Перейти к содержанию

Страх фотографировать в путешествиях - страх чужих взглядов. Как избавиться?

hug_me_tight

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем.
Моя проблема достаточно странная, постараюсь описать её как можно понятнее. 
Проблема надумана мною, связана с искажённым восприятием реальности и негативным опытом в прошлом. Я осознаю это, но ничего не могу с этим поделать.
Возможно, кому-то мой случай и проблема будут полезны при написании диссера или дипломной работы.
Текста будет очень много, т. к. в двух словах не опишешь. Тому, кто осилит до конца, мой респект и благодарность.

Вкратце: путешественник, стесняюсь фотографировать на людях в малых городах, боюсь претензий со стороны людей.

Для начала вводная информация: мне 34, молодой человек, технарь. По типу восприятия информации - кинестет (мой ник мягко намекает). По типу характера - преимущественно шизоид (навскидку процентов 70-80) (нетривиальный подход ко многим сферам жизни - на всё свои способы, самодостаточность, избегание шумных компаний, предпочтение тишине и одиночеству, в раннем детстве не особо жаловал сверстников), остальное - немного от гипертима (обычно приподнятое настроение, оптимизм) и истероида (некоторое стремление обратить на себя внимание, удивить). 

Тихий, неконфликтный (избегаю конфликтов насколько это возможно, порой даже в ущерб себе), вежливый, грубого слова не скажу, завышенная природная застенчивость (это отчасти источник проблемы), боязливость,  очень самодостаточен (в коллективе ощущаю себя хорошо, но люблю быть один), творческая личность. При этом часто спорю, если не согласен и уверен в своей правоте, но точку зрения излагаю последовательно и аргументированно. По возможности избегаю ситуаций, в которых мне было бы неудобно перед кем-то.

Оптимист и обычно на позитиве. Ничего не употребляю: наркотики - нет, алкоголь - категорически нет (совсем не пью, совсем, даже пиво!), курение - нет. 

Основная черта характера - расчётливость (это важно, нише опишу почему). По жизни у меня всё просчитано: деньги, ресурсы, действия, шаги, время. Пока не просчитаю дело полностью, не возьмусь делать (т.к. должна быть уверенность, что всё получится и хватит ресурсов). Если делаю что-то, всегда просчитываю на несколько шагов вперёд и запасные варианты на случай, если что-то пойдёт не так (как правило, просчитываются самые худшие варианты, чтобы быть готовым ко всему). Есть некоторый перфекционизм, но без фанатизма.

Важный момент: у меня ОЧЕНЬ богатое и многомерное воображение. Это-то и мешает жить. Воображение производит очень много образов, даже слишком много (об этом напишу ниже при описании сути проблемы). Собственно, воображение и является источником моей проблемы, потому что (важно!) оно постоянно рисует мне самые негативные сценарии и транслирует их в сознание.
Автоматические негативные мысли, склонность ожидать худшего.

Не женат, детей нет, потому что не хочу и не собираюсь: моя независимость и свобода, отсутствие привязнности к кому-либо, возможность делать, что хочу я (а не кто-то другой) - приоритет №1. Здравый эгоизм, одним словом. Есть люди, для кого приоритет - семья и дети, а есть те, для кого приоритет - свобода и самореализация. Вот я из второй категории. Но это чисто для справки, отношения к проблеме семейный статус не имеет. (Просто я знаю наперёд, что все станут спрашивать об этом.)

Работаю IT-шником, работа есть, доставляет удовольствие, проблем с работой нет. Материальных проблем в целом нет, у меня есть всё, что я хочу. Миллионов нет, материально состоятельным себя не назову, но недостатка ни в чём не испытываю. Жизнь в целом доставляет удовольствие.

Теперь ближе к сути проблемы: по роду хобби я путешественник. Странствую с 2005 по разным российским городам (преимущественно малым, глубинке), фотографирую городские виды, потом пишу у себя на сайте о путешествиях (где был, чего видел и т. п.). Посетил уже почти 250 городов. Путешествую исключительно один, т. к. мне так наиболее комфортно - от одиночества получаю удовольствие. Нравится в первую очередь процесс путешествия - познание нового, атмосфера путешествия, процесс фотографирования, ощущение, что я один где-то далеко от дома, а также результат - получившиеся фото и рассказы (и осознание того, что много где побывал). В перспективе планирую монетизировать это хобби и получать с него определённый доход (реклама на сайте, продажа фото и ссылок и т. п.) - это давняя идея, которая прочно сидит в голове и является одним из главных жизненных желаний, целей.

Всем, кому показываю, нравится, что я делаю и как (как пишу статьи, как снимаю и т. п.) - т. е. я знаю и понимаю, что я на верном пути. 
Это хобби - центральная смысловая линия моей жизни, то есть сфера моей жизни с наивысшей важностью.

Как известно, наиболее тяжёлыми и ранящими психику являются неудачи и негативные моменты как раз в сферах с наивысшей важностью.

Суть моей проблемы в следующем: последнее время (года с 2019) я стал испытывать психологический дискомфорт когда фотографирую в малых городах в нетуристических местах, когда меня видят люди или могут увидеть, потому что мне кажется (важно: это лишь кажется - это моя иллюзия, так-то большинству на самом деле пофиг меня), что когда я снимаю в таких местах, люди смотрят на меня с укором или претензией (что я снимаю их). Либо непониманием, что и зачем я снимаю (возникает какая-то недосказанность, прямо хочется порой догнать человека и в ответ на непонимающий взгляд начать объяснять кто я и зачем снимаю, как бы оправдываясь).  

Важно: дискомфорт возникает только в нетуристических городах и только в нетуристических местах - на окраинах, на периферии (т. е. там, где среднестатистическому прохожему, как мне кажется, может быть непонятно, что и зачем я снимаю) и только в процессе фото. "Люди часто боятся фотоаппарата больше, чем автомата Калашникова" - исхожу по большей части из этого тезиса.

В туристических городах (типа Суздаля, Мышкина, Углича) я ощущаю себя комфортно, нет страхов. Потому что я решил, что тут можно не бояться. Аналогично и в центре малых городов: например, на главной площади где есть памятники и что-то интересное. Всем же понятно, что приехал турист и смотрит город. Вопросов нет.

Другое дело в нетуристических городах (например, Сычёвка или Тейково или Няндома) и вдали от центра. Этакая особая форма социофобии.

Я-то понимаю, зачем я снимаю, например, угол дома - там, например, висит винтажный советский указатель. А проходящий мимо человек, как мне кажется, не понимает что и зачем я снимаю. И от его взгляда на меня (как мне кажется, непонимающего и вопросительного), я испытываю дискомфорт. Дискомфорт какой-то иррациональный, сложно объяснимый, но он есть. Человек не укусил меня, ничего плохого не сказал, никаких претензий не предъявлял, т. е. ничего плохого мне не сделал, но у меня всё равно дискомфорт. Просто от взгляда. То есть я сам додумываю за человека, приписываю ему мысли (которых, возможно, этот человек даже и не думал), а потом начинаю загоняться на основании этого.

Важный момент: я не снимаю людей, а снимаю городские виды (площади, улицы, дома, городские детали). Но часто бывает так, что вынужденно направляю камеру в сторону человека. Например, хочу снять улицу, а навстречу идут люди. Люди не являются целью кадра, но ждать, пока они пройдут, нереально, т. к. люди по улице идут постоянно. То есть надо снимать здесь и сейчас. В этот момент возникает некоторый блок. Нет, не потею, руки не трясутся, просто то самое ощущение "неудобно" (человек же может подумать, что я снимаю именно его).

Даже если снимаю не в сторону людей, всё равно есть дискомфорт от того, что люди меня видят. Просто какое-то необъяснимое стеснение ("А зачем он снимает это?", "Наверно шпион или террорист").

С точки зрения законов: в России в общественных местах (на улице) можно фотографировать свободно что угодно и как угодно (даже частную собственность - нет законов, как-либо ограничивающих это). Предварительное согласие граждан на съёмку нужно лишь в случае, если человек является основным объектом кадра (но это не мой случай). Т. е. находясь в общественном месте, я вправе снимать что хочу, хоть атомную электростанцию, если смогу достать её объективом. Нет законов, запрещающих это. Иными словами, я знаю, что все мои действия абсолютно законны (но всё равно ощущаю себя неуютно). Полиции не боюсь, т. к. ничего противозаконного не совершаю, дискомфорт доставляют исключительно взгляды людей.

Основной предмет страха: что люди станут предъявлять претензии по поводу того, что я снимаю: "Молодой человек, а тут нельзя снимать" (на самом деле можно); "Э, фиу, сюда иди, чё снимаешь?" (на самом деле я никому ничего не обязан аргументировать, но вы же помните, что я неконфликтный и вежливый).

Иными словами, у меня страх возникновения возможности попадания в конфликтную ситуацию или ситуацию, в которой просто будет "неудобно". Даже просто мысль о том, что люди могут доброжелательно спросить, что и зачем снимаю, всё равно вгоняет меня в дискомфорт (почему - не понимаю). Это та самая гипертрофированная природная застенчивость.

Важно: ни одна из воображаемых ситуаций не сулит мне ничего плохого (никто меня не съест, не ограбит, не расстреляет, просто спросят и всё). Тем не менее есть дискомфорт от осознания потенциальной возможности возникновения воображаемой ситуации.

Воображение, о котором я уже писал, при этом рисует самые негативные сценарии. Например, как из машины или частного дома (или будки охранника на проходной какого-либо предприятия), в сторону которых я снимал, выбегает человек и начинает предъявлять претензии. Или как человек просто подходит ко мне и начинает наезжать по поводу фото. Тут включается та самая расчётливость: человек может меня увидеть? Может (окно и прямая видимость есть - вдруг человек, сидя за столом и попивая чаёк меня увидит в окно случайно). Выйти ко мне может? Может (ноги есть, ходить умеет). Предъявлять претензии может (рот есть, говорить умеет). Теоретически причины бояться такого эпизода вполне есть.
Но если бы ко мне была обращена глухая стена дома или задняя часть машины (и меня заведомо не было бы видно в зеркала), я был бы спокоен - физически нет возможности меня увидеть.

То есть я сам по своим алгоритмам оцениваю ситуацию, оцениваю есть или нет возможности меня увидеть и дальше уже принимаю решение, бояться или расслабиться. В, например, Мышкине можно не бояться, а в тихом Беломорске бояться можно и нужно (город нетуристический же). Это паранойя и навязчивые мысли, и я это понимаю. Причина в том, что я слишком много просчитываю, думаю, оцениваю, додумываю за других (возможно даже то, что они не думали), а потом начинаю загоняться на этой почве. Богатое воображение и расчётливость оказывают медвежью услугу.

Что характерно, за все мои 16 лет путешествий, меня лишь раза 3-4 спрашивали на улице, чего и зачем я снимаю. Люди были доброжелательны, негатива не было. Диалоги были обычно были в стиле:
-Здравствуйте. А что и зачем вы снимаете?
-Город. Я путешественник, странствую по миру, Россию снимаю, города. Движение - жизнь.
-О, классно, круто-круто! (дальше начинаются перечисления интересных мест в городе, куда стоит сходить).

Один раз только мужик в 2018 в Новомосковске подбежал достаточно устрашающе с полупретензией (мол, на фига снимаешь?!), но когда я ему со спокойствием удава рассказал, что я путешественник и почему снял именно этот дом и именно так (там была яркая пятиэтажка, что нетипично для средней полосы), мужик успокоился и на том и разошлись с миром. Но это не было триггерным событием для развития страха.

Отчасти мой страх связан с тем, что воображение рисует мне людей, которые начинают со мной спорить по поводу законности съёмки (те самые негативные сценарии). Т. е. встреча с некомпетентным/неадекватным человеком. А я, как вы помните, имею склонность спорить и отстаивать свою точку зрения. Например, воображаемый диалог:
   -Молодой человек, а вот вы снимаете тут - у вас разрешение на съёмку есть?
   -Никаких разрешений на фото в общественных местах не нужно, мы не в СССР. По российским законам снимать можно свободно и что угодно.
   -Нет, молодой человек, нельзя, ошибаетесь. Есть закон, согласно которому у вас должно быть специальное разрешение на съёмку. Наш губернатор вот недавно издал, тра-та-та...
   -Это расхожее заблуждение, таких законов нет, никаких разрешений не нужно. Снимать можно свободно.
   -Молодой человек, ну что вы со мной спорите? Есть такой закон, вы просто не знаете. А если будете спросить, я сейчас полицию вызову, я вас так, я вас сяк, да я, да яяя!!!..

Что интересно, даже такое развитие событий не грозит мне ничем. Я уверен в законности своих действий, даже если и окажусь в полиции, ничего не будет - состава преступления нет, полицаи в большинстве своём адекватно себя ведут в таких случаях. Проблему составляет нежелание попадать в такую ситуацию и страх в связи с этим. Страх негативных сценариев. Проблема исключительно в моих мыслях и воображении. Понапридумывал себе и теперь боюсь.

Раньше, до возникновения этой тревожности, я путешествовал с удовольствием. Концентрация была на путешествии, на процессе, на красивом вечере в городе, на удовлетворении о посещённом городе (путешественническая романтика) - то, за чем и ездил.
Сейчас же концентрация идёт на вышеописанных негативных мыслях: уже по пути в город уже начинаются волнения, что все на меня будут смотреть, с укором, с непониманием, а вдруг кто пристанет и т. п. Концентрация не на интересном путешествии, а на связанным с ним страхах. Т. е. путешествовать интересно и нравится, но связанные с этим надуманные страхи сводят на нет весь вкус путешествия и приводят к зажатости, напряжению. Вместо предвкушения интересного путешествия только страх и тревожность.

Теперь о причинах возникновения. В прошлом были триггерные события (прямые и косвенные) и негативный опыт, которые привели к данным мыслям. События были незначительны, а вот последствия - несоразмерно значительны (из-за моей паранойи). Хронология следующая. Проанализируйте пожалуйста:

2005-2008 - начало путешествий. Всё было классно, я никого не боялся, путешествовал в своё удовольствие. Концентрация - на путешествии, удовольствие - 100%. Когда мама в 2007 спросила, не боюсь ли я снимать на улице, я ответил: "Никого не боюсь. Пусть только попробуют мне что-нибудь сказать - по закону снимать можно!" Я был полон решительности, смелый как нож.
31.03.2008 - переломный день в моей истории. Тогда в Туле на ж/д-вокзале на мосту меня шуганул охранник со словами: "Тут нельзя снимать!" Моя первая эмоция - возмущение (на самом деле снимать на ж/д в местах свободного доступа пассажиров можно, но я тогда не знал об этом). В ответ: "Говорю же: нельзя!" Вторая эмоция - то самое "неудобно", страх и своего рода чувство вины. Я ушёл, не стал спорить. Зародился страх. Моё сознание устроено так, что один негативный опыт связывает руки на всю жизнь. Спустя час на станции Серпухов эпизод повторился: девушка-полицейская попыталась запретить мне сфотографировать расписание. "Молодой человек, вы что, хотите иметь дело с ФСБ?" Я тогда не знал, что никаких запретов на съёмку на ж/д нет (вопреки расхожему заблуждению), а в ФСБ работают опытные люди, которые легко отличат туриста от террориста и уж такой фигнёй точно заниматься не станут. На платформе парни пиво пили, курили, с путей прыгали. Но докопалась полицейская именно до меня. Просто от нефиг делать.
Вопреки здравому смыслу, в моей 21-летней на тот момент голове с этого момента утвердился большой страх: "нельзя снимать", "ФСБ", "задержание", "вы террорист". Что характерно, я стал бояться снимать везде, даже в городе (а вдруг навстречу идёт ФСБшник в штатском и сейчас меня заберёт для разбирательств). Началась настоящая паранойя. Мне казалось, что в ходе путешествий ВСЕ на меня смотрят. С подозрением и укором. И внутренний конфликт: путешествовать хотелось и было интересно, но руки теперь связывал страх. А путешествовать и не снимать было неприемлемо, т. к. основная цель - привезти интересные фото из городов.
2008-2010 - Смутное время. Я изредка путешествовал, но удовольствия это не приносило. Страх сводил всё на нет. Ощущал себя каким-то нарушителем (хотя и понимал, что снимать можно). В то же время я стал шерстить интернет на предмет запретов на съёмку где-либо. С одной стороны я узнал, что снимать в РФ можно везде (исключения - закрытые судебные заседания, у госграницы в сторону границы, в исправительных учреждениях, на территории некоторых стратегических объектов (только на территории, извне - можно)). С другой стороны начитался в интернете историй из серии "мы с ребятами поехали туда-то погулять/поснимать, а нас там приняли в ЛОВД" или "ходил гулял, из-под земли появился охранник, начавший бычить на меня". То есть, с одной стороны получил информацию о том, что точно можно, с другой - устрашающие истории о том, что, несмотря на законы, бывают проблемы. Опять страхи. Уже новые - более форменные, на основании прочитанных историй.
2010-2012 - Возрождение. Спустя пару лет страх стал отступать - время лечит. Тревожность стала сходить на нет. Полностью не пропала, осадочек остался, но стал себя чувствовать намного увереннее. Дискомфорт от взглядов людей пропадал за первый час путешествия (потом - привыкаешь и как-то не так беспокоит). Путешествия стали опять приносить удовольствие. Уровень тревожности - процентов 5-10.
2012-2019 - Новое время. Продолжал путешествовать, путешественнический романтизм присутствовал, удовольствие от поездок было. Тревожность - те же самые 5-10% и то не всегда. Так, лёгкий осадочек, на душе - в целом спокойно. Основная мысль в голове: "Никому ты не нужен, путешествуй спокойно".
Май 2019 - косвенный удар по моему состоянию. До 3 мая 2019 всё было шикарно: дела шли в гору, был драйв. Была цель построить домик у себя на даче (это хобби №2 после путешествий), посадить газончик и с чувством сделанного дела предаться на всё лето путешествиям, получая от них и от жизни удовольствие. 5 дней я работал на работе, 2 выходных я выстреливал на даче, т. е. шёл к своей чёткой цели максимально быстро. Осознание движения к цели давало драйв и силы. Дофамин и серотонин были на высоте. 

3 мая состоялась не очень приятная беседа с соседом по даче, которая напрочь испортила мой настрой и драйв. Ситуация вообще комичная, но всё же. В общих чертах: сосед вроде как шутя, а вроде как и серьёзно вежливо попросил меня не ходить в трусах по своему участку (у меня сетка-рабица), а одевать шорты, потому что я его, видите ли, смущаю голыми ногами (молодой мальчик засмущал взрослого 55-летнего мужика ногами, ага-ага; мои шорты длиннее трусов от силы на 5 см). Сосед задел ещё одну важную сферу - мой внешний вид (важность №3). Я вот люблю ходить у себя по участку именно так - в трусах, нравится мне ощущение ветра и солнца по телу - вы же помните, что я кинестет. Законы РФ этого не запрещают. А тут какой-то запрет непонятно от кого (сосед живёт через участок и через дорогу и ещё за своим сплошным забором в 100 м от меня, т. е. не просто через забор меня видит, а издалека). Но из равновесия вывела не сама его просьба, а тот факт, что я не сказал ему нужных фраз во время беседы и потом долго сожалел об этом.
Надо было: "Нет, ничего одевать не буду. Законы не запрещают мне так ходить. Подстраиваться под вас не буду, идите на фиг". (была бы точка в этом вопросе, я бы и дальше делал свои дела без страхов, ходил бы как хотел и не загонялся бы).
Было в реальности: "Да-да-да, хорошо, какие проблемы." (Вопрос остался открытым. На самом деле "очень даже проблемы" - подстраиваться под чужие хотелки я не хочу, я ж упрямый, но ходить дальше в трусах тоже не смог бы - был бы страх повторения конфликтной ситуации, которые, как вы помните, я стараюсь избегать. Один негативный опыт связывает мне руки на всю жизнь).

В сухом остатке это привело к тому, что следующие 2 месяца я прожил в тихом стрессе - целыми днями по 500 раз прокручивая тот диалог с соседом 3 мая и сожалея, что не сказал так, как надо было бы, поставив его на место. Т. е. сожаление о том, что сделал всё не так, недостаточно решительно. Работа на даче перестала приносить удовольствие, потому что страх возможного конфликта превалировал, а носить шорты, прогибаясь под чей-то запрет - для меня идеологически категорически неприемлемо (я ж упрямый, всё должно быть по моему, если это не нарушает законы РФ). Ездить на дачу желание пропало, руки опустились. Проблема с соседом пустяковая, но стресс породила длительный и сильный (потому что я порой слишком загоняюсь по пустякам). А это кортизол, это адреналин, это снижение дофамина и серотонина. И падение настроя в целом. А от осознания того, что былая идея не приносит больше удовольствия, породили апатию. В общем, краски померкли.

июль 2019 - отпуск. Отпуск, которого я очень ждал, были большие надежды. Перед отпуском я простудился, не до конца выздоровел и уехал в отпуск с тяжёлой головой и температурой. В итоге на фоне стресса/тревожности из-за соседа и апатии после простуды мои давние страхи, связанные с фото в путешествиях, значительно возросли (стресс -> кортизол -> усиление тревожности). Стресс после соседа косвенно повлиял на моё ментальное состояние, усилив общую тревожность. А здесь общая тревожность наложилась на старые страхи по поводу фото, т. е. умножила их во много раз.

В итоге отпуск получился невкусным. Вместо ожидаемого удовольствия от путешествия я получил лишь зажатость и постоянную оглядку на прохожих в ожидании претензий от них по поводу фото. Устав от постоянного напряжения и страха, я прервал отпуск на середине и уехал домой. В голове - чувство опустошённости, потому что не посетил планируемые города, потому что то, от чего ожидал удовольствие, перестало этого удовольствие приносить из-за страха. Ощущение незавершённости запланированного. Та самая неудача в области, имеющей важность №1. Т. е. самая ранящая неудача. Жизнь померкла в принципе. Спешки построить домик уже нет, т. к. путешествия не привлекают и торопиться некуда. А когда нет цели и драйва - что за жизнь?

2019- наст. вр. Поскольку в отпуске я целую неделю (и ещё 3 недели после) проходил с установкой "я боюсь снимать на людях, все на меня смотрят" (подогретую 2-месячным стрессом из-за соседа), эта мысль прочно засела в подсознании, нейронные связи в мозгу, судя по всему, окрепли, и эта мысль стала "мыслью по умолчанию". Мозг идёт по этой дорожке как по накатанной вместо того, чтобы не загоняться (ну турист и турист).
С соседом я после отпуска помирился. Он сказал, что он пошутил и вообще (цитирую): "да ходи в чём хочешь, мне-то что". Тем не менее 2-месячный стресс не прошёл бесследно - того восторга от жизни больше не было, как до этого. Ощущение, что дофамин/серотонин на фоне стресса просели необратимо.

Собственно, с тех пор такая установка касаемо фото в городах и живёт в моей голове. Давние страхи на фоне стресса поднялись из закромов сознания, усилились и в этом состоянии и остались. А поскольку путешествия перестали приносить удовольствие, померкла вся жизнь. Пропало ощущение интересности жизни. Вроде бы всё хорошо, но особого стимула теперь нет (потому что дурацкий иррациональный страх), цели - нет. От осознания пропадания удовольствия от хобби важности №1 ещё грустнее. Драйва на даче уже нет, т. к. стремиться особо не к чему, торопиться некуда. А мне так неинтересно.

январь 2021 - я создал и открыл сайт о своих путешествиях (пока из соображений конфиденциальности не буду его светить тут). Друзья и просто люди оценивают мой проект положительно. Поэтому теоретически все взгляды на улицах я могу обратить в свою пользу: напечатать визиток и всем спрашивающим, зачем снимаю, рассказывать про свой проект и давать визитку. Мол, заходите на сайт и ещё друзьям расскажите. Заходы на сайт - > посещаемость -> известность, а также клики по рекламе -> денежка. Т. е. прослеживается вполне осязаемая потенциальная выгода от чужих взглядов и вопросов.

Я осознаю, что по сути повернул ситуацию в свою пользу. Казалось бы - тут можно перестать бояться и смело ездить по городам.
Но всё равно в голове живёт страх, по большей части по привычке - мозг привык думать по-старому, осадочек, загоны. Я вроде понимаю, что всё, бояться объективно нет причин, но подсознание работает по-старому, потому что так привыкло.

На данный момент, собственно, пытаюсь избавиться от описанного выше страха фото в малых городах - именно он составляет ключевую проблему в жизни.
Что делать? Куда копать? КПТ? Гештальт? Гипноз? У меня по сути неверное В (и, как следствие, С) в формуле АВС.

Подскажите, какие практики можно применить в моей ситуации. Мне надо перестать загоняться, додумывать за других и перестать оглядываться на давний негативный опыт.
Хочу вернуться в своё состояние 2006 года, когда всё было солнечно и не вызывало страхов.
Как? Пока читаю книги по КТП и гештальту (только начал) - привык разбираться во всём сам.

Также рассматриваю работу с психотерапевтом (в т. ч. готов к платным приёмам). Может, другой человек скажет мне что-нибудь, что избавит меня от страхов.
Если аргументированно сказать, возможно, это послужит хорошим внушением для меня и решением проблемы. В ряде случаев у меня хорошая внушаемость, если хорошо аргументировать.

Короче, я устал жить в этом страхе. Помогите пожалуйста. Вроде взрослый человек, 34 года, а загоняюсь по пустякам как ребёнок.

Опубликовано
1 час назад, hug_me_tight сказал:

Важный момент: у меня ОЧЕНЬ богатое и многомерное воображение.

У меня тоже. Но жить не мешает :))) 

что я не сказал ему нужных фраз во время беседы и потом долго сожалел об этом.

Ваш вариант чем плохой? Почему вы сожалеете? О чем?

Моё сознание устроено так, что один негативный опыт связывает руки на всю жизнь.

Да у вас высокий уровень невротизма и мнительность. И вы никак с этим не боретесь. Это плохо. 

значительно возросли (стресс -> кортизол -> усиление тревожности).

Эта цепочка не верна. Усиление тревоги - результат обучения. 

Что делать? Куда копать? КПТ? Гештальт? Гипноз? У меня по сути неверное В (и, как следствие, С) в формуле АВС.

Кпт конечно. Гипноз то зачем.

Но вам и самим нужно научиться жить с тем мозгом который есть. Вы его используете не правильно. Верите своим страхам. Усиливаете их. А должно быть ровно наоборот.

Вроде взрослый человек, 34 года, а загоняюсь по пустякам как ребёнок.

Это не правда. Это не пустяки. Не нужно обесценивать свои проблемы. Они серьёзные, но не опасные. Если их решить.

Опубликовано
1 минуту назад, Dante сказал:

Ваш вариант чем плохой? Почему вы сожалеете? О чем?

Добрый день. Благодарю за отклик

Сожалею о том, что в первичной беседе с соседом сразу не расставил точки над i - не сказал, что не буду выполнять его просьбу, потому что не хочу. Если бы я так сделал, я был бы спокоен, что вопрос закрыт, дальше бы продолжал жить на даче, как мне удобно, ходить в чём мне удобно, т. е. дальше жить в привычном ритме, и описанного 2-месячного стресса бы не было.

2 минуты назад, Dante сказал:

Да у вас высокий уровень невротизма и мнительность. И вы никак с этим не боретесь. Это плохо. 

Именно! Мнительность, да! Вот, собственно, и хочу начать с этим бороться. Потому и пришёл на этот форум за информацией.

4 минуты назад, Dante сказал:

Эта цепочка не верна. Усиление тревоги - результат обучения. 

Возможно и так. Но порядка 9 лет тревога была стабильно низкая (2010-2019), а резко возросла именно после затяжного стресса.

5 минут назад, Dante сказал:

Кпт конечно. Гипноз то зачем.

Просто предположение. Вдруг гипноз смог бы стереть из памяти или нивелировать старый негативный опыт.

6 минут назад, Dante сказал:

Но вам и самим нужно научиться жить с тем мозгом который есть. Вы его используете не правильно. Верите своим страхам. Усиливаете их. А должно быть ровно наоборот.

Да, именно так! Что характерно, я понимаю это, но пока не могу с этим ничего поделать. Хочу перестать верить страхам и быть зависимым от них. Пока ищу методы.

Опубликовано
3 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Сожалею о том, что в первичной беседе с соседом сразу не расставил точки над i

Это вас как-то унизило как личность? По какой причине не сказали сразу? А на следующий день?

Какие мысли мешали вам?

5 минут назад, hug_me_tight сказал:

Потому и пришёл на этот форум за информацией.

Я бы взял лучше книгу. К сожалению на память не помню. Приду домой напишу.

Но порядка 9 лет тревога была стабильно низкая (2010-2019), а резко возросла именно после затяжного стресса.

Правильно. Случилось событие, которое создало чувства и мысли, которые крутятся в голове и вызывают тревогу. А так как вы невротик, то эта тревога вместо ааааа выглядит как АААА!!!!

7 минут назад, hug_me_tight сказал:

Вдруг гипноз смог бы стереть из памяти или нивелировать старый негативный опыт.

Он хорош против конкретного опыта. Но у вас в целом супер способность усиливать страх и мысли. Нужно работать с общим мышлением. 

9 минут назад, hug_me_tight сказал:

Хочу перестать верить страхам и быть зависимым от них. Пока ищу методы.

Их не так уж много. Вот вам один. Изучите мысли паники и тревоги. Запишите и разберитесь их. Найдите в них логические ошибки. Зная это создайте контр мысли для борьбы. 

Метод2: экспозиция. Вообразите самый худший исход и подумайте что можно сделать. 

Метод3 замена предсказания на планирование. 

Предсказание: меня будут обсуждать, и...

Планирование: если меня будут обсуждать, тогда я

Вот ловите: 

Уильям Дж. Кнаус Когнитивно‑поведенческая терапия тревоги. Пошаговая программа.

можете так же взять и классику: Эллис и Бека.

Опубликовано
2 часа назад, Dante сказал:

Это вас как-то унизило как личность? По какой причине не сказали сразу? А на следующий день?

Нет, никакого унижения в этой ситуации не было. Это было скорее ввержение меня в состояние "неудобно", появилось некоторое чувство вины, что я своим видом кому-то доставил неудобства. В то же время наши законы не запрещают мне ходить как я хожу, поэтому чувство вины перебивается чувством справедливости: не буду подстраиваться под чьи-то хотелки, не имеющие законных оснований.

Сразу не сказал всё, что требовалось, по причине природной застенчивости, излишней мягкости, неумению/нежеланию грубить сразу. А это корнями уходит в раннее детство - 5-7 лет. Мама у меня тиран и деспот (папа - спокойный и мягкий, особо участия в воспитании не принимал). Мама постоянно орала, кричала. Чуть что - сразу орать, огрызаться, орать, повышать голос. Манера общения у неё такая. По-нормальному и ласково тоже говорила, тем не менее частые повышения голоса и ругань (1-2 раза в день) были практически ежедневно.

Если я, будучи в этом возрасте, начинал как-то грубить или вступать в спор, мама тут же начинала орать и подавлять меня, взращивая заодно чувство вины. Поэтому на уровне инстинктов закрепилось - "не грубить, быть зайкой, угождать всем". Я уже тогда понимал, что мама неправа и чувство вины взращивалось плохо (я оценивал её действия как неадекватные и особо не принимал на свой счёт), тем не менее какой-то % чувства вины всё-таки есть в сознании против моей воли.

На следующий день говорить об этом с соседом было бы уже поздно - после драки кулаками не машут. А инициировать разговор на эту тему самостоятельно - это будто бы акцентировать внимание на этой проблеме. Я бы выглядел тогда как собачка, прибежавшей мириться или ластиться и поджавшей хвостик. И спрашивающей разрешения. А это было неприемлемо.

За указанные методы благодарю, изучу их.

Понять теперь надо, как бороться со своим невротизмом.

Тем не менее интересны мнения и других форумчан.

Опубликовано

Это было скорее ввержение меня в состояние "неудобно", появилось некоторое чувство вины, что я своим видом кому-то доставил неудобства

Итак, у вас появилось чувство вины, что вы кому-то доставили неудобство. И именно из-за этого чувства вины, вы не смогли сказать, что хотели. Всё правильно?

А почему, вы тогда расстроились, что не сказали? Чувство вины ведь не может быть этому причиной. Тогда, что ещё?

В то же время наши законы не запрещают мне ходить как я хожу, поэтому чувство вины перебивается чувством справедливости: не буду подстраиваться под чьи-то хотелки, не имеющие законных оснований.

То есть вы согласны с тем, что это ВЫ ВИНОВАТЫ в том, что человек ощутил себя не комфортно?

8 минут назад, hug_me_tight сказал:

Манера общения у неё такая.

Невротизм матери передаётся детям. Это правда.

Поэтому на уровне инстинктов закрепилось - "не грубить, быть зайкой, угождать всем".

Это не инстинкт, это привычка. Разница в том, что инстинкты нельзя изменить. А привычки - ещё как можно. Вы ведь уже не маленький ребёнок? Правда?

тем не менее какой-то % чувства вины

А за что именно эта вина? Как вы думаете? За то, что мама кричит? Или за то, что вы её заставили кричать? Какое утверждение вам ближе?

10 минут назад, hug_me_tight сказал:

На следующий день говорить об этом с соседом было бы уже поздно

Почему поздно? Сосед забыл? Сосед уехал? Что именно вам мешало это сделать?

11 минут назад, hug_me_tight сказал:

А инициировать разговор на эту тему самостоятельно - это будто бы акцентировать внимание на этой проблеме.

А что плохого в том, чтобы акцентировать? Она же вас волнует? Проблему создал сосед? Значит пусть отдувается. В следующий раз будет думать :) 

12 минут назад, hug_me_tight сказал:

Я бы выглядел тогда как собачка, прибежавшей мириться или ластиться и поджавшей хвостик.

Почему как собачка? Вы пришли к человеку обсудить то, что вас волнует. Причём тут примирение? 

13 минут назад, hug_me_tight сказал:

И спрашивающей разрешения. А это было неприемлемо.

Но речь ведь не про разрешение шла. А о том, чтобы заявить, что замечание соседа не имеет под собой оснований. Разве этот разговор вас унижает?

13 минут назад, hug_me_tight сказал:

Понять теперь надо, как бороться со своим невротизмом.

Можете начать с простого. Попробуйте научиться отлавливать все негативные мысли, чтобы вовремя их корректировать. Вы постоянно должны помнить, что у вас громность выкручена на максимум, а не реальность такая.

Например. Сосед выразил вам своё мнение. Вы подумали: А ВДРУГ ОН обидится? Контр мысль: это не моё дело. Моё дело блюсти свои интересы. Или. Ушёл перед вами троллейбус. Мысль: какой же я медленный урод. Контр мысль: это вообще не имеет отношения ко мне и не делает меня хуже. И так далее.

Опубликовано
46 минут назад, hug_me_tight сказал:

Если я, будучи в этом возрасте, начинал как-то грубить или вступать в спор, мама тут же начинала орать и подавлять меня, взращивая заодно чувство вины. Поэтому на уровне инстинктов закрепилось - "не грубить, быть зайкой, угождать всем". Я уже тогда понимал, что мама неправа и чувство вины взращивалось плохо (я оценивал её действия как неадекватные и особо не принимал на свой счёт), тем не менее какой-то % чувства вины всё-таки есть в сознании против моей воли.

Попробуйте обратиться к специалисту - психологу, психотерапевту с этой проблемой. Скорее всего у вас сформировалась некая привычка и убеждение, что чтобы мама не кричала,нужно быть послушным, тихим и вы проецируете это и на всех остальных людей в своей жизни. И в этих конфликтах снова как-бы появляется этот мальчик и орущая мама и возникает чувство вины, но так как вы уже не мальчик и объективно понимаете, что имеете право на съемку, эта странная ситуация вызывает в вас этот стресс. С психологом это проработаете и должно быть гораздо легче.

Опубликовано
6 часов назад, hug_me_tight сказал:

Основная черта характера - расчётливость (это важно, нише опишу почему). По жизни у меня всё просчитано: деньги, ресурсы, действия, шаги, время. Пока не просчитаю дело полностью, не возьмусь делать (т.к. должна быть уверенность, что всё получится и хватит ресурсов). Если делаю что-то, всегда просчитываю на несколько шагов вперёд и запасные варианты на случай, если что-то пойдёт не так (как правило, просчитываются самые худшие варианты, чтобы быть готовым ко всему). Есть некоторый перфекционизм, но без фанатизма.

"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.

В последующем (обычно в позднем пубертатном возрасте) черты застенчивости, сенситивности, тревожности постепенно сглаживаются, в то время как на первый план все более отчетливо выступают ригидность как в аффективной, так и в когнитивной сфере, пунктуальная аккуратность, добросовестность, стремление к безукоризненному выполнению школьных заданий.

Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."

Пограничные психические нарушения: Психастеническая психопатия
http://www.psychiatry.ru/lib/54/book/35/chapter/20

Опубликовано
4 часа назад, Dante сказал:

Итак, у вас появилось чувство вины, что вы кому-то доставили неудобство. И именно из-за этого чувства вины, вы не смогли сказать, что хотели. Всё правильно?

А почему, вы тогда расстроились, что не сказали? Чувство вины ведь не может быть этому причиной. Тогда, что ещё?

Тут даже было не столько чувство вины, сколько то самое "неудобно". Да, пожалуй, чувства вины не было, скорее удивление неожиданной претензии. И по причине внезапности такого заявления в мой адрес я не смог ничего сказать сразу. Я был застигнут врасплох, поэтому сказал первое, что автоматически пришло в голову (а не что следовало бы). 

То есть вы согласны с тем, что это ВЫ ВИНОВАТЫ в том, что человек ощутил себя не комфортно?

Подумал и могу сказать: нет, я на самом деле считаю, что не виноват в этом. Поразмыслив, могу сказать: высказывание соседа о его смущении моим видом было, на мой взгляд, необъективным (на пляже же он не смущается, хотя люди там также ходят; да и я не совсем голышом хожу). Поэтому делаю умозаключение, что моей вины здесь нет, а есть лишь необъективная оценка ситуации соседом (на самом деле ему просто было нужно немного внимание и было желание поболтать). Поэтому на первый план выходит возмущение предъявой соседа, а чувство вины пропадает (после самоанализа).

Это не инстинкт, это привычка. Разница в том, что инстинкты нельзя изменить. А привычки - ещё как можно. Вы ведь уже не маленький ребёнок? Правда?

Да, именно так. Надеюсь, что получится эту привычку передрессировать и наставить на путь истинный.

Впрочем,

в душе и ребячество осталось тоже - стараюсь не стареть душой. Это продуцирует интересные идеи. Например, хочу у себя на участке построить шестиугольную водонапорную башню как на железной дороге и башенку с часами как Биг Бен. Зачем? Просто хочу.

А за что именно эта вина? Как вы думаете? За то, что мама кричит? Или за то, что вы её заставили кричать? Какое утверждение вам ближе?

Ближе утверждение "за то, что заставил её кричать". А если быть точнее - вина за то, что сделал что-то не так, что не соответствую идеалам своей мамы. 

Почему поздно? Сосед забыл? Сосед уехал? Что именно вам мешало это сделать?

Нет, географически сосед был дома, можно было прийти и поговорить. Но я не хотел показывать, что данная проблема является для меня важной. Почему? Своего рода психологическая защита - не показывать, что у меня внутри. Хотелось создать видимость, что мне всё равно, что жизнь идёт своим чередом, а его просьба совсем меня не затронула (и является ничтожной). Т. е. показать внешне свою независимость, непоколебимость и самодостаточность.

Почему как собачка? Вы пришли к человеку обсудить то, что вас волнует. Причём тут примирение? 

Потому что если бы я на следующий день и пришёл поговорить по этой проблеме, смысл моего посыла бы описывался так: дяденька, ну пожалуйста, можно я буду ходить так, как я хочу (а не так, как сказали вы)?

Это было бы по сути выпрашивание одобрения, как будто мне 10 лет, а не 34. Для меня же такой ход был неприемлем из соображений гордости.

Но речь ведь не про разрешение шла. А о том, чтобы заявить, что замечание соседа не имеет под собой оснований. Разве этот разговор вас унижает?

Вполне возможно, что речь пошла бы именно об этом - о разрешении, наверно как-то инакоязычно, но об этом, потому что с другой стороны у меня бы не хватило духа зайти. Подобный разговор в любом случае никак не унижает, скорее вводит в состояние "неудобно", в состояние стеснения.

Потому что я по жизни не привык лидерствовать и наступать, когда речь идёт об общении с людьми (отчасти поэтому концентрация на хобби - там нет людей). То есть прийти и на ровном месте сказать: "Сосед, со своей вчерашней просьбой ты неправ, просьбу твою не исполню потому-то потому-то" я бы не смог из-за стеснения.

Та самая природная застенчивость, не соответствующая возрасту (которая также проявляется в страхе снимать в малых городах - то же самое стеснение).

3 часа назад, Вендель сказал:

"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

О, да. Это в точку про меня - про ананкастное расстройство личности.

Разве что на неукоснительное выполнение правил и инструкций иногда забиваю на правах шизоида (например, использую болгарку без защитного кожуха для удобства, осознавая при этом всю опасность своего выбора).

Опубликовано
19 минут назад, hug_me_tight сказал:

Поэтому на первый план выходит возмущение предъявой соседа, а чувство вины пропадает (после самоанализа).

Отлично. Запомните это ощущение. 

20 минут назад, hug_me_tight сказал:

скорее вводит в состояние "неудобно", в состояние стеснения.

А что это тогда за состояние такое?

Ну вот стыд. Это ясно: сделал что-то плохое.

А стеснение? Сделал что-то что?

21 минуту назад, hug_me_tight сказал:

То есть прийти и на ровном месте сказать: "Сосед, со своей вчерашней просьбой ты неправ, просьбу твою не исполню потому-то потому-то" я бы не смог из-за стеснения.

Можно и так. Можно и иначе. Есть наверное 10 вариантов. И ваш интеллект вполне позволяет вам использовать любой. Так?

23 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Потому что я по жизни не привык лидерствовать и наступать

Что для вас значит лидерствовать и наступать? Расскажи. 

24 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Просто хочу.

Ну это даже не ребячество. Это хобби. Конечно это здорово. 

25 минут назад, hug_me_tight сказал:

Ближе утверждение "за то, что заставил её кричать". А если быть точнее - вина за то, что сделал что-то не так, что не соответствую идеалам своей мамы. 

Очень хорошо. Вы осознаете суть чувства? Выходит дело не в том, что вы виноваты, а в том, что вам больно, потому что больно маме. Видите разницу? 

Чувство вины ложное. Оно маскирует отсутствие контроля над ситуацией. Но вы и правда это не контролировали и не могли.

Запомните: вина -- это способ ощутить ложный контроль. Ребёнку так проще. Но вы уже не ребёнок. Можно осознать границы возможного. И стало быть ложная вина вам не нужна?

Что вы думаете? 

32 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Почему? Своего рода психологическая защита - не показывать, что у меня внутри. Хотелось создать видимость, что мне всё равно, что жизнь идёт своим чередом, а его просьба совсем меня не затронула (и является ничтожной). Т. е. показать внешне свою независимость, непоколебимость и самодостаточность

Вы все правильно написали. Только это не вроде психологической защиты. Это она самая. И есть. 

Она защищает вас от того, что вы боитесь, чтобы дать возможность избежать опасности. 

А теперь сделайте следующий шаг. Так чего вы боитесь?

34 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Потому что если бы я на следующий день и пришёл поговорить по этой проблеме, смысл моего посыла бы описывался так: дяденька, ну пожалуйста, можно я буду ходить так, как я хочу (а не так, как сказали вы)?

Почему бы не вообразить другой вариант. По какой-то причине вы не смогли сказать то что хотели. Не важно пока по какой. Но потом поняли, что нужно. 

Вы приходите и толкаете речь: не хотел вчера об этом говорить, но не могу не затронуть тему. Вчерашний случай меня обеспокоил. Я принял его в серьёз. И считаю, что: и так далее. 

Вы видите тут что-то жалостливое?

Вот ещё более прямой вариант: не хотел сперва говорить, но передумал. Хочу чтобы вы знали: мой дом мои правила. И так далее. 

Что думаете? 

41 минуту назад, hug_me_tight сказал:

бы не смог из-за стеснения

Вы стесняетесь своего стеснения? 

42 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Та самая природная застенчивость

Это не природа. Это обычная психическая защита. Ещё одна.

Опубликовано
4 минуты назад, Dante сказал:

А что это тогда за состояние такое?

Ну вот стыд. Это ясно: сделал что-то плохое.

А стеснение? Сделал что-то что?

Ох, непросто будет словами описать. Стестение - это в моём понимании, если можно так выразиться, боязнь выглядеть по-дурацки, по сути страх неудачи либо страх получить грубый отказ (что по сути то же самое). Также присутствует страх осуждения за свою просьбу ("нет, вы слишком много просите").

Как-то мне нужна была омывайка в машину, грамм 200, просто плеснуть в бачок, чтобы насос оттаял. Рядом мужик на парковке был и как раз заливал себе омывайку (незнакомый человек, достаточно угрюмый). Можно было попросить у него эти самые грамм 200 (реальная стоимость их - 8-10 рублей, т. е. незначительна). Но я постеснялся, потому что побоялся отказа. А также потому, что надо было это сделать быстро, пока он не вылил всё. Человек же может сказать: а чего это я должен своей омывайкой делиться непонятно с кем? Или может просто послать.

Вот это и есть то самое стеснение.

При этом тот человек может и не отказать в просьбе. Или отказать, но вежливо ("Дружище, у меня у самого на донышке, рад бы поделиться, но не могу, а то мне не хватит") - такой исход не был бы воспринят мной как неудача, потому что он вежливый. Но поскольку, как я уже писал, моё воображение рисует самые негативные сценарии, я бы сконцентрировался на грубом отказе и воображал бы его. И постеснялся бы подойти, "проживая" самый резкий отказ.

11 минут назад, Dante сказал:

Что для вас значит лидерствовать и наступать? Расскажи. 

Люди-шизоиды, как правило, хорошие исполнители, в руководителях нечасто. Я - не исключение. Лидерствовать и наступать - это тем или иным способом руководить людьми, прямым способом побуждать их к действиям, которые я хочу. Указывать людям, что им нужно в данный момент делать. Т. е. императивно: "Сделайте пожалуйста так-то." Или: "Вы должны сделать вот так и так, потому-то и потому-то." Т. е. решение за мной, побуждение с моей стороны, человек выполняет попрошенное, а не спорит.

Для меня же приемлем другой метод взаимодействия с людьми: предложение идеи и последующая убедительная аргументация. Но решение как действовать принимает человек (а не я). Императива с моей стороны нет. Есть лишь фразы из серии: "Предлагаю сделать вот так и так, потому что...", "Мой вариант хорош тем, что... <перечисление преимуществ>", "Ваш вариант плох тем, что... (указание недостатков)". Своего рода косвенное побуждение, предполагающее, что человек с головой и выберет хороший вариант действия (т. е. мой).

Кроме того при императивном режиме работы с людьми возникает и ответственность - если я посоветую что-то неверное, а человек это сделает, ответственность будет на мне, как на давшем команду. А я лишней ответственности не хочу - это давит. А когда человек сам решил как действовать (пусть и после моей аргументации), человек сам же несёт ответственность за возможные ошибки (я же не заставлял, а лишь предложил). То есть это своего рода отказ от ответственности.

18 минут назад, Dante сказал:

Ну это даже не ребячество. Это хобби. Конечно это здорово.

Нотки ребячества заключаются в том, что мои хотелки (либо их количественные характеристики) не всегда объективно необходимы. Высоты водонапорки достаточно 3-3,5 метра, но я же хочу именно 7 метров, чтобы "как на железной дороге". Башня с часами должна быть именно башней, "потому что как в кино про Англию".

20 минут назад, Dante сказал:

Очень хорошо. Вы осознаете суть чувства? Выходит дело не в том, что вы виноваты, а в том, что вам больно, потому что больно маме. Видите разницу? 

Тут даже несколько не так. Маме не то что больно - мама недовольна и злая, что я не соответствую её рамкам. У неё не расстройство и боль, а лишь злоба и раздражение, вымещаемая на мне. Мне же тоже ничуть не больно - у меня скорее возмущение от предъявления мне мамой претензий, которые, по моей оценке, необъективны и завышены. Иными словами, виноватым себя не считаю, а считаю себя жертвой неадекватной критики и агрессии со стороны мамы. Отголоски чувства вины, живущие в сознании, связаны с тем, что в жизни нет строго белого (я совсем не виноват) и строго чёрного (я полностью виноват), а есть ещё и оттенки. 

На этой почве - почве неадекватных претензий - между мамой и мной выстроилась стена (я выстроил в качестве обороны).

25 минут назад, Dante сказал:

И стало быть ложная вина вам не нужна?

Совершенно не нужна. Но она всё же возникает - то самое чувство вины в процессе фотографирования в городах. Возникает против моей воли и против здравого смысла (который говорит, что я ничего не нарушаю и нет причин для вины). В этом моя проблема.

Опубликовано
9 часов назад, hug_me_tight сказал:

Стестение - это в моём понимании, если можно так выразиться, боязнь выглядеть по-дурацки

Итак, это СТРАХ. Остаётся понять страх чего именно.

Вот это и есть то самое стеснение.

Допустим вы попросили у него то, что было нужно, а он в ответ послал вас на х*й. Что в этой ситуации вызывает максимальные эмоции? Что вызывает чувство страха? Что ужасного происходит дальше?

Да, и просьба. Во время ответа вы максимально включаете интеллект. Это хорошо. Но нам важно, чтобы вы говорили не о том, что вы думаете текстом, а о том, что вы чувствуете. 

Но поскольку, как я уже писал, моё воображение рисует самые негативные сценарии, я бы сконцентрировался на грубом отказе и воображал бы его. И постеснялся бы подойти, "проживая" самый резкий отказ.

С какой целью ваше воображение рисует самые негативные сценарии? Почему вы привыкли так думать?

Для меня же приемлем другой метод взаимодействия с людьми: предложение идеи и последующая убедительная аргументация. Но решение как действовать принимает человек (а не я). Императива с моей стороны нет. Есть лишь фразы из серии: "Предлагаю сделать вот так и так, потому что...", "Мой вариант хорош тем, что... <перечисление преимуществ>", "Ваш вариант плох тем, что... (указание недостатков)". Своего рода косвенное побуждение, предполагающее, что человек с головой и выберет хороший вариант действия (т. е. мой).

Не вижу проблемы. Вам нравится предоставлять людям информацию для раздумий? Тогда говорите с ними о том, что вы чувствуете, а не о том, что им нужно делать. Это же просто:

• Я подумал, что...
  • И считаю, что
  • Я почувствовал, что
  • И думаю, что

Вам не обязательно раздавать указания. Однако выразить своё мнение о том, что происходит -- вы же можете?

Кроме того при императивном режиме работы с людьми возникает и ответственность

Вы считаете себя ответственным за то, что делают люди, которые слушали ваш совет? Почему? Вы отрицаете, что человек сам принимает решения? 

А когда человек сам решил как действовать (пусть и после моей аргументации), человек сам же несёт ответственность за возможные ошибки (я же не заставлял, а лишь предложил). То есть это своего рода отказ от ответственности.

А почему человек САМ не способен принять решения послушав совет? Что ему мешает? Это же совет, а не приказ. Вы же не говорите: бросьтесь под поезд иначе я убью вашу семью. С чего вдруг человек будет слепо слушаться вашего совета? У вас разве есть такая власть над людьми?

Мне же тоже ничуть не больно - у меня скорее возмущение от предъявления мне мамой претензий, которые, по моей оценке, необъективны и завышены

Вы это говорите с точки зрения логики или вы так чувствуете? Хотите сказать, что вам безразлично, злиться ли ваша мать или нет? Вы не испытываете к ней эмпатии?

Иными словами, виноватым себя не считаю, а считаю себя жертвой неадекватной критики и агрессии со стороны мамы.

Да, вы не являетесь виноватым. Но проблема в том, что дети так не думают. А даже если и думают, то так не чувствуют. Для ребёнка мать -- это часть его самого. Как минимум до 9 лет. Это значит, что если мать злиться, то виноватым автоматически становится ребёнок. И он не может от этого убежать никак. А рационального мышления у него ещё не хватает, чтобы остановить эти чувства. 

Ребёнок всегда чувствует себя ответственным за то, что маме плохо. К сожалению, родители это не понимают и творят зло без осознания последствий.

Отголоски чувства вины, живущие в сознании, связаны с тем, что в жизни нет строго белого (я совсем не виноват) и строго чёрного (я полностью виноват), а есть ещё и оттенки. 

А вы не думаете, что на самом деле ваше чувство вины -- это заученное ощущение, которое включается не от того, что вы виноваты, а потому что срабатывают триггеры. Как у собаки Павлова. Включилась ласпочка -- текут слюни. А у вас -- попали в ситуацию, образовалось чувство вины. А потом уже пошла рационализация. То есть подстройка мышления под чувство.

Чувства в отличие от мыслей работают: а) быстрее b) автоматически. Поэтому они первичны с точки зрения мышления. Сперва вы чувствуете, а потом думаете. 

Отсюда следует вывод, что вам пора перестать верить некоторым своим чувствам, потому что:

1. Эти чувства не соответствуют реальности
  2. Вы уже больше не маленький мальчик, вы можете за себя постоять
  3. Те люди, это не ваша мама, у них нет такой власти над вами
  4. И даже ваша мама - это же не та мама из детства. У неё тоже больше нет власти над вами
Опубликовано

Добрый вечер. Прошу прощения за долгое молчание - требовалось время на осмысление полученной информации. Готов продолжать.

29.03.2021 в 06:50, Dante сказал:

Итак, это СТРАХ. Остаётся понять страх чего именно.

Страх выглядеть нелепо. Страх получить отказ (а это по сути и есть страх выглядеть нелепо, как дурак).

Допустим вы попросили у него то, что было нужно, а он в ответ послал вас на х*й. Что в этой ситуации вызывает максимальные эмоции? Что вызывает чувство страха? Что ужасного происходит дальше?

Если смотреть на ситуацию рационально, ничего страшного дальше не происходит, так как я ничего не потерял (в материальном плане). Не приобрёл, но и не потерял. Чувство страха вызывает нежелание выглядеть нелепо, страх отказа (самого факта отказа).

С какой целью ваше воображение рисует самые негативные сценарии? Почему вы привыкли так думать?

О, это ключевой вопрос в моей проблеме, с которой я и пришёл на форум. Отчасти это и есть причина всей моей проблемы. Я расцениваю это как гипертрофированный инстинкт самосохранения. Возможные претензии со стороны людей мозг расценивает как угрозу (а вдруг ситуация выйдет из-под контроля и перерастёт в серьёзный конфликт?). Эволюционно так сложилось, что у практически всех живых организмов есть инстинкт самосохранения - т. е. жизнь важнее всего остального. Если птичка ест червяка, а тут приходит кошка, птичка бросит червяка и улетит, т. к. жизнь важнее еды. Аналогично и тут - нежелание подвергать себя опасности (реальной опасности, как мы выяснили нет, но моё восприятие расценивает ситуацию как опасную).

У меня же гипертрофированный инстинкт самосохранения ещё помножен на излишнюю рациональность. Если есть теоретическая вероятность возникновения опасности, мозг будет рисовать именно эти сценарии и бояться. Как бы показывая: смотри, что может случиться, будь осторожен; действуй так, чтобы не вляпаться в это.

Если опасная ситуация оценивается как малореальная, страха не будет. Например, при боязни змей я не буду бояться встречи с анакондой в России, потому что вероятность их появления в РФ практически равна нулю. Вообще моя рациональность в этот момент говорит, что анаконда в принципе может появиться на улице города в РФ, если сбежала из чьего-то домашнего террариума, но это и есть та самая малореальность (1 на миллиард). Т. е. объективной возможности попадания в такую ситуацию для данных условий нет - поэтому и страха нет. Поэтому мозг и не рисует отрицательные сценарии.

А когда объективная вероятность "страшной" ситуации есть (человек вполне может подойти ко мне и начать предъявлять претензии), мозг начинает генерировать все возможные сценарии.

Вы считаете себя ответственным за то, что делают люди, которые слушали ваш совет? Почему? Вы отрицаете, что человек сам принимает решения? 

Да, немного ответственность ощущаю, потому что совет был мой. И хотя человек вроде как сам принимал решение, он руководствовался предоставленными мной доводами. И при неудачном исходе может предъявить претензию: "Что же ты мне насоветовал? У меня всё получилось совсем не так". Если бы не мой совет, такого исхода, возможно, не было бы. Поэтому есть некоторое чувство ответственности (возможно, это проявление эмпатии к человеку). Даже несмотря на то, что подобными претензиями человек по сути пытается переложить ответственность за свою неудачу на меня.

Вы это говорите с точки зрения логики или вы так чувствуете? Хотите сказать, что вам безразлично, злиться ли ваша мать или нет? Вы не испытываете к ней эмпатии?

Думаю, преимущественно с точки зрения логики. Я анализирую ситуацию, вызвавшую мамину претензию, оцениваю свои действия, сравниваю их с нормами общества (это, конечно, условное понятие), и прихожу к выводу, что мои действия объективно не выходили за рамки приличия общества. Следовательно, мама злится, не имея на то причин, излишне. Эмпатии именно к ней - нет совсем. Есть только антипатия. В детстве я ненавидел маму, вот прямо ненавидел за наносимые мне регулярно психологические травмы; сейчас же лютой ненависти нет, общаемся нормально, но редкие наезды продолжаются, холодок есть, осадочек с детства. Например, если я воображаю мамину смерть (сам факт), это совсем не беспокоит меня (плакать не буду, расстраиваться и грустить не буду, умерла и умерла, с кем не бывает). Это, конечно, звучит цинично и холодно, но именно так я воспринимаю свою маму сейчас.

Ребёнок всегда чувствует себя ответственным за то, что маме плохо. К сожалению, родители это не понимают и творят зло без осознания последствий.

Да, именно так. И хотя рациональность зародилась во мне достаточно рано (в том же раннем детстве), невольное чувство вины всё же было (страх порицания).

А вы не думаете, что на самом деле ваше чувство вины -- это заученное ощущение, которое включается не от того, что вы виноваты, а потому что срабатывают триггеры. Как у собаки Павлова. Включилась ласпочка -- текут слюни. А у вас -- попали в ситуацию, образовалось чувство вины. А потом уже пошла рационализация. То есть подстройка мышления под чувство.

По-моему, именно так и есть. И проявлялось не раз в иных жизненных ситуациях, не связанных с описываемой проблемой. Не раз казалось, что человек подумал обо мне плохо из-за наличия тех или иных факторов.

Например, я пришёл как-то в гости, принёс чай в простом полиэтиленовом пакете, хозяин его не заварил, когда мы сидели. Я подумал, что хозяин решил, что я нищеброд, раз принёс чай в пакете, отсыпав из целой пачки. Мне стало неудобно, и я даже как-то здороваться с ним стеснялся, думая, что он плохо обо мне думает (по сути додумал за человека то, чего он, возможно, и не думал). Прошло 2 недели. Этот человек встретил меня и сказал: "Офигенный чай! Где купил такой? Приходи вечером, поболтаем. А то ты его так много принёс, что ещё остался". Т. е. мои опасения оказались в корне ложными.

Отсюда следует вывод, что вам пора перестать верить некоторым своим чувствам, потому что:

Абсолютно согласен. Рациональная часть меня понимает, что страхи надуманы, ощущение вины не имеет под собой оснований, но сознание привыкло думать по-старому. Та самая привычка по умолчанию ощущать себя виноватым/неправым.

Вот пытаюсь сейчас подавить эту старую привычку и выработать новую. Минимум 21 день вроде нужен для этого.

Опубликовано
14 минут назад, hug_me_tight сказал:

Страх получить отказ (а это по сути и есть страх выглядеть нелепо, как дурак).

Можете тут пойти ещё чуть дальше. Страх получить отказ - это конечно же не сам страх. Это лишь действие. За ним кроется ещё что-то. Страх выглядеть нелепо - это тоже ещё не сам страх. Попробуйте потянуться на один шаг дальше.

Что страшного в том, чтобы выглядеть как дурак. Почему это угрожает вашей жизни?

22 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Возможные претензии со стороны людей мозг расценивает как угрозу

Угроза -- это чувство, а не мысли. Но вы превращаете чувство в цепочку худших мыслей, и тем самым усиливаете его. Это как если подливать бензин в огонь.

23 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Эволюционно так сложилось

Предлагаю говорить только о вашей теме. Так мы сэкономим время. Потому что вопросы эволюционной биологии выходят за рамки темы. Тут важно, что многие люди обходятся без чувства тревоги в этих ситуациях. 

Вы пытаетесь объяснить ситуацию рационально, однако это объяснение только вредит, так как выходит, что это всё врождённое и вы ничего не способы поменять. Поэтому давайте попробуем отойти от этого объяснения хотя бы по той причине, что если это и правда ВДРУГ врождённо... допустим вы редкий вид человека, то тогда вообще можно успокоится и ничего не делать. То есть этот вариант вообще не требует усилий.

Поэтому сделаем предположение, что вы всё таки относитесь к виду хомо, и стало быть для вас действуют основные законы биологии, а значит, всё это не врождённо, и подлежит корректировке. Такая формулировка выглядит более обнадёживающе?

Второй момент. На протяжении этой темы вы усиленно рационализируйте переписку. То есть вы пытаетесь говорить только с точки зрения "логики". Это плохо, так как именно "логика" -- является оболочкой, которая скрывает от вас истинный характер внутренних процессов. Так вы ничего не добьётесь. Здесь важно освободить эмоции и проникнуть в них. Говорить про эмоции, про чувства. Направить свой разум внутрь себя. Не нужно пытаться объяснять свои действия с позиции А или Б. Попробуйте осознать то, что вы чувствуете. Попробуйте поднять свои чувства на свет, чтобы их рассмотреть. Тогда будет толк.

32 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Вообще моя рациональность

Третья проблема в том, что ваша рациональность играет против вас. Дело в том, что человек попавший в ловушку фобии, использует рациональность... точнее не так "РАЦИОНАЛЬНОСТЬ" (то есть фальшивую рациональность, подделку), чтобы объяснить свои действия, что называется рационализацией. Вот как например выше, попытка объяснить свои действия биологией. 

Первое, что можно сделать, чтобы выбраться из ловушки рационализации перестать ей верить. Вообразите, что вы попали в вымышленный фальшивый мир, где не можете доверять даже законам физике. Вам придётся заново по крупицам собирать знания. Вот так примерно выглядит задача сейчас. 

А теперь давайте вообразим такую ситуацию. Вы стоите перед выбором куда свернуть. Чтобы вычислить точную вероятность опасности, нужно 2 000 000 миллионов лет. У вас есть всего 10 минут. Как вы поступите? 

38 минут назад, hug_me_tight сказал:

Думаю, преимущественно с точки зрения логики.

А на уровне эмоций, вы что чувстуете?

38 минут назад, hug_me_tight сказал:

Вот пытаюсь сейчас подавить эту старую привычку и выработать новую. Минимум 21 день вроде нужен для этого.

Процесс переобучения строиться на нескольких этапах:

1. Осознание эмоции, которая вызывает действие
  2. Формирование навыка, который фиксирует эмоцию
  3. Формирование другой эмоции
  4. Формирование нового действия

Если вы просто будет пытаться блокировать действие, не понимая какая эмоция его вызвала -- вы ничего не получите.

Опубликовано

Автор, я вообще удивляюсь вашей  смелости. Это на самом деле большой риск ездить в одиночестве по каким-то малым российским городам, где все люди злые из-за низкого уровня жизни и повального алкоголизма и на любого пришельца смотрят с нескрываемой агрессией. Потому что чужак и ходит вынюхивает, высматривает незнамо что. 

И ещё фотографирует. Поэтому то что на вас там косо смотрит вам не кажется. Так оно на самом деле и есть! Вам все это время везло что вы не получили там никаких физических увечий в этих городах и никак не пострадали. Все могло быть гораздо хуже....

Опубликовано
13 часов назад, Гpигopий сказал:

Автор, я вообще удивляюсь вашей  смелости. Это на самом деле большой риск ездить в одиночестве по каким-то малым российским городам, где все люди злые из-за низкого уровня жизни и повального алкоголизма и на любого пришельца смотрят с нескрываемой агрессией. Потому что чужак и ходит вынюхивает, высматривает незнамо что. 

И ещё фотографирует. Поэтому то что на вас там косо смотрит вам не кажется. Так оно на самом деле и есть! Вам все это время везло что вы не получили там никаких физических увечий в этих городах и никак не пострадали. Все могло быть гораздо хуже....

С одной стороны да. В глубинке люди и правда озлоблены в некоторой степени. Но далеко не все. По опыту многолетних путешествий по всей стране могу сказать, что подобные страхи сильно преувеличены. Много кто меня стращал, что в первом же городе вне Московской области меня в первый же час нахождения там съедят, зарежут, перережут, похоронят заживо и т. п., но в реальности всё не так страшно. У страха глаза велики.

Про Ангарск (Иркутская область) говорили, что это прямо средоточие мирового зла. Ну не знаю, прожил в Ангарске суммарно месяца три. И ночью там гулял, и по промзонам - город как город. Преступность там в основном другой сфере (крышевание кафе, рынков, заведений, крупный бизнес). А мелкие бытовые кражи - как и в среднем по стране. Люди и правда немного другие, но на улице никто ни на кого не кидается, только потому, что "одет не так" или "фотографирует". Тем более, что одеваюсь я скромно и неброско, внешне особо не выделяюсь.

Как я уже писал выше, у меня шизоидный тип личности. У шизоидов свои особые шкалы оценки всех критериев жизни, в том числе и опасности. По моей шкале опасными регионами являются Дагестан, Чечня и окрестности (потому что там реально сурово и строго), другие регионы, согласно моей шкале, относительно спокойны.

Я порой боюсь там, где не боятся другие, а где другие боятся, мне спокойно.

Люди действительно в глубинке живут в сложных условиях и не очень любят жителей больших городов. Но это обычно на словах и в разговорах. Такого, чтобы прямо ни с того ни с сего побежали на улице на человека с топором/кулаками или начали наглый грабёж на улице средь бела дня ("а ну давай живо сюда свою камеру, москаль поганый") не было и маловероятно, что будет, если вести себя адекватно.

Люди в малых городах при всей своей внешней угрюмости и нелюдимости (что, собственно, и порождает страхи, что в глубинке опасно) в действительности в 99% оказываются простыми людьми, просто замученными жизнью. У меня бывали случаи, когда люди действительно недовольно и как бы с угрозой ко мне обращались на улице. Но после спокойно и доброжелательно произнесённой фразы из серии "Я путешественник, странствую по миру, вот наконец-то добрался до города N..." все оттаивали и их первоначальная защита ослабевала. Главное было показать человеку, что я не представляю опасности.

Иногда появляются сообщения в прессе (и от знакомых), что туриста в таком-то городе N побили, обокрали и т. п. (даже друзья мне такое рассказывали, как раз стращая меня). Но детальный анализ показал, что причиной подобного рода конфликтов была, как правило, предшествующая словесная перепалка. Турист на вопросы местных начинал сразу хамить и огрызаться (Ишь чего, холопы тут ещё мне что-то говорить будут!), а люди - в ответ. Ну и пошло-поехало: сначала перепалка, а потом и драка. То есть в большинстве случаев конфликта бы и не было, если бы обе стороны были вежливы.

Опубликовано
10 минут назад, hug_me_tight сказал:

вести себя адекватно

Дело в том что нет единого понятия адекватности. Ты например думаешь что ты адекватен в своих понятиях и непривлекателен для грабежа и потасовок, но у других могут быть совершенно другие понятия об адекватности, и ваши представления могут не совпадать. Уже факт того что ты путишествуешь намекает на то что у тебя есть на это деньги, а значит может вызвать агрессию у  местных, у которых допустим денег на путешествия нет и они из своего города никуда не выезжают. И это их раздражает, что кто-то путешествует не работая по три месяца...

Помимо этого ещё у людей существует агрессия на чужаков. Особенно в маленьких городах где все друг друга знают. Соответственно чужака очень быстро опознают и могут спровоцировать конфликт специально. Просто на пустом месте без каких-то существенных поводов. 

Опубликовано

13 минут назад, Гpигopий сказал:

Дело в том что нет единого понятия адекватности. Ты например думаешь что ты адекватен в своих понятиях и непривлекателен для грабежа и потасовок, но у других могут быть совершенно другие понятия об адекватности, и ваши представления могут не совпадать. Уже факт того что ты путишествуешь намекает на то что у тебя есть на это деньги, а значит может вызвать агрессию у  местных, у которых допустим денег на путешествия нет и они из своего города никуда не выезжают. И это их раздражает, что кто-то путешествует не работая по три месяца...

Помимо этого ещё у людей существует агрессия на чужаков. Особенно в маленьких городах где все друг друга знают. Соответственно чужака очень быстро опознают и могут спровоцировать конфликт специально. Просто на пустом месте без каких-то существенных поводов. 

Под адекватностью понимаю что-то общее: не хамить, не грубить, не пытаться убежать (такое тоже бывает), не нарушать общественный порядок (не ходить по газонам, например, или не делать чего-то ещё асоциального, что может вызвать праведный гнев людей (не мусорить)).

Конфликт как таковой возникает, когда обе стороны на него идут. А если одна сторона всё пытается спровоцировать конфликт, а другая сторона невозмутимо сохраняет спокойствие, обычно первая сторона сдаётся и конфликт разрешается, так и не начавшись (я исповедую такую линию поведения).

Ну а риск встречи с буйными и неадекватными (конфликты на пустом месте), конечно, остаётся всегда. Я осознаю это и морально готов и к таким исходам. Причёмтакой риск есть и в родном большом городе тоже. Но он не высок и это не повод сидеть дома и бояться.

Можно сидеть дома и бояться, никуда не ездить путешествовать, живя в страхе, а удар топором по голове получить в собственном подъезде или дворе :)

Опубликовано

Под адекватностью понимаю что-то общее: не хамить, не грубить, не пытаться убежать (такое тоже бывает), не нарушать общественный порядок (не ходить по газонам, например, или не делать чего-то ещё асоциального, что может вызвать праведный гнев людей (не мусорить)).

Конфликт как таковой возникает, когда обе стороны на него идут. А если одна сторона всё пытается спровоцировать конфликт, а другая сторона невозмутимо сохраняет спокойствие, обычно первая сторона сдаётся и конфликт разрешается, так и не начавшись (я исповедую такую линию поведения).

Ну а риск встречи с буйными и неадекватными (конфликты на пустом месте), конечно, остаётся всегда. Причём и в родном большом городе тоже. Но он не высок и это не повод сидеть дома и бояться.

Можно сидеть дома и бояться, никуда не ездить путешествовать, живя в страхе, а удар топором по голове получить в собственном подъезде или дворе :)

Ты можешь не мусорить, не ходить по газонам и т.п. - это все неважно для местных,  тем более если местные не считают например что мусорить и ходить по газонам это плохо. Они может сами мусорят везде и ходят по газона и считают это нормой. Тут дело совсем в другом. Они видят что ты чужак и будут искать искать повод зацепть тебя чтобы докопаться.  Что бы ты не делал. Что ты делаешь или не делаешь для этого значения не имеет. Провоцирует сам факт нахождения чужака на их территории.  Вот и все.

Опубликовано
9 минут назад, Гpигopий сказал:

Ты можешь не мусорить, не ходить по газонам и т.п. - это все неважно для местных,  тем более если местные не считают например что мусорить и ходить по газонам это плохо. Они может сами мусорят везде и ходят по газона и считают это нормой. Тут дело совсем в другом. Они видят что ты чужак и будут искать искать повод зацепть тебя чтобы докопаться.  Что бы ты не делал. Что ты делаешь или не делаешь для этого значения не имеет. Провоцирует сам факт нахождения чужака на их территории.  Вот и все.

Да, это есть, тут полностью согласен. Здравый смысл в Ваших словах есть - вероятность описанного ненулевая. Но опять же - практика показывает, что такая вероятность достаточно мала. И недостаточна для того, чтобы страх связал мне руки и я сидел дома в страхе. Да и как-то странно взрослому мужику бояться побывать в другом городе. Внутренний голос говорит тут же: "Чо, не мужик что ли?"

Возможные финансовые/физические потери из-за потенциально возможных разбойных нападений - издержки хобби, никуда не деться.

Точно также можно не ездить в метро, боясь теракта или воришек, которые могут пырнуть ножом без предупреждения. Точно также можно вообще не выходить на улицу в родном городе, боясь, что нападёт какой-нибудь наркоман. Точно также можно не ездить на машинах в принципе, боясь ДТП. Вопрос в том, адекватен ли страх своей вероятности возникновения.

Риск, как говорится, благородное дело. А кто не рискует, тот не пьёт боярышник :)

У меня сестрёнка старшая рассуждает как Вы. В итоге дрожит как осиновый лист. И за 40 лет кроме Москвы видела только Волгоград и Владимир. Потому что боится.

Опубликовано

А кто не рискует, тот не пьёт боярышник :)

Я кроме Москвы видел много чего и не только в России но и в мире. В туристических местах - да, пожалуйста, приходи смотри, снимай, тебе все будут улыбаться. Потому что местные делают деньги на туристах и все это понимают. Но при этом  если допустим тебя повезут в какую-то якобы аутентичную берберскую деревню, то это будут ряженые горожане а не какие не местные. Потому что к по-настоящему местным просто так не сунешься, могут застрелить. И все это тоже понимают - те кто возят туристов и делают на этом деньги.

Чем меньше город, чем менее он туристический, тем агрессивнее местные к приезжим, потому что они это воспринимают как будто ты к ним в квартиру зашёл. Что ты здесь снимаешь, зачем...ты нашу убогость что ли тут снимаешь?  И будешь показывать это кому-то чтобы стебаться над нами или что?

Вот такие мысли возникают..

Опубликовано
12 минут назад, Гpигopий сказал:

Вот такие мысли возникают..

У меня тоже такие мысли возникают. Отчасти они вполне аргументированы, отчасти - сильно преувеличены.

Осознав, что эти мысли сильно преувеличены, я и избавляюсь потихоньку от своей тревожности.

В данном случае помимо своих умозаключений и страхов руководствуюсь общероссийской практикой (у меня достаточно много знакомых путешественников, которые также, как я и путешествуют по глубинке, по той самой очень опасной, точно также снимают и лазиют где только можно). Основной посыл их рассказов таков: все везде в целом спокойно, никто ни на кого не кидается, если не лезть на рожон и не борзеть, людские страхи сильно преувеличены.

Моя практика это тоже подтверждает.

12 минут назад, Гpигopий сказал:

Потому что к по-настоящему местным просто так не сунешься, могут застрелить.

Ну не знаю. Если только где-нибудь в Махачкале или Чечне, где горячие джигиты живут. По-моему, Ваш страх здесь сильно преувеличен. Применить оружие без предупреждения теоретически могут если только вы домой к кому-то пытаетесь пробраться или на участок, если решат, что это вор или преступник.

Ну а такое, чтобы, увидев человека с камерой на улице, внезпано ни с того ни с сего открывали стрельбу на поражение из боевого оружия - это что-то из области фантастики.

Положительные моменты есть: общаясь с Вами и читая Ваши опасения и страхи, начинаю себя чувствовать всё увереннее и увереннее, понимая, что мои страхи, оказывается, не самые большие :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...