Перейти к содержанию

Добираю детство?

Верона_

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Что-то со мной происходит в последнее время... непонятное мне.

Недавно я создавала тему про то, можно ли не делать то, что не хочется. Вроде разобрались - можно:biggrin:

Теперь заметила новое "новое" во мне... честно говоря, перемены происходят в последнее время настолько быстро, что я попросту теряюсь, замечая, что опять что-то новое пришло в мою жизнь. 

Я уже в двух словах рассказывала тут, что с раннего детства мне запрещали практически всё, что мне хотелось. Если я что-то хотела сделать (причем совершенно законное и неизвращенное, вполне положенное делать детям/подросткам), то я научилась делать это украдкой. В детстве очень боялась гнева родителей - если застукают, орали сильно, били, вели разговоры со мной, что так нельзя делать по 4 часа кряду - мне даже физически становилось плохо от этих разговоров длительных. Я даже в институт поступила совсем не в тот, который хотела. В тот, который я хотела - было опять нельзя. И так во всем... Не делать то, что мне не хотелось - тоже нельзя было. И так я и выросла - такая себе "жизнь в оковах"... И так жила много-много лет. Только недавно начала понимать, что, оказывается, люди так не живут - постоянно заставляя себя что-то делать, что "надо" и не позволяя себе ничего, что хочется.

Потихоньку я стала разрешать себе то, что хочется, стала разрешать себе ухаживать за собой (это тоже было нельзя, можно было делать только "положенные вещи" - накраситься там... масочки всякие или второй крем, если у тебя уже один есть - нельзя!). На это ушел не один год.. Я до сих пор над собой работаю, запутываясь, что мне делать на данный момент, где действительно надо, а где можно позволить себе то, что хочется. В общем, сложная это работа... :)

Теперь у меня новая фигня получилась. Я думаю, уже все знают, что последние 10 лет я усиленно пытаюсь решить проблему с мужем. Сначала я усиленно старалась угодить мужу, потом усиленно "исправляла" его, потом - себя, потом я исправляла наши отношения, потом я стала усиленно добиваться того, чтоб побыстрее от него уйти. В итоге я по ходу выдохлась (учитывая, что со своих 15-17 лет я ухаживала за больной матерью и растила младшую сестру, при этом работая личным поваром у отца-гурмана, а также на работах, причем на некоторых без выходных...). На данный момент я просто плюнула на все, делаю что могу, учитывая свои возможности и расслабляюсь... 

Так вот, на последнем я хотела бы остановиться. Последние несколько месяцев я реально тупо расслабляюсь. Нет, я делаю все, что необходимо, но как только свободное время я или фильм смотрю или еду куда-нибудь или просто иду в какое-нибудь приятное место по мере возможностей... Учитывая, что всю жизнь я себе ничего подобного не позволяла (кстати, живя в родительской семье, я даже фильм не могла посмотреть, мне попросту нельзя было прилечь или присесть днем - сразу начинался скандал, что я ничего не делаю...), для меня сие происходящее очень странно. Возникает ощущение - а так разве можно?? А не делаю ли я чего-то плохого?? А не скажется ли это на мне через какое-то время, что я вместо того, чтобы что-то делать, тупо валялась или куда-то ездила развлекаться? Вообще реально ощущение, что я впала в детство. Я позволяю себе столько, сколько могу и балую себя чем только могу. Учитывая мое длительное нахождение на псиче, я вроде понимаю, что побаловать себя - в этом ничего страшного нет... но я вижу, что это уже длится несколько месяцев и я совершенно не собираюсь пока входить в какое-то другое состояние. Я реально плюю на что-то, что вроде бы нужно было бы делать и смотрю очередной фильм )) И радуюсь как ребенок такому времяпровождению ))

Теперь вопрос: кто-то проходил через такое? Это я реально детство добираю, что ли?? (мне же ничего не разрешали, а счас вроде дорвалась - сама себе разрешаю). И еще возникает странное ощущение и из этого вопрос: а вдруг это и есть я - такая вот - фильмец посмотреть, съездить куда-то... ничего особенного не добивающаяся - такой себе - децкий сад? ))

