Авторр Опубликовано 30 ноября, 2020 Опубликовано 30 ноября, 2020 Именно такие выводы сделала я,спустя долгого времени самоанализа, точнее "самокопаний".Я токсичная подруга, токсичная дочь... короче, в целом, я токсичный человек,такой весь из себя сгусток негатива и агрессии. Самое интересное и самое грустное , что при этом всем в большинстве случаев я считаю, что права. Приведу пример ситуации, которая происходит постоянно и из-за которой я проявляю свою "токсичность". Итак, у меня есть подруга, которую я очень люблю.Прекрасный человек, очень добрая, отзывчивая, верная, искренняя... вобщем список можно продолжать. Так вот,у нас очень схожи жизни, и конечно же проблемы в них схожи больше всего, поэтому мы очень сильно поддерживаем и ценим друг друга, как близкие родные люди. Казалось бы, в чем проблема? А проблема в том, что мы одинаковые, но в то же время кардинально разные.В этом-то и состоит проблема. Не знаю как описать... Я не привыкла жаловаться, "ныть" и "обсасывать" по сто раз свои проблемы.Поэтому, когда кто-то спрашивает как мои дела, в большинстве случаев я говорю, что все отлично и быстро перевожу тему, но если это кто-то близкий, то все же рассказываю немного больше, но понимая, что никому эти проблемы не интересны, не позволяю себе выговариваться дольше минуты. Но парадокс в том, что я очень внимательно выслушиваю чужие проблемы и искренне переживаю, сочувствую и хочу дать совет, что и как делать,чтобы разобраться. Вот, наконец-то мы дошли до самой сути(урааааа!) Моя подруга очень зацикливается на каждой проблеме и так получается, что большая часть наших разговоров только о её проблемах и жизни. Все-все-все проблемы(касающиеся здоровья, отношений, учёбы, работы и т.п.)она любит преувеличивать и мусолить их до посинения.Потом, наступает моя любимая часть(нет) нытья и жалости к себе("я такая(в смысле она)... я сякая..." ). Мы обсуждаем, обговариваем, я пытаюсь её успокоить, что-то подсказать, дать совет. В итоге, она со мной согласна, но менять, конечно же и действовать мы не будем, ибо ныть намного легче))) И ладно,если это было 1 раз, но нет, это повторяется постоянно! Я, откровенно говоря, начинаю уставать и будто "выгораю" и вот тогда начинается шоу со мной в главной роли.Мое настроение резко меняется, я становлюсь злой, агрессивной, язвительной, короче вообще невыносимой.Соответственно срываюсь и на подруге и на маме, а потом ещё и добиваю себя своими мыслями насчёт своего поведения. И такие "шоу" происходят постоянно При этом подруга недовольна, что я лезу в её жизнь и навязываю ей свое мнение. Я уже несколько раз обсуждала эти ситуации с мамой.Она сказала, чтобы я перестала контролировать, учить и навязывать своё мнение подруге. И, да, на удивление, я полностью согласна с ней,я проанализировала ситуацию и поняла, что нужно перестать. Вот я и перестала морочить себе голову, пытаться "направить на путь истинный" свою подругу, но а она-то ныть не перестала))) Я держалась как могла. Выслушивала, но как обычно я уже себя не вела, я не делилась своим мнением и своими учениями о том "как правильно" , а просто шаблонно отвечала(типа "как жаль"," сочувствую" и все такое). Но ничего не поменялось,она как ныла так и ноет, но теперь удивляется, почему нет отдачи от меня, как это было раньше)) Уже несколько раз были с моей стороны очень серьёзные вспышки ярости,когда я высказывала прямо, что думаю о всем этом.Она же со своей стороны никогда не позволяла что-то подобное сказать мне.Вот ещё одна причина, почему я считаю себя токсиком. Я люблю и ценю её, но я очень устала видеть её "мучения" и при этом полное бездействие и постоянное возвращение к тому, с чего она начала, это просто невыносимо. Прекращать общение с ней не намерена, она для меня дорога. Но и продолжать так я не хочу. Я чувствую,что я поступаю жестоко и неправильно, но что делать не знаю.Конечно,есть ещё очень много нюансов... Все очень сложно... Спасибо, что дочитали. Очень важно узнать ваше мнение насчёт этого всего.
Дедя Опубликовано 1 декабря, 2020 Опубликовано 1 декабря, 2020 18 часов назад, Авторр сказал: Очень важно узнать ваше мнение насчёт этого всего. И ничего Вы не токсичны. Судя по тексту, ваша подруга энергетическая вампирша. А вампиры бывают разные. Бывают агрессивного характера. Пытающиеся разозлить другого человека, вызвать в нем гневную реакцию. А любые наши эмоции это выделение из нас энергии. Вампир с удовольствием ее поглощает, и ему становиться при этом хорошо. В отличие от того, с кого энергия скачалась. А бывают "плаксивые" вампиры. Они нуждаются в энергии, которая сопровождает проявление эмоции сочувствия, жалости. Они стараются выдавить ее рассказами о том, как им плохо из-за... "Ну, пожалейте же меня! Ну, же, ну! Ну, что вам стоит..." -- как бы говорят они, давя на жалость. Надо заметить, что вампиры бывают еще осознанными и не. То есть последние не отдают себе отчета в то, что вампирят, они-то думают, что просто делятся своей нелегкой долей, что им просто нужна некая моральная поддержка от кого-то, то ли родственников, то ли друзей и все... Судя по описанному, Вы для подруги и есть та самая поддержка, которую доят. Вот, Вы злитесь на подругу, что она не действует по вашим советам, а ведь ей не советы ваши нужны, а... ваша энергия. Поэтому советовать завязывайте. Живите по принципу: не просят -- не делай! Совет это ведь тоже некое делание. С подругой попробуйте взаимодействовать так: слушайте, что рассказывает, но эмоциально не подключайтесь (при этом Вы не будете излучать энергию), как бы вполуха, отвечайте односложно. Начнет расспрашивать, что у Вас (с ее стороны это простое любопытство), отвечайте, все по-прежнему, ничего нового, и сворачивайте встречу. Возможно со стороны подруги начнутся проявления обиды -- игнорируйте, и никаких угрызений совести. Вы же, в конце концов, не нанимались к ней быть дойной энергетической коровой. Так что, удачи Вам... 1
JuliaR Опубликовано 1 декабря, 2020 Опубликовано 1 декабря, 2020 22 часа назад, Авторр сказал: Уже несколько раз были с моей стороны очень серьёзные вспышки ярости,когда я высказывала прямо, что думаю о всем этом Так за это, возможно, подруга и ценит ваше мнение. Что вы можете прекратить ее поток нытья, с которым она сама справиться не умеет. Будьте собой. Не цепляйте себе ярлыки «токсичная». И не увлекайтесь излишне психологией, добрый вам совет) А то ещё и родильную горячку у себя обнаружите) 1
Авторр Опубликовано 1 декабря, 2020 Автор Опубликовано 1 декабря, 2020 1 час назад, JuliaR сказал: Так за это, возможно, подруга и ценит ваше мнение. Что вы можете прекратить ее поток нытья, с которым она сама справиться не умеет. Будьте собой. Не цепляйте себе ярлыки «токсичная». И не увлекайтесь излишне психологией, добрый вам совет) А то ещё и родильную горячку у себя обнаружите) Не думала, что это заметно, но и правда,в последнее время я очень углубилась в психологию. Местами мне это помогло, ну а местами прям напрягло, если можно так сказать)Пожалуй прислушаюсь к вам и не буду так сильно увлекаться.Спасибо за совет! 4 часа назад, Дедя сказал: И ничего Вы не токсичны. Судя по тексту, ваша подруга энергетическая вампирша. А вампиры бывают разные. Бывают агрессивного характера. Пытающиеся разозлить другого человека, вызвать в нем гневную реакцию. А любые наши эмоции это выделение из нас энергии. Вампир с удовольствием ее поглощает, и ему становиться при этом хорошо. В отличие от того, с кого энергия скачалась. А бывают "плаксивые" вампиры. Они нуждаются в энергии, которая сопровождает проявление эмоции сочувствия, жалости. Они стараются выдавить ее рассказами о том, как им плохо из-за... "Ну, пожалейте же меня! Ну, же, ну! Ну, что вам стоит..." -- как бы говорят они, давя на жалость. Надо заметить, что вампиры бывают еще осознанными и не. То есть последние не отдают себе отчета в то, что вампирят, они-то думают, что просто делятся своей нелегкой долей, что им просто нужна некая моральная поддержка от кого-то, то ли родственников, то ли друзей и все... Судя по описанному, Вы для подруги и есть та самая поддержка, которую доят. Вот, Вы злитесь на подругу, что она не действует по вашим советам, а ведь ей не советы ваши нужны, а... ваша энергия. Поэтому советовать завязывайте. Живите по принципу: не просят -- не делай! Совет это ведь тоже некое делание. С подругой попробуйте взаимодействовать так: слушайте, что рассказывает, но эмоциально не подключайтесь (при этом Вы не будете излучать энергию), как бы вполуха, отвечайте односложно. Начнет расспрашивать, что у Вас (с ее стороны это простое любопытство), отвечайте, все по-прежнему, ничего нового, и сворачивайте встречу. Возможно со стороны подруги начнутся проявления обиды -- игнорируйте, и никаких угрызений совести. Вы же, в конце концов, не нанимались к ней быть дойной энергетической коровой. Так что, удачи Вам... Прочитала ваш комментарий и прям легче стало. У меня в голове примерно такие мысли насчёт решения этой проблемки проскакивали, но я никак не могла собрать их в кучу и упорядочить. А вы все чётко и по полочкам разложили. Спасибо за полезные советы, обязательно ими воспользуюсь! )
Дедя Опубликовано 1 декабря, 2020 Опубликовано 1 декабря, 2020 2 часа назад, Авторр сказал: Спасибо за полезные советы, обязательно ими воспользуюсь! ) Пусть у Вас все сложиться как следует...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти