Перейти к содержанию

Надоело жить, слишком много вокруг того, что меня не устраивает

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.
Не хочу называть настоящее имя, поэтому назовусь Ритой. Мне 21 год.
Не знаю, у кого просить совета или поддержки, поэтому решилась написать на форум. Дело в том, что меня последние 4 года(с момента поступления в вуз)посещают мысли о самоубийстве. Раньше они были каждый день, потом прекратились на какое-то время, сейчас они снова появляются, но с меньшей частотой. Мне надоело жить, с родными не ладится общение, моя специальность в универе не нравилась никогда, смысла жизни по сути нет, каких-то осмысленных хобби - тоже. Я не знаю, чего хочу от этой жизни, чем заниматься, где работать. Эти вопросы ставят в тупик. Сейчас я учусь в заграничном вузе, до этого закончила бакалавриат на Родине по специальности "Международная экономика". В универ пошла, потому что не знала кем хочу быть и потому что родители несколько месяцев настаивали на поступлении и выборе именно этой специальности, потому что престижно, большая зп и это очень востребованная профессия. Поступила я на бюджет, но это не отменило того факта, что учиться было скучно. Сначала куча ненужных предметов, потом были более специализированные, а в итоге знаний - 0. С одногруппниками я держалась обособленно и общение сводилось только к узнаванию домашки или расписания экзаменов. Сейчас в новом вузе ситуация с общением куда хуже из-за дистанционки и того факта, что я иностранка.
Дома я постоянно ссорюсь с мамой, потому что по-моему мнению она меня слишком опекает и контролирует. Я должна отчитываться, что я ем, что я пью, куда иду, постоянно она заходит в мою комнату и расспрашивает о том, чем занимаюсь сейчас, и если ей не нравится моё занятие, то начинаются упрёки и чтение морали, советы, которые я не просила давать и т.п. Ей хочется, чтобы я много училась и помогала по дому, много гуляла и занималась чем-то, что "не портит зрение". У меня миопия на 1 глазу - слабой степени, на 2 - средней. Так как хобби у меня нет, помимо домашних дел и попыток учиться (именно попыток, потому что сложно концентрироваться на том, что не интересно) я играю в компьютерные игры. Гулять после отъезда с общаги мне не с кем, так как живу я в одном городе, училась в другом, а заграницу ехать смысла нет - дистанционка всё равно.
У меня есть парень, он живёт в другом городе. Маме он не особо нравится, как не любит она и то, что я к нему езжу периодически. Ей хочется, чтобы я с ним виделась редко, ибо "ну вы же не женаты, чё у него ночевать".
Мать постоянно сравнивает меня с подругой детства, мол, она так маме помогает и учиться много, но она не учитывает, что девушке нравится учиться, она кайфует от своей специальности, знает чего хочет в жизни. Так же меня сравнивают с неопределёнными людьми, которые уже "в твоём-то возрасте!.." и перечисляется список их достижений. Но я - не они. И не буду никогда такой же. Пусть и будет тогда матерью другого человека, раз я не такая идеальная. Частые претензии по поводу того, что мы мало общаемся и я ничего не рассказываю. Но смысла нет в этом. Мои мысли высмеют, а меня смешают с грязью. Я это знаю оп собственному опыту, потому что рассказала о том, что заплатила за парня один раз в маршрутке по собственной инициативе, так он мудак полный, а я дура тупая с таким встречаюсь. Рассказала, что не нравится мне моя специальность, так я ещё мелкая, ничего не соображаю, мир не видела, говна не ела(уж извините) и это моя вина, что у меня нет амбиций и желаний. И это не все случаи.
В детстве были и эти самые желания, и планы, я очень любила рисовать и в 7 классе настолько горела этим, что много уроков смотрела, практиковалась, пошла в художку, но потом её бросила через 2 года. По поводу моих творческих начинаний мать приводила свой опыт, мол, она отучилась на художника, но так нигде и не работала, никому я никуда не упёрлась со своим рисованием и таких как я - толпы. Иногда мои рисунки были такими интересными и классными с её слов, а иногда звучало в мой адрёс "Чё ты херней этой маешься, рисуешь, пойди поучись или погуляй, делом займись". Сейчас я совсем не рисую, нет желания и того чувства наслаждения, какое было прежде. Последняя эйфория от творчества была на 1 курсе, когда за первые свои деньги купила графический планшет и осваивала его.
Отец в разъездах и приезжает домой раз в пару месяцев. С каждым годом он меня бесит так же сильно, как и мать. Когда хочешь серьёзно или спокойно поговорить, так он из себя корчит клоуна.
На 2 курсе практиковала селфхарм и пыталась повеситься, но получилось, что жива. Резала себе руки неглубоко и прижигала горящей спичкой кожу, чтобы в периоды огромного отчаянья и чувства беспомощности и бессмысленности заглушить физической болью боль душевную. Помогало хорошо.
Чувствую, что жизнь проходит мимо меня, всё вокруг раздражает(кроме парня), становится скучно, я как потерявшийся в лесу турист - брожу, брожу, а выхода нигде нет.
Сейчас меня радует мой парень, он очень замечательный человек и я стараюсь держаться ради него.
Друзья у меня есть, но с ними я проблемы не обсуждаю. Мой лучший друг мне ничем помочь не может, и из-за этого кажется, что и друзей как таковых нет, одни лишь знакомыые. Хотя я его понимаю, трудно мне что-либо посоветовать наблюдая с его колокольни. Работы у меня так же нет и не было, последние попытки её найти и наконец съехать жить отдельно ничем не увенчались.
Прошу у кого -то постороннего дельного совета в моей ситуации. То, что мне нужно съехать и жить одной - я знаю, только вот загвоздка в том, что живу-то я в собственной квартире, а родители - со мной. Не очень хочется снимать жильё, потому что у меня есть собственное.

Опубликовано

Ищите спасителя, раз вы в плену. Вы не о совете просите, а о чуде. Живёте в комфорте, который родители обеспечили, вы клюнули на наживку. Так сложилось, что они авторитарны у вас. Ничто их не изменит. Вам подарки, а вы взамен свою свободу выбора. Похоже на сделку с дьяволом.

Опубликовано

идите к психологу.
У вас возможно пограничное расстройство личности.

Почитайте в интернете и сравните.

универ нормальный, мама нормальная, парень есть.

Мама правильно говорит. Имеешь не ценишь теряешь плачешь.

И платить за парня в маршрутке глупость. Мама права и вас любит.

А если бы вы не учились и не было родителей? И были бы одна за границей?
Что тогда?

Кстати в какой вы стране учитесь?

Опубликовано
11 часов назад, sonicboom сказал:

То, что мне нужно съехать и жить одной - я знаю, только вот загвоздка в том, что живу-то я в собственной квартире, а родители - со мной. Не очень хочется снимать жильё, потому что у меня есть собственное.

Если вы это знаете, то нужно реализовывать. Источник негативного настроения корениться в том, что вы постоянно делаете НЕ ТО, ЧТО ХОТИТЕ. Как же можно радоваться жизни? Это же жизнь в тюрьме пусть и невидимой. 

Что касается квартиры я вам не могу подсказать. Сами думайте. Если родителям не 60-70 лет, значит они взрослые люди. А значит они сами обязаны решить вопрос с жильём. Вы им не мама.

Ну и готовте деньги на терапию. Ищите специалиста хотя бы онлайн. Ассертивность у вас не развита. 

Опубликовано

Если квартира ваша и родители не имеют к ней отношения, то можно и попросить их оттуда. 

Анализируя текст могу сказать лишь то, что вы уже сильно ими изъедены, когда вроде и стоишь на границе на линии, за которой начинается излом души, а на самом деле, ноги уже её пересекли.

Чем дольше терпеть будете, тем сильнее эта авторитарность вам попортит кровь, а это как институционализм- лечится тяжело и больно.

Девочка вы уже большая, своя жизнь должна быть, а родители уже моложе не станут.

Сейчас есть момент, когда мы можете изменить жизнь, чтобы через несколько лет не вспомнить и не ощутить себя человеком, преисполненным сожалением. Жёсткие обстоятельства требуют жёстких решений, даже если вы добры.

Я искренне верю, что однажды, вы проснётесь в своей комнате и вдохнёте полной грудью, позабыв о том, что вас душили когда-то.

Тут верно говорят про границы, если не поставить на место бестактных людей, то они ставят вас. 

Жалеть придётся только о том, что потратили столько времени на страдания.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...