ПС: дело в том, что я всю жизнь чего-то добивалась серьезного и "горы сворачивала". Добилась многого в свое время... а сейчас, вот, расслабилась и непонятно чем занимаюсь ))) Подчеркну еще раз - я все время что-то делаю, причем и на перспективу тоже, просто все это очень медленно и из-за этого непривычно для меня. Я привыкла семимильными шагами идти, и такая вся чтоб была - отличница-спорцменка-комсомолка - и на работе работать, причем с повышениями, и дома пироги выпекать, и мужу хорошая жена, и родителям хорошая доччь... а щас - такая себе - никто и звать меня никак и сижу себе фильмы смотрю! )

Опубликовано

Добивались по тому что было всё впервой, при повторном опыте семимильные шаги не получаться с прежней легкостью. Все ваши подвиги вы совершали для признания, сейчас может быть вам стало ясно, что это была иллюзия. Немного расслабились и позволили себе жить без подвигов, пробуйте дальше. В итоге поймёте что вам ближе. Жизнь не такая логически связанная вещь, причины могут быть в вас, а не только в родителях. Существует случайность и не предвиденные обстоятельства. Вы от рождения чем-то обладали и при взаимодействие со средой, в которой вы жили, они проявились. Это как математическое уравнение, где важны все части, а вы только родителей и своё детство воспринимаете. Критериев больше чем мы можем себе представить.

Опубликовано
47 минут назад, mursik61 сказал:

Добивались по тому что было всё впервой, при повторном опыте семимильные шаги не получаться с прежней легкостью. Все ваши подвиги вы совершали для признания, сейчас может быть вам стало ясно, что это была иллюзия. Немного расслабились и позволили себе жить без подвигов, пробуйте дальше. В итоге поймёте что вам ближе. Жизнь не такая логически связанная вещь, причины могут быть в вас, а не только в родителях. Существует случайность и не предвиденные обстоятельства. Вы от рождения чем-то обладали и при взаимодействие со средой, в которой вы жили, они проявились. Это как математическое уравнение, где важны все части, а вы только родителей и своё детство воспринимаете. Критериев больше чем мы можем себе представить.

Я добивалась чего-то всегда только потому, что эти "надо" мне устанавливали родители. Не исключено, что если бы я выбирала для себя деятельность такую, где "надо" было мне, а не им, я бы тоже чего-то добивалась, просто в других сферах, тут Вы правы, это уже характер. 

Насчет - впервой или не впервой... хм... тут интересная мысль. Может быть Вы и правы, когда по второму разу, уже все по-другому... хотя в жизни всегда есть что-то новое... но такое ощущение, что мне сейчас все лень, кроме того, что я сама задумала для себя. Именно поэтому мне и кажется, что я наконец-то вырвалась из каких-то установок и позволяю себе расслабиться и делать все исключительно так, как я считаю нужным... вот только почему-то я сейчас считаю нужным "залечь на дно" и валятся там вместе с фильмами и прогулками... как в детстве - погулять и мультики посмотреть - разве не похоже? )

53 минуты назад, mursik61 сказал:

Немного расслабились и позволили себе жить без подвигов, пробуйте дальше.

Вот в том и дело, что когда всю жизнь жила с подвигами, а тут вдруг "обычная жизнь" наступила (причем я сама для себя решила так сделать), то кажется, что что-то не то... стремно )

55 минут назад, mursik61 сказал:

Это как математическое уравнение, где важны все части,

ну да, так и есть наверное...

Опубликовано

Вы заботитесь  о себе-это НОРМАЛЬНО. Это ни какое недетское состояние и не эгоизм. Вы молодец. Вы вырвались из клетки детско-родительских посланий, установок.  Не каждому под силу. И не пугайтесь себя новой. 

Опубликовано
29 минут назад, Верона_ сказал:

вот только почему-то я сейчас считаю нужным "залечь на дно" и валятся там вместе с фильмами и прогулками... как в детстве - погулять и мультики посмотреть - разве не похоже? )

В детстве нет усталости от жизни, мультики дети смотрят с большим интересом. Для них это не воспринимается как отдых, просмотр детьми мультиков, это отдых для взрослых. Мультики - это процесс познания и открытие нового для ребенка.

31 минуту назад, Верона_ сказал:

Я добивалась чего-то всегда только потому, что эти "надо" мне устанавливали родители. Не исключено, что если бы я выбирала для себя деятельность такую, где "надо" было мне, а не им, я бы тоже чего-то добивалась, просто в других сферах, тут Вы правы, это уже характер. 

Вам нравиться оправдывать ожидания, увидеть признание в другом человеке. Признание ваши талантов, усилий, потраченного времени. С родителями признание могло выглядеть, как отсутствие критики, хотя я не исключаю что они вас поощряли чем-то. Если бы вам это было не важно, вы бы не справились, вам бы было всё равно что "надо" вашим родителям. Уже после 12 лет я думаю это бы проявилось, вы же до взрослой жизни похоже спокойно смогли в таких обстоятельствах прожить.

У вас была слепая вера в это "надо", вы не искали смысла в этом. Вам "надо", если я исполню ваше желание, то вы будете мной довольны. И вы усердно воплощали чьи-то желания, для достижения признания. Это повышало вашу самооценку и значимость в своих глазах. От родителей вы уже отдалились, а муж уже перестал быть вами доволен. Вот и меньше всех этих "надо" вокруг вас, плюс есть опыт отношений с мужем. Где он часто пренебрегал вашими усилиями, это негативное подкрепление, которое тоже заставляет вас расслабиться. А по сути вы просто устали и решили поменять свое поведение, хотите посмотреть результат этого. Хотите чтобы кто-то тоже для вас подвиг совершил, вы уже не в таком зависимом положении и у вас больше веры в свои силы, чем раньше. Вот вы и испытываете отношения на прочность.

Опубликовано
29 минут назад, ЕленаР сказал:

Вы заботитесь  о себе-это НОРМАЛЬНО. Это ни какое недетское состояние и не эгоизм. Вы молодец. Вы вырвались из клетки детско-родительских посланий, установок.  Не каждому под силу. И не пугайтесь себя новой. 

Спасибо! Но сейчас я реально веду себя как ребенок - часто хочется сладости, стараюсь, конечно, себя ограничивать, и так уже поправилась, но позволяю себе больше чем обычно, гуляю много, делаю хорошо только для себя, смотрю эти фильмы... и такое ощущение, что это для меня сейчас самое главное. 

Дело в том, что у меня есть определенные нерешенные проблемы, которые я не могу решить прямо сейчас в один миг и периодически на фоне этого стресс, может я так просто балансирую. Потому что напрягаться и что-то делать сверх-усилий я сейчас просто не могу. Дико устала и вымоталась... А все эти прогулки и фильмы - это меня очень расслабляет и так я отдыхаю.

40 минут назад, ЕленаР сказал:

И не пугайтесь себя новой.

Тут Вы правы. Какой-то непонятный страх от нового поведения.

27 минут назад, mursik61 сказал:

вы же до взрослой жизни похоже спокойно смогли в таких обстоятельствах прожить.

не, не спокойно. Где-то лет в 15 у меня начались проблемы - а почему, собственно, я должна все это делать?! И я стала отвоевывать свои права, боролась с родителями как только могла... Просто в те же 15 лет у меня серьезно заболела мама и я отвлеклась - всвязи с её болезнью я выполняла все родительские "надо" на фоне маминой болезни. Кто сходит за младшей сестрой в садик, если не я, кто отведет её в школу, кто сходит на родительское собрание, кто постирает ей очередные грязные пятые колготки за день, кто за мамой поухаживает, кто кушать приготовит, кто то, кто это.... кто, если не я?! Я все это понимала. Да, была несправедливость по отношению ко мне, и я это чувствовала, например, когда я впервые приготовила плов и рис оказался чуть не доваренным, отец мне его чуть не вывернул на голову горячим прямо с плиты, ну все в таком духе. Но я делала потому что мама болела и больше некому было.

Да и болячки у меня серьезные лет с 15 пошли... Так что спокойно не было.

32 минуты назад, mursik61 сказал:

Вам "надо", если я исполню ваше желание, то вы будете мной довольны. И вы усердно воплощали чьи-то желания, для достижения признания. Это повышало вашу самооценку и значимость в своих глазах

Да, похоже так и было.

33 минуты назад, mursik61 сказал:

Вот вы и испытываете отношения на прочность.

:biggrin: Нет, не в этом дело. Отношения мне в принципе не очень то и нужны... И то, что я на них плюнула, может быть и да - дало мне возможность наконец-то расслабиться и жить так, как мне сейчас нужно. Отношения с родителями мне тоже стали не нужны практически совсем недавно... видимо, эти два груза и спали с обоих плечей, теперь, вот, восстанавливаюсь наверное.

34 минуты назад, mursik61 сказал:

А по сути вы просто устали и решили поменять свое поведение, хотите посмотреть результат этого.

Без всяких желаний посмотреть на результат. Я действительно очень устала. 

Опубликовано

Семейная система очень устойчивый конструкт. Как только вы взбунтовались в 15 лет, так мама серьезно заболела и "Кто же, если не Я" . Но ресурсы человека не безграничны. И еще. В каждом есть внутренний ребенок и внутренний родитель. Это можно сравнить с Хочу и Надо! Вы много лет жили с доминирующим внутренним родителем, под лозунгом НАДО. А сейчас вылезает внутренний ребенок. ХОЧУ. Славно, значит время и место. Вы позволяете себе. Заботитесь о себе. И не важно, может вы и балансируете, компенсируете, да как хотите назовите. Это ваш РЕСУРС. Отлично. И у вас будут силы разрешить все проблемы, не торопитесь, маленькими шажками. Качество жизни улучшилось, это самое важное. 

Опубликовано

Вы всё правильно делаете, никакие обстоятельства из прошлого вас не испортили, они только научили вас чему-то. Трудности не менее важны, не пренебрегайте ими, они очень полезны. И не бойтесь признавать свои ошибки, мы все их совершаем. Среди людей есть 4 группы ценностей, у вас я вижу 4 основные ценности. Ваши усилия (труд одного человека), ваше время, сила воли (умение сопротивления, стойкость), честность (открытость). Есть ещё ценности, это чувства (эмоциональные переживания), комфорт жизни, удача (люди некоторые любят обсуждать редкие случаи в своей жизни) и логические системы (постройка закономерностей, труд - как результат системы и пренебрежение значимости одного человека). При не совпадении ценностей между людьми, всегда возникают проблемы и перекосы. Все эти ценности закладываются природой и мы не сразу их видим для себя, чем провоцируем трудности в своей жизни.

Опубликовано
27 минут назад, ЕленаР сказал:

Семейная система очень устойчивый конструкт. Как только вы взбунтовались в 15 лет, так мама серьезно заболела и "Кто же, если не Я" . Но ресурсы человека не безграничны. И еще. В каждом есть внутренний ребенок и внутренний родитель. Это можно сравнить с Хочу и Надо! Вы много лет жили с доминирующим внутренним родителем, под лозунгом НАДО. А сейчас вылезает внутренний ребенок. ХОЧУ. Славно, значит время и место. Вы позволяете себе. Заботитесь о себе. И не важно, может вы и балансируете, компенсируете, да как хотите назовите. Это ваш РЕСУРС. Отлично. И у вас будут силы разрешить все проблемы, не торопитесь, маленькими шажками. Качество жизни улучшилось, это самое важное. 

Ой, спасибо Вам, прям бальзам на душу! ) Ну да, точно - вылез внутренний ребенок, которого, видимо, много-много лет запирали в клетке. И наконец-то я разрешила ему вылезти из клетки, а внутренний родитель периодически мне талдычит, что нельзя его выпускать, надо опять запереть, а так не хочется... (Ну и немного разбираюсь в психологии, понимая, что раз сейчас это для меня так важно, то нельзя себе запрещать, тем более ничего плохого то я, по сути, не делаю..). Самое интересное, что написав это, мне сразу же отозвалось внутри воспоминаниями - родители ругают, отец злится, и тп... как бы загоняют ребенка опять в клетку... нельзя ему выходить! 

А сейчас как раз в те моменты, в которые я себе позволяю быть вот этим ребенком и делать то, что хочу, я такой кайф испытываю! Такого очень давно не было. Прям  ощущение, что возвращаюсь куда-то в какие-то далекие моменты, когда я была намного младше... я их даже не помню, просто вот такое ощущение...

Надо, в общем, разрешать себе и дальше, а то что-то меня накрыло - надумала, что пора бы с этим кончать, надо опять становиться "взрослой", а то что-то я совсем расслабилась! ) Надо учиться дальше позволять себе получать удовольствие )

7 минут назад, Anneta сказал:

Я могу весь выходной проваляться на диване, а к вечеру накрутить сама себя за это. Так и живу. 

Ну это ж вот и есть вот этот невроз дурацкий! ) Я ж не зря тему создала, поняла, что нервничаю из-за этого - это ж ого-го!!!! Целых несколько месяцев я позволила себе иногда получать удовольствие от жизни!! Низя же!!!:bruce_h4h:

Скрытый текст

28 минут назад, ЕленаР сказал:

Это ваш РЕСУРС.

Да. Я как-то интуитивно это почувствовала. 

Опубликовано

Наверное невроз. Я например и не знаю как по другому. Если я всеми днями не пашу как лошадь, то потом чувствую себя очень "плохой". Реально чувствую что мне "нельзя" жить в удовольствие. 

Опубликовано
17 минут назад, mursik61 сказал:

Среди людей есть 4 группы ценностей, у вас я вижу 4 основные ценности. Ваши усилия (труд одного человека), ваше время, сила воли (умение сопротивления, стойкость), честность (открытость). Есть ещё ценности, это чувства (эмоциональные переживания), комфорт жизни, удача (люди некоторые любят обсуждать редкие случаи в своей жизни) и логические системы (постройка закономерностей, труд - как результат системы и пренебрежение значимости одного человека).

Честно сказать, я плохо поняла, о чем вы... о каких 4-х группах ценностей, если Вы перечислили намного больше.. ) 

Опубликовано
3 минуты назад, Anneta сказал:

Наверное невроз. Я например и не знаю как по другому. Если я всеми днями не пашу как лошадь, то потом чувствую себя очень "плохой". Реально чувствую что мне "нельзя" жить в удовольствие. 

Ты это с психологом обсуждала?

Я, Слава Богу, уже не чувствую себя плохой достаточно давно... может быть с того момента, как стала бороться с родителями ))) У меня другая проблема ) Я не разрешала себе никогда пожить в удовольствие. и даже если я получала удовольствие от чего-то, то я как бы старалась не обращать на это внимание, не смаковала этот момент, а наоборот - сворачивала его в своем сознании, как бы не замечала, что сейчас мне хорошо, причем я это делала подсознательно. И это в те моменты, когда кто-то делал мне хорошо. Сама же я для себя вообще мало что делала. Я практически себе не позволяла ничего хотеть и тем более - делать то, что хочу. То есть - я не могла просто целый день проваляться и ничего не делать. Если более-менее есть хоть какие-то силы что-то делать, то надо ползти, но делать! )

1 минуту назад, Anneta сказал:

У меня ещё бзик из этой серии, что мне нельзя себе ничего дорогого покупать. А не то "мама заругает". 

Ой, про дорогое я вообще молчу! :biggrin:

24 минуты назад, mursik61 сказал:

Все эти ценности закладываются природой

природой ли?? я думаю, тут все имеет значение - и гены, и воспитание, и круг общения, в котором рос...

