Перейти к содержанию

Банально, но не выдерживают не нервы...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте. Тема банальная, но не справляюсь... Трое детей: 10, 8 и 4 года. Не могу справиться с младшим! Утро начинается с нытья: мама, полежи со мной, помоги одеться, не та каша,  и т.п. Встает средний, начинает приставать к нему, специально, может, например, толкать его ногой, когда тот смотрит мультики, тот просит по-хорошему, терпит до последнего, но потом тоже не выдерживает, начинается дикий ОР! Если ударит младшего, тот тут же начинает ныть и бежит жаловаться! Еще у нас есть кошка.. это вообще что-то... я уже готова отдать ее, да никто не берет... как только я отворачиваюсь, он тут же хватает ее, пытаясь с ней играть, она убегает, он держит, в итоге еще и кошка орет! Так проходит весь день... Что только я не пробовала: и объяснить, что так нельзя себя вести, и как нужно. И весь день с ним проводила: играли, занимались, гуляли... И наказывала, даже ремнем перепадало, когда совсем уже не выдерживала (хотя считаю, что это недопустимо, потом очень себя корю за это). Короче, когда все при деле: я на работе, старшие в школе, младший в саду день, вечер еще выдерживала. Но сейчас, эти каникулы и праздничные дни превратились в ужасный день сурка... Не хочу, чтобы было так! Детей люблю очень, и младшего тоже люблю, постоянно говорю ему об этом, часто обнимаю его, целую (это искренне, от души), он под утро в кровать ко мне прибегает, досыпаем вместе... но начинается утро,и начинается этот кошмар... Сегодня вечером занялась тренировкой (занимаюсь дома, так как детей оставлять не с кем), сначала пытался делать вместе со мной, потом начал носиться именно там, где я занимаюсь, мучать кошку, кричать, кривляться, на замечания реагирует ровно на 1 минуту, и опять за свое... Короче наорала на всех детей и отправила спать! Вот что делать?!!

Опубликовано
5 минут назад, Пепел сказал:

Ждать пока подрастет. Потом дадите ему плейстейшен и забудете не 10 лет

Не хочу я про него забывать. И старшие без плейстейшен обходятся, и без телефонов , и без компьютера, только в разумных пределах. Находят себе занятия, вместе занимаемся. Не вели себя так никогда.

Со старшими без проблем с 3 лет ходили в театр на детские спектакли, в кинотеатр на мультики. С младшим - бесполезно! Ему через месяц 5 лет, минут 15 максимум просидеть спокойно может...

Опубликовано
9 минут назад, Ludmila сказал:

Ему через месяц 5 лет, минут 15 максимум просидеть спокойно может...

Спортивная секция как вариант. На плавание берут с 4.

Опубликовано
Только что, Пепел сказал:

Спортивная секция как вариант. На плавание берут с 4.

Нет у нас плавания... городок маленький... да и некому его на секции водить. Так что этот вариант отпадает.

Опубликовано

Средний может ревновать вас к младшему, типа его ценят больше. Младшего надо наказывать за непослушание, "санкции" против игр например

Опубликовано
55 минут назад, Ludmila сказал:

Нет у нас плавания... городок маленький... да и некому его на секции водить. Так что этот вариант отпадает.

Может купить ему лего-конструктор, чтобы из него он всякие штуки мог собирать -- творить! Может творческая жилка у него проявиться. Он же у Вас явно активного творческого характера -- все что-то удумывает как бы развлечся...

Опубликовано
4 минуты назад, Дедя сказал:

Может купить ему лего-конструктор, чтобы из него он всякие штуки мог собирать -- творить! Может творческая жилка у него проявиться. Он же у Вас явно активного творческого характера -- все что-то удумывает как бы развлечся...

Да все есть, и лего, и конструкторы разные, одно время увлекался, мог подолгу сидеть, строить, а сейчас надоело ему все... Вообще это поведение его месяца 3 назад стало в глаза бросаться, раньше как-то не так остро было, даже в садике заметили воспитатели, что изменился. В семье вроде ничего не происходило, что могло бы повлиять.

Опубликовано
2 часа назад, Ludmila сказал:

Всем здравствуйте. Тема банальная, но не справляюсь... Трое детей: 10, 8 и 4 года. Не могу справиться с младшим! Утро начинается с нытья: мама, полежи со мной, помоги одеться, не та каша,  и т.п. Встает средний, начинает приставать к нему, специально, может, например, толкать его ногой, когда тот смотрит мультики, тот просит по-хорошему, терпит до последнего, но потом тоже не выдерживает, начинается дикий ОР! 

Идет соревнование за внимание мамы.

Ор - соответственно выплеск энергии протеста, недовольства, тоже часть поединка...

1 час назад, Ludmila сказал:

Да все есть, и лего, и конструкторы разные, одно время увлекался, мог подолгу сидеть, строить, а сейчас надоело ему все... Вообще это поведение его месяца 3 назад стало в глаза бросаться, раньше как-то не так остро было, даже в садике заметили воспитатели, что изменился. В семье вроде ничего не происходило, что могло бы повлиять.

Дети считывают эмоциональный фон родителей или близких членов семьи...

Если вы раздражаетесь - они запросто могут ловить эту энергию и раскручивать... И образуется снежный ком...

Вы раздражаетесь - потому что они не спокойные, не правильные, не такие, какими бы хотелось их видеть - а они - потому что ваш дестабилизационный фон улавливают...

Опубликовано
21 минуту назад, Джи_ сказал:

Идет соревнование за внимание мамы.

Я бы так не сказала. У меня складывается ощущение, что младший нарочно это делает, чтобы спровоцировать среднего. Я в этот момент вообще могу находиться в другой комнате, в ванной.

22 минуты назад, Джи_ сказал:

Дети считывают эмоциональный фон родителей или близких членов семьи...

Если вы раздражаетесь - они запросто могут ловить эту энергию и раскручивать... И образуется снежный ком...

Возможно... Как остановить этот снежный ком? Просто разрешать все младшему не получится, тогда пострадают старшие. И бедная кошка))) Пить валерьянку и 1000 раз пытаться по-хорошему объяснять?

Опубликовано
2 минуты назад, Ludmila сказал:

Я бы так не сказала. У меня складывается ощущение, что младший нарочно это делает, чтобы спровоцировать среднего. Я в этот момент вообще могу находиться в другой комнате, в ванной.

Конечно - может быть и между собой соревнование - как у птенцов в гнезде - которые могут заклевать своего братишку, отбирать червячков, внимание и т.п.

Провокации, подтрунивание, докапывание, доканывание, выведение из равновесия - способы застолбить свои позиции и опрокинуть соплеменника...

6 минут назад, Ludmila сказал:

Возможно... Как остановить этот снежный ком? Просто разрешать все младшему не получится, тогда пострадают старшие. И бедная кошка))) Пить валерьянку и 1000 раз пытаться по-хорошему объяснять?

Нужно пробовать разные способы - какому ребенку сто подойдет.

Хорошо работае твключение. Ты мне очень нужен, чтобы помочь. И дать задание - что-то красить, что-то смастерить / чтобы он понимал - это полезное. Маме сделать стакан для карандашей, или кормушку для птиц, или пропылесосить помочь, разложить белье, что высохло, из нарезанных продуктов собрать салат...

За все подхваливать - Молодец, помошник какой. Придет папа - будем кормить твоим салатиком...

Тут надо посмотреть - что интересно. Кто-то любит спорт и движение, кто-то кулинарию, кто-то какие-то сказзки, рассказы и литературного характера и прочие творческие навороты.../ Что привлекает...

Подчеркивать его достижения - где он молодец...

Например - сделаем игрушку для кошки. Давай я тебя научу правильно с ней играть и намотать, чтобы она хорошо спала... Показывать ребенку как надо. И хвалить, когда получается...

Опубликовано
11 минут назад, Джи_ сказал:

Хорошо работае твключение. Ты мне очень нужен, чтобы помочь

Да, это он любит. Стараюсь, по возможности, разрешать ему помогать. Действительно, нужно подумать в этом направлении. Но тут опять же и старшие прибегут, им тоже захочется делать именно это же. Будем пробовать.

• Нравится 1
Опубликовано
15 минут назад, Ludmila сказал:

Пить валерьянку и 1000 раз пытаться по-хорошему объяснять?

Не вестись на эмоции ребенка /неподобающего характера/, чтобы он не чувствовал, что может вас злить, опрокидывать ваш фон...

Наоборот - держите свой фон и настроение - чтобы все спокойно у мамы, все как надо, все под контролем.

Эти ваши эмоции - пусть они даже будут идти в противоток - они подхватят ребенка.

Он быстро поймет - Ага, у мамы все равно все отлично, мама спокойна...

Поэтому - даже если будете объяснять что делается что-то не правильно - не выходите из себя. Все с уверенным тоном голоса, в форме объяснений таких - чтобы он навострил уши и заслушался...

Не так - Эййй, оставь уже кошку в покое, надоели, сил моих нет, сплошная нервотрепка, это ад какой-то...

А вот так - Подойди ко мне милый, давай я тебе расскажу про добрых кошечек и почему не надо их поднимать за хвостик. Ты хочешь со мной позаниматься спортом - присоединяйся. Я дам тебе маленькую бутылочку - используй как гантель... Старайся повторить за мной. Периодически говорите - Как здорово. Да у тебя уже мышцы появляются...

• Нравится 1
Опубликовано
13 минут назад, Джи_ сказал:

Конечно - может быть и между собой соревнование - как у птенцов в гнезде - которые могут заклевать своего братишку, отбирать червячков, внимание и т.п.

