Перейти к содержанию

Проблемы со сном у ребёнка.

Мамка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Ребенку 3,8, мальчик. Все было просто прекрасно, ложился спать, мог встать 1 раз ночью в туалет, а мог спать всю ночь до 7-30, до 8 утра. Последние недели три - это просто кошмар. Вчера за 2 часа пришел 5 раз, наверное, то писать, то просто плачет, пришлось уложить с собой - спал нормально (крутился). Ничего узнать я не могу, что, из-за чего. Говорит: я не знаю. Спит отдельно давно, никогда не было проблемой. Помогите разобраться, может кто-то сталкивался. Ребенок сам по себе активный, бегает, прыгает, на месте не сидит практически. Иногда может посидеть, когда рисует - очень любит это дело. 

Ложимся вечером спать, уже сопит, храпит, стоит мне выйти, сразу встаёт: ты где?? Мама, куда ты пошла...я уже просто не могу. Куда его? Обратно в детскую кровать перекладывать?

Опубликовано
12 часов назад, Мамка сказал:

сопит, храпит

С дыханием проблем нет? У педиатра были? Если мозг страдает из-за кислородного голодания, бессонница ночью - естественный симптом: начинаешь задыхаться - и просыпаешься. Другое дело, что днём при такой беде наоборот - сонливость, навряд ли бы он был активным в таком случае. Но может всё дело в том, что это маленький ребёнок, и у него пока достаточно энергии для того, чтобы дневной ритм не страдал из-за физических проблем? В любом случае проверьтесь, прежде всего по ЛОР-части и пульмонологию (первое более вероятно).

Опубликовано
Только что, SilverMoonlight сказал:

С дыханием проблем нет? У педиатра были? Если мозг страдает из-за кислородного голодания, бессонница ночью - естественный симптом: начинаешь задыхаться - и просыпаешься. Другое дело, что днём при такой беде наоборот - сонливость, навряд ли бы он был активным в таком случае. Но может всё дело в том, что это маленький ребёнок, и у него пока достаточно энергии для того, чтобы дневной ритм не страдал из-за физических проблем? В любом случае проверьтесь, прежде всего по ЛОР-части и пульмонологию (первое более вероятно).

У нас аденоиды увеличены, но это тут ни при чем. Раньше проблем не было

Опубликовано
13 часов назад, Мамка сказал:

Куда его? Обратно в детскую кровать перекладывать?

Ребенок явно чем то травмирован. Какое то сильное переживание предшествовало всему этому, с которым он до сих пор не может справится.

13 часов назад, Мамка сказал:

когда рисует - очень любит это дело

Можно узнать, что произошло через рисунок. Пусть он нарисует то или того, что мешает ему спать. Обратитесь к детскому психологу. Он подскажет еще варианты.

Опубликовано
6 минут назад, Королева сказал:

Ребенок явно чем то травмирован. Какое то сильное переживание предшествовало всему этому, с которым он до сих пор не может справится.

Можно узнать, что произошло через рисунок. Пусть он нарисует то или того, что мешает ему спать. Обратитесь к детскому психологу. Он подскажет еще варианты.

Да нет, вроде, все было нормально и в какой-то момент он просто стал вскакивать. Все всегда, как обычно! Если просишь что-то нарисовать не хочет, рисует только то, что ему нравится: машинки, деток, горы и т.д. Никто его не обижал, он ничего не мог испугаться.

Обращалась к семейному доктору и невропатологу, сказали попить травку для успокоения. Мол ребенок активный и импульсивный сам по себе, такой характер

Опубликовано
10 минут назад, Королева сказал:

Пьете?

Пока нет, боюсь давать. Если бы ему можно было валерианку, а в этом сиропе столько всего намешано...

Сегодня вроде ничего спал. Пока наблюдаю

Опубликовано
2 минуты назад, Мамка сказал:

Пока нет, боюсь давать. Если бы ему можно было валерианку, а в этом сиропе столько всего намешано...

