Перейти к содержанию

Больное саморазвитие

Tuqwin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет)

Еще в детстве я начал ощущать себя жалким - худенький, застенчивый. Этакий парень - "что с него взять". В компаниях я часто ощущал себя чужим и не был на общей волне. В общем такой вот второсортный, замкнутый тихоня. Но хочется уточнить, что это скорее внутреннее ощущение. На самом деле у меня были друзья, девушка, хобби и люди вокруг были больше доброжелательные, чем злые. Я не был одинок. Но внутреннее чувство, что со мной (как с личностью) что-то не так, меня не покидало. Я не чувствовал себя сильным, привлекательным для "стаи", не был лидером.
Искреннее желание изменить себя, не давало мне покоя. Я метался: читал книги по популярной психологии, погружался в эзотерику и т.д. Я искал ответ, что же не так, где-же "поломка". 

Масла в огонь подлил один мой родственник. Он был единственный из нашей семьи, кто добился действительно успеха. Он построил успешный бизнес, заработал денег и признания. Я с детства, по доброму, очень хотел быть похожим на него. Я видел, как открыто он общается с людьми, я видел, как его уважают, видел, как много он может себе позволить. В общем это был мой супергерой. В голове сложилось уравнение: успех (деньги+ "собственный продукт") = значимость моей личности в обществе. Вот тогда-то я не буду ощущать себя "второсортным" и смогу заслужено позволить себе большее.

Я решил, что "средняя" жизнь меня не устраивает и что я хочу быть вот как он, хочу быть тем самым крутым лидером, с деньгами, уважением и пользой обществу. Но все оказалось куда сложнее. Когда я принимаю решение чем-то заняться, сделать шаг к чему-то большему, то сталкиваюсь как с сопротивлением "внешней среды", так и с конкуренцией. И это меня сразу же толкает в уныние. Я понимаю, что я не лучший и что нет того талантливого гения и т.д. Мои иллюзии начинают рушиться, я снова вижу маленького, худенького и жалкого мальчика. И это повторяется из раза в раз, когда я начинаю задумываться о карьере, о будущем. Ни как не могу разорвать этот "эмоциональный" круг. Понимаю, что время идет, что я деградирую и не двигаюсь к своей целе, но этот шквал эмоций, при ощущении конкуренции, рисках и т.д, он как стена, которую я не могу преодолеть. Есть ощущение, что при всех моих усилиях, я лишь буксую, хотя больше энергии у меня нет.

Часто слышу, что люди любят дело, которым начинают заниматься, я же не могу его любить, потому что ощущаю лишь уныние от несостоятельности. 

Очень хочется перебороть это и начать идти дальше. Но я не могу понять, на каком этапе я спотыкаюсь. 

Опубликовано

Не всё в нашей голове может работать так, как нам захочется. Вы для себя не свою стратегию выбрали, не свою по не зависящим от вас причинам. Те изменения, которые вы хотите в себе совершить, невозможны и не только для вас. В чём опасность вашего стремления, в том, что вы себя ломаете и идёте против своей природы. Тем самым, вы себя обесцениваете и разрушаете, не пытаетесь искать других вариантов для реализации. Вам надо принять себя, затем подумать о реализации в жизни и о действительно интересных для вас направлениях.

Сколько вам сейчас лет?

Опубликовано
2 часа назад, Tuqwin сказал:

Мои иллюзии начинают рушиться, я снова вижу маленького, худенького и жалкого мальчика.

Посмотрите какая у вас история:

1. В начале была иллюзия того, что вы слабый
  2. Потом вы создали иллюзию что вам нужно быть ВОТ ТАКИМ ВОТ
  3. потом вы осознали, что это иллюзия и снова вернулись к иллюзии, что вы слабый

Вам не хочется жить без иллюзий?

Ни как не могу разорвать этот "эмоциональный" круг.

Давайте попробуем его пошатать. Я имею ввиду ваш круг.

Понимаю, что время идет, что я деградирую и не двигаюсь к своей целе, но этот шквал эмоций, при ощущении конкуренции, рисках и т.д, он как стена, которую я не могу преодолеть. Есть ощущение, что при всех моих усилиях, я лишь буксую, хотя больше энергии у меня нет.

Начнём вот с чего.

1. Объясните, почему вы уверены, что деградируйте?
  2. В чём ваша цель которая делает вас полноценным?
  3. Почему вы считаете что она делает вас полноценным?

