Перейти к содержанию

Страх фотографировать в путешествиях - страх чужих взглядов. Как избавиться?

hug_me_tight

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
12 минут назад, hug_me_tight сказал:

руководствуюсь общероссийской практикой (у меня достаточно много знакомых путешественников

у меня тоже много знакомых

недавно как раз обсуждали со знакомым одним - хочет участок себе купить

спрашиваю зачем

говорит - чтобы ездить летом жарить шашлыки

спрашиваю - а так ты не можешь поехать шашлыки пожарить (чувак живет в Москве)

говорит - нет, ты что... стоит только отъехать куда-то и сесть - сразу подойдут - либо бабки плати, либо вали отсюда

я -то за городом живу, таких проблем не знаю, я могу пойти отойти в лес недалеко или к реке шашлыки пожарить, никто не тронет

а вот те у кого нет загородных домов или каких-то участков своих видимо не могут

12 минут назад, hug_me_tight сказал:

мои страхи, оказывается, не самые большие :)

ну не знаю, чувак, ты писал в первом посте что два месяца переживал из-за замечания соседа, который живет за забором в 100 м от тебя...а тут спустя несколько постов ты уже троллить начал...

какой-то когнитивный диссонанс возникает

Опубликовано
9 минут назад, Гpигopий сказал:

ну не знаю, чувак, ты писал в первом посте что два месяца переживал из-за замечания соседа, который живет за забором в 100 м от тебя...а тут спустя несколько постов ты уже троллить начал...

какой-то когнитивный диссонанс возникает

Нет, никакого троллинга нет. Ни над кем поиздеваться не пытаюсь, ничуть :)

Сейчас просто у меня идёт переосмысление восприятия мира. Тогда - это тогда. Тогда действительно загонялся и страхи были. Когда писал первое сообщение в теме - тоже загонялся и страхи были.

Сейчас же, анализируя написанное на форуме (тут мне уже написали много ключевых фраз, которые помогают), меняю своё мировоззрение, страхи начинают отступать, потому что гляжу на них через другую призму восприятия. Потому и высказывания меняются.

Опубликовано
3 минуты назад, hug_me_tight сказал:

страхи начинают отступать

человек который посетил 250 городов в одиночестве в России - это человек бесстрашный))

22 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Тогда действительно загонялся и страхи были.

я не за то чтобы страхи культивировать, я за то чтобы рационально относится ко всем этим вещам

зачем обманывать себя и делать вид что всего это нет и это просто страх?

даже если вспомнить передачи о путешествиях, всякие там орел и решка и т.д., то они прежде чем пойти снимать в фавеллы где-то там в Латинской Америке нанимают кучу телохранителей и проводников

зачем они это делают? если они цивилизованные люди и соблюдают все законы, им ведь бояться нечего...

и тем не менее они понимают что без проводников и телохранителей им не удастся материал отснять, какими дружелюбными с местными они бы там не были... 

Опубликовано
01.04.2021 в 19:21, Dante сказал:

Можете тут пойти ещё чуть дальше. Страх получить отказ - это конечно же не сам страх. Это лишь действие. За ним кроется ещё что-то. Страх выглядеть нелепо - это тоже ещё не сам страх. Попробуйте потянуться на один шаг дальше.

Пока не получается. Анализирую данный вопрос и понимаю, что чем-то реально негативным мне это не грозит. Выглядеть нелепо - не приговор. Тем не менее всё равно "неудобно" (то самое "неудобно").

Что страшного в том, чтобы выглядеть как дурак. Почему это угрожает вашей жизни?

Вообще ничего страшного нет. Для некоторых людей это вообще развлекалово такое (был у меня в классе в школе один мальчик - так ему это доставляло удовольствие - быть клоуном и выглядеть как дурак). Для меня по сути тоже ничего страшного нет в том, чтобы выглядеть как дурак. Это срабатывает то самое "неудобно" - ощущение, которое сложно описать словами и которое не имеет под собой реальных оснований, но при этом наличествует.

Угроза -- это чувство, а не мысли. Но вы превращаете чувство в цепочку худших мыслей, и тем самым усиливаете его. Это как если подливать бензин в огонь.

Да, именно так. Раньше (до первого негативного опыта в 2008) такого чувства не было, а мыслеформы в голове в момент путешествий были другие ("Да я не вас снимаю, а город и вообще идите на фиг со своими претензиями"). На другом форуме писали: тренируйте позитивные мысли и позитивный прогноз, воображайте его так, будто знаете, что именно так и будет. Работаю над этим, но сила привычки мозга велика.