Сегодня вроде ничего спал. Пока наблюдаю

С одной стороны я понимаю ваши страхи, относительно того, что всего намешано. С другой стороны этот настой помог бы ребенку справится легко и не травмируя его нервную систему. Кто его знает, как ему отольются вот эти его ночные страхи и перенапряжение? Нервная то система вот этим расстрйством сна явно вам сигнализирует, что нуждается в помощи. Да, это всегда компромисс между помочь и навредить. Потому решать только вам.

Опубликовано
34 минуты назад, Королева сказал:

С одной стороны я понимаю ваши страхи, относительно того, что всего намешано. С другой стороны этот настой помог бы ребенку справится легко и не травмируя его нервную систему. Кто его знает, как ему отольются вот эти его ночные страхи и перенапряжение? Нервная то система вот этим расстрйством сна явно вам сигнализирует, что нуждается в помощи. Да, это всегда компромисс между помочь и навредить. Потому решать только вам.

Да, я это понимаю, поэтому и жду. Если не пройдет в ближайшее время, то буду давать. Пока пробую разные другие варианты: целую, глажу, успокаиваю, разговариваю, стараемся не нервничать, не кричать, не шуметь перед сном, ничего активного. Объясняю, что организм должен отдыхать, что сердечко должно спать, ножки, ручки. 
у него был период, когда он боялся совы. Мог проснуться и говорить, что сова прилетит, сова дома. Но тут понимала, что делать и чем помочь. Просто изо дня в день спокойно объясняла, что сова живет на улице, что ее дома нет, что они дома не живут, они живут далеко в лесу и т. Д. И он успокоился тьфу-тьфу, но я понимала причину. А тут???? Я не могу поговорить и успокоить, потому что не понимаю, что именно его тревожит и он сам не понимает,проосто нервное состояние какое-то.
я просто думала, может кто-то сталкивался с таким тоже в этом возрасте, может скачок роста, развития или еще что...

Опубликовано
33 минуты назад, Мамка сказал:

проосто нервное состояние какое-то.

Ну это как не просто. Это как раз сложно. Это про какой то сбой. Какую то перегрузку на которой нервная система начала буксовать.

34 минуты назад, Мамка сказал:

Объясняю, что организм должен отдыхать, что сердечко должно спать, ножки, ручки. 

Ну объяснениями болезни не лечатся к сожалению. Не пробовали теплые спокойные ванны с успокаивающей пенкой? Можно добавить легкий массаж душем. Очень спокойный. Почти поглаживающий. Плюс какая то спокойная музыка.

36 минут назад, Мамка сказал:

не кричать, не шуметь перед сном, ничего активного

Хорошо читать книги. Но смотрите, чтобы сюжет в них был спокойный. И соответственно читать их тоже спокойным голосом. Тем под который хорошо засыпать.

Опубликовано
29 минут назад, Королева сказал:

Ну это как не просто. Это как раз сложно. Это про какой то сбой. Какую то перегрузку на которой нервная система начала буксовать.

Ну объяснениями болезни не лечатся к сожалению. Не пробовали теплые спокойные ванны с успокаивающей пенкой? Можно добавить легкий массаж душем. Очень спокойный. Почти поглаживающий. Плюс какая то спокойная музыка.

Хорошо читать книги. Но смотрите, чтобы сюжет в них был спокойный. И соответственно читать их тоже спокойным голосом. Тем под который хорошо засыпать.

Книги всегда читаем обязательно! Обычные наши Мойдодыр, муха цокотуха, колобок еще ему нравится энциклопедия для «почемучек». Так что, книги у нас спокойные, без диких сюжетов. Смотрела вчера Комаровского, так он говорит, что нужно пересмотреть режим дня. В некоторых случаях, говорит, отказываются от дневного сна (но он же ходит в садик, то как? Дети там спят). И он дома спит, тяжело, долго укладывается, но час-полтора днем спит (бывало и 30-40 мин спал и ночью хорошо спал). А совсем отменить? боюсь, что наоборот перегрузится нервная система и вообще будет бушевать ночью. И говорит, что может быть нужно позже ложиться вечером, мол нужно тогда ложиться, когда хочется спать, а не тогда, когда время пришло (в этом я с ним согласна). Но у нас режим выработался уже, мы в 9 купаемся, читаем книжки, качаемся (пою ему песенку, мы целуемся, обнимаемся) и лежу чуть-чуть с ним, бывает пока не заснет, а бывает, что пересаживаюсь в кресло и он сам засыпает, всегда примерно к 22 часам. Сдвигать это время? Ну не знаю, как раз я его уложила позавчера в 10, так получилось, он до 23 не мог заснуть, а потом за 2 часа раз 5 встал... вот и думай голова