Опубликовано
11 минут назад, Верона_ сказал:

Ты это с психологом обсуждала?

Я, Слава Богу, уже не чувствую себя плохой достаточно давно... может быть с того момента, как стала бороться с родителями ))) У меня другая проблема ) Я не разрешала себе никогда пожить в удовольствие. и даже если я получала удовольствие от чего-то, то я как бы старалась не обращать на это внимание, не смаковала этот момент, а наоборот - сворачивала его в своем сознании, как бы не замечала, что сейчас мне хорошо, причем я это делала подсознательно. И это в те моменты, когда кто-то делал мне хорошо. Сама же я для себя вообще мало что делала. Я практически себе не позволяла ничего хотеть и тем более - делать то, что хочу. То есть - я не могла просто целый день проваляться и ничего не делать. Если более-менее есть хоть какие-то силы что-то делать, то надо ползти, но делать! )

Ой, про дорогое я вообще молчу! :biggrin:

Все психологи обращают внимание, что я ставлю себе непомерные цели, конечно у меня ничего не получается и в итоге я себя казню нещадно. Что я слишком строга к себе и попросту этого не вижу даже. Хороший совет мне был относиться к самой себе по доброму. Именно по доброму. Я например очень добрая с другими, часто слишком. Но не к самой себе. 

Это реально работает. Просто представь себя со стороны. Вот есть маленькая Вероночка и она несколько месяцев пинает балду. У неё проблемы, она устала, хочется ей гулять. А есть ты, но уже мама этой Вероночки, такая вся добрая-добрая. Вот как бы ты реагировала на такое поведение дочурки любимой? 

Вот смотрела ты 3 дня подряд кино. И? Какая реакция может быть у самой доброй в мире мамочки? 

Мне психотерапевт моя в ПНД именно это посоветовала. 

Опубликовано
2 минуты назад, Anneta сказал:

Хороший совет мне был относиться к самой себе по доброму. Именно по доброму.

Может быть лично для тебя это хороший совет, не спорю... но я бы сказала немного по-другому - принимать саму себя такой, какая есть - то есть не корить себя за то или другое, а просто себе позволять быть собой же. Да, я могу совершить ошибку, да, я могу чего-то не сделать, да, я не выгляжу идеально, да, я хочу сейчас не того, чего "надо хотеть", да, я нахамила этому мужику, потому что он меня достал... и тп... именно принимать, что "я такая" и ничего страшного в этом нет. 

Опубликовано
3 минуты назад, Верона_ сказал:

Может быть лично для тебя это хороший совет, не спорю... но я бы сказала немного по-другому - принимать саму себя такой, какая есть - то есть не корить себя за то или другое, а просто себе позволять быть собой же. Да, я могу совершить ошибку, да, я могу чего-то не сделать, да, я не выгляжу идеально, да, я хочу сейчас не того, чего "надо хотеть", да, я нахамила этому мужику, потому что он меня достал... и тп... именно принимать, что "я такая" и ничего страшного в этом нет. 

Ну это оно и есть. Доброта. 

Опубликовано
7 минут назад, Anneta сказал:

Это реально работает. Просто представь себя со стороны. Вот есть маленькая Вероночка и она несколько месяцев пинает балду. У неё проблемы, она устала, хочется ей гулять. А есть ты, но уже мама этой Вероночки, такая вся добрая-добрая. Вот как бы ты реагировала на такое поведение дочурки любимой? 

Ну думаю, если бы я сейчас не менялась, то я точно также пинала бы эту несчастную дочурку, чтоб она что-то делала ))) Как моя мама пинала меня, потому что сама невротик и истерик, и тп... Ну она тоже себе ничего не позволяет. 

А вообще, у меня все с этого и началось. У меня была подруга-психолог, и вот она меня научила, что если мои родители не были теми родителями, которые заботились обо мне морально, то я сама себе должна стать таким добрым родителем, сама себе что-то позволять, заботиться о себе и "гладить себя по головке", когда нужно )

1 минуту назад, Anneta сказал:

Ну это оно и есть. Доброта. 

