Перейти к содержанию

Трудности с социализацией

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Последнее время я в замешательстве как мне себя, как маме, вести с ребенком. Дочь 6,5 лет, в детсад ходила с 2,5 до 3 лет, медотвод и я уволилась. Характер у дочки замкнутый в коллективе, в детстве (2-3-года) боялась/стеснялась всех взрослых, пряталась за спину. К детям не тянулась, никому игрушки свои не давала, исподлобья на деток косилась, играла одна всё детство. После сада записались в центр психологического развития ребенка, на общеразвивающие занятия в группу 5-6 человек, вели психологи квалифицированные. Там же появилась «подруга»- гуляли уже после занятий какое-то время, с большой радостью, но не получилось, та девочка ходит в садик. Сейчас ходит на танцы в ансамбль, на подготовку к школе (из-за пандемии стали реже ходить, очень редко получается). Но там всё организованно - на игру времени нет. Подруг сейчас нет, к детям не хочет подходить на площадках (до истерики и слёз, если я настаиваю или предлагаю подойти или вместе подойти). Если много детей, шумно, на горке например- всё, не пойду! Если кто-то  к ней подходит с вопросом «как тебя зовут»- молчит, уходит, «Пойдем  отсюда». Наедине говорит- я ОЧЕНЬ стесняюсь назвать имя и что-то ответить, ревёт- вижу она «застряла» в этом, ей самой от этого противно. Как быть- отстать совсем до школы? Собаку может завести.. ( уже были такие мысли..)? Сразу скажу,  друзей/знакомых с детьми у нас, к сожалению, нет, мы не ходим в гости, живем в плане социума замкнуто- своей семьёй. 

Опубликовано

Дети берут пример с родителей. Смотрят на маму и пытаются повторить. Не торопите её, пусть плавно ко всему приходит.

Опубликовано
10 часов назад, Элла33 сказал:

Характер у дочки замкнутый в коллективе, в детстве (2-3-года) боялась/стеснялась всех взрослых, пряталась за спину. К детям не тянулась, никому игрушки свои не давала, исподлобья на деток косилась, играла одна всё детство.

Возможно шизоидный тип расстройства личности.

10 часов назад, Элла33 сказал:

Если кто-то  к ней подходит с вопросом «как тебя зовут»- молчит, уходит, «Пойдем  отсюда». Наедине говорит- я ОЧЕНЬ стесняюсь назвать имя и что-то ответить, ревёт- вижу она «застряла» в этом, ей самой от этого противно.

Но она не аутист.

Опубликовано

На этот вопрос может ответить специалист. К нему обращайтесь. Обычные пользователи могут неосторожно наставить диагнозов, а вы примете это за чистую монету.

Завести собаку - это здравая идея. Впрочем, считаю, что всем детям полезно иметь домашнее животное. Самое главное, что вы любите свою дочь. Так-то вы все правильно все делаете. Заставлять и давить не надо. Гулять рядышком с другими детьми. Если кто-то из чужих детей  подходит к дочери, быть внимательнее , с какими намерениями подходит? Возможно её когда-то кто-то напугал (может быть даже нечаянно) или ваш ребенок ошибочно воспринимает опасность. Быть терпеливым сколько потребуется. Не настаивать , но и не быть равнодушным к проблеме.  Такие дети очень чутки к грубости, к бестактности, чутко улавливают тембр и интонацию голоса, жесты, движения.

Скоро идти в школу. Это стресс. Тут надо подумать. Школа может  помочь ребенку справиться с застенчивостью, так и наоборот, учитывая что  подвижных активных детей всегда хватает. Трудно предсказать. Поговорить с классным руководителем. Возможно даже с завучем по начальным классам.

Мне кажется, нужно запастись терпением и ждать, быть рядом с другими людьми, детьми. Не вести дочь в гущу. Но быть где-нибудь рядышком. Хорошо, что  она все-таки нашла подружку, хоть сейчас вы и не видитесь. Значит, есть потенциал в решении этой проблемы. Часто таким детям помогает дружба с каким-нибудь другим ребенком. Он может выступать "посредником" между застенчевым ребенком и обществом других детей. В идеал такой посредник должен быть добрым , но при этом обладать лидерскими качествами, но не обязательно. Возможно у ваших знакомых есть дети, которые потенциально могли составить компанию для вашей дочки.

Опубликовано
07.11.2020 в 03:08, Вендель сказал:

Возможно шизоидный тип расстройства личности.

Но она не аутист.

