Young Philos Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 Здравствуйте, мне 15 лет и я начинающий философ. Хотел спросить можно ли избавится от второстепенных потребностей, таких как: дружба, коммуникация, взаимопонимание, любовь, принятие и поддержка. Если это не врождённые потребности(или нет?), а формируются в 3-5лет, в садике, и младшей школе, возможно изменится, уничтожить эффект ранних лет каким-то методом (например если эмоции это переживание отношения, то я изменив отношение к чему-либо изменяю эмоциональное состояние), может нужен похожий метод с изменением отношения например к людям.Собственно здесь кроется ещё одна проблема, 1 из 9 философских вопросов по книге «Теории личности» Зиглера и Х., вопрос о структуре личности «изменяемость/неизменяемость» , можно ли изменить то что лежит глубоко в человеке или нам доступны лишь поверхностные изменения, а основные блоки структуры будут с нами всю жизнь, но спор между бихевиоризмом и психодинамикой мне не нужен, хотя это не будет иметь значения если это ранее формирование потребностей будет просто поверхностным и недостаточно глубоким, хотя может они врожденные. Мои вопросы о избавлении: 1возможно ли или почему возможно; 2какими методами. Заранее спасибо.
Dante Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 21 минуту назад, Young Philos сказал: Хотел спросить можно ли избавится от второстепенных потребностей, таких как: дружба, коммуникация, взаимопонимание, любовь, принятие и поддержка. Можно, но очень сложно. Только не понятно почему вы считаете их второстепенными. Это странно и не отвечает реальности. 21 минуту назад, Young Philos сказал: Если это не врождённые потребности(или нет?) Частично врождённые. Особенно дружба и коммуникация, любовь. Это всё врождённые потребности в больше степени. 22 минуты назад, Young Philos сказал: может нужен похожий метод с изменением отношения например к людям. Есть люди, которые живут одни. Правда такая жизнь чревата психическими заболеваниями. Дело в том, что социальный грумминг это не то, что врождённое.. типа как модуль, а нечто, вокруг чего мозг создан. Наш мозг создан вокруг любви, взаимодействия и дружбы. Да, есть мутация которая позволяет некоторым людям жить без этого. Но если у вас такой мутации нет, то избавиться не получиться.
Young Philos Опубликовано 29 ноября, 2020 Автор Опубликовано 29 ноября, 2020 18 минут назад, Dante сказал: Только не понятно почему вы считаете их второстепенными. Это странно и не отвечает реальности. В сравнении с физиологическими и экзистенциональными, вроде правовой и социальной безопасности(также 2 ступень пирамиды Маслоу) 21 минуту назад, Dante сказал: Частично врождённые. Частично. А конкретно какие из перечисленных потребностей (дружба, коммуникация, взаимопонимание, любовь, принятие и поддержка) не являются врождёнными, тогда их можно было бы изменять. 37 минут назад, Dante сказал: Есть люди, которые живут одни. Правда такая жизнь чревата психическими заболеваниями. Дело в том, что социальный грумминг это не то, что врождённое.. типа как модуль, а нечто, вокруг чего мозг создан. Наш мозг создан вокруг любви, взаимодействия и дружбы. Да, есть мутация которая позволяет некоторым людям жить без этого. Но если у вас такой мутации нет, то избавиться не получиться. Модуль это вы про формирование средой? Наверное соц потребности возникают ввиду принадлежности к обществу, хотя есть и зоосоциальные желания: игровые, адаптационные, миграционные и родительские. Пожалуй больше приобретённые, чем врождённые. Что насчёт мутации, слово довольно страшное, но полное одиночество скорее вредит психологическому здоровью, но у меня скорее другая цель, мне бы хотелось уменьшить их влияние на себя - я иногда ложусь и ухожу в мечтания, а они о том как я удовлетворяю потребности в уважении, принятии и т.п., в дет саду у меня начала развиваться экспансивно шизоидная акцентуация характера, так что немного вашей мутации у меня есть, я к тому же уверен что стремление к уединению в частной жизни - признак здоровой личности(здоровая личность у Маслоу это эффективное восприятие реальности, принятие себя и других, сдвиг потребностей к возвышенным и наконец стремление к уединению в частной жизни). Если они не так глубоко, то как мне не перебарщивая уменьшить их влияние на меня, не отвлекаться на них?
---- Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 1 час назад, Young Philos сказал: коммуникация, взаимопонимание, А как без этого вы сможете развиваться? Вы выучили язык для общения и многие другие знания приобрели, благодаря этим второстепенным потребностям (на ваш взгляд). 1 час назад, Young Philos сказал: дружба, любовь, принятие и поддержка Вы хотите чувствовать безразличие к людям? При этом пользоваться всеми благами цивилизации, которую построили люди. Любая наука, призвана служить людям. Только общественное мнение, даёт признание, только в конкурентной среде можно стать сильным, в разных смыслах этого слова.
Yme Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 Мне думается это инстинкт скорее. Потребность в безопасности, выживании и тд. Думаю есть люди иного рода. Но это не значит что у них друзей например нет. Люди могут быть полезны, интересны и тд., Не быть потребностью, а быть инструментом. Причём это последнее, наиболее сознательное и совсем не исключает и область другой сферы...эмоциональной например. Это сочувствие, сопереживание и тд.
Young Philos Опубликовано 29 ноября, 2020 Автор Опубликовано 29 ноября, 2020 14 минут назад, mursik61 сказал: А как без этого вы сможете развиваться? Я понимаю пользу общества(конкуренция сильнейший мотиватор?), но я не про полное избавление или безразличие, а скорее про уменьшение влияния с целью увеличения продуктивности работы
---- Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 Даже если представить, что вам удалось что-то отрезать от себя. Через 5 лет жизни например, вы понимаете, что вы оттяпали лишнего и будете думать как пришить обратно?
Young Philos Опубликовано 29 ноября, 2020 Автор Опубликовано 29 ноября, 2020 7 минут назад, Yme сказал: Люди могут быть полезны, интересны и тд., Не быть потребностью, а быть инструментом. Но иногда этот инструмент не нужен, а нужно сидеть и работать и тогда эта нуждаемость будет закидывать тебя фрустрациями и никакого продукта из работы не выйдет, вопрос был как раз в том как это влияние убрать, не нуждаться например в любви и поддержке. А как эти потребности можно сублимировать в творчество я не знаю, а с тем что люди и социум полезны я полностью согласен
---- Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 Вы даёте оценку этим потребностям, в действующих обстоятельствах, обстоятельства в течении жизни будут меняться. Могу возникнуть такие обстоятельства, где эти потребности будут наоборот придавать вам сил. 18 минут назад, Young Philos сказал: конкуренция сильнейший мотиватор? Конкуренция мотиватор, для кого-то даже сильнейший. Можно быть самым сильным в детской песочнице, а можно на мировом первенстве. В науке аналогично, можно быть самым умным на кухне, а можно в самом сильном институте страны или мира. Среда очень влияет на развитие человека, чем она более конкурентная, тем выше развитие.
анимешник Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 2 часа назад, Young Philos сказал: Здравствуйте, мне 15 лет и я начинающий философ. Хотел спросить можно ли избавится от второстепенных потребностей, таких как: дружба, коммуникация, взаимопонимание, любовь, принятие и поддержка. Я рекомендую от них не избавляться, так как могут прийти злые люди и погубить тебя, потому что ты не обладаешь этими качествами. Чтобы победить этих людей, недостаточно знать философию. Для того, чтобы тебя победить, этим людям потребуется лишь половина их силы. Они даже не будут напрягаться. А от тебя останется лишь мокрое место и воспоминание родных и близких. Для того, чтобы победить злых людей и быть на равных с ними, нужны взаимопонимание, поддержка, объединение. Только с такими возможностями ты будешь жить, как минимум, не хуже других людей. Например, когда ты закончишь школу, тебя обязательно отправят в армию. и там тебе обязательно покажут, что один человек не сможет противостоять целой армии. Такое только в игрушках бывает. И твоя жизнь очень рано оборвётся. 31 минуту назад, Young Philos сказал: в творчество я не знаю Узнаешь потом.
Young Philos Опубликовано 29 ноября, 2020 Автор Опубликовано 29 ноября, 2020 Да, я смотрел Кабанери стальной крепости) Однако как было сказанно в каких-то временных обстоятельствах дружба и поддержка полезны, а в других, в которых, как мне кажется, я сейчас нахожусь они скорее мешают и вопрос в том как их убрать, возможно потом можно изменится и приклеить обратно ?
---- Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 9 минут назад, Young Philos сказал: Да, я смотрел Кабанери стальной крепости) Однако как было сказанно в каких-то временных обстоятельствах дружба и поддержка полезны, а в других, в которых, как мне кажется, я сейчас нахожусь они скорее мешают и вопрос в том как их убрать, возможно потом можно изменится и приклеить обратно ? Быстро такие изменения не происходят, это очень долгие и сложные процессы. Затея плохая, любите и принимайте в себе всё, это лучший путь. Помощников в своей затеи, вам будет трудно найти. На ум пришли фильмы, про путешествия во времени. Когда они пытались что-то исправить и им казалось, что в этом главная проблема. А когда возвращались, мир было не узнать. Убирая эти потребности, вы даже не представляете последствия, я тоже их не представляю. Будет очень много не предвиденных последствий, которые будут однозначно вредными. Человек, природа, вселенная очень тонко сбалансированы. Чему жить, а чему умереть, очень тяжелая ноша. Сейчас она вам кажется лёгкой, потому что вы ещё мало пожили.
Dante Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 3 часа назад, Young Philos сказал: В сравнении с физиологическими и экзистенциональными, вроде правовой и социальной безопасности(также 2 ступень пирамиды Маслоу) Пирамида Маслоу - чисто условная конструкция. К реальности она не имеет отношения 3 часа назад, Young Philos сказал: А конкретно какие из перечисленных потребностей (дружба, коммуникация, взаимопонимание, любовь, принятие и поддержка) не являются врождёнными, тогда их можно было бы изменять. Частично врождённые -- это значит, что в мозге есть структуры, которые постепенно развиваются. И после некоторого возраста их уже нельзя вернуть назад. Для человека конечно нет ничего чисто врождённого. Дети даже ходить не умеют и видеть трёхмерные объекты 3 часа назад, Young Philos сказал: Модуль это вы про формирование средой? Модуль - это я имею ввиду область мозга. У социальности нет какой-то особой области. Поэтому и "вырезать" её невозможно. 3 часа назад, Young Philos сказал: Наверное соц потребности возникают ввиду принадлежности к обществу, хотя есть и зоосоциальные желания: игровые, адаптационные, миграционные и родительские. Пожалуй больше приобретённые, чем врождённые. Здесь нет прямой причинно-следственной связи. То, что является причиной - одновременно есть и следствие. 3 часа назад, Young Philos сказал: Что насчёт мутации, слово довольно страшное, Ничего страшного. Около 1% людей психопаты. Им как раз в обществе не очень. 3 часа назад, Young Philos сказал: но у меня скорее другая цель, мне бы хотелось уменьшить их влияние на себя А чем это влияние отрицательно? С какой целью уменьшать? 3 часа назад, Young Philos сказал: а они о том как я удовлетворяю потребности в уважении, принятии Ах вот оно в чём дело. Эти потребности должны быть удовлетворены. Вы не сможете их избежать. Вопрос КАК их удовлетворить. Но вопрос никогда не стоит о том, чтобы их игнорировать. 3 часа назад, Young Philos сказал: так что немного вашей мутации у меня есть Нет нет нет. Шизоидная акцентуация -- это не обязательно психопатия, точнее скорее не она. Это свойство личности, когда человек стремиться избежать общества, потому что ему СЛОЖНО в нём быть по тем или иным причинам. Но у человека ЕСТЬ ТАКАЯ потребность. А вот у психопатов её нет. 3 часа назад, Young Philos сказал: Если они не так глубоко, то как мне не перебарщивая уменьшить их влияние на меня, не отвлекаться на них? А вы задайте себе вопрос: Каким образом можно было бы выполнить потребность в уважении. Как вы это воображаете Что из этого вы можете сделать Что вам мешает это сделать
Shivani Опубликовано 29 ноября, 2020 Опубликовано 29 ноября, 2020 6 часов назад, Young Philos сказал: Хотел спросить можно ли избавится от второстепенных потребностей, таких как: дружба, коммуникация, взаимопонимание, любовь, принятие и поддержка. я бы сказала, что не избавиться, а изжить. Они изживаются естественным путем. Искусственно избавиться нельзя. Это завязано на уровень осознанности. 6 часов назад, Young Philos сказал: Если это не врождённые потребности(или нет?), можно сказать врожденные, это потребности личности, а не тела (я так понимаю первичные это потребности тела). Человек как личность развивается только в личных отношениях, без других людей личности как таковой нет. Конечно чисто теоретически без этого можно жить, но хреново. Цитата (например если эмоции это переживание отношения, то я изменив отношение к чему-либо изменяю эмоциональное состояние), может нужен похожий метод с изменением отношения например к людям. изменить отношение к чему либо можно только осознанно, а не умозрительно. Хотя если бы вы выражались проще, было бы не плохо.. потому что не понятно про что речь? про трехлетних детей? они еще не осознанны..
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.