Часто слышу, что люди любят дело, которым начинают заниматься, я же не могу его любить, потому что ощущаю лишь уныние от несостоятельности. 

А почему вы его ощущаете? Вы делаете не то, что хотите? Вы заставляете себя заниматься тем, чем не нужно?

Опубликовано
5 часов назад, Tuqwin сказал:

Искреннее желание изменить себя, не давало мне покоя. Я метался: читал книги по популярной психологии, погружался в эзотерику и т.д. Я искал ответ, что же не так, где-же "поломка". 

"В отличие от Фрейда, акцентировавшего роль бессознательного и сексуальности как детерминант человеческого поведения, Адлер вводит в объяснение социальный фактор: характер человека складывается под воздействием его «жизненного стиля», то есть сложившейся в детстве системы целенаправленных стремлений, в которой реализуется потребность в достижении превосходства, самоутверждении как компенсации «комплекса неполноценности» (Адлер первым вводит этот термин). Например, прославленный древнегреческий оратор Демосфен с детства страдал дефектом речи, а многие знаменитые полководцы — люди невысокого роста (Наполеон, А. В. Суворов).

Адлер считал, что изначально большинству детей присуще ощущение собственной неполноценности по сравнению со «всемогущими взрослыми», что ведёт к формированию у ребёнка комплекса неполноценности. Развитие личности, согласно воззрениям Адлера, зависит от того, каким образом этот комплекс будет компенсироваться. В патологических случаях человек может пытаться скомпенсировать свой комплекс неполноценности за счёт стремления к власти над другими (компенсаторная теория власти).

Главные ключевые принципы его теории можно разделить на следующие составляющие:

чувство неполноценности и компенсация;
    стремление к превосходству;
    стиль жизни;
    социальный интерес;
    творческое Я;
    порядок рождения;
    фикционный финализм."

А. Адлер: Концепция индивидуальной теории личности

3 часа назад, Dante сказал:

В начале была иллюзия того, что вы слабый

Он же действительно был худеньким и маленьким... Недобор в весе. А вес - хороший показатель общего состояния здоровья.

3 часа назад, Dante сказал:

Потом вы создали иллюзию что вам нужно быть ВОТ ТАКИМ ВОТ

Компенсаторное поведение (от "компенсация комплекса неполноценности").

Опубликовано

Tuqwin, вы неправильно поняли суть движения к успеху. 

Судьба человека есть процесс разворачивания его внутренних состояний. Если вы действуете из состояния стыда и позора, то и все ваши целеустремления в конечном итоге закончатся этим самым стыдом и позором. Если действуете из состояния уверенности и силы, то тогда вы можете рассчитывать на успешную социализацию. 

Поэтому все начинается с «прокачивания» себя. Сначала вам надо выйти из состояния социальной дезадаптации, основой которой является ваш слабый образ Я («маленького, худенького и жалкого мальчика») и связанная с ним психотравма. И только потом уже можно думать об успехе в обществе.

Рекомендуемая литература (для начала):

Ковалев С.В. «Основы нейротрансформинга».

Опубликовано
5 часов назад, Кононов сказал:

Ковалев С.В. «Основы нейротрансформинга».

Снова эзотерика под модным названием "нейротрансформирование". Проходили уже всяких там Зеландов и попсовых Курпатовых. Или же я ошибаюсь и книга о другом? :fear:
п.с. википедия ученого Ковалева не знает

7 часов назад, Вендель сказал:

Компенсаторное поведение (от "компенсация комплекса неполноценности").

Очень и очень похоже. Но что с этим делать, не знаю.

10 часов назад, Dante сказал:

Вам не хочется жить без иллюзий?

Хочется, но очень тяжело признать слабость, которые эти иллюзии скрывают. Не хочется верить в нее

Объясните, почему вы уверены, что деградируйте?

Я буксую в сфере карьеры, не достигаю желаемого уровня в своей образованности и я подвержен страхам и нерешительности, которые характеризуют меня как малодушного и мешают действовать, получая практический опыт

В чём ваша цель которая делает вас полноценным?