Зачем вы мама пугаете? Ерунду не несите, пожалуйста, хотя бы тут. 

Автор, я тоже в детстве была не особо контактным ребёнком, не любила большие скопления детей. В школу пошла нормально. Не сказать, что дружила прям со всеми в классе, но пара подруг были у меня 

Опубликовано
06.11.2020 в 12:24, Элла33 сказал:

вели психологи квалифицированные.

а Вы обсуждали тему закрытости дочки с ними? Что они говорят?

я не специалист, но мне думается, что нужно ей создать ситуацию, в решении которой она была бы заинтересована, но решиться она может только с участием еще одного ребенка. Нужно показать ей другую действительность, такую, в которой бы она поняла, что общение это ресурсно и выгодно.

имхо конеш..

Опубликовано
2 минуты назад, Вендель сказал:

И оказалась на форуме психопатов.

И о чем это по вашему говорит? Я работаю менеджером по продажам офисной техники. эта работа предполагает множество социальных контактов))

Опубликовано
5 минут назад, КристинаТ сказал:

И о чем это по вашему говорит?

О каких-то скрытых психических расстройствах.

Вот для примера по детству:

"Медицинский аспект профилактики нарушений психосексуального развития включает следующие положения.

1. Предупреждение нарушений пренатального периода (профилактика стрессовых состояний у беременных, контроль за приемом ими лекарственных средств с исключением производных раувольфии, гормональных препаратов и т. д.).

2. Ранняя диагностика и своевременное лечение психических расстройств, способствующих нарушениям коммуникации и психосексуального развития.

3. Выявление и медико-педагогическая коррекция искажений психосексуального развития на его ранних этапах."

Сексопатология. Справочник (СССР, 1990 г)

3 часа назад, КристинаТ сказал:

Автор, я тоже в детстве была не особо контактным ребёнком, не любила большие скопления детей.

Опубликовано
44 минуты назад, Вендель сказал:

О каких-то скрытых психических расстройствах.

Вот для примера по детству:

"Медицинский аспект профилактики нарушений психосексуального развития включает следующие положения.

1. Предупреждение нарушений пренатального периода (профилактика стрессовых состояний у беременных, контроль за приемом ими лекарственных средств с исключением производных раувольфии, гормональных препаратов и т. д.).

2. Ранняя диагностика и своевременное лечение психических расстройств, способствующих нарушениям коммуникации и психосексуального развития.

3. Выявление и медико-педагогическая коррекция искажений психосексуального развития на его ранних этапах."

Сексопатология. Справочник (СССР, 1990 г)

Спасибо, Константин) мне это не нужно) 

Опубликовано
32 минуты назад, КристинаТ сказал:

Спасибо, Константин) мне это не нужно) 

Ну как объясняют... Вот есть формальные и неформальные отношения. То, что на работе, это не показатель общительности, это к формальному общению относится.

А когда касаемся каких-то существенных вещей, сексуальной сферы например, вот тогда все траблы и видны, видно - есть ли проблемы в общении.

На работе - это не то. Там и обезьяна научится.

Опубликовано
11 минут назад, Вендель сказал:

Ну как объясняют... Вот есть формальные и неформальные отношения. То, что на работе, это не показатель общительности, это к формальному общению относится.

А когда касаемся каких-то существенных вещей, сексуальной сферы например, вот тогда все траблы и видны, видно - есть ли проблемы в общении.

На работе - это не то. Там и обезьяна научится.

Господи, Константин, вам в дурку пора с этим бредом, честное слово)) если бы у меня были проблемы с коммуникацией, я бы выбрала работу, не связанную с общением. Я в счастливом браке, у меня есть друзья, и нет проблем в общении. Вы чеканулись на своей сексуальной сфере и на советских справочниках) 

Кстати, Автор, крайне не рекомендую обращаться к психиатру в государственный психоневрологический диспансер. Там, особо не разбираясь, с ваших слов о ребенке могут впать какой-нибудь нехороший диагноз, который практически нереально будет снять 

Опубликовано
19 минут назад, КристинаТ сказал:

Господи, Константин, вам в дурку пора с этим бредом, честное слово)) если бы у меня были проблемы с коммуникацией, я бы выбрала работу, не связанную с общением.

Но они то были... В детстве. Может ты её и выбрала специально, как компенсаторное поведение.

