Ромс Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 Сложные мотивации - это то, что словами объяснить невозможно. То, что существует лишь как некое мысленное ощущение. Например, кто-то много работает только потому-что это принесёт много денег - это простая мотивация, а кто-то другой... - потому-что, он в этом реализует более глобальную "идею", а точнее, реализует что-то, что словами сам не может объяснить. И именно это мотивирует гораздо сильнее. Но что интересно, сложные мотивации могут терять свою мотивационную силу не будучи понятыми настолько, чтобы можно было чётко дать им определение. Я повторю аналогию с анекдотом из моей темы "погруженность ума": от рассказанного анекдота один засмеялся а двое - нет. Один не засмеялся потому-что он не понял юмора, при этом полностью понял смысл (по аналогии, те кто, (ещё) не способны понять сложную мотивацию), другой засмеялся, потому-что понял и смысл и суть (юмор)(те, кто понимают сложную мотивацию и их это мотивирует), а третий, понял смысл и слишком хорошо понял суть чтобы засмеяться (те, кого сложная мотивация (уже) не цепляет). Есть люди которые умеют мотивировать говоря и так понятные вещи, но, то как они говорят (сама их внешность), будто "впихивают" в сознание другого частицу своего понимания того, что словами объяснить невозможно. И тот, кто слушает/смотрит начинает понимать сложную мотивацию. Что вы думаете по этому поводу? Имеют ли принципиальные отличия сложные и простые мотивации?
Dante Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 46 минут назад, Ромс сказал: потому-что, он в этом реализует более глобальную "идею", а точнее, реализует что-то, что словами сам не может объяснить А почему вы думаете, что это что-то существует? Может быть, никакой идеи нет. Есть просто ощущение. М? 47 минут назад, Ромс сказал: Но что интересно, сложные мотивации могут терять свою мотивационную силу не будучи понятыми настолько, чтобы можно было чётко дать им определение. Есть такое интересное явление при приёме LCD, когда человеку кажется, что у него в голове есть Сверх Ценная идея. И он получает от этого массу удовольствия. Однако на проверку это оказывается даже не идея.. а просто мысль. Подобное может случиться и без приёма LCD, когда человек находится в маниакальном состоянии, при этом будучи в рамках психической нормы. В этом случае как правило человека охватывает одержимость. Но.. одержимость -- это не мотивация.
Ромс Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Опубликовано 7 марта, 2021 10 минут назад, Dante сказал: 1 час назад, Ромс сказал: потому-что, он в этом реализует более глобальную "идею", а точнее, реализует что-то, что словами сам не может объяснить А почему вы думаете, что это что-то существует? Может быть, никакой идеи нет. Есть просто ощущение. М? Я поэтому слово "идея" написал в кавычках... Просто ощущение это уже что-то. Я же написал выше: "мысленное ощущение". Понятная идея - это простая мотивация, а я о другом.
Karanya Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 36 минут назад, Ромс сказал: Я поэтому слово "идея" написал в кавычках... Просто ощущение это уже что-то. Я же написал выше: "мысленное ощущение". Понятная идея - это простая мотивация, а я о другом. есть фразы - ключи...они помогают как компас в жизни.
111DDD111 Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 3 часа назад, Ромс сказал: Сложные мотивации - это то, что словами объяснить невозможно. То, что существует лишь как некое мысленное ощущение. Например, кто-то много работает только потому-что это принесёт много денег - это простая мотивация, а кто-то другой... - потому-что, он в этом реализует более глобальную "идею", а точнее, реализует что-то, что словами сам не может объяснить. И именно это мотивирует гораздо сильнее. Есть понятие вторичные выгоды, а есть - вторичные мотивации... То что не исходит на прямую - а может быть завуалировано для людей и даже для самого человека, на которого мотивация воздействует... Тот же пример /живет с родителями чувак/ - много работает, берет дополнительные смены - но - допустим, не чтобы денег заработать /или не только для этого/ - а чтобы не находиться дома, где скандалы, бухой отчим, разборки, вонищща дымом сигаретным и .д.
Ромс Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Опубликовано 7 марта, 2021 4 минуты назад, Джи_ сказал: Тот же пример /живет с родителями чувак/ - много работает, берет дополнительные смены - но - допустим, не чтобы денег заработать /или не только для этого/ - а чтобы не находиться дома, где скандалы, бухой отчим, разборки, вонищща дымом сигаретным и .д Здесь две простые мотивации. Вторую можно легко выразить словесно.
111DDD111 Опубликовано 7 марта, 2021 Опубликовано 7 марта, 2021 3 часа назад, Ромс сказал: Например, кто-то много работает только потому-что это принесёт много денег - это простая мотивация, а кто-то другой... - потому-что, он в этом реализует более глобальную "идею", а точнее, реализует что-то, что словами сам не может объяснить. И именно это мотивирует гораздо сильнее. А тут ему спец объяснит словами на приеме - что он реализует. Простыми словами... Он тоже будет реализовывать простое и объяснимое - даже если пока сам не понимает и не видит - что реализует. 4 минуты назад, Ромс сказал: Здесь две простые мотивации. Вторую можно легко выразить словесно. Это я выразила словесно - а он может не понимать в полной мере - почему задерживается на работе и работает лишние смены... Так же работают и по вторичным выгодам. Тоже люди не сразу понимают. Приходят полные больные женщины и говорят - мы не можем постройнеть и вылечиться. А на психотерапии выясняется - что не хотят - и это их сложное и наверченное формулируется простой фразой - что вам милочка выгодно, когда вам на тарелочке приносят, за вас работают и делают - потому что вы полная и больная и мол не можете. Поэтому вес не уходит и здоровье не приходит... Мозг эту фишку прощелкал прекрасно...
Ромс Опубликовано 7 марта, 2021 Автор Опубликовано 7 марта, 2021 2 часа назад, Джи_ сказал: Это я выразила словесно - а он может не понимать в полной мере - почему задерживается на работе и работает лишние смены... Это я понял. Но я всё-таки не об этом. Сложные мотивации ты как бы осознаёшь, не понимая их чётко. Я о том, что есть просто желания, причём большие желания, и ты понимаешь их ЗНАЧИМОСТЬ, но тебя они почему-то не цепляют. Не цепляют, наверное, потому-что они ясные. А цепляет то, что находится за "полупрозрачной ширмой". И это что-то манипулирует тобой сильнее.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.