katarino Опубликовано 15 декабря, 2020 Опубликовано 15 декабря, 2020 Я уже полгода хожу вокруг да около этой проблемы и не чувствую словно хоть куда-то продвинулась. Я не могу просто так начать что-то делать, мне сначала нужно перечитать сотню статей и пересмотреть сто часов видосов по теме. Например, вчера я собиралась найти себе гимнастику для глаз и я ведь НЕ МОГУ взять первую попавшуюся, где 2-3 упражнения, я полезла читать, нашла хороший сайт, но там этих упражнений слишком много и нужно их делать по 10-15 минут и по пять раз в день, а я ведь не могу позволить себе просто выбрать парочку и начать с маленького. Я не могу просто выбрать наушники, я не могу просто выбрать себе шампунь или крем, я должна чуть ли не образование химика-косметолога-парикмахера получить чтобы ХОТЬ ЧТО_ТО выбрать/сделать. Это стремление к перфекционизму еще проявляется в деталях. Я пока это письмо планировала, в ванной заметила, что мне не достаточно закапать ОДНУ каплю в глаз, нужно по две! не достаточно просто намазать лицо кремом, нужно пожирнее, чтоб сработало. Вчера я пыталась все это проанализировать, выписала эмоции, мысли свои и ни к чему толковому не пришла. Максимум что я из этого разбора для себя поняла это то, что я НИЧЕГО не хочу. Но я не могу себе это позволить! Всмысле не хочешь? А работать кто будет? А развиваться и справляться со своими проблемами кто?? И так у меня со всем, не могу начать делать английский потому что сделаю его НЕ ДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНО, не могу начать тренировки, не могу что-либо учить или делать потому что становлюсь одержимой организацией всего этого, а действовать не могу. Еще меня раздражает мое желание все почистить и поудалять. Больше всего в этом плане напрягает телефон, мне нужно разложить все приложение по папочкам, но это меня не удовлетворяет, даже когда они разложены мне все равно не спокойно. Ощущение, что я еще должна что-то сделать. проверить их, пересортировать ПОЛУЧШЕ. Еще я ощущаю все это физически. Словно всё во мне протестует и не хочет этого делать, меня прям выворачивает, скручивает, ком в горле, я начинаю злиться, потом плакать, потом мне надо РЕШАТЬ эту проблему, бежать гуглить, звонить психологу, и вот сейчас МНЕ НУЖНО ЧТО_ТО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ. Своему психологу я тоже не раз об это рассказывала, но мы все время уходим в какую-то другую степь и максимум что мы из этой ситуации выжали на данный момент это то, что нужно понять что я не идеальна и простить себя. Но проще сказать чем сделать. Я же не могу просто перестать так себя чувствовать.
Квадрат Опубликовано 15 декабря, 2020 Опубликовано 15 декабря, 2020 1 час назад, katarino сказал: Своему психологу я тоже не раз об это рассказывала, но мы все время уходим в какую-то другую степь и максимум что мы из этой ситуации выжали на данный момент это то, что нужно понять что я не идеальна и простить себя. Но проще сказать чем сделать. Я же не могу просто перестать так себя чувствовать. Ваш психолог не считает это важной Вашей проблемой?
Дамема Опубликовано 15 декабря, 2020 Опубликовано 15 декабря, 2020 2 часа назад, katarino сказал: Своему психологу я тоже не раз об это рассказывала, но мы все время уходим в какую-то другую степь и максимум что мы из этой ситуации выжали на данный момент это то, что нужно понять что я не идеальна и простить себя. Но проще сказать чем сделать. Я же не могу просто перестать так себя чувствовать. а сколько вы уже работаете с психологом? какие есть сдвиги?
анимешник Опубликовано 15 декабря, 2020 Опубликовано 15 декабря, 2020 Я тоже перфекционист. Но я делаю проще: беру первый попавшийся способ и работаю им. Меня потом за это ругают, но я все равно его не меняю, пока он работает. 3 часа назад, katarino сказал: Я не могу просто выбрать наушники, Покупайте самые дешевые, за 400 рублей. Они сносно работают. Вам же не в вокальной студии заниматься? 3 часа назад, katarino сказал: Еще меня раздражает мое желание все почистить и поудалять. Больше всего в этом плане напрягает телефон, мне нужно разложить все приложение по папочкам, но это меня не удовлетворяет, даже когда они разложены мне все равно не спокойно. Ощущение, что я еще должна что-то сделать. проверить их, пересортировать ПОЛУЧШЕ. Правильно. У меня вообще нет телефона. Что касается компьютера, я каждые несколько месяцев чищу жесткий диск. Все удаляю путем форматирования, потом все устанавливаю заново. Таким образом я начинаю жизнь с начала, с чистого листа (или с чистого винта). 3 часа назад, katarino сказал: Еще я ощущаю все это физически. Словно всё во мне протестует и не хочет этого делать, меня прям выворачивает, скручивает, ком в горле, я начинаю злиться, потом плакать, потом мне надо РЕШАТЬ эту проблему, бежать гуглить, звонить психологу, и вот сейчас МНЕ НУЖНО ЧТО_ТО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ. Нужно сделать перезагрузку. Это когда нажимаешь клавиши <Ctrl> + <Alt> + <Del>. 3 часа назад, katarino сказал: Своему психологу я тоже не раз об это рассказывала, но мы все время уходим в какую-то другую степь и максимум что мы из этой ситуации выжали на данный момент это то, что нужно понять что я не идеальна и простить себя. Я даже больше скажу. Научитесь пользоваться самыми простыми инструментами, которые применимы в данной ситуации. Если медиаплейер - то самый простой, с минимальными функциями. Меньше данных, меньше возможностей - меньше проблем. И только тогда, когда вы ощущаете, что этих его возможностей вам серьезно не хватает - стоит подумать о переходе на что-то в два раза дороже. Таков принцип.
Вендель Опубликовано 15 декабря, 2020 Опубликовано 15 декабря, 2020 8 часов назад, katarino сказал: Это стремление к перфекционизму еще проявляется в деталях. "Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности. Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия. По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п. В последующем (обычно в позднем пубертатном возрасте) черты застенчивости, сенситивности, тревожности постепенно сглаживаются, в то время как на первый план все более отчетливо выступают ригидность как в аффективной, так и в когнитивной сфере, пунктуальная аккуратность, добросовестность, стремление к безукоризненному выполнению школьных заданий. Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»." Пограничные психические нарушения: Психастеническая психопатияhttp://www.psychiatry.ru/lib/54/book/35/chapter/20 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти