Перейти к содержанию

Проблемы межличностного общения

AKNint

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! Уже несколько лет меня мучают некоторые особенности моей личности, от которых хочется избавиться, или, по крайней мере, их сгладить. Связаны они главным образом с затруднениями в межличностном общении и заниженной самооценкой. "Локомотивом" проблем, который тянет за собой все остальное, является неуверенность (а порой и явная трусость) в общении, если речь идет о чем-либо, не касающемся работы/учебы и прочих важных тем. Завести разговор "ни о чем", или на какую-то вольную тему (например о кино или музыке) не могу, при том, что поддержать разговор, стать в нем "второй скрипкой" получается весьма неплохо. Особенно сильно это проявляется при общении в сети или по телефону (Как написать человеку и поговорить просто так? Что, если он занят/не в духе/не может ответить?). Порой и в обычном разговоре появляется некий блок, когда я уже открыв рот не могу выдавить из себя ни звука (к счастью, такое проявляется только при общении в группе людей, где подобное поведение может остаться незаметным). 

Боязнь ошибки и осуждения - еще она проблема, которая отравляет жизнь. Порой, что-либо сделать, сказать крайне трудно, ибо боюсь ошибиться, показать свое невежество или глупость. Что касается страха осуждения - здесь все еще печальнее, так как даже какое-то дружеское подтрунивание, или шутливая критика воспринимается крайне серьезно и является поводом к "исправлению" и "улучшению" того, что в этом не очень-то и нуждалось (Пример: в университете одной из форм контрольных было тестирование, которое я написал на 95 баллов, но после комментария одногруппника "нууу, скатился, всего-то 95 из 100", сказанного явно в шутку, я все равно попросил у преподавателя разрешения переписать работу и сделал ее на 100 баллов). Пожалуй что здесь можно указать и не самое адекватное восприятие критики и похвалы. Если меня хвалят, то всегда создается ощущение, что хвалят либо по ошибке, либо из жалости ("пожалеть убогого"). Критика же, даже если направлена не на меня лично, а на группу людей, в которую я вхожу, воспринимается как личная.

Исходя из вышеуказанного, вытекает и еще одна проблема - затруднения при общении с противоположным полом. Не повторяя написанного выше, опишу проблемы кратко: не могу просто подойти и познакомиться, боюсь показаться неинтересным, опасаюсь совершить что-то, что может оттолкнуть от меня человека. Не смотря на это, в течение двух последних лет общался с замечательной девушкой, в которую влюбился по уши, но из-за своей трусости так и не смог ей сказать о своих чувствах; сейчас она встречается с другим человеком, а я до сих пор не могу себя простить за свою нерешительность. До сих пор во мне теплится надежда, что у меня получится что-то исправить, потому что испытать чувства, подобные которым я испытывал к ней, у меня теперь уже вряд ли получится.

Еще одна моя беда - я не могу отойти от образа "доллара, который всем нравится". Зачастую я беру на себя совершенно ненужные мне обязательства, просто боясь обидеть человека, который меня о чем-то просит, боясь бросить его в беде. Порою складывается впечатление, что мои услуги нужны всем, но я сам не нужен никому.

Важной особенностью вышеперечисленного является то, что все это проявляется исключительно при общении с человеком "тет-а-тет" или в небольшой группе знакомых людей. Я получаю профессию, связанную с постоянным общением с людьми, и никаких трудностей с общением в процессе работы не возникает. Я могу спокойно говорить с людьми, давать им указания, достаточно смел в своих решениях, и не чураюсь стоять на своем. В процессе учебы часто приходится выступать на публике, с чем я справляюсь на ура. Но все это пропадает, когда речь идет о близком контакте со знакомыми людьми.

Обращаюсь к вам за помощью: как побороть эти пороки, стать более уверенным в себе? Отдельно хотелось бы попросить совета, связанного с личной жизнью - есть ли смысл пытаться как-либо бороться за любовь, или все что остается - забыть и стараться жить дальше?

Опубликовано

у вас к себе слишком завышенные требования.. расслабьтесь.. не надо требовать от себя идеального себя.. разрешите себе оступаться, и не обвиняйте за грехи. Вы же человек, а не бог. Снизьте планку.

Когда вы достигнете идеала к которому стремитесь (что конечно же не произойдет) то вас постигнет гордыня. И это несовершенство ваша страховка.

Опубликовано
3 часа назад, AKNint сказал:

Боязнь ошибки и осуждения - еще она проблема, которая отравляет жизнь.

Это у вас синдром "букашки, бумажки, какашки, промакашки"...

Где мозг вам такую конструкцию строит - все мол люди как люди, а вы утёнок гадкий...

Если чуть не так дыхнёте в сторону этих важных людей - они плюнут в вас свысока и провозгласят уродом торжественно пред всем миром...

Психотерапевтическая работа нужна - начиная с детства... Под воздействием чего ваш мозг - ваш процессор - сформировался таким - преломляющим все входные сигналы от мира в призме вашей какой-то недостойности и отстойности, второсортности...

И надо будет исправить погрешности и переписать программы...

Опубликовано
6 часов назад, AKNint сказал:

Уже несколько лет меня мучают некоторые особенности моей личности, от которых хочется избавиться, или, по крайней мере, их сгладить. Связаны они главным образом с затруднениями в межличностном общении и заниженной самооценкой. "Локомотивом" проблем, который тянет за собой все остальное, является неуверенность (а порой и явная трусость) в общении, если речь идет о чем-либо, не касающемся работы/учебы и прочих важных тем.

"Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях.

Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью.

В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный срыв социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация. Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

6 часов назад, AKNint сказал:

Исходя из вышеуказанного, вытекает и еще одна проблема - затруднения при общении с противоположным полом. Не повторяя написанного выше, опишу проблемы кратко: не могу просто подойти и познакомиться, боюсь показаться неинтересным, опасаюсь совершить что-то, что может оттолкнуть от меня человека. Не смотря на это, в течение двух последних лет общался с замечательной девушкой, в которую влюбился по уши, но из-за своей трусости так и не смог ей сказать о своих чувствах; сейчас она встречается с другим человеком, а я до сих пор не могу себя простить за свою нерешительность.

Ну тогда это психопатия.

"Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...