Ну пусть так )

Для меня это принятие )

Опубликовано
5 минут назад, Верона_ сказал:

Честно сказать, я плохо поняла, о чем вы... о каких 4-х группах ценностей, если Вы перечислили намного больше.. ) 

1) Личные усилия (труд одного человека), личное время, сила воли (умение сопротивления, стойкость), честность (открытость).

2) Личные усилия (труд одного человека),  удача, комфорт жизни, честность (открытость).

3) Логические системы (труд - как результат системы и пренебрежение значимости одного человека), личное время, сила воли (умение сопротивления, стойкость), чувства (эмоциональные переживания)

4) Логические системы (труд - как результат системы и пренебрежение значимости одного человека), удача, комфорт жизни, чувства (эмоциональные переживания).

Труд одного человека/Труд - как результат системы. Одни люди говорят, что они ничего не могут изменить, государство как система нам мешает жить. Им в ответ говорят, при чём здесь государство, пойди сам сделай. Это разные ценности и разный взгляд на труд одного человека. Одни видят себя только как часть системы и не могут себя представлять отдельно. Поэтому не могут скрыть своё недовольство системой и ничего не предпринимают часто в одиночку, ждут групповой деятельности.

Личное время/Удача. Первый ценят свое время и время других, не любят из-за этого уповать на удачу. Потому что это требует траты времени на ожидание и ловлю за хвост удачи. Вторые наоборот любят довериться случаю и предпочитают не гнаться за временем.

Сила воли/Комфорт жизни. Тут тоже противоположности, первые готовы бороться с трудностями. Не обращать внимание на здоровье и комфорт, бороться и конкурировать. Люди с ценностной силой воли увлекаются спортом и другими соревнованиями, не обижаются на грубость или считают демонстрацию обиды слабостью. Второй лагерь любит париться о качестве еды, своем здоровье, не приемлют грубость, избегают открытой конкуренции.

Чувства (эмоциональные переживания)/Честность (открытость). Первым важнее эмоциональное состояние, инфантильным людям своё, более взрослым чужое. Если мне плохо, вы все должны меня поддержать, выпить со мной и быть рядом. Погрузиться в мои эмоции. Эти люди часто пренебрегают честностью и правдой, так как она может испортить настроение. Поэтому они стремятся сохранить ваше хорошее эмоциональное состояние и не говорят правды. Другим важна честность, они не готовы прощать измену.

Всеми этими восемью качествами мы обладаем, но 4 из них ценнее других 4-ёх. Это соционика, 8 функций психотипа личности. 

52 минуты назад, Верона_ сказал:

природой ли?? я думаю, тут все имеет значение - и гены, и воспитание, и круг общения, в котором рос...

Ценности - это кристалл алмаза, а то что вы перечислили, это инструменты его огранки. Кристалл формируется природой, а среда его ограняет. Значение имеет всё, но вот какое именно, это вопрос. Не меняет вас среда кардинально, вы всё таже что раньше. Я говорю это на основе своих наблюдений за собой и за близкими мне людьми. В чём вы изменились? В том что решили сесть на диван? Это изменение поведения, а не вас как личности. При том, что вы себе всё равно не позволяете вообще бездействовать. Вы ведет параллельно привычные для себя дела и открыли для себя новое занятие в жизни, лежать на диване и просматривать фильмы.

С чем это связать, да с чем хотите. Детство ваше прошло в плане отрезка жизни, но это не значит, что вы должны быть скучной и угрюмой во взрослом возрасте. Так вышло, что вы это для себя поняли и открыли сейчас. А кто-то даже позже. Это всё вопрос выбора красок, а не суть происходящего.

Опубликовано
17 часов назад, mursik61 сказал:

1) Личные усилия (труд одного человека), личное время, сила воли (умение сопротивления, стойкость), честность (открытость).

2) Личные усилия (труд одного человека),  удача, комфорт жизни, честность (открытость).

