Перейти к содержанию

Как поддержать подругу?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть у меня одна хорошая знакомая,ситуация у нее такова,что она одна,нет мужчины,и нет близких людей.Она постоянно мне рассказывает,как тяжело одной,что без отношений уже не может-ищет и все не то,то она не нравится,то ей не нравятся.Мы часто на связи,иногда встречаемся.Чувствую,что она ждет от меня какой-то поддержки,но я не знаю,что ей сказать.Мне иногда кажется,что я могу общаться с людьми только когда весело и интересно,и без разговоров о проблемах.Нет,ее проблемы меня не грузят,я искренне хочу ее поддержать,но не знаю как.Что вообще говорить в такой ситуации? Высказывать ли свое мнение,давать советы или просто выслушать? Какие слова поддержки сказать?

Еще у меня иногда закрадывается мысль,что я ей нужна от скуки,когда не с кем пойти,и идем в основном туда,куда ей хочется ,на мои предложения она часто говорит-в следующий раз,сейчас не могу,или ехать далеко и т.п.Мне тоже хочется иногда куда-то выбраться пообщаться,тем более лучшей подруги сейчас у меня нет,но и не хочется быть удобной для кого-то.С другой стороны ей похоже и поделиться не с кем,кроме меня(у нее еще непростая ситуация в жизни,но это не для форума).

Опубликовано
22 минуты назад, Аксинья сказал:

Еще у меня иногда закрадывается мысль,что я ей нужна от скуки,когда не с кем пойти,

именно

от вас она просто подпитывается. можно ничего не предлагать. вы и так ее кормите обычным вниманием и выслушиванием

Опубликовано
1 час назад, Аксинья сказал:

ищет и все не то,то она не нравится,то ей не нравятся.

Высказывать ли свое мнение,давать советы или просто выслушать?

Мнение высказать можно, можно выслушать, советы давать не стоит, что бы вас потом не обвинили в негодном совете.

Опубликовано
2 часа назад, Аксинья сказал:

....Чувствую,что она ждет от меня какой-то поддержки,но я не знаю,что ей сказать....

Скажите ей: "Харэ ныть, катаем в клуб, набухаемся, снимем мужиков на ночь!"

Опубликовано
46 минут назад, Пепел сказал:

Скажите ей: "Харэ ныть, катаем в клуб, набухаемся, снимем мужиков на ночь!"

Примерно это я ей и предлагаю,только без мужиков)) я ведь несвободна.А она все-потом,лучше в кафешке посидим,да и время и место выбирает где ей удобней.Не сказать,что это прям далеко от меня,но ей все же ближе,да и в разные места хочется ходить.

Думаю в следующий раз сказать,что не смогу туда приехать,назначить там,где мне удобно.

По справедливости-через раз уступать друг другу в месте встречи.

Опубликовано
2 часа назад, Аксинья сказал:

Думаю в следующий раз сказать,что не смогу туда приехать,назначить там,где мне удобно.

По справедливости-через раз уступать друг другу в месте встречи.

Автор вы знаете, со стороны вроде кажется ваша проблема пустяковой, но я знаю реальную женщину, которая ходила к психологу и потом на малую терапевтическую группу с проблемой именно как расставить границы в общении с такой вот подругой - и еще и деньги за это платила) По описанию точно такая же подруга. Не знаю, как там сейчас, но с этой женщиной грамотно поработали психологи.

Опубликовано
11 минут назад, КошкаБ сказал:

Автор вы знаете, со стороны вроде кажется ваша проблема пустяковой, но я знаю реальную женщину, которая ходила к психологу и потом на малую терапевтическую группу с проблемой именно как расставить границы в общении с такой вот подругой - и еще и деньги за это платила) По описанию точно такая же подруга. Не знаю, как там сейчас, но с этой женщиной грамотно поработали психологи.

ужс)

а казалось бы. просто заблокируй и всё)

да уж, зацепки психологические бывают сильные

Опубликовано
1 час назад, Джули сказал:

ужс)

а казалось бы. просто заблокируй и всё)

да уж, зацепки психологические бывают сильные

Я надеюсь,эта ситуация,то что одна ,это не навсегда у нее.Бывают у людей трудные периоды,что ж всех блокировать.

Я раньше не ценила тех,кто рядом-с одной скучно,с другой тоже что-то не устраивает,прерывала общение.А идеальных то и нет.Была у меня подруга,лучшая,которая понимала во всем,как я считала,мы дружили много лет,но вот теперь она не хочет общаться,да и я уже не хочу после всего,что она высказала.

Я еще избирательна в плане общения,со многими мне просто внутренне некомфортно,а с этой вроде ничего,и делится она всем со мной.Но вот границы расставить надо все равно.

И еще я не знаю,как поддержать.Сколько помню,никогда не знала что сказать

Опубликовано

Я раньше не ценила тех,кто рядом-с одной скучно,с другой тоже что-то не устраивает,прерывала общение.А идеальных то и нет.

я вас прекрасно понимаю

но почему вы цените то, что на вас сливают негатив?

или ваш молодой человек настолько неполноценен в плане общения, что нужна токсичная подруга?

Опубликовано
10 минут назад, Джули сказал:

я вас прекрасно понимаю

но почему вы цените то, что на вас сливают негатив?

или ваш молодой человек настолько неполноценен в плане общения, что нужна токсичная подруга?

Общение с мужчиной не заменяет общения с подругами,это разное.

Я и не против нытья,в умеренных количествах) моей жизнью она тоже интересуется

Опубликовано
4 минуты назад, Аксинья сказал:

Общение с мужчиной не заменяет общения с подругами,это разное.

Я и не против нытья,в умеренных количествах) моей жизнью она тоже интересуется

ну что вам сказать. помочь вы ей не сможете по существу, если только отдать своего мужика.

я  уже в первом своем сообщении написала суть. Достаточно того, что она вам сливает негатив.

Человек , который не хочет грузить своими проблемами, может раз, ну два, сказать, что так и так мол , трудно без отношений. но когда это входит в привычку, это уже ненормально

Опубликовано
17 часов назад, Аксинья сказал:

Есть у меня одна хорошая знакомая,ситуация у нее такова,что она одна,нет мужчины...

...я искренне хочу ее поддержать,но не знаю как.

Мужика ей найдите:bigwink:

И она гарантированно изчезнет из Вашей жизни на какое-то время, хотя бы

Опубликовано

Была у меня такая же подруга. Прямо 1 в 1 ваша ситуация. Отношения были ну очень близкие. Встречались только тогда, когда она хотела/могла, и где было удобно ей. Так же без мужчины, ей никто не нравился. Хотела замуж за турка. По сей день в ее жизни так и не появился мужчина. Близких людей, кроме мамы и меня у нее не было. Она не плохой, но очень токсичный человек, у которого инфантилизм во всей красе. Тоже постоянно рассказывала, как у нее все в жизни плохо и т.п., требовала поддержки и внимания с моей стороны.

Мой совет: расставляйте границы сейчас. Иначе она привыкнет, что вы со всеми ее прихотями соглашайтесь, и решит, что так и должно быть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...