Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как вы думаете, если человек помнит не приятные моменты, можно ли считать что он обижается?Как определить обиду?

Часто слышу от некоторых людей, слова о том,что я обижаюсь,да ещё и виню их в чём то.Хотя мне и дела до них нет,мне бы с собой разобраться! Потом с ребенком.... Может это их оборона?Или я слишком много себе позволяю говорить...не все любят говорить о неприятном, наверное так?

Вот кстати для примера, сейчас все говорят что всё из детства)Говорят нужно всё простить, отпустить и жизнь наладится)Но у меня как-то нет осознания что я обижаюсь на родителей например...  Мама не выносит когда я говорю даже не конкретно о ней,а о похожих событиях, сразу говорит что я обижаюсь на неё,и сама обижается,и думает что я её виню. 

В общем, мне нужно от этого всего избавится,но для этого необходимо понимать с чем мы имеем дело.

• Нравится 1
Опубликовано

Хотя есть в моей жизни такие умники и умницы, которые всё понимают,и даже извиняясь знают что я не обижаюсь, хорошо меня знают и понимают... Может стоит избавиться от тех кто не  понимает и проблема решена?

Где-то прочла что если ни на кого не обижаешься,то это плохо, значит ты одинок, какая глупость...

Я вот обижаюсь не на долго когда на меня кричать,грубят,подрезают, однажды мужчина потушил об меня сигарету прямо на какой-то площади, где то в Москве,это да было обидно,но это только с посторонними (так-то я точно не одинока))

Опубликовано
5 часов назад, Анастасия Бестужева сказал:

Как вы думаете, если человек помнит не приятные моменты, можно ли считать что он обижается?

Зависит от контекста. Как вы используете эту память. 

Опубликовано
5 часов назад, Анастасия Бестужева сказал:

Я вот обижаюсь не на долго когда на меня кричать,грубят,подрезают, однажды мужчина потушил об меня сигарету прямо на какой-то площади, где то в Москве,это да было обидно,но это только с посторонними (так-то я точно не одинока))

Не понял, вы хотите перестать обижаться, или вы хотите, чтобы другие не думали, что вы в обиде?

Опубликовано

человек имеет право на эмоции. любые - это влияние гормонов на организм. обижаться это нормально. как и не обижаться. но важно понимать, что при этом мы можем подавлять свои "законные" природные рефлексы. по разным мотивам. подавленные негативные эмоции ведут к психосоматике и к чему-нибудь более серьезному.

Часто кто-то решает за нас, какие эмоции по отношению к нему нам позволено проявлять. Прощать и отпускать - это не выход. во-первых, тема прощения вредна сама по себе. Обвинять других значит проявлять высокомерие. ведь как я уже выше писала, человек имеет право на собственное мнение о вас. И оно от вас не зависит. Попытка переубедить, доказать свои правоту, хорошесть и проч. - сильнейшее нападение на чувства вашего визави. к сожалению, токсичные отношения мы воспринимаем как должное. то себя обвиняем, то других в неуважении, кричим, ругаем и осуждаем. пытаемся защищаться таким образом. А ведь проще принять за факт, что все люди разные и у каждого своя правота. Просто услышать и понять собеседника. Не пытаясь учить, советовать, наставлять на путь истинный. Ситуации, которыми мы не управляем, управляют нами. И повлиять экологично на других людей у нас не получится. Если кто-нибудь начнет меня при мне же вслух осуждать и оценивать, я имею полное право оборвать поток спокойной фразой "мне неприятен такой тон", развернуться и уйти. без объяснений. и оправдываний себя. 

Спросите, а как быть со своей бурей эмоций после такого? Помните, что подавлять опасно? Сделать любое физическое действие на неодушевленном предмете. Пар выпустили, успокоились, занялись собой. Какие выводы сделает противник, не наша забота.

Наша забота не забывать, что людей и мнений много, а мы у себя одни. И заботиться мы в первую очередь должны о себе. Закон природы. Иначе мы становимся зависимыми от внешних проявлений. Зависимый человек счастливым быть не может. Не так ли?

Опубликовано

Не очень поняла обижаетесь вы или не обижаетесь

или думаете, что не обижаетесь, но все считают так...

поэтому извиняюсь, если немного не по теме пример

у меня коллега такая "обижалка", чуть что - надутые губы и пофиг что совместная работа - я обижена

считаю это инфантилизмом полным, здравствуй, детство

и очень разрушительным для самой "обижалки", которая любую мелочь искусственно "варит" днями и неделями в своей обиде - неудивительны при таком подходе к себе всякие болезни

Опубликовано
8 часов назад, Анастасия Бестужева сказал:

если человек помнит не приятные моменты

Значит, он учится на своих ошибках. По крайней мере - делает первый шаг для того, чтобы в будущем не доверять тому, на кого нельзя положиться. Обида - это чисто эмоциональная рефлексия, а память - это способ обретения опыта. Совершенно разные вещи. Допустим, я не буду тратить свои нервы на того, кто меня предал - пусть катится ко всем чертям. Я буду сидеть и обижаться, вместо того, чтобы найти более приятное/полезное занятие? Оно мне надо? Нет конечно. Но и обратно в свою жизнь я этого человека не позову - ибо чревато. Это в случае, когда "неприятные моменты" имеют объективную причину. Если же она скорее субъективна - попробуйте поставить себя на место близкого, а также поговорите с ним об этом, объясните, что вам не нравится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...