Опубликовано
39 минут назад, Мамка сказал:

Ну не знаю, как раз я его уложила позавчера в 10, так получилось, он до 23 не мог заснуть, а потом за 2 часа раз 5 встал... вот и думай голова

Я больше склоняюсь к тому, чтобы все же дать ребенку тот настой, что выписал доктор. Это более щадящий шаг как по мне. Тем более если режим дня уже устоялся.

Опубликовано
15.03.2021 в 21:16, Мамка сказал:

...Последние недели три - это просто кошмар. Вчера за 2 часа пришел 5 раз, наверное, то писать, то просто плачет, пришлось уложить с собой - спал нормально (крутился). Ничего узнать я не могу, что, из-за чего. Говорит: я не знаю. Спит отдельно давно, никогда не было проблемой. Помогите...

У него явно страх, поэтому так плохо спит. Почему страх? Потому что, что-то такое увидел для него страшное, некий образ в комнате. Дети пока малые способны видеть невидимое обычному глазу. Типа, привидений... 

Вот, взятые из интернета случаи из жизни:

"Когда была маленькой, видела чёрных людей. Причём только у бабушки. В комнате, в которой мы спали, было 2 кровати напротив друг друга, между ними пространство: там они и ходили. Они меня не пугали, я могла о них открыто сказать, что я их вижу, но другие их не видели. Среди них был самый главный. Все люди просто тупо шли через стены, через двери, словно ходили по оживленной улице, а этот подходил и хотел продать мне часы. Все люди были одеты не по последнему писку моды, а наоборот в старую одежду."

"Муж подключил камеру для наблюдения за ребёнком, вывел на телефон, там так же есть ночная съемка, пару раз наблюдала на камере странные жутковатые вещи по вечерам, когда была в другой комнате (какие-то белые блики и дым). Но самый ужас в том, что ребёнок просыпается и куда-то смотрит, улыбается и тянет ручки. Я заходила в комнату, ничего нет. На ночь поставила запись на камере и легла спать, утром проснулась, а камера на полу. Боюсь смотреть. Мужа дома не было и животных нет."

"Я взрослая кобыла, которая просто до мурашек под пальчиками боится темноты. Дело в жутковатом случае из детства. Меня уже тогда отец уложил спать и ушёл в гостиную смотреть телек. Я просто втыкала в потолок и вдруг почувствовала, как кто-то гладит меня по голове. Кровать у стены, дверь напротив. Сзади меня лишь стена. После мне часто что-то мерещилось в комнате, было ощущение, что кто-то смотрит. А лишь недавно узнала, что в этой квартире люди сгорели заживо."

"Он иногда ко мне приходит. Ходит ночью по коридору, роняет какие-то "свои" вещи (потому что звук есть, а упавших вещей - нет), приоткрывает двери и садится ко мне на кровать. Он не страшный, потому что ничего плохого не сделал, просто почему-то тянет его именно к моей кровати, он просто садится и, кажется, смотрит на меня. В такие моменты я обычно накрываюсь с головой, потому что мне кажется, что, если я на него посмотрю, случится что-то ужасное. А недавно он играл на пианино, очень красиво исполняя смутно знакомую мне мелодию. Я живу с мамой, и она однажды призналась, что тоже периодически что-то слышит. Мы переезжали много раз, но он всегда рано или поздно ко мне возвращался. Я не знаю, кто он, но почему-то он мне очень дорог, как родной человек. Иногда мне хотелось бы услышать его голос и поговорить с ним, чтобы узнать, что за призрак преследует меня уже десять лет."

"Моему сыну два месяца. Он начал уже улыбаться. И это здорово, если только не одно НО. Он улыбается и когда лежит один. Будто с ним кто-то играет. Говорят что малыши разговаривают с ангелами. Но все равно иногда становится жутковато."

