Перейти к содержанию

Испорченное настроение, когда что-то незначительное идёт не по плану.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени! Я Александр, хочу узнать как правильно назвать следующее: я строю планы на день и если вдруг что-то идёт не так, я начинаю сильно раздражаться и показывать это своим поведением (обижаюсь, делаю недовольное лицо и т. п.). Сказанное влияет на близких, в частности на жену и тех кто находится в этот период рядом, т. е. если мы например договорились идти в гости и быть там недолго (причём не оговорили точного или приблизительного времени нахождения в гостях), а пробыли дольше чем мне бы хотелось, я расстраиваюсь, раздражаюсь и начинаю считать текущий день потерянным. Остаток дня я провожу в плохом настроении, что также сказывается на окружающих меня людях. И любая мелочь постоянно выбивает меня из хорошего настроения из за моей "зацикленности" на том как именно должен пройти день.

Я понимаю что это ненормально, т. к. сравниваю себя с другими людьми и разговариваю об этом (многие делают мне замечание, что я слишком парюсь и не могу расслабиться). 

Как называется данное поведение?

Как возможно разобраться в подобном так, чтобы отклонения от планов (по крайней мере пустяковые) не лишали меня хорошего дня, как изменить реакцию?

Опубликовано
12 минут назад, Alexandr Turdiyev сказал:

Я Александр, хочу узнать как правильно назвать следующее: я строю планы на день и если вдруг что-то идёт не так, я начинаю сильно раздражаться и показывать это своим поведением (обижаюсь, делаю недовольное лицо и т. п.)

Пожалуйста приведите конкретный пример.

И любая мелочь постоянно выбивает меня из хорошего настроения из за моей "зацикленности" на том как именно должен пройти день.

Что такое зацикленность? Приведите пример.

Я понимаю что это ненормально

Возможно это нормально. Но не всё, что является нормальным -- полезно.

Опубликовано

Это называется фрустрация.

Никогда не назначайте своим успехам и удачам обязательств.

Никогда не планируйте их, пусть они будут просто случайными и приятными бонусами к вашим усилиям.

Опубликовано
31 минуту назад, Alexandr Turdiyev сказал:

Как возможно разобраться в подобном так, чтобы отклонения от планов (по крайней мере пустяковые) не лишали меня хорошего дня, как изменить реакцию?

Выпить чего-нибудь может быть? 

Тоже частенько такое бывало, алкоголь спасает))) чё делать, надо же совсем в себя не уйти как-то ...

Опубликовано
45 минут назад, Alexandr Turdiyev сказал:

Доброго времени! Я Александр, хочу узнать как правильно назвать следующее: я строю планы на день и если вдруг что-то идёт не так, я начинаю сильно раздражаться и показывать это своим поведением (обижаюсь, делаю недовольное лицо и т. п.). Сказанное влияет на близких, в частности на жену и тех кто находится в этот период рядом, т. е. если мы например договорились идти в гости и быть там недолго (причём не оговорили точного или приблизительного времени нахождения в гостях), а пробыли дольше чем мне бы хотелось, я расстраиваюсь, раздражаюсь и начинаю считать текущий день потерянным. Остаток дня я провожу в плохом настроении, что также сказывается на окружающих меня людях. И любая мелочь постоянно выбивает меня из хорошего настроения из за моей "зацикленности" на том как именно должен пройти день.

Я понимаю что это ненормально, т. к. сравниваю себя с другими людьми и разговариваю об этом (многие делают мне замечание, что я слишком парюсь и не могу расслабиться). 

строя планы, Вы выполняете работу ума. Реагируя на то, что что-то пошло не так, вы проявляете чувства. Нужно понимать, что чувства, стоят перед умом.  И правильная реакция на изменение планов, к уму просто не доходит. Если Вы начнете контролировать чувства, то увидите, что ум, может выдавать несколько состояний... (положительное, негативное) и для того, что бы выровнять свой эмоциональный фон, Вам нужно находиться на уровне ума, на котором, Вы негативное состояние, замените на позитивные мысли. Нужно понимать, что само ни чего не произойдет. придется выполнить определенную работу с умом.