- Образованность.  Рациональный взгляд на жизнь и на вещи (противоположное потреблению, погоне за понтами ради самоутверждения). Грамотность, знание языков (тут то и с одним проблемы :biggrin:), умение анализировать ситуацию и принимать решения, разбираться в искусстве
- Карьера и финансы. Тут в основе всего - собственное дело. Это как часть тебя, которая дополняет тебя и делает целостным. Ты что-то создал, оно заработало и начало приносить пользу людям и деньги тебе. Это самый верх успешности лично для меня. Собственная кофейня или карьера самого топового из топовых топ менеджеров - конечно кофейня.

+ финансовый доход выше среднего тоже добавит значимости 

Почему вы считаете что она делает вас полноценным?

Я не знаю как ответить на этот вопрос. Когда я себя представляю в роли человека, которого описал выше, то я ощущаю собственную значимость что-ли. Я чувствую что я не пустое место, а имею какой-то вес

11 часов назад, Dante сказал:

А почему вы его ощущаете? Вы делаете не то, что хотите? Вы заставляете себя заниматься тем, чем не нужно?

Я не могу конкретно понять, что мне нужно. Начинаю заниматься одним, я отказываюсь от другого. И это страшно, ведь кто знает, может именно в другом меня и ждал успех (да, очень глупо звучит).  Плюс я ощущаю негативные эмоции и сомнения и опять же мысль - а тем ли я занимаюсь, где же тот кайф?!

Опубликовано
7 часов назад, Tuqwin сказал:

Хочется, но очень тяжело признать слабость, которые эти иллюзии скрывают. Не хочется верить в нее

А если слабость -- это ещё одна иллюзия, которая порождается другими иллюзиями? Проверить это не сложно. Ответьте себе, что такое по вашему "слабость"

Я буксую в сфере карьеры, не достигаю желаемого уровня в своей образованности и я подвержен страхам и нерешительности, которые характеризуют меня как малодушного и мешают действовать, получая практический опыт

А зачем вам нужен этот желаемый уровень образованности? Что он вам даст по вашему?

Какие страхи вы испытываете?

Грамотность, знание языков (тут то и с одним проблемы :biggrin:), умение анализировать ситуацию и принимать решения, разбираться в искусстве

Вы разве безграмотны? А зачем вам знание языков? Вы живёте в США? 

А зачем вам разбираться в искусстве, вы что продаёте картины?

Тут в основе всего - собственное дело. Это как часть тебя, которая дополняет тебя и делает целостным. Ты что-то создал, оно заработало и начало приносить пользу людям и деньги тебе. Это самый верх успешности лично для меня. Собственная кофейня или карьера самого топового из топовых топ менеджеров - конечно кофейня.

То есть вы верите, что человек успешен лишь тогда, когда он что-то создал. Так?

Хорошо, давайте посмотрим на две ситуации. Это Ваня, а это Паша:

1. Ваня придумал новый способ заваривать кофе
  2. Паша ничего не придумал
  3. Ваня страдает из-за того, что он больше ничего не может придумать
  4. Паша не страдает, потому что и так ничего не придумал
  5. Ваня живёт в глубокой депрессии из-за того, что его жизнь с его точки зрения ничего не стоит
  6. Паша радуется жизни и реализует все свои желания
  7. Ваня требует от других людей за собой ухаживать, потому что он болен
  8. Паша помогает другим людям
  9. У Вани есть пассивных большой доход от первого изобретения
  10. Паше приходится работать
  11. Вани деньги которые он заработал не помогают жить хорошо
  12. Паше деньги которые он заработал помогают жить хорошо
  13. Ваня не может сам выйти на улицу
  14. Паша может сам обслужить себя

Кого из этих двух людей вы видите полноценным? И что человеку даёт полноценность? Добавляет ли человеку значимости финансовый доход?

Я чувствую что я не пустое место, а имею какой-то вес

А почему вы считаете себя пустым местом сейчас? Что вас делает таковым?

Я не могу конкретно понять, что мне нужно.

Может быть вам хочется перестать ощущать себя пустым местом? Но вы не знаете как это сделать?

Начинаю заниматься одним, я отказываюсь от другого. И это страшно, ведь кто знает, может именно в другом меня и ждал успех (да, очень глупо звучит).  Плюс я ощущаю негативные эмоции и сомнения и опять же мысль - а тем ли я занимаюсь, где же тот кайф?!

То есть когда вы чем-то занимаетесь, вы не чувствуйте от этого кайфа? Или кайф есть, но он убивается ощущением того, что вы отказались от чего-то другого?

Опубликовано
21 час назад, Tuqwin сказал:

Понимаю, что время идет, что я деградирую и не двигаюсь к своей целе, но этот шквал эмоций, при ощущении конкуренции, рисках и т.д, он как стена, которую я не могу преодолеть. Есть ощущение, что при всех моих усилиях, я лишь буксую, хотя больше энергии у меня нет.

Надо начать все сначала. Наметить успешного брата как далекую звезду, но не рваться к этой звезде с одной ступенью жидкого топлива. 

Надо разогнаться на малых целях. Есть у вас рубль, попробуйте сделать из него рубль пятнадцать. Так вы научитесь отрываться от земли. Когда вы сделаете из рубля два, вы сможете держать крыло. 

Со временем вы забудете про звезду. Вам просто понравится летать. 

Счастье это не обладание, счастье это путь.

Опубликовано
17 часов назад, Tuqwin сказал:

Снова эзотерика под модным названием "нейротрансформирование". Проходили уже всяких там Зеландов и попсовых Курпатовых. Или же я ошибаюсь и книга о другом? :fear:
п.с. википедия ученого Ковалева не знает

1. Человек успешный основывает свое мнение на фактах, а не на поспешных выводах, т.е. предрассудках. Прежде чем критиковать какую-то книгу, он ее внимательно прочитает, а потом уже выскажет свое мнение.

2. Если внимательно смотреть на сайт Википедии, то там красуется ссылка на статью с названием  «отказ от ответственности»  где черным по белому написано: «Википедия не гарантирует истинность». Поэтому приводить мнение википедиков о том кого считать ученым, а кого нет, мягко говоря, не корректно. Так что поищите более надежные аргументы.

Опубликовано
9 часов назад, Dante сказал:

Хорошо, давайте посмотрим на две ситуации. Это Ваня, а это Паша:

1. Ваня придумал новый способ заваривать кофе
  2. Паша ничего не придумал
  3. Ваня страдает из-за того, что он больше ничего не может придумать
  4. Паша не страдает, потому что и так ничего не придумал

У Вани комплекс неполноценности.

17 часов назад, Tuqwin сказал:

Очень и очень похоже. Но что с этим делать, не знаю.

Ничего не надо делать. Продолжай в том же духе, потому что при средней жизни, тебя, при твоих данных, за человека не будут считать. Тебя же волнует - будут ли с тобой считаться?

Опубликовано
26.11.2020 в 12:52, Tuqwin сказал:

Но я не могу понять, на каком этапе я спотыкаюсь. 

Вот на этом 

Искреннее желание изменить себя, не давало мне покоя

Зачем себя менять? Стараться быть на кого то похожим? Кого то копировать? Угодить какой то там стае? 

Примите себя, тихоню, скромного, худенького мальчика. Вы таким пришли в этот мир. И в этих Ваших качествах нет ничего плохого. Наоборот, они очень даже положительные. Кто-то как раз таки мечтает стать скромным  или тихим, или худеньким. А Вас эти качества напрягают... 

С Вам все так. Вы себе что то там напридумывали. Будьте собой. Занимайтесь СВОИМ делом, не копируйте никого. Не ставьте себе каких то не реальных целей. Зачем самому себе портить жизнь, когда можно жить просто. Без заморочек, без копания в себе. 

Я решил, что "средняя" жизнь меня не устраивает

Надо решить, что устраивает и вернутся к этому 

у меня были друзья, девушка, хобби

Опубликовано
1 час назад, Кононов сказал:

1. Человек успешный основывает свое мнение на фактах, а не на поспешных выводах, т.е. предрассудках. Прежде чем критиковать какую-то книгу, он ее внимательно прочитает, а потом уже выскажет свое мнение.

2. Если внимательно смотреть на сайт Википедии, то там красуется ссылка на статью с названием  «отказ от ответственности»  где черным по белому написано: «Википедия не гарантирует истинность». Поэтому приводить мнение википедиков о том кого считать ученым, а кого нет, мягко говоря, не корректно. Так что поищите более надежные аргументы.

Прошу прощения, видимо мой ответ показался слишком резким. Я совсем не хотел критиковать книгу, хотел только услышать  ваше мнение о ней. В какое-то время зачитывался популярной психологией, эзотерикой и теперь, как огня, боюсь этих книг :biggrin:.

Про википедию полностью согласен с Вами, но частенько "гуглю" там авторов, чтобы быть уверенным в их авторитетности. СЕйчас очень много дилетантов. Поймите меня правильно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...