3) Логические системы (труд - как результат системы и пренебрежение значимости одного человека), личное время, сила воли (умение сопротивления, стойкость), чувства (эмоциональные переживания)

4) Логические системы (труд - как результат системы и пренебрежение значимости одного человека), удача, комфорт жизни, чувства (эмоциональные переживания).

Труд одного человека/Труд - как результат системы. Одни люди говорят, что они ничего не могут изменить, государство как система нам мешает жить. Им в ответ говорят, при чём здесь государство, пойди сам сделай. Это разные ценности и разный взгляд на труд одного человека. Одни видят себя только как часть системы и не могут себя представлять отдельно. Поэтому не могут скрыть своё недовольство системой и ничего не предпринимают часто в одиночку, ждут групповой деятельности.

Личное время/Удача. Первый ценят свое время и время других, не любят из-за этого уповать на удачу. Потому что это требует траты времени на ожидание и ловлю за хвост удачи. Вторые наоборот любят довериться случаю и предпочитают не гнаться за временем.

Сила воли/Комфорт жизни. Тут тоже противоположности, первые готовы бороться с трудностями. Не обращать внимание на здоровье и комфорт, бороться и конкурировать. Люди с ценностной силой воли увлекаются спортом и другими соревнованиями, не обижаются на грубость или считают демонстрацию обиды слабостью. Второй лагерь любит париться о качестве еды, своем здоровье, не приемлют грубость, избегают открытой конкуренции.

Чувства (эмоциональные переживания)/Честность (открытость). Первым важнее эмоциональное состояние, инфантильным людям своё, более взрослым чужое. Если мне плохо, вы все должны меня поддержать, выпить со мной и быть рядом. Погрузиться в мои эмоции. Эти люди часто пренебрегают честностью и правдой, так как она может испортить настроение. Поэтому они стремятся сохранить ваше хорошее эмоциональное состояние и не говорят правды. Другим важна честность, они не готовы прощать измену.

Всеми этими восемью качествами мы обладаем, но 4 из них ценнее других 4-ёх. Это соционика, 8 функций психотипа личности. 

Спасибо! Интересно )

17 часов назад, mursik61 сказал:

В чём вы изменились? В том что решили сесть на диван?

:biggrin: нет, конечно ) Это уже "побочный эффект" )) Менялась я до этого... 

Опубликовано
18 часов назад, Верона_ сказал:

Ну это ж вот и есть вот этот невроз дурацкий! ) Я ж не зря тему создала, поняла, что нервничаю из-за этого - это ж ого-го!!!! Целых несколько месяцев я позволила себе иногда получать удовольствие от жизни!! Низя же!!!:bruce_h4h:

Да, тоже есть такой момент. НО , мы в России очень избалованы и скорее проблема не в ваших родителях, а в родителях вашего окружения....вам на их фоне может казаться что во первых вас не любят, а во вторых вы понимаете что вам приходиться самой и старт у вас далеко. Потом понимаешь , чуть повзрослев, что многие родители излишне в попу дуют детям , делая из них не адекватов порой...

Например элементарно учёба. Дети не учатся самостоятельно, их отметки это часто совместная работа с родителями. А иногда уже с начальной школы одни становятся протеже, потому что учителя получают всякого рода подарки и тп и тд. 

Опубликовано
46 минут назад, Yme сказал:

НО , мы в России очень избалованы и скорее проблема не в ваших родителях, а в родителях вашего окружения....вам на их фоне может казаться что во первых вас не любят, а во вторых вы понимаете что вам приходиться самой и старт у вас далеко. Потом понимаешь , чуть повзрослев, что многие родители излишне в попу дуют детям , делая из них не адекватов порой...

Ой, давайте не будем про родителей )) Я, вон, в тему заглянула - дочь не хочет с родителями общаться... там все удивляются поведению родителей. А мои родители еще покруче той мамаши, что пишет... Это вообще отдельная тема. Тут ч просто писала, что была так воспитана, что еле-еле перестроилась на то, что мне вообще что-то для себя можно ) Через тернии к звездам, как говорится ))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...