Выход простой: либо на какой-то период брать спать его к себе, либо спать в его комнате пока...

Опубликовано
19 минут назад, Дедя сказал:

У него явно страх, поэтому так плохо спит. Почему страх? Потому что, что-то такое увидел для него страшное, некий образ в комнате. Дети пока малые способны видеть невидимое обычному глазу. Типа, привидений... 

Вот, взятые из интернета случаи из жизни:

"Когда была маленькой, видела чёрных людей. Причём только у бабушки. В комнате, в которой мы спали, было 2 кровати напротив друг друга, между ними пространство: там они и ходили. Они меня не пугали, я могла о них открыто сказать, что я их вижу, но другие их не видели. Среди них был самый главный. Все люди просто тупо шли через стены, через двери, словно ходили по оживленной улице, а этот подходил и хотел продать мне часы. Все люди были одеты не по последнему писку моды, а наоборот в старую одежду."

"Муж подключил камеру для наблюдения за ребёнком, вывел на телефон, там так же есть ночная съемка, пару раз наблюдала на камере странные жутковатые вещи по вечерам, когда была в другой комнате (какие-то белые блики и дым). Но самый ужас в том, что ребёнок просыпается и куда-то смотрит, улыбается и тянет ручки. Я заходила в комнату, ничего нет. На ночь поставила запись на камере и легла спать, утром проснулась, а камера на полу. Боюсь смотреть. Мужа дома не было и животных нет."

"Я взрослая кобыла, которая просто до мурашек под пальчиками боится темноты. Дело в жутковатом случае из детства. Меня уже тогда отец уложил спать и ушёл в гостиную смотреть телек. Я просто втыкала в потолок и вдруг почувствовала, как кто-то гладит меня по голове. Кровать у стены, дверь напротив. Сзади меня лишь стена. После мне часто что-то мерещилось в комнате, было ощущение, что кто-то смотрит. А лишь недавно узнала, что в этой квартире люди сгорели заживо."

"Он иногда ко мне приходит. Ходит ночью по коридору, роняет какие-то "свои" вещи (потому что звук есть, а упавших вещей - нет), приоткрывает двери и садится ко мне на кровать. Он не страшный, потому что ничего плохого не сделал, просто почему-то тянет его именно к моей кровати, он просто садится и, кажется, смотрит на меня. В такие моменты я обычно накрываюсь с головой, потому что мне кажется, что, если я на него посмотрю, случится что-то ужасное. А недавно он играл на пианино, очень красиво исполняя смутно знакомую мне мелодию. Я живу с мамой, и она однажды призналась, что тоже периодически что-то слышит. Мы переезжали много раз, но он всегда рано или поздно ко мне возвращался. Я не знаю, кто он, но почему-то он мне очень дорог, как родной человек. Иногда мне хотелось бы услышать его голос и поговорить с ним, чтобы узнать, что за призрак преследует меня уже десять лет."

"Моему сыну два месяца. Он начал уже улыбаться. И это здорово, если только не одно НО. Он улыбается и когда лежит один. Будто с ним кто-то играет. Говорят что малыши разговаривают с ангелами. Но все равно иногда становится жутковато."

Выход простой: либо на какой-то период брать спать его к себе, либо спать в его комнате пока...

Не думала об этом...хотя слышала, что дети такое могут видеть

Опубликовано
18 минут назад, Мамка сказал:

Могу рассказать из личного опыта. Моему внуку было годика два, когда за стенкой в соседней квартире покончила с собой пожилая женщина, вскрыв вены. И, вот, через день или два сижу я с внуком в комнате, он с какими-то игрушками возится. Вдруг отрывается от этого занятия, подбегает ко мне, прижимается и будто провожает кого-то взглядом идущего по комнате. Я не сомневаюсь, что это призрак той соседки к нам заходил...

На эту тему:

"Когда была маленькая, видела привидение. В соседнем подъезде умер мужчина, на похороны пришло много людей, в том числе и мы с бабушкой. Я, как воспитанный ребенок, стояла в сторонке, а рядом со мной стоял дяденька, с ним никто не разговаривал, даже не смотрели на него, когда раздавали платочки (такая традиция в нашем регионе), его обошли. А он все стоял и смотрел на родственников, но подойти не решался. Мне стало ужасно его жалко и я хотела отдать ему свой платочек, но он куда-то исчез. А потом, когда от гроба отошли люди, я увидела его лежащим там! Когда рассказала бабушке, она отругала, сказала, что я вру. Думаю, дети видят намного больше."

Опубликовано
9 часов назад, Мамка сказал:

Мамка, маленькие дети очень чутки к состоянию родителей. Может быть такое, что Вы сами в это время о чем-то переживали, были внутренне неспокойны? Вспомните, посмотрите, может было напряжение у Вас.

Опубликовано
Только что, Qur сказал:

Мамка, маленькие дети очень чутки к состоянию родителей. Может быть такое, что Вы сами в это время о чем-то переживали, были внутренне неспокойны? Вспомните, посмотрите, может было напряжение у Вас.

Ну да, я нервничала, но не так, чтобы сильно. На работе проблемы были, с мужем чуть поругались. Но можно сказать, что было нервное и неспокойное состояние у меня

Опубликовано
4 минуты назад, Мамка сказал:

Ну да, я нервничала, но не так, чтобы сильно. На работе проблемы были, с мужем чуть поругались. Но можно сказать, что было нервное и неспокойное состояние у меня

Сможете успокоиться, обрести уверенность и равновесие, и у ребенка это пройдет. Мне так видится, по своему мамкинскому опыту. Всего Вам доброго.

Опубликовано
17.03.2021 в 07:51, Мамка сказал:

На работе проблемы были, с мужем чуть поругались. Но можно сказать, что было нервное и неспокойное состояние у меня

Это ключевое.

Дети считывают всё.

Именно то, что у Вас происходит в душЕ, Ваше психологическое состояние.

Вы можете отлично выглядеть , не кричать на ребёнка, но он всё равно чувствует , что у Вас внутри.

Начните с себя. Дайте ему спокойную и счастливую маму любой ценой:)

16.03.2021 в 12:32, Мамка сказал:

Если не пройдет в ближайшее время, то буду давать

Вам тоже будет полезно, но лучше, наверное, антидепрессанты.

15.03.2021 в 21:16, Мамка сказал:

Ребенку 3,8, мальчик

У Вас наверняка за это время накопилась бешеная усталость.

Можете позволить себе отдых?

16.03.2021 в 13:37, Мамка сказал:

Так что, книги у нас спокойные, без диких сюжетов

Я записывала чтение книги на диктофон на кнопочный телефон и включала, когда была совсем «в ауте», сама начинала дремать и дети быстрее засыпали. Потом переключала на Моцарта и шла спать к себе, а они спали под Моцарта, пока телефон не выключался .

Еще запах лавандового масла помогает заснуть (продаётся в аптеке вместе с аромолампой).

Еще после 18.00 - нельзя ничего сладкого, оно очень бодрит ребёнка.

Зато в это время очень полезна прогулка на свежем воздухе, хотя бы 30 минут, способствует быстрому засыпанию. И стакан очень тёплого молока перед сном тоже хорошо действовал. Даже у гастроэнтеролога спрашивала, мне казалось, это не очень полезно, она сказала - нормально.

Солёная вода хорошо убирает негатив (в ванную добавлять соль, в комнате делать влажную уборку с добавлением соли), и свечки надо чаще жечь, вроде бы чистят воздух от негатива. Я в эту лабуду не сильно верю, но в Вашей ситуации была, помню, что была готова на всё.

муха цокотуха,

Так что, книги у нас спокойные, без диких сюжетов

ну как сказать.. 

А злодей то не шутит 

Руки-ноги он Мухе веревками крутит

Зубы острые в самое сердце вонзает

И кровь у неё выпивает
...... 

и на всем ему скаку голову срубает

А ещё мне нравится «Тараканище», не читали?

Мало того, что таракана на ночь представлять - то ещё удовольствие, так ещё вот это:

Принесите-ка мне, звери, Ваших детушек,

Я сегодня их за ужином скушаю!

ну вообще за гранью

как ребёнку спать спокойно после этого? 
Он же все, что слышит, в голове конвертирует в зрительные образы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...