Перейти к содержанию

Не могу отпустить человека

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день! Очень нуждаюсь в совете от мудрых людей. Ситуация может показаться глупой, но это всё влияет на меня очень сильно. У меня была в четвёртом классе первая любовь. Через несколько лет всё закончилось. И больше с этим человеком мы не виделись и не пересекались ни разу. И в 16 лет так получилось, что мы снова оказались в одном окружении. Мы не общаемся, у него своя жизнь и у меня своя. И я уверена на 100% , что я ему вообще не сдалась. Но почему-то я думаю о нём постоянно. Я понимаю головой, и сердцем, что он мне не нравится. Я его не люблю и принципы его жизни не совместимы с моим. Моментами я ощущаю какое-то отвращение от него в мою сторону. От этого становится обидно. Он пару раз меня задевал каким-то фразами и т.д. Но я почему-то всё равно готова всегда ему помочь, быть рядом и выслушать. Знаю же, что мне с ним не по пути и он мне местами очень противен. И я рядом находятся хорошие молодые люди, которые проявляются в мою сторону. Но я всё равно не могу думать ни о ком кроме этого молодого человека. И я заметила за собой, что я готова отменить все свои дела, бросить друзей, но только бы оказаться там где этот человек. Это же ненормально! Просто эти мои поступки пугают и являются бессмысленными. Значит ли это, что я не уверена в себе? У меня противоречивые чувства и как понять свою позицию к этому человеку. Я замечаю как он общается с другими девушками и меня это задевает. Потом я начинаю копаться в себе, что я какая-то плохая. Почему этот человек на меня влияет? Но ничего же нет между нами. Может я сама тут что-то придумываю? Прошу, помогите! Как мне быть? Как забыть? Что для этого сделать необходимо? Буду очень благодарна!

Опубликовано
25 минут назад, buviia сказал:

Почему этот человек на меня влияет? Но ничего же нет между нами. Может я сама тут что-то придумываю? Прошу, помогите! Как мне быть? Как забыть? Что для этого сделать необходимо? Буду очень благодарна!

вы думаете не о человеке, а о его фигуре в вашем психологическом поле

в данном случае следует признать его большую значимость для вас и правильно отрефлексировать

правильная рефлексия в данном случае будет такая: его образ для вас важен, однако в реальной жизни вы не совместимы

пока вы это не поймёте и не смиритесь с этим, он так и будет занимать существенную часть ваших мыслей

Опубликовано

Т.е. если я правильно Вас понимаю, то мне подсознательно нравится только его внешность, на каком-то физическом уровне? Наверное, я смогу принять, то что он мне важен. Мне становится противно от себя , когда об этом думаю. Очень Вам благодарна. Думаю, что Вы правильно подметили

3 минуты назад, mursik61 сказал:

А чем вам нравится этот человек?

Вот именно, что я осознаю, что мне он не нравится. Внутреннее мы 100% не совместимы, так и внешне. 

13 минут назад, MandMzzz сказал:

вы думаете не о человеке, а о его фигуре в вашем психологическом поле

в данном случае следует признать его большую значимость для вас и правильно отрефлексировать

правильная рефлексия в данном случае будет такая: его образ для вас важен, однако в реальной жизни вы не совместимы

пока вы это не поймёте и не смиритесь с этим, он так и будет занимать существенную часть ваших мыслей

Т.е. если я правильно Вас понимаю, то мне подсознательно нравится только его внешность, на каком-то физическом уровне? Наверное, я не смогу принять, то что он мне важен. Мне становится противно от себя , когда об этом думаю. Очень Вам благодарна. Думаю, что Вы правильно подметили

Опубликовано
11 минут назад, buviia сказал:

.е. если я правильно Вас понимаю, то мне подсознательно нравится только его внешность, на каком-то физическом уровне? Наверное, я не смогу принять, то что он мне важен. Мне становится противно от себя , когда об этом думаю. Очень Вам благодарна. Думаю, что Вы правильно подметили

Я думаю, что вы запали не на него, а на его образ,  который сами создали у себя в голове 

Могу предположить, что данный образ и реальный человек могут существенно отличаться 

Опубликовано
52 минуты назад, buviia сказал:

Всем добрый день! Очень нуждаюсь в совете от мудрых людей. Ситуация может показаться глупой, но это всё влияет на меня очень сильно. У меня была в четвёртом классе первая любовь. Через несколько лет всё закончилось. И больше с этим человеком мы не виделись и не пересекались ни разу. И в 16 лет так получилось, что мы снова оказались в одном окружении. Мы не общаемся, у него своя жизнь и у меня своя. И я уверена на 100% , что я ему вообще не сдалась. Но почему-то я думаю о нём постоянно. Я понимаю головой, и сердцем, что он мне не нравится. Я его не люблю и принципы его жизни не совместимы с моим. Моментами я ощущаю какое-то отвращение от него в мою сторону. От этого становится обидно. Он пару раз меня задевал каким-то фразами и т.д. Но я почему-то всё равно готова всегда ему помочь, быть рядом и выслушать. Знаю же, что мне с ним не по пути и он мне местами очень противен. И я рядом находятся хорошие молодые люди, которые проявляются в мою сторону. Но я всё равно не могу думать ни о ком кроме этого молодого человека. И я заметила за собой, что я готова отменить все свои дела, бросить друзей, но только бы оказаться там где этот человек. Это же ненормально! Просто эти мои поступки пугают и являются бессмысленными. Значит ли это, что я не уверена в себе? У меня противоречивые чувства и как понять свою позицию к этому человеку.

Здравствуйте! Эта ситуация похожа на то, что называется "незакрытый гештальт" - нерешённая в процессе отношений ситуация, недопонятость, недосказанность, словом, вопросы к этому человеку, требующие ответов. Если у Вас имеются таковые, Вы можете попытаться решить эту проблему самостоятельно, при помощи упражнения "горячий стул". Для него требуется сосредоточенность, уединение и два стула, стоящие друг на против друга. На один садитесь Вы, а на другом представляете себе сидящим образ этого человека максимально ощутимо - так, как будто видите его лично, со всеми сопутствующими ощущениями и переживаниями. Затем начинаете с ним диалог. Задаёте интересующие Вас вопросы и пытаетесь ощутить что именно и как он ответил бы Вам на них. И так один за другим, пока они не будут исчерпаны.В итоге должна наступить полная ясность по поводу этих отношений и утрата их актуальности.

Опубликовано

Может это материнский инстинкт?

Так и чешутся руки кого-нибудь повоспитывать) 

Вы прямо находка для инфантильных личностей)))

Извращенство какое-то ...

Опубликовано
10 минут назад, Yme сказал:

Может это материнский инстинкт?

Так и чешутся руки кого-нибудь повоспитывать) 

Вы прямо находка для инфантильных личностей)))

Извращенство какое-то ...

Воспитывать я никого не собираюсь и никогда этого не хотела. Я считаю, что либо ты принимаешь человека таким какой он есть без мыслей " Вот я перевоспитаю/изменю!" , либо ваши пути расходятся навсегда. Немного не уловила Вашу мысль про "находка для инфантильных личностей" и "извращенство какое-то". Как это относится к теме? Спасибо за ответ

Опубликовано
3 минуты назад, buviia сказал:

Воспитывать я никого не собираюсь и никогда этого не хотела. Я считаю, что либо ты принимаешь человека таким какой он есть без мыслей " Вот я перевоспитаю/изменю!" , либо ваши пути расходятся навсегда. Немного не уловила Вашу мысль про "находка для инфантильных личностей" и "извращенство какое-то". Как это относится к теме? Спасибо за ответ

Ну это вы так говорите, а на самом деле же всё иначе.

Эгоизм? Желание чтобы весь мир жил вашими ориентирами? Может плохого в этом и нет ничего, но путь этот упирается на сопротивление).

Думаете милостью своей доказать человеку что он не прав? 

Часто сталкивались с таким? 

Опубликовано
19 минут назад, Yme сказал:

Ну это вы так говорите, а на самом деле же всё иначе.

Эгоизм? Желание чтобы весь мир жил вашими ориентирами? Может плохого в этом и нет ничего, но путь этот упирается на сопротивление).

Думаете милостью своей доказать человеку что он не прав? 

Часто сталкивались с таким? 

В данной ситуации я ничего не доказывала, а лишь аргументировала свою позицию)Стоит читать внимательнее. Я попросила пояснить сказанное Вами выше, так как ,возможно, это поможет в моей ситуации. Спасибо за уделённое время

Опубликовано
4 минуты назад, buviia сказал:

В данной ситуации я ничего не доказывала, а лишь аргументировала свою позицию)Стоит читать внимательнее. Я попросила пояснить сказанное Вами выше, так как ,возможно, это поможет в моей ситуации. Спасибо за уделённое время

Я просто предположила. Может это просто любопытство? Желание понять чего там у других в голове твориться . У меня тоже частенько случается. 

Я тут недавно наткнулась на какой-то ролик , типо почему мы любим новую информацию. Ничего не поняла как всегда)

Ещё психологи говорят что есть такая эмоциональная бедность, когда эмоции переживаются через другого. Вот у человека негатив в вашу сторону, вам не понятный , вы и пытаетесь влезть в его голову. 

Может там чейта в мозгу не доразвито, при СДВГ что-то такое описывали, когда собственные эмоции вызывают перезагрузку и пробки выбивает...а питаться же чем то надо....

Опубликовано
4 минуты назад, Мимозыря сказал:

Смахивает на то, что вы, автор, просто боитесь себе признаться, что влюблены и всячески пытаетесь убедить себя в обратном. 

Для чего мне убеждать себя в обратном?) Мне человек не близок совсем, не духовно и не физически. Просто откуда этот интерес? Может это одержимость моих мыслей? Мне от этого плохо. Как же это может быть любовь?

Опубликовано
14 минут назад, buviia сказал:

Для чего мне убеждать себя в обратном?)

Думаю для того, чтобы не признавать, что вы влюблены в человека, который испытывает к вам отвращение. Рассказываете себе и нам историю о том, что мол, это я его не люблю и отвергаю, а не он меня. Для того, чтобы избежать чувства унижения. В безответных чувствах не вижу ничего критически страшного, но пострадать какое-то время обязательно нужно, это вполне естественный процесс. Без страданий не выйдет. Со временем часто происходят чудеса и ситуация переворачивается.)

Опубликовано
16 минут назад, Мимозыря сказал:

Думаю для того, чтобы не признавать, что вы влюблены в человека, который испытывает к вам отвращение. Рассказываете себе и нам историю о том, что мол, это я его не люблю и отвергаю, а не он меня. Для того, чтобы избежать чувства унижения. В безответных чувствах не вижу ничего критически страшного, но пострадать какое-то время обязательно нужно, это вполне естественный процесс. Без страданий не выйдет.

Возможно, вы правы в том , что если бы он был расположен ко мне более лояльно, то и мои эмоции были другие. Но никаких высоких чувств я не испытываю к человеку. Вот просто как я могу перешагнуть через себя и полюбить того, кто является примером аморального образа жизни? И вот мне и дурно, что почему это всё вызывает такие эмоции? Спасибо за ответ.

Опубликовано
1 час назад, buviia сказал:

Возможно, вы правы в том , что если бы он был расположен ко мне более лояльно, то и мои эмоции были другие. Но никаких высоких чувств я не испытываю к человеку. Вот просто как я могу перешагнуть через себя и полюбить того, кто является примером аморального образа жизни? И вот мне и дурно, что почему это всё вызывает такие эмоции? Спасибо за ответ.

Человек ведёт аморальный образ жизни, потому что он глубоко несчастен...это сочувствие, материнский инстинкт, желание согреть. Это нормально. А обида и тп от того что чувствуешь бессилие, понимаешь свою не способность как-то изменить ситуацию, а возможно внутренне так же ощущаете себя несчастной, ущербной...сочувствие вызывают всё же знакомые чувства. 

Ещё через подобные моменты вы реально имеете возможность понять неправильность и ненужность этих моментов , которые так же есть у вас, но в себе их сложнее и больнее увидеть...потому что сложно жить с отвращением к себе.

Опубликовано
2 часа назад, buviia сказал:

Для чего мне убеждать себя в обратном?) Мне человек не близок совсем, не духовно и не физически. Просто откуда этот интерес? 

Так песенка стара как мир - что людей не редко притягивают их полные противоположности - из серии - О неееет - это вообще со мной не совместимо... от слова - соВсеМ!

Отсюда и подмеченная мудрость - про хороших девочек, которые любят плохих мальчиков :biggrin:

728.jpg.ae97cc97c1be3dcc0265be67992a35b8.jpg

Опубликовано
34 минуты назад, Yme сказал:

Человек ведёт аморальный образ жизни, потому что он глубоко несчастен...это сочувствие, материнский инстинкт, желание согреть. Это нормально. А обида и тп от того что чувствуешь бессилие, понимаешь свою не способность как-то изменить ситуацию, а возможно внутренне так же ощущаете себя несчастной, ущербной...сочувствие вызывают всё же знакомые чувства. 

Ещё через подобные моменты вы реально имеете возможность понять неправильность и ненужность этих моментов , которые так же есть у вас, но в себе их сложнее и больнее увидеть...потому что сложно жить с отвращением к себе.

Соглашусь с Вами. Спасибо за помощь!

10 минут назад, Джи_ сказал:

Так песенка стара как мир - что людей не редко притягивают их полные противоположности - из серии - О неееет - это вообще со мной не совместимо... от слова - соВсеМ!

Отсюда и подмеченная мудрость - про хороших девочек, которые любят плохих мальчиков :biggrin:

728.jpg.ae97cc97c1be3dcc0265be67992a35b8.jpg

Возможно. Спасибо за поддержку!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...