне, заручившись поддержкой всемогущего рандома батьки, точно также родиться и после своей смерти?

Логика мне подсказывает, что помешает чистый рандом - батька. Выпавший дважды, он уже перестаёт быть рандомом и превращается в некоторую закономерность.

Опубликовано
41 минуту назад, Джи_ сказал:

Ещё есть вариант - наши Я - духовное и земное - могут не совпадать идентично...

Если разговор пошел про "духовное и земное" то это идеализм, т.е. второй пункт-дух первичен.

Опубликовано
5 минут назад, Джи_ сказал:

В смысле - ребёнок будет дальше развиваться...? :biggrin:

В отличие от взрослого, которого приложили по голове и тем самым вернули до уровня ребёнка.

7 минут назад, Джи_ сказал:

В древности люди ставили эксперимент один. Поскольку были споры - какой же язык Бога.

На каком ребенок заговорит - такой и язык - решили они.

Взяли разных детей, изолировали от общения - и чуда не случилось - они не заговорили...

Потому что в земных играх на одном духовном - построение не получится...

Чем сложнее организм, тем выше значение приобретённых навыков. Например на лягушек, ящериц это не влияет (навыки).

5 минут назад, Аглая сказал:

Логика мне подсказывает, что помешает чистый рандом - батька. Выпавший дважды, он уже перестаёт быть рандомом и превращается в некоторую закономерность.

В математических моделях Мироздания рандом вполне возможен. Если представлять, что всё бесконечно, то конечно же будут совпадения.

Опубликовано
4 минуты назад, Пепел сказал:

Если разговор пошел про "духовное и земное" то это идеализм, т.е. второй пункт-дух первичен.

Но в земном на одном духе далеко не уедешь...

Поэтому тут важно скорее не что первично или вторично "курица или яйцо" - а тандем духовно-материальный...

Вот как есть утверждение - "В здоровом теле -здоровый дух".

Оно и в обратную сторону работает - "При здоровом духе - человек не запустит тело". Если у человека тело разрушено попустительством, чревоугодием и т.д. - дух априори не здоров.

Одно от другого не отделимо и тут нет второстепенных компонентов. Всё важно.

Опубликовано
3 часа назад, Romastio сказал:

Задался этим вопросом на днях.

ответа проще не бывает. "я" - бессмертно (как потенциальность) . оно есть всегда, даже когда не существует в материальном мире. 

Опубликовано

Человек осознает сбя через сознание, сознание формируется мозгом и нервной системой, мозг умирает -  отключается сознание, материя нас не интересует

Опубликовано
9 минут назад, Вендель сказал:

Чем сложнее организм, тем выше значение приобретённых навыков. Например на лягушек, ящериц это не влияет (навыки).

Даже не сам организм - а социум, сложность которого задает общность организмов...

Если ребенка в джунглях вырастят обезьяны - он будет тревожиться от отсутствия навыков, нужных для человеческого общества? - нет конечно. Он будет все знать про обезьян и вписываться в свою стаю...

1 минуту назад, Efendi сказал:

Человек осознает сбя через сознание, сознание формируется мозгом и нервной системой, мозг умирает -  отключается сознание, материя нас не интересует

Мозг - это же не эфемерное образование...

Поэтому без материи никуда...

Опубликовано
3 минуты назад, Джи_ сказал:

нас неинтересует что происходит с материей после смерти

Опубликовано

какая разница, и до и после есть осознание..себя частичкой вселенной, есть и любовь искорки сознания образуют пары.

Опубликовано
4 минуты назад, granit201_z сказал:

ответа проще не бывает. "я" - бессмертно (как потенциальность) . оно есть всегда, даже когда не существует в материальном мире. 

Ну это как есть теория /она мне близка/ - что Бог, База, Создатель, общая составляющая сущего - как угодно можно назвать - она и являет все структуры проявленного и непроявленного /материального и нематериального/...

На тонком плане все едино...

Все мы и все что есть вообще во вселенных и бесконечности - это явленные разноструктурные субстанции исходной вездесущей Базы...

Поэтому и говорят - мы из неё вышли /явились в неком обличье структурном/ - мы в неё вернемся /в исходное состояние Базы/... 

Опубликовано

Мозг - это же не эфемерное образование...

если бы известное всем состояние (самоощущение "я") не существовало бы до мозга (было бы невозможным), то и вся работа мозга не вызывала бы известного всем состояния

Опубликовано
4 минуты назад, Efendi сказал:

нас неинтересует что происходит с материей после смерти

Я как бы считаю мозг не эфемерным объектом и при жизни - всё таки :biggrin:

Опубликовано
6 минут назад, Джи_ сказал:

Если ребенка в джунглях вырастят обезьяны - он будет тревожиться от отсутствия навыков, нужных для человеческого общества? - нет конечно. Он будет все знать про обезьян и вписываться в свою стаю...

Но если такого к людям, то он там станет дезадаптантом. А всяким не сложным организмам это не нужно.

Опубликовано
1 минуту назад, granit201_z сказал:

если бы известное всем состояние (самоощущение "я") не существовало бы до мозга (было бы невозможным), то и вся работа мозга не вызывала бы известного всем состояния

Процессор - мозг - нас вводит в некие земные состояния - чтобы ловить эту гамму ощущений - для чего нас и вводят в земные игры...

Чтобы мы всяко-разно прочувствовали, что-то испытали и преодолели, чем-то наполнились, с чем-то познакомились и т.д.

Суть земных игр - перевод души на некие иные энергоструктурные ступени. Кто-то ухудшает параметры, кто-то улучшает...

Опубликовано
4 минуты назад, granit201_z сказал:

его и не существует - оно формируется в утробном периоде, не ?

Я как бы считаю мозг не эфемерным объектом и при жизни - всё таки :biggrin:

речь о материи после смерти

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...