sonicboom Опубликовано 28 ноября, 2020 Опубликовано 28 ноября, 2020 Здравствуйте. Не хочу называть настоящее имя, поэтому назовусь Ритой. Мне 21 год. Не знаю, у кого просить совета или поддержки, поэтому решилась написать на форум. Дело в том, что меня последние 4 года(с момента поступления в вуз)посещают мысли о самоубийстве. Раньше они были каждый день, потом прекратились на какое-то время, сейчас они снова появляются, но с меньшей частотой. Мне надоело жить, с родными не ладится общение, моя специальность в универе не нравилась никогда, смысла жизни по сути нет, каких-то осмысленных хобби - тоже. Я не знаю, чего хочу от этой жизни, чем заниматься, где работать. Эти вопросы ставят в тупик. Сейчас я учусь в заграничном вузе, до этого закончила бакалавриат на Родине по специальности "Международная экономика". В универ пошла, потому что не знала кем хочу быть и потому что родители несколько месяцев настаивали на поступлении и выборе именно этой специальности, потому что престижно, большая зп и это очень востребованная профессия. Поступила я на бюджет, но это не отменило того факта, что учиться было скучно. Сначала куча ненужных предметов, потом были более специализированные, а в итоге знаний - 0. С одногруппниками я держалась обособленно и общение сводилось только к узнаванию домашки или расписания экзаменов. Сейчас в новом вузе ситуация с общением куда хуже из-за дистанционки и того факта, что я иностранка. Дома я постоянно ссорюсь с мамой, потому что по-моему мнению она меня слишком опекает и контролирует. Я должна отчитываться, что я ем, что я пью, куда иду, постоянно она заходит в мою комнату и расспрашивает о том, чем занимаюсь сейчас, и если ей не нравится моё занятие, то начинаются упрёки и чтение морали, советы, которые я не просила давать и т.п. Ей хочется, чтобы я много училась и помогала по дому, много гуляла и занималась чем-то, что "не портит зрение". У меня миопия на 1 глазу - слабой степени, на 2 - средней. Так как хобби у меня нет, помимо домашних дел и попыток учиться (именно попыток, потому что сложно концентрироваться на том, что не интересно) я играю в компьютерные игры. Гулять после отъезда с общаги мне не с кем, так как живу я в одном городе, училась в другом, а заграницу ехать смысла нет - дистанционка всё равно. У меня есть парень, он живёт в другом городе. Маме он не особо нравится, как не любит она и то, что я к нему езжу периодически. Ей хочется, чтобы я с ним виделась редко, ибо "ну вы же не женаты, чё у него ночевать". Мать постоянно сравнивает меня с подругой детства, мол, она так маме помогает и учиться много, но она не учитывает, что девушке нравится учиться, она кайфует от своей специальности, знает чего хочет в жизни. Так же меня сравнивают с неопределёнными людьми, которые уже "в твоём-то возрасте!.." и перечисляется список их достижений. Но я - не они. И не буду никогда такой же. Пусть и будет тогда матерью другого человека, раз я не такая идеальная. Частые претензии по поводу того, что мы мало общаемся и я ничего не рассказываю. Но смысла нет в этом. Мои мысли высмеют, а меня смешают с грязью. Я это знаю оп собственному опыту, потому что рассказала о том, что заплатила за парня один раз в маршрутке по собственной инициативе, так он мудак полный, а я дура тупая с таким встречаюсь. Рассказала, что не нравится мне моя специальность, так я ещё мелкая, ничего не соображаю, мир не видела, говна не ела(уж извините) и это моя вина, что у меня нет амбиций и желаний. И это не все случаи. В детстве были и эти самые желания, и планы, я очень любила рисовать и в 7 классе настолько горела этим, что много уроков смотрела, практиковалась, пошла в художку, но потом её бросила через 2 года. По поводу моих творческих начинаний мать приводила свой опыт, мол, она отучилась на художника, но так нигде и не работала, никому я никуда не упёрлась со своим рисованием и таких как я - толпы. Иногда мои рисунки были такими интересными и классными с её слов, а иногда звучало в мой адрёс "Чё ты херней этой маешься, рисуешь, пойди поучись или погуляй, делом займись". Сейчас я совсем не рисую, нет желания и того чувства наслаждения, какое было прежде. Последняя эйфория от творчества была на 1 курсе, когда за первые свои деньги купила графический планшет и осваивала его. Отец в разъездах и приезжает домой раз в пару месяцев. С каждым годом он меня бесит так же сильно, как и мать. Когда хочешь серьёзно или спокойно поговорить, так он из себя корчит клоуна. На 2 курсе практиковала селфхарм и пыталась повеситься, но получилось, что жива. Резала себе руки неглубоко и прижигала горящей спичкой кожу, чтобы в периоды огромного отчаянья и чувства беспомощности и бессмысленности заглушить физической болью боль душевную. Помогало хорошо. Чувствую, что жизнь проходит мимо меня, всё вокруг раздражает(кроме парня), становится скучно, я как потерявшийся в лесу турист - брожу, брожу, а выхода нигде нет. Сейчас меня радует мой парень, он очень замечательный человек и я стараюсь держаться ради него. Друзья у меня есть, но с ними я проблемы не обсуждаю. Мой лучший друг мне ничем помочь не может, и из-за этого кажется, что и друзей как таковых нет, одни лишь знакомыые. Хотя я его понимаю, трудно мне что-либо посоветовать наблюдая с его колокольни. Работы у меня так же нет и не было, последние попытки её найти и наконец съехать жить отдельно ничем не увенчались. Прошу у кого -то постороннего дельного совета в моей ситуации. То, что мне нужно съехать и жить одной - я знаю, только вот загвоздка в том, что живу-то я в собственной квартире, а родители - со мной. Не очень хочется снимать жильё, потому что у меня есть собственное.
---- Опубликовано 28 ноября, 2020 Опубликовано 28 ноября, 2020 Ищите спасителя, раз вы в плену. Вы не о совете просите, а о чуде. Живёте в комфорте, который родители обеспечили, вы клюнули на наживку. Так сложилось, что они авторитарны у вас. Ничто их не изменит. Вам подарки, а вы взамен свою свободу выбора. Похоже на сделку с дьяволом.
Патрикеевна Опубликовано 28 ноября, 2020 Опубликовано 28 ноября, 2020 идите к психологу. У вас возможно пограничное расстройство личности. Почитайте в интернете и сравните. универ нормальный, мама нормальная, парень есть. Мама правильно говорит. Имеешь не ценишь теряешь плачешь. И платить за парня в маршрутке глупость. Мама права и вас любит. А если бы вы не учились и не было родителей? И были бы одна за границей? Что тогда? Кстати в какой вы стране учитесь?
Shivani Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 начинайте жить свою жизнь, а не чужую.. и учитесь отстаивать личные границы..
Dante Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 11 часов назад, sonicboom сказал: То, что мне нужно съехать и жить одной - я знаю, только вот загвоздка в том, что живу-то я в собственной квартире, а родители - со мной. Не очень хочется снимать жильё, потому что у меня есть собственное. Если вы это знаете, то нужно реализовывать. Источник негативного настроения корениться в том, что вы постоянно делаете НЕ ТО, ЧТО ХОТИТЕ. Как же можно радоваться жизни? Это же жизнь в тюрьме пусть и невидимой. Что касается квартиры я вам не могу подсказать. Сами думайте. Если родителям не 60-70 лет, значит они взрослые люди. А значит они сами обязаны решить вопрос с жильём. Вы им не мама. Ну и готовте деньги на терапию. Ищите специалиста хотя бы онлайн. Ассертивность у вас не развита.
Canniball Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 Если квартира ваша и родители не имеют к ней отношения, то можно и попросить их оттуда. Анализируя текст могу сказать лишь то, что вы уже сильно ими изъедены, когда вроде и стоишь на границе на линии, за которой начинается излом души, а на самом деле, ноги уже её пересекли. Чем дольше терпеть будете, тем сильнее эта авторитарность вам попортит кровь, а это как институционализм- лечится тяжело и больно. Девочка вы уже большая, своя жизнь должна быть, а родители уже моложе не станут. Сейчас есть момент, когда мы можете изменить жизнь, чтобы через несколько лет не вспомнить и не ощутить себя человеком, преисполненным сожалением. Жёсткие обстоятельства требуют жёстких решений, даже если вы добры. Я искренне верю, что однажды, вы проснётесь в своей комнате и вдохнёте полной грудью, позабыв о том, что вас душили когда-то. Тут верно говорят про границы, если не поставить на место бестактных людей, то они ставят вас. Жалеть придётся только о том, что потратили столько времени на страдания.
Оксика Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 Автор, как Вы думаете, Ваши картины есть возможность продавать? Не пробовали?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.