Перейти к содержанию

Депрессия длинною в жизнь... смириться или бороться?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Форум, здравствуйте. 

Попробую кратко. 

О себе женщина 34 года, двое детей 12 и 2.3 г, два брака Неудачных. Сейчас в декрете с младшим сыном. Есть хорошая работа.

Первый депрессивный эпизод к госпитализацией был в 2011 году. После выписки медикаментозная терапия, которую прекратила самостоятельно и также самостоятельно выбралась из депрессии. Далее на протяжении лет и вплоть до сегодняшнего дня, у меня появляются эпизоды депрессивных состояний, которые могут длиться месяцами, пока не обращаюсь за помощью. Потом опять бросаю таблетки, через год-полтора начинается опять. Состояния эти не зависят по моему мнению он внешних обстоятельств и  жизненных трудностей. Мне думается, что это просто моя такая природа, природа моей психики. Я не могу найти смысла что-ли в жизни. Не могу радоваться привычным вещам, постоянно нуждаюсь в смене  обстановки, новых эмоциях. Если этого не получаю начинаю навязчиво думать о бессмысленности всего что  происходит. Теряю энергию, не чувствую в себе достаточно сил чтобы воспитать своих детей так как я считаю правильным, не чувствую сил даже с мужем поддерживать тёплые отношения, начинаю отдаляться и уходить в себя. В целом качество жизни падает и я начинаю пить таблетки чтобы чувство бессмысленности, было не таким давящим о болезненным. 

вопрос к форуму:  

Можно ли ещё как-то бороться с этими состояниями кроме таблеток?  

Есть мысли игнорировать, но боюсь что ситуация может выйти из под контроля, попаду в клинику. 

Работа с психологами мне не помогает. Я всеравно возвращаюсь в свои состояния. 

Опубликовано
4 минуты назад, bettibly сказал:

..... медикаментозная терапия, которую прекратила самостоятельно ......опять бросаю таблетки, через год-полтора начинается опять...

Возможно, вы так и не довели до конца ни один из курсов лечения. Советую относиться к этому серьезней.

Опубликовано
4 минуты назад, Пепел сказал:

Возможно, вы так и не довели до конца ни один из курсов лечения. Советую относиться к этому серьезней.

Хорошо буду точнее. Я пила флуоксетин последний раз, 6 месяцев подряд. Врач Рекомендовала прекращать их пить Постепенно, работать с психологом. 
То что я прекратила самостоятельно в 2011 году была очень тяжёлая артиллерия из препаратов, от которых молоко в груди появилось, 10 кг лишнего веса и полное погружение в состояние что мне что воля, что неволя ... все равно. Поэтому я решила сама. И получилось. Но когда я прекращала и по назначению, депрессия возвращается вновь. Каждый год.

Опубликовано
55 минут назад, bettibly сказал:

Я не могу найти смысла что-ли в жизни.

Скорее всего, так и есть. Вам необходимо дело, которое Вас будет захватывать и увлекать. От него Вы сможете черпать энергию. Вам бы его определить. Попробуйте попросить Высшие Силы, Вселенную, Природу, Бога, т.е, в кого верите, попросить дать Вам возможность узнать, что это за занятие. 

Опубликовано
49 минут назад, bettibly сказал:

То что я прекратила самостоятельно в 2011 году была очень тяжёлая артиллерия из препаратов, от которых молоко в груди появилось, 10 кг лишнего веса и полное погружение в состояние что мне что воля, что неволя ... все равно.

Гиперпролактинемия. Да, одно из серьёзнейших побочных последствий применения нейролептиков и антидепрессантов. Очень мало психотропных препаратов, обладающих минимальным влиянием на уровень пролактина. Но они есть. Просто дорого встанет по деньгам. Но есть ведь "корректоры" уровня пролактина. Можно было бы использовать их: Каберголин, Бромкриптинин. последний так по очень демократичной цене идёт.

44 минуты назад, bettibly сказал:

Поэтому я решила сама. И получилось. 

Получилось, потому что депрессия не может длиться вечно. Это фазное состояние, т.е. оно приходит и УХОДИТ. 
Проблема лишь в том, чтобы дожить до конца депрессивной фазы. И не просто дожить, а сохранить свой уровень жизни, социальный и профессиональный статус - не лишиться работы, семьи, друзей. Потому что в депрессии всё в тягость. Вот чтобы дожить до конца депрессивной фазы с минимальными потерями по жизни и применяются таблетки-антидепрессанты. Но у них бывают побочные эффекты.
Но и у депрессии тоже есть "побочные эффекты" (см. вышеперечисленное). Так что тут выбор из двух зол меньшего. А что для каждого человека в отдельности будет меньшее зло - это решать индивидуально.

53 минуты назад, bettibly сказал:

Но когда я прекращала и по назначению, депрессия возвращается вновь. Каждый год.

Тут два варианта.
1. Первоначально недолеченная депрессия (когда самостоятельно бросили) была переведена в хроническую, и теперь не представляется возможным её "долечить" из-за её хронического характера.
2. Это реально монополярный БАР. И тогда нельзя просто прекратить приём антидепрессантов, а нужно ещё подкрепляться нормотимиками (литий, или карбамазепин, или ламотриджин, реже - вальпроаты), которые принимаются на постоянной основе - и в период депрессивной фазы, и в период интермиссий между фазами.

Опубликовано

0)Таблетки (самый эффективный на мой взгляд метод)

1)Физическая активность, спорт

2)Помощь психолога/психотерапевта?

3)Повышение уровня освещенности дома

Я думаю, что действительно некоторые люди от природы более склонны к депрессии, рад, что вы тоже так думаете.

Собственно из-за вашего взгляда на этот вопрос я и решил вам ответить.

Опубликовано
1 час назад, bettibly сказал:

Форум, здравствуйте. 

Попробую кратко. 

О себе женщина 34 года, двое детей 12 и 2.3 г, два брака Неудачных. Сейчас в декрете с младшим сыном. Есть хорошая работа.

Первый депрессивный эпизод к госпитализацией был в 2011 году. После выписки медикаментозная терапия, которую прекратила самостоятельно и также самостоятельно выбралась из депрессии. Далее на протяжении лет и вплоть до сегодняшнего дня, у меня появляются эпизоды депрессивных состояний, которые могут длиться месяцами, пока не обращаюсь за помощью. Потом опять бросаю таблетки, через год-полтора начинается опять. Состояния эти не зависят по моему мнению он внешних обстоятельств и  жизненных трудностей. Мне думается, что это просто моя такая природа, природа моей психики. Я не могу найти смысла что-ли в жизни. Не могу радоваться привычным вещам, постоянно нуждаюсь в смене  обстановки, новых эмоциях. Если этого не получаю начинаю навязчиво думать о бессмысленности всего что  происходит. Теряю энергию, не чувствую в себе достаточно сил чтобы воспитать своих детей так как я считаю правильным, не чувствую сил даже с мужем поддерживать тёплые отношения, начинаю отдаляться и уходить в себя. В целом качество жизни падает и я начинаю пить таблетки чтобы чувство бессмысленности, было не таким давящим о болезненным. 

вопрос к форуму:  

Есть мысли игнорировать, но боюсь что ситуация может выйти из под контроля, попаду в клинику. 

Если состояние не зависит от внешних обстоятельств - причиной состояния вы сами и являетесь: не мир вокруг

вас, но ваша реакция на него и восприятие мира вами.

Для того, чтобы что-либо найти (включая смысл), нужно понять, что ты ищешь, а также выбрать направление для поисков. Привычные вещи не радуют, если они изначально не радовали: то, что делает счастливым - не надоедает.

Энергия теряется в отсутствие источника, её восполняющего. Расход энергии, как таковой - нормальное естественное явление.

Ваш страх потери контроля - и есть ключевая проблема, которая создаёт проблемы-следствия - уже не только субъективные, но и объективные. Вы боитесь не воображаемых монстров под кроватью, их там нет - вы боитесь темноты.

Эмоционально вы Диана-Охотница, ментально (по целепостановке), кажется, и вовсе вообразили себя Одином - готовы остаться без глаза и пригвоздить себя к дереву, чтобы узреть сокровенное, спалив ненужное. А что, если в итоге увидите лишь пепелище - и больше ничего? Вы к этому готовы ради духовного роста? Впрочем, вас можно понять, автор: вероятно, вы с детства росли особенным ребёнком (в хорошем смысле - опережали в развитии сверстников), верили в то, что вас ждёт особенная судьба... и пришло озарение свыше - дар богов, как вы тогда решили - ваша великая любовь. Ну и семья, разумеется - мечта любой девочки... и всё. Как оказалось, и семья - это просто система, а не то, о чём вы мечтали. Вы смотрели на эту систему изнутри, пытаясь понять её устройство, вы выходили за её пределы, чтобы взглянуть со стороны - так и не смогли с ней разобраться. Потому что ответ на загадку лаконично прост: вы сами должны ею стать. Когда женщина уже не часть семьи и не функция семьи, но её ядро, основа - система уже становится не "семьёй", а "родом". И тогда неважно, сколько у вас было неудачных браков (ещё и с большой буквы это написали - чтобы подчеркнуть масштабность трагедии), потому что ваша семья - это ваш род: вы и ваши потомки - ваши сыновья, которые будут вас любить просто потому, что вы их мама. Только приняв себя и признав себя, вы обретёте вожделенную гармонию и силу духа - потому что всё то, что вы ищете "где-то там" на самом деле внутри вас.

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, bettibly сказал:

Первый депрессивный эпизод к госпитализацией был в 2011 году.

тоже без причины? но жили же вы как-то до 24 лет без этого? что произошло 10лет назад?

Опубликовано
4 часа назад, bettibly сказал:

Шоколад.) Аниме есть очень жизнеутверждающие. Я не доктор, вы просто попробуйте посмотреть (а может, пересмотреть).  Полнометражки "Со склонов Кокурико", "Ветер крепчает" от Хайяо Миядзаки. Взрослые вещи. Проникают в душу, поднимают настрой.

Опубликовано
7 часов назад, Оксика сказал:

Скорее всего, так и есть. Вам необходимо дело, которое Вас будет захватывать и увлекать. От него Вы сможете черпать энергию. Вам бы его определить. Попробуйте попросить Высшие Силы, Вселенную, Природу, Бога, т.е, в кого верите, попросить дать Вам возможность узнать, что это за занятие. 

Да, я просила об этом и не раз и Бога и природу и вселенную! 
Вот пока не пришло ко мне знание.

7 часов назад, А.К. сказал:

Гиперпролактинемия. Да, одно из серьёзнейших побочных последствий применения нейролептиков и антидепрессантов. Очень мало психотропных препаратов, обладающих минимальным влиянием на уровень пролактина. Но они есть. Просто дорого встанет по деньгам. Но есть ведь "корректоры" уровня пролактина. Можно было бы использовать их: Каберголин, Бромкриптинин. последний так по очень демократичной цене идёт.

Получилось, потому что депрессия не может длиться вечно. Это фазное состояние, т.е. оно приходит и УХОДИТ. 
Проблема лишь в том, чтобы дожить до конца депрессивной фазы. И не просто дожить, а сохранить свой уровень жизни, социальный и профессиональный статус - не лишиться работы, семьи, друзей. Потому что в депрессии всё в тягость. Вот чтобы дожить до конца депрессивной фазы с минимальными потерями по жизни и применяются таблетки-антидепрессанты. Но у них бывают побочные эффекты.
Но и у депрессии тоже есть "побочные эффекты" (см. вышеперечисленное). Так что тут выбор из двух зол меньшего. А что для каждого человека в отдельности будет меньшее зло - это решать индивидуально.

Тут два варианта.
1. Первоначально недолеченная депрессия (когда самостоятельно бросили) была переведена в хроническую, и теперь не представляется возможным её "долечить" из-за её хронического характера.
2. Это реально монополярный БАР. И тогда нельзя просто прекратить приём антидепрессантов, а нужно ещё подкрепляться нормотимиками (литий, или карбамазепин, или ламотриджин, реже - вальпроаты), которые принимаются на постоянной основе - и в период депрессивной фазы, и в период интермиссий между фазами.

Поняла вас, спасибо! В целом я могу  переживать депрессию и дальше на флуоксетине, он мне подходит больше всего из антидепрессантов. На фоне его приёма, немного временами чрезмерно приподнятое настроение, активность высокая, Это прекрасно, но внутри я понимаю что это не я. Вот и думалось мне, как бы соблюсти баланс: остаться собой и навсегда избавится депрессии, не не избавиться а научиться ее принимать. 

7 часов назад, Domesticated сказал:

0)Таблетки (самый эффективный на мой взгляд метод)

1)Физическая активность, спорт

2)Помощь психолога/психотерапевта?

3)Повышение уровня освещенности дома

Я думаю, что действительно некоторые люди от природы более склонны к депрессии, рад, что вы тоже так думаете.

Собственно из-за вашего взгляда на этот вопрос я и решил вам ответить.

Все пункты я использую для борьбы. Про спорт кстати, точно могу сказать помогает. Именно изматывание себя физически, отвлекает от болезненного ощущения пустоты.

7 часов назад, Brungi сказал:

тоже без причины? но жили же вы как-то до 24 лет без этого? что произошло 10лет назад?

Депрессию в 2011 году по мнению врачей спровоцировали несколько событий: болезнь ребёнка, трагическая смерть мужа и сына близкой подруги. Я с этим не согласна. Эти обстоятельства только обострили ситуацию до суицидальных мыслей. Но депрессия мне кажется у меня появилась после того как родился первый ребёнок и я не получила от семейных отношений, того что ожидала. 

Опубликовано
42 минуты назад, bettibly сказал:

Но депрессия мне кажется у меня появилась после того как родился первый ребёнок и я не получила от семейных отношений, того что ожидала. 

а до этого всё было более менее нормально?

просто вы написали ранее, что

9 часов назад, bettibly сказал:

Состояния эти не зависят по моему мнению он внешних обстоятельств и  жизненных трудностей. Мне думается, что это просто моя такая природа, природа моей психики.

до 24 лет и этих событий, которые спровоцировали ваше состояние, как вы жили?

Опубликовано
7 часов назад, SilverMoonlight сказал:

Только приняв себя и признав себя, вы обретёте вожделенную гармонию и силу духа - потому что всё то, что вы ищете "где-то там" на самом деле внутри вас.

Вот это прямо очень верные слова. Только как к этому прийти? Хотябы с чего начать конкретно? Больше не принимать антидепрессанты?

Опубликовано
44 минуты назад, bettibly сказал:

Вот это прямо очень верные слова. Только как к этому прийти? Хотябы с чего начать конкретно? Больше не принимать антидепрессанты?

Ну вот на моем примере могу сказать. Принимала АД большую часть жизни, ГОДАМИ, не полгода и бросить - а пила постоянно по 2-3 года. Потом бросала, потом снова чувствовала себя не в своей тарелке и пробовала другой АД, тоже видела много побочек. Потом нашла идеально мне подходящий и его пила много лет. Мне кажется, что если принять мысль что это не мешает жить и не казнить себя почему я не могу без таблеток, ндо бросать и тд, не думать что вы стали не такой  - это чистое самовнушение. Имхо. Я считаю что лучше сидеть на АД, чем периодически впадать в депрессию.. Тем более у вас детей надо поднимать. Пейте таблетки и при этом как выше писали, занимайтесь тем что нравится - спорт, поездки. Могут новые увлечения появляться. Влюбленность в идеале очень помогает. Ну если повезет конечно. У меня тоже высокий пролактин(но без молока конечно) - не мешает это жить вообще. И кстати психологи мне тоже не помогали. А хобби было малые терапевтические группы, там вот мне нравилось, там и терапия определенная есть и познания психологии появились, навыки для себя.

Опубликовано
14 часов назад, bettibly сказал:

Я всеравно возвращаюсь в свои состояния. 

Добрый день!

Повторяйте "Я люблю", про себя, думайте эту фразу.

Заполните себя этой фразой до краев. Каждый уголок пусть пропитается этой мыслью.

Ум будет мешать, критиковать, уводить в привычное русло в негатив - будет трудно. Продолжайте, старайтесь успевать понимать - негатив идёт от праздного ума - пусть, продолжайте "Я люблю", займиет себя полностью).

Опубликовано
14 часов назад, bettibly сказал:

Мне думается, что это просто моя такая природа, природа моей психики. Я не могу найти смысла что-ли в жизни. Не могу радоваться привычным вещам, постоянно нуждаюсь в смене  обстановки, новых эмоциях. Если этого не получаю начинаю навязчиво думать о бессмысленности всего что  происходит. Теряю эн

Человек превратил себя в робота. Дом, кухня, сральня, дети, работа, дом. 

Миллины лет наши праящуры жили активно. Им надо было выживать среди змей и львов. У нашей подкорки есть очень серьезная адаптация к активной, непоторяющейся жизни. 

Возможно, вы просто более, чем все остальные, нормальный человек.

Возможно вам надо сменить образ жизни. Устроиться в полицию, уехать в тайгу, стать пожарником.

Опубликовано
19 часов назад, bettibly сказал:

1)Здравствуйте.

Посмотрел у Вас еще были две темы похожего содержания на этом сайте ранее. Ситуация понятна. 

2) Вы пишите "Я всеравно возвращаюсь в свои состояния. "

У каждого человека есть "склонность"  к определенным состояниям при рождении. 

Достаточно определить эту склонность, а далее "натренировать" гармоничные и созидательных свои эмоциональные "ходы" в "критических" ситуациях. По хорошему в этом и должны помогать психологи.

3) Поскольку Вы свои эмоциональные состояния "замечаете " и пытаетесь осознать, то Вам просто надо осознать  "систему координат всех эмоциональных состояний" и осознать как они у Вас переключаются и когда входите в дисгармонию.

4) На тему фазовых эмоциональных состояний есть книга 

"Рефлексо-астрология Тянь Шань" автор Ленский. http://book.ariom.ru/top/2177-lenskij.html 

5) Приведу из книги деление на 4 фазовых состояния. 

Вот прочитайте и определение где вы сейчас в основном находитесь:

1. ТАО (раскрытие)
1.1 раскрытие - АЛЛА динамика
Жизнерадостная подвижность,
активность. одухотворенность. восторг. восхищение,радость, легкость.побуждение .счастье,контактность с живым интересом.Гибкость,маневренность.утренняя радость и свежесть.
Непредвзятость,непосредственность.доверие,  гибкость.
 Весна, Утро.

1.2 раскрытие ТОО статика

Созерцательное, бесстрашие, любовь.озарение единым охватом простора.
ясность, чистота созерцаемого простора.
Обширность. 
Вера.Открытость. Взлет,завершающийся исчезновением “я’ .Бесчувственность к личному.
Принадлежность внешнему миру до растворения в нем.
Лето, день.

2. ХУМ (закрытие)

2.1 Закрытие УНГ динамика
Уверенность в себе, могущество,сила, целеустремленность.нахождение смысла.
задор. юмор. убеждение других, доказательства. спор, значимое. ценное, модное. стремление к успеху, победе.Критичность. Различные знания.Нахождение Истины.Отрицание чужого.
Осень, Вечер.

2.2 Закрытие  УММ статика

Умиление, умиротворение. сердечность. Покаяние.Сострадание. Желание покоя и отдыха.
Сентиментальность.Малоподвижность.Желание гарантий и устойчивости. Наслаждение покоем и благополучием. Привязанность. Любовь ко всему, что соответствует "я".
Зима, ночь.

6) Эти состояния при определенных тренировках можно вызывать и есть последовательность их перехода. 

7) Депрессия четко определяется через эти состояния можете прочитать здесь описание в соседней теме. 

Вот и з этой темы пост:

Вообще все очень просто ... если учитывать фазы человека.

1) Депре́ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония).

2) При депрессии по факту получается человек эмоционально по фазе смещается в УММ. 
(По сути пока не важно чем вызвано это смещение, может тяжелой физической работой, может психическими переживаниями, может накручиванием своим умом, может из за смены внешних условий существования - как сейчас у многих изменились "внешние условия из за пандемии" и для подстройки организм смещается в УММ для размывания текущего состояния и внутреннего "поиска" жизненного хода). 

Но сама фаза УММ - это не депрессия, это пассивное "принятие" текущего положения дел.
Депрессия в фазе УММ может возникнуть из за "непринятия", например, "надо еще поработать и так денег нет из за пандемии","надо быть активным, что бы стойко переживать трудности и иметь силу воли" и т.д. 

3) В итоге Ум своим "прошлым успешным опытом из фазы УНГ" тянет в патологию весь организм и пытается организм, который уже вошел в фазу УММ по физиологическому циклу что бы как раз "решить" задачу перегрузки, вытащить обратно в УНГ. 

Это как если вы работали вечером работали уже ничего "не соображаете" и уже спать хотите, а ум говорит "давай еще немножко и дорешаешь, поднапрягись", а сил та уже нет и все ваши усилия "яйца выеденного не стоят" а время идет и до утра можете просидеть и толком ничего не успели. А утром же надо опять дела делать, а вы ночь не отдохнули. Думаю у всех такое было, вот и снижение амплтитуды своих фаз произошло.

4) Получается депрессия это физиологическая фаза УММ с неприятием этой самой фазы УММ самим умом (Не нравиться УМу что Вы сами ничего не далаете, а если Ум в будущее посмотрит, то скажет "конец квартала - надо срочно еще доделать то и то", не хочет принимать фазу УММ). Возникает "Неудовлетворение". И Вы сами себя так натренировали на предыдущей фазе УНГ что надо именно "решать деятельностью" свои проблемы. 

5) Если ум отключить в фазе УММ то депрессии не будет , в большом удовлетворении несколько дней проваляетесь "на диване", отдохнете, вам надо та всего чай, сухари и возможно варенье, т.к. сильно и есть не захочется при сильном смещении в УММ. 

Но отключить ум практически не реально, поэтому мужики "уходят в запой" отключают ум таким образом, и на первом этапе это помогает. 

6) Есть ход что бы ум "не мешал" это ход в разум, это ход через осознавание своих качественных состояний (фаз). 

7) Есть депрессии от временной "загрузки", когда мера фаз человека не исчерпана, помогать будут препараты, временный отдых.

8) Но есть депрессии от исчерпания меры физиологических Фаз, тогда препараты и "отдых" будет помогать на очень малый промежуток времени, и потом перестанут помогать, т.к. давить будет именно "Ваша психическая масса". Это ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие) .

Вот в этой депрессии поможет только ход в разум через осознавание своих состояний. 

Почему не поможет другое, например, какое-то "древнекитайколе лекарство и т.д.", потому то временно вы вынырнете, но Вы натренировали алгоритмы поведения и психическую реакцию на "притяжение" (увеличение давления Вашей психической массы) своим умом в фазе УНГ. И как только Вы вынырнули, то сразу начнете действовать в фазе УНГ активно. В итоге ваш организм будет сбрасывать напряжение ("психическую массу") и физиологию переводить в фазу УММ и в итоге загоните себя в еще большую депрессию из за непринятия ума.

Продлить время себе пока в разум не войдете можно путем тренировок в органах непосредственного восприятия, зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, телесность.  Это прогулки без цели, физ тренировки, йога, ароматы, новые блюда питания, музыка но лучше восточная и без мелодии (тибетские чаши, колокольчики и т.д., птичек слушать сейчас весна). Это даст некоторую "расфокусировку", т.к. ум только "фокусирует", фокусировка и приводит к "стягиванию" и заужению жизненного пространства .

8) У вас же судя по вашему описанию в фазе активного закрытия УНГ  начитает включаться "отрицание" - "неудовлетворение" текущей ситуацией и пошло поехало .. попадаете в "Запал" и уже ничего не соображаете т.к. неудовлетворение вас полностью "с ног до головы охватило"  и льете свое неудовлетворение на всех кто рядом. 

Вот с "отрицанием" и "неудовлетворением" отдельно надо разбираться. Но тоже не сложно осознать откуда оно появляется. 

Опубликовано

постепенно оставлять в жизни только те вещи, которые реально нравятся. начиная с носок. продолжая предметами в доме и заканчивая занятиями.

Опубликовано
11 часов назад, bettibly сказал:

Депрессию в 2011 году по мнению врачей спровоцировали несколько событий: болезнь ребёнка, трагическая смерть мужа и сына близкой подруги. Я с этим не согласна. Эти обстоятельства только обострили ситуацию до суицидальных мыслей. Но депрессия мне кажется у меня появилась после того как родился первый ребёнок и я не получила от семейных отношений, того что ожидала. 

одно время я читала книжки доктора курпатова взахлеб. 25 книг наверное прочла. он ссылался на суфиев, а они учили что все страдания людей от их 

желаний и страхов

желания и страхи - это требования (к миру, к жизни, к богу, к людям к себе...)

вы желаете что бы мир прогнулся под ваши мечты. хотя мы не в силах все контролировать. есть люди со своими хотелками, есть обстоятельства от нас не зависящие.

есть много причин у всего что происходит

случайности не случайны

все вьется и переплетается в общий узор и веревочки откуда то вьются и ноги у всего откуда то растут

и вы одна не в силах повлиять на всю картину мира

только на некую ее часть

это надо понять и принять

мы не можем изменить все, не все нам подвластно

мы не можем влиять на выборы других, иногда можем но не всегда

у всех своя свободная воля

мы не можем ждать что мир будет исполнять наши мечты на все 100%

надо быть готовым к неожиданным поворотам жизни

быть гибкой как кошка или вода

вот говорят что кошки это жидкость, они принимают форму любого сосуда, не верите погуглите )

так вот

неожиданности случаются, и многие события не соответствуют нашим ожиданиям

да мы хотим, мечтаем, требуем.

но не все обстоятельства от нас зависят

и нам остается принять их как данность и оттолкнуться от этого чтобы действовать дальше

жизнь вечно преподносит сюрпризы и неожиданности

и важно преодолевать их

страшно не падать, страшно не вставать

у всех людей в жизни свои события, неожиданности, но все по разному реагируют

кто то кто гибче, отряхнется и пойдет дальше

кто то бьется головой об стенку бесконечно как баран

есть книжка

"попоморщеры и достигаторы"

жаль я не могу вам сейчас прикрутить свою голову, я же читала эту книжку.

дело в том, что если все не по вашему, то необходимо уметь вовремя переориентироваться и снова ловить попутный ветер, а не биться башкой в закрытые двери.

множество людей были в аналдогичным вашим обстоятельствам. но не все как вы застряли в депрессии.

некоторые вышли сухими из воды и пошли жить дальше.

просто они иначе реагируют, иначе мыслят, 

"Я с этим не согласна.

я не получила от семейных отношений, того что ожидала. "

есть такое понятие смирение.

обычно православие хорошо раскрывает эту тему.

про ожидания

хочешь рассмешить бога расскажи ему про свои планы

по каждому пункту ваших затыков, об которые вы спотыкались, есть совершенно новый взгляд на вещи

"болезнь ребёнка, трагическая смерть мужа и сына близкой подруги."

как бы ни было больно, но у всех этих событий была своя первопричина, и она имеет корни даже в прошлых воплощениях. понимаю, что может быть вы атеист и не верите ни в бога ни в черта, но я как человек который пытался себе помочь не застревать в депрессии в итоге пришла к такому пониманию, что есть вещи не зависящие от нас, имеющие корни в прошлых жизнях - карма. от нас лишь зависит что бы мы не наработали себе новую карму. и попытались нейтрализовать негатив который несем с собой в мешке за спиной из жизни в жизнь, что бы в итоге очиститься наконец, и помочь этому миру очиститься от негатива.

есть вещи которые происходят от чего-то и для чего-то. Но все не случайно . Всякое событие урок для души и так же отработка кармы. не на все мы можем повлиять, но на что то можем, хотя бы на то как мы примем последствия случившегося, как отреагируем.

что бы реагировать спокойнее и со смирением, необходимы знания. знания дадут спокойствие и невозмутимость. потому что мы страшимся всего чего не знаем. 

если бы мы видели всю картину целиком, все переплетения узоров мироздания, то мы бы проще относились к происходящему. А у бога своя справедливость, свой кармический закон. у бога все под контролем. вселенная лишь механическое зеркало. что посеешь, то пожнешь.  (даже если посеял в прошлых жизнях) и все в итоге учатся на своих ошибках. но от урока ни кто не убежит. в этом божья справедливость.

вселенная механическое зеркало. бог нелицеприятен. т.е. закон бог установил и зеркало зеркалит. подкупить тут бога нельзя. что посылаешь, что проецируешь, то и вернется бумерангом. и каждая живая душа отрабатывает свои уроки.

и мы не в силах нарушить эту отработку их уроков. но мы в силах помочь людям справиться с реакцией на события, с последствиями.

грехи накоплены, карма наработана, не убежать, или убежать? убежать можно, если урок выучен. нет смысла учить один и тот же урок.

когда приходит понимание , где ошибался, и больше не повторишь ошибок, то нужда в уроке отпадает.

земля это школа. и одновременно тюрьма. но все же школа. и душа учится тут. получает уроки.

а болезни имеют духовные и психологические причины.

и смерть имеет свои причины.

но со смертью тела жизнь души не кончается. тело - лишь одежда для души. ее аватар, ее автомобиль в этом мире.

смерть - означает смена мерности. душа сбрасывает одежду, и идет в тонкие миры, в другие вибрации по своим делам.

и сюда всякая душа приходит по делам. и учится. даже на плохом. особенно на плохом хорошо доходит.

ваша ошибка, что вы смотрите на одну жизнь как на единственную. вот и тяжко вам и нет смирения.

кажется что бог несправедлив.

но у него своя справедливость. и она всегда восторжествует.

даже если не хочется отрабатывать карму. но ее отработают все без исключения. и мы с вами. и наши враги.

а что остается нам? остается учиться быть людьми. учиться жить в этом мире. учиться преодолевать препятствия и выносить уроки. и благодарить за уроки. ведь это опыт. он дан для чего то что в дальнейшем что то да даст.

вы думаете я тут пришла с бухты барахты, и не было у меня за плечами горького опыта? он был и заставил меня меняться, изучать, и теперь вот делюсь .

Таблетки таблетками, но вы вероятно не проработали травму утраты.

психотерапевты помогут, либо духовная литература, про утрату, про жизнь после смерти, жизнь между жизнями. на ютубе полно и книг и передач.

нет в вас смирения. нет веры в бога.

есть у вас ощущение что бог вас покинул, что жизнь вас раздавила, что нет у вас ангелов хранителей, что вы одна в целом мире, что жизнь бессмысленна, бесцельна, пуста.

вы сузили свое восприятие до узенькой щелочки, замочной скважины, и видите только маленький фрагмент, где вам кажется что вы покинуты богом, забыты миром, что вас тут быть не должно, что тут вам не место. Ваше восприятие сужено. Вы не видите как огромен и великолепен мир, вопректи даже тому что тут у каждого свободная воля и люди грешат, но вопректи, всеже мир огромен и велеколепен, и многогранен и многомерен, как матрешка, и у мира есть другие слои вибраций, тонкие миры, другие мерности, и он наполнен энергиями и в том числе и божественными, которые прямо сейчас, в данную секунду пронзают и вас. Но ваши чакры закрыты что бы воспринять и впитать и пропустить сквозь себя высшие духовные энергии любви, изобилия, благодарности, благодати. Они прямо тут, сквозь вас проходят. Просто чакры закрыты, от неверной трактовки происходящего.

вам кажется что этот мир не достоин того что бы вы дарили ему свою любовь, чтобы вы пропускали сквозь себя теплоту. А человек проводник энергий.

И сейчас мы с вами отличаемся тем, что вы закрыли чакры, и сквозь них не течет энергия свыше от бога. А ведь еще в детстве, когда у вас не было депрессии ваши чакры были раскрыты . они как турбины самолета. и сквозь них текла теплота к миру. 

будьте как дети

и горе от ума

дети еще просты и беспечны

но они принимают свою долю, чувствуют что все на своих местах

душа поланировала воплощение сама, и дети еще видимо помнят что все идет как должно, и есть еще в них смирение, и есть еще силы реагировать теплотой 

но со временем, когда жизнь зажимала в тиски потерялась детская былая наивность и легкость. ушла беспечность. доверие богу ушло.

стало казаться что ты брошена и богу не нужна, и нет у тебя за спиной ангелов хранителей, и всем плевать и начхать на тебя. и не стоит за твоей спиной весь твой род. и не питает тебя корнями родового дерева, и не ждет втой род от тебя что ты внесешь свой вклад в задачи твоего рода.

может смотрели фильм волкодав, так в конце фильма мне понравилось про его род.

он будучи живым все клал на алтарь веточки в огонь, чтобы передать тепло на тот свет своему роду. а вот когда он умер, пришел весь его род и все принесли по хворостинке и положили в костер и дали жару костру и дали ему сил что бы он ожил.

и в мультике панда кунг фу была аналогичная история, все его родные, которых он так долго искал, и нашел, поднесли к нему свои ладошки, когда он воевал в мире мертвых с драконом, и дали ему теплоту из ладоней, энергию жизни. И он победил дракона.

Если жить в понимании, что ты оторванная от целого забытая покинутая одинокая  букашка. то естественно тебе нечего будет пропускать сквозь себя. ты закроешь свои чакры и не будешь проводником энергий своего рода и света от самого источника всей жизни.

а вот если осознаешь, что мир един, и ты часть огромного великого целого, ты тоже проводник, и за тобой за твоими плечами весь твой род, то совершенно другое дело, у тебя крылья выратают за плечами и защита рода обретается и их мощь и подсказки. И интуицию начинаешь слушать, потому что начинаешь понимать что мир - не только его вершина айсберга - материальная часть, а мир это многомерное великое огромное целое неделимое разумное существо, и ты его частичка, его неотъемлимый пазл.

все люди как разноцветные стеклышки на окне . витраж. сквозь отно светит солнце. каждое стеклышко по своему преломляет свет от солнца. все люди разные, но все проводники света от единого источника.

некоторые чернят себя и прекращают пропускать сквозь себя красоту, теплоту.

но можно же снова начать это делать.

поменять взгялд на вещи. призму взгляда на мир сменить. что бы начать проецировать наружу светлые мысли и теплоту. и теплота проходя сквозь тебя исцелит и тебя и мир вокруг. а ей есть откуда взятьься. так как у бога всего в изобилии, он безграничен. и теплота его тоже. просто начни ее пропускать сквозь свои чакры.

7 основных чакр, у каждой своя задача. у вас видимо какие то чакры закрыты, не проработаны качества некотрых чакр. Я не знаю вас.

так что пока не могу говорить про эти моменты.

я лишь увидела что нет в вас смирения и вы приняли решение не пропускать сквозь себя теплоту и любовь в мир. вот и сама как жаждущий путник в пустыне без глотка воды.

пейте из уст моих, учил Иисус.

учил он притчами.

книга есть "бегущая с волками" . автору этой книги приснился как то сон, что стоит она на плечах женщины, та женщина чуть старше ее. А та женщина в свою очередь стоит на плечах другой женщины, постарше, и так далее идет, и там женщины все старше и старше... 

и она проснулась и так трактовала свой сон, что стоит она на плечах своего рода. На плечах своей матери, та на плечах бабушки и т.д.

энергия рода течет по принципу устройства римского фонтана. из верхней чаши течет в нижние вода.

И предки передают энергии потомкам. Родители детям. И передается эстафета. И так же передается семейный сценарий и карма рода.

Надо понимать что вы не одна, вы пазл в большой мозайке вашего рода, огромного ветвистого дерева. 

В настоящее время у вас живы множество ваших родствеников, очень дальних в том числе, это ветви рода.

Все в роду обмениваются энергиями друг с другом. И в вы в свою очередь сейчас влияете на все дерево рода. На тех живущих сейчас родственников, которых даже не знаете. Кто знает, может я тоже ваш родственник и не знаю этого и сейчас влияю на вас.

Но вы поймите что вы не одна в этом мире. Вы не брошена. И вы нужна нам всем. И вы в свою очередь вносите свою лепту в мир, свой вклад. Просто есть время собирать камни, а есть время разбрасывать камни. Сейчас вам необходимо восполнить себя светлыми целительными энергиями поддержки. А будет время и вы сама сможете отдать этому миру долг и поможете кому-то. Сейчас позаботьтесь о себе.

Ты не можешь поделиться с другим, когда твоя чаша пуста.

Наполните себя. черпайте из источника .

ты можешь подвести лошадь к водопою, но не можешь заставить ее пить.

водопой перед вами. Есть масса средств проработать ваши травмы. 

Ищите и обрящете, стучите и отворят вам, просите и дано вам будет.

Главное протяните руку Богу, а Бог давно вам ее протянул.

Опубликовано
12 часов назад, bettibly сказал:

Как вам и написала - начните с ваших детей. Не воспринимайте их тенью отцов, неудачные отношения/следствия отношений с которыми причинили вам боль - ощущайте их частью себя. Почувствуйте себя "женщиной-семьёй", а не "женщиной-в-семье" (и уж тем более "женщиной в поисках семьи"). Если у вас имеются творческие увлечения - развивая это направление, приобщайте мальчишек таким образом, чтобы это стимулировало развитие их сознания. Заодно будете больше времени проводить так, чтобы дети не чувствовали себя одинокими несмотря на неполную семью.

Опубликовано

я пью Амитриптилин более десятка лет. Мне отец сказал, что это обернется для меня необратимым ужасом с годами. Сейчас я не могу без Амитриптилина, он мне помогает засыпать после пробуждения. И что мне делать? Вы пьете антидепрессанты долго? и что чувствуете?

Опубликовано
24.03.2021 в 23:37, Brungi сказал:

а до этого всё было более менее нормально?

просто вы написали ранее, что

до 24 лет и этих событий, которые спровоцировали ваше состояние, как вы жили?

У меня всегда были странности. Просто я не понимала что со мной происходит. «Странности» эти не мешали мне хорошо учиться, иметь друзей, иметь цели, мечтать, любить жизнь.  Первый странный эпизод в жизни случился когда я в 17 лет сбежала из дома, жила у подруг, молодого человека... через 6 месяцев я объявилась и стала общаться с родителям. Подступила в институт только на следующий год. За период без учёбы: Работала секретарем, продавцом ювелирном магазине, Риелтором. Когда я первый раз ушла из дома, вот тогда я первый раз почувствовала отсутсвие смысла в текущей жизни и что-то захотелось изменить. Не было депрессии тогда. Врачи в клинике этот эпизод назвали маниакальным. Но в выписке БАР мне не ставили.

25.03.2021 в 00:50, КошкаБ сказал:

Ну вот на моем примере могу сказать. Принимала АД большую часть жизни, ГОДАМИ, не полгода и бросить - а пила постоянно по 2-3 года. Потом бросала, потом снова чувствовала себя не в своей тарелке и пробовала другой АД, тоже видела много побочек. Потом нашла идеально мне подходящий и его пила много лет. Мне кажется, что если принять мысль что это не мешает жить и не казнить себя почему я не могу без таблеток, ндо бросать и тд, не думать что вы стали не такой  - это чистое самовнушение. Имхо. Я считаю что лучше сидеть на АД, чем периодически впадать в депрессию.. Тем более у вас детей надо поднимать. Пейте таблетки и при этом как выше писали, занимайтесь тем что нравится - спорт, поездки. Могут новые увлечения появляться. Влюбленность в идеале очень помогает. Ну если повезет конечно. У меня тоже высокий пролактин(но без молока конечно) - не мешает это жить вообще. И кстати психологи мне тоже не помогали. А хобби было малые терапевтические группы, там вот мне нравилось, там и терапия определенная есть и познания психологии появились, навыки для себя.

Спасибо за ваш пример. Я сейчас начинаю приём таблеток, хоть и не оставляю надежду в будущем обходится без них. Вы правы в том, что лучше пить чем страдать от депрессии. Думаю никто так не поймёт, как те кто это пережили по-настоящему. У меня есть приятельница, случайно она узнала что я пью препараты, она мне искренне сказала: ну ты что, надо быть сильной, а ты почувствовала хандру и сразу за лекарства?

увлечений кроме спортивного зала, у меня никаких нет. С юности не помню никаких у себя тяг к чему либо в плане творчеству, хобби. Связываю это с депрессией, так как ничего неинтересно, а если немного появляется быстро все сходит на нет. На счёт групп: ходила. Результат постоянная тревога от этих встреч, копание в себе, что усугубляет состояние. 
первое образование у меня «Клиническая психология» изучила я себя и свою болезнь как мне кажется , а помочь себе так и не смогла. И по специальности никогда не работала. 

25.03.2021 в 04:37, avenir сказал:

Добрый день!

Повторяйте "Я люблю", про себя, думайте эту фразу.

Заполните себя этой фразой до краев. Каждый уголок пусть пропитается этой мыслью.

Ум будет мешать, критиковать, уводить в привычное русло в негатив - будет трудно. Продолжайте, старайтесь успевать понимать - негатив идёт от праздного ума - пусть, продолжайте "Я люблю", займиет себя полностью).

))) я попробую! Правда)

спасибо!

Опубликовано
1 час назад, bettibly сказал:

Когда я первый раз ушла из дома, вот тогда я первый раз почувствовала отсутсвие смысла в текущей жизни и что-то захотелось изменить.

Но ведь вам было интересно так жить, вы изучали жизнь как могли и потом вернулись, почему это рассматривается как маниакальный эпизод?

Автор, а можете рассказать про то, что вы писали, о том как вы разочаровались в семейной жизни и в браке, если хотите, конечно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...