"В отличие от Фрейда, акцентировавшего роль бессознательного и сексуальности как детерминант человеческого поведения, Адлер вводит в объяснение социальный фактор: характер человека складывается под воздействием его «жизненного стиля», то есть сложившейся в детстве системы целенаправленных стремлений, в которой реализуется потребность в достижении превосходства, самоутверждении как компенсации «комплекса неполноценности» (Адлер первым вводит этот термин). Например, прославленный древнегреческий оратор Демосфен с детства страдал дефектом речи, а многие знаменитые полководцы — люди невысокого роста (Наполеон, А. В. Суворов).

Адлер считал, что изначально большинству детей присуще ощущение собственной неполноценности по сравнению со «всемогущими взрослыми», что ведёт к формированию у ребёнка комплекса неполноценности. Развитие личности, согласно воззрениям Адлера, зависит от того, каким образом этот комплекс будет компенсироваться. В патологических случаях человек может пытаться скомпенсировать свой комплекс неполноценности за счёт стремления к власти над другими (компенсаторная теория власти)."

Концепция индивидуальной теории личности

Для очень многих психов характерно компенсаторное поведение.

23 минуты назад, КристинаТ сказал:

Кстати, Автор, крайне не рекомендую обращаться к психиатру в государственный психоневрологический диспансер. Там, особо не разбираясь, с ваших слов о ребенке могут впать какой-нибудь нехороший диагноз, который практически нереально будет снять 

Нет у той девочки ничего серьёзного в плане расстройств мышления. А такая чувствительность в сфере отношений, характерна для шизоидной психопатии (которую давно отменили). Сейчас "расстройства личности" и в 6 лет его не принято диагностировать. Личность то, только к 18-ти годам завершает формирование...

Частная психиатрия? Звучит бредово.

27 минут назад, КристинаТ сказал:

Я в счастливом браке, у меня есть друзья, и нет проблем в общении. Вы чеканулись на своей сексуальной сфере и на советских справочниках) 

А почему тогда у тебя первые ответы были в разделе про однополые отношения?

Опубликовано
4 минуты назад, Вендель сказал:

Но они то были... В детстве. Может ты её и выбрала специально, как компенсаторное поведение.

С чего ты взял, что у меня были проблемы? Мне просто было не интересно, не нравилось контактировать с детьми, особенно, когла их много. В садике была всего пару дней, плакала, просилась домой. А дома мне нравилось! При этом у меня были две подруги - сестры, они жили по соседству.

10 минут назад, Вендель сказал:

Нет у той девочки ничего серьёзного в плане расстройств мышления. А такая чувствительность в сфере отношений, характерна для шизоидной психопатии (которую давно отменили). Сейчас "расстройства личности" и в 6 лет его не принято диагностировать. Личность то, только к 18-ти годам завершает формирование...

Константин, по описанию мамы нет у девочки проблем. Не пугай маму своим необоснованным бредом!!! 

14 минут назад, Вендель сказал:

А почему тогда у тебя первые ответы были в разделе про однополые отношения?

Вот через раздел про однополые отношения я и вышла на этот форум. Потому что у меня есть два друга - гея, и я заинтересовалась этой темой. Очень хочется людей с нетрадиционной ориентацией поддержать! Потому что таких как ты, тех, кто их гнобит, большинство! 

Опубликовано
19 минут назад, КристинаТ сказал:

С чего ты взял, что у меня были проблемы?

С твоих слов.

5 часов назад, КристинаТ сказал:

Автор, я тоже в детстве была не особо контактным ребёнком, не любила большие скопления детей.

21 минуту назад, КристинаТ сказал:

Очень хочется людей с нетрадиционной ориентацией поддержать! Потому что таких как ты, тех, кто их гнобит, большинство! 

Такой ориентации нет. Есть нарушения психосексуальной ориентации.

23 минуты назад, КристинаТ сказал:

Константин, по описанию мамы нет у девочки проблем. Не пугай маму своим необоснованным бредом!!!

Там явные признаки нарушений поведения.

Как есть в МКБ раздел F (психические расстройства и расстройства поведения).

Опубликовано
7 минут назад, Вендель сказал:

С твоих слов.

Проблем у меня не было, я такого не говорила 

7 минут назад, Вендель сказал:

Такой ориентации нет. Есть нарушения психосексуальной ориентации.

Иди в жопу, пожалуйста !!!))) 

8 минут назад, Вендель сказал:

Там явные признаки нарушений поведения.

Как есть в МКБ раздел F (психические расстройства и расстройства поведения).

Дважды в опу тебя)) а лучше в дурдом с твоими справочниками)) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...