Опубликовано
3 часа назад, Alexandr Turdiyev сказал:

Отклонения от планов, как потом оказывается, приводят к лучшему, если разобраться. Но это будет видно потом, не сразу. И какой смысл расстраиваться, если всё будет хорошо. Просто в это надо научиться верить. 

Опубликовано
14 часов назад, Alexandr Turdiyev сказал:

Надо определиться, исходя из опыта, насколько трудная задача.

Если план трудно выполним, в связи с вмешательством из вне, то надо ставить- слабую мотивацию.

Слабую это в форме иерархии.

Опубликовано
22 часа назад, Dante сказал:

Пожалуйста приведите конкретный пример.

Пример:

Я запланировал сегодня утром, что пойду на работу, после работы приеду домой и:

1. Приму душ.

2. Поговорю с женой на тему: куда мы поедем отдыхать летом.

3. Займусь своим проектом, потратив на него около часа.

4. Сделаю некоторые домашние дела (наполню увлажнитель воздуха водой, почищу обувь, вынесу мусор).

5. Почитаю книгу около 20-30 минут.

6. Лягу спать (здесь мы можем посмотреть фильм с женой например и потом лечь спать на самом деле).

И в какой-то момент случается так, что нам нужно вдруг ехать в гости (нас пригласили "ненадолго"), и надо ехать через 5 минут, а узнали мы о об этом только что (в этот момент я остановился на половине своего проекта из пункта 4.). Вот как раз на этом моменте я начинаю терять равновесие и расстраиваюсь, т. к. понимаю что жена хотела бы съездить, а я хотел бы чтобы ей было хорошо, в тоже время я хочу чтобы и мне было хорошо. Дело в том что я вижу негативные стороны больше, чем позитивные и понимаю что завтра случится подобное. Как ни странно завтра оно случается) 

Я хочу поменять своё отношение к такому режиму, потому что раньше меня изменения планов не пугали совсем.

Что такое зацикленность? Приведите пример.

Это то, когда я очень привязан к своим планам и малейшее отклонение делает моё настроение плохим - зациклен на планах. Я не могу ошибаться в терминах, т. к. неграмотен в них. 

Возможно это нормально. Но не всё, что является нормальным -- полезно.

Может быть, но замечание делает ни один человек, поэтому склоняюсь к тому, что это является моей проблемой.

Опубликовано
5 минут назад, Alexandr Turdiyev сказал:

Я хочу поменять своё отношение к такому режиму, потому что раньше меня изменения планов не пугали совсем.

Понятно. Расскажите, зачем вы планируете? Чего вы пытаетесь достичь планом?

6 минут назад, Alexandr Turdiyev сказал:

Это то, когда я очень привязан к своим планам и малейшее отклонение делает моё настроение плохим - зациклен на планах. Я не могу ошибаться в терминах, т. к. неграмотен в них. 

Не переживайте за это. Говорите простыми словами, которые вам понятны. 

Попробуйте ответить на эти вопросы:

1. За день я много раз думаю, что мне НУЖНО сделать
  2. Я постоянно ПРОКРУЧИВАЮ в голове мысли... разные.
  3. Если ответ ДА: какие мысли, например
  4. Я много и часто беспокоюсь?
  5. Если ответ ДА: что вас беспокоит, за что вы переживаете
Опубликовано
16.03.2021 в 23:54, Оксика сказал:

Отклонения от планов, как потом оказывается, приводят к лучшему, если разобраться. Но это будет видно потом, не сразу. И какой смысл расстраиваться, если всё будет хорошо. Просто в это надо научиться верить. 

А почему мозг не видит ? И почему он видит только минусы но не видит плюсы?

Опубликовано
13 минут назад, newGhost сказал:

А почему мозг не видит ? И почему он видит только минусы но не видит плюсы

Что... и по прошествии времени не видит? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...