Провокации, подтрунивание, докапывание, доканывание, выведение из равновесия - способы застолбить свои позиции и опрокинуть соплеменника...

Да, так скорее всего и есть. Я обычно обоих наказываю, отправляю в комнату сделать какое-нибудь дело, например, кровати заправить утром (а так могли бы спокойно лежать и мультики смотреть - моя мечта, дети ДРУЖНО и спокойно чем-то занимаются). Наверное, попробую дать им возможность самим разобраться. Поэкспериментирую, так скзать, посмотрю, до чего дойдет

1 минуту назад, Джи_ сказал:

Он быстро поймет - Ага, у мамы все равно все отлично, мама спокойна...

Поэтому - даже если будете объяснять что делается что-то не правильно - не выходите из себя. Все с уверенным тоном голоса, в форме объяснений таких - чтобы он навострил уши и заслушался...

Спасибо, завтра буду пробовать

2 минуты назад, Джи_ сказал:

Не так - Эййй, оставь уже кошку в покое, надоели, сил моих нет, сплошная нервотрепка, это ад какой-то...

Именно так уже сегодня и происходило. Понимаю, что это неправильно.

2 минуты назад, Джи_ сказал:

А вот так - Подойди ко мне милый, давай я тебе расскажу про добрых кошечек и почему не надо их поднимать за хвостик. Ты хочешь со мной позаниматься спортом - присоединяйся. Я дам тебе маленькую бутылочку - используй как гантель... Старайся повторить за мной. Периодически говорите - Как здорово. Да у тебя уже мышцы появляются...

Про добрых кошечек сильно конечно сказано)))

• Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, Ludmila сказал:

Да, это он любит. Стараюсь, по возможности, разрешать ему помогать. Действительно, нужно подумать в этом направлении. Но тут опять же и старшие прибегут, им тоже захочется делать именно это же. Будем пробовать.

Вот - очень хорошо))

Если прибегут - то и их нельзя игнорировать...

Привыкните какой-то ритуал общий - например - все сбежались и сразу все обнялись вместе и сказали -Мы команда... Чтобы их сплотить.

Всегда говорите - вы самые близки родные братики, поддерживайте друг друга)

Они быстро поймают ваш настрой))

И надо чтобы они не боялись где-то вам помешать, или что-то спросить невпопад...

Провокации бывают тогда, когда детей приструняют... могут наказывать...

Они начинают пробивать родителей и провоцировать на конфликт...

А вот когда родители монолит - отпадает нужда в провокации...

Поэтому - важно - чтобы ребенок не боялся сделать что-то не так. Что на него не наедут, а просто объяснят.

Такой ребенок будет спокойней.

• Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, Джи_ сказал:

Если прибегут - то и их нельзя игнорировать.

Так они обычно начинают друг у друга выхватывать все, обижаться, почему он это делает, а не я, а я это не хочу делать, а хочу вон то... Средний еще может демонстративно психануть и уйти в комнату. В итоге приходим к тому же, от чего пытались уйти

3 минуты назад, Джи_ сказал:

Привыкните какой-то ритуал общий - например - все сбежались и сразу все обнялись вместе и сказали -Мы команда... Чтобы их сплотить.

Всегда говорите - вы самые близки родные братики, поддерживайте друг друга)

Они быстро поймают ваш настрой))

Спасибо вам за советы, правильно все говорите, я и сама это понимаю. Буду завтра держаться, как кремень! Надеюсь, что справлюсь

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, Ludmila сказал:

Спасибо вам за советы, правильно все говорите, я и сама это понимаю. Буду завтра держаться, как кремень! Надеюсь, что справлюсь

Конечно справитесь))))

Просто надо чуть-чуть приучить себя к более спокойному отношению *** все отлично, все как надо. Если где-то споткнулись - встали отряхнулись - идём все вместе дальше)))

Все получится)))

Опубликовано
4 часа назад, Ludmila сказал:

Вот что делать?!!

Воспитывать.

По всей видимости это как - занимаешься делом, а тут встревает какая -та проблема. И начинает доставать.

Здесь надо планку понижать, и уже оттуда решать дела.

Опубликовано
10 минут назад, Dokkush сказал:

Здесь надо планку понижать, и уже оттуда решать дела.

В смысле - планку понижать? Чью? Кому?

13 минут назад, Dokkush сказал:

По всей видимости это как - занимаешься делом, а тут встревает какая -та проблема. И начинает доставать.

Естественно, я вынуждена заниматься домашними делами. А как иначе? Посвятить все свое время воспитанию детей я не могу. Элементарно должна поесть приготовить и убраться. 

Опубликовано
11 минут назад, Ludmila сказал:

Естественно, я вынуждена заниматься домашними делами. А как иначе? Посвятить все свое время воспитанию детей я не могу. Элементарно должна поесть приготовить и убраться. 

Ну я про это и говорю.
Это и будет так продолжаться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...