Поэтому сделаем предположение, что вы всё таки относитесь к виду хомо, и стало быть для вас действуют основные законы биологии, а значит, всё это не врождённо, и подлежит корректировке. Такая формулировка выглядит более обнадёживающе?

Намного более обнадёживающе, и я склоняюсь к этой формулировке изначально - всё поддаётся дрессировке. Я же не с рождения боялся снимать, а лишь после негативного опыта.

Не нужно пытаться объяснять свои действия с позиции А или Б. Попробуйте осознать то, что вы чувствуете. Попробуйте поднять свои чувства на свет, чтобы их рассмотреть. Тогда будет толк.

Попробую. Порой сложно описать словами творящееся внутри головы. Но, думаю, к этому и надо прийти, потому что формулировки "боязнь выглядеть нехорошо", "страх социального неодобрения" и подобные несколько отходят в сторону от сути проблемы.

Основное мешающее чувство в голове (в моменты съёмки в городах) - "неудобно". То самое "неудобно", которое я пытаюсь объяснить всеми этими "а вот люди подумают", "а вот может подбежать кто-нибудь", которое в конечном счёте не сулит ничего объективно плохого (даже можно обернуть в свою пользу, раздавая визитки на сайт, поднимая посещаемость и доход от рекламы), но при этом это "неудобно" есть.

Что характерно, чужой пример заразителен. Будучи как-то в путешествии, я был в зажатости по вышеописанной причине. Потом я встретил парня, который точно также ходил и снимал город - бесстрашно и не заморачиваясь. Пообщались с ним как 2 фотографа и разошлись. И что же вы думаете? Моё "неудобно" как рукой сняло: если он может и делает это легко и свободно (и никто к нему не цепляется), то почему я не могу? И всё, я остаток дня ходил как заводной и в не дул. Это за пределами рационального объяснения, но это сработало.

Третья проблема в том, что ваша рациональность играет против вас.

Да, именно так и есть. Я уже давно пришёл к такому выводу. Но пока не придумал, как эту рациональность отключить или хотя бы приглушить. 

Большинство людей в моём случае - когда захотели бы сделать кадр в городе - просто сделали бы этот кадр, обращая внимания только на текущие условия и возможные сиюминутные угрозы (не стоять на проезжей части, чтобы не сбила машина; не стоять посреди тротуара, чтоб  никто нечаянно не толкнул). Никто бы из них не думал: "Вон в том здании есть окно, там может сидеть охранник (или просто неадекватный человек), случайно увидеть меня в окошко и выбежать ко мне качать права". Люди бы просто сделали кадр и пошли дальше без таких вот заморочек.

И также и должно быть и у меня.

А теперь давайте вообразим такую ситуацию. Вы стоите перед выбором куда свернуть. Чтобы вычислить точную вероятность опасности, нужно 2 000 000 миллионов лет. У вас есть всего 10 минут. Как вы поступите? 

Спрошу интуицию и пойду туда, куда она подскажет. Она редко обманывает. Все случаи, когда я ослушался внутреннего голоса, выходили мне боком.

А на уровне эмоций, вы что чувствуете?

Если в вопросе маминых претензий, то ощущаю лишь возмущение необъективностью тех самых претензий.

А если в вопросе съёмки в городах - на уровне эмоций первое ощущение - восторг от процесса, от увиденного, но его перекрывает то самое "неудобно". Т. е. вижу прекрасный с моей точки зрения вид, а запечатлеть его не всегда могу, потому что "люди смотрят, а я стесняюсь".

Процесс переобучения строиться на нескольких этапах:

1. Осознание эмоции, которая вызывает действие
  2. Формирование навыка, который фиксирует эмоцию
  3. Формирование другой эмоции
  4. Формирование нового действия

Что интересно, другая эмоция и другие действия (п. 3 и 4) и выполнялись мною раньше - до первой неудачи. Т. е. у мозга должна быть память на них, так как опыт их применения достаточно велик.

По пункту 1 - это самое сложное. Действие-то я осознаю (возникновение ощущения "неудобно"), а вот какая эмоция к этому приводит - сложно сказать. Тут можно указать в сторону эмпатии, хотя это нельзя назвать эмоцией. Причём, эмпатия избыточная и несколько ложная: я не должен додумывать за людей их ощущения, пытаться войти в это ощущение и как-то на нём заморачиваться (и исходя из этого корректировать свои мысли и действия). Ведь если бы я был почерствее и не заморачивался на возможных ощущениях других, снимал бы себе спокойно и не загонялся, и всё было бы хорошо.

По пункту 2 вопрос - что имеется в виду под фиксацией эмоции?

Опубликовано
39 минут назад, hug_me_tight сказал:

Тем не менее всё равно "неудобно" (то самое "неудобно").

Умеете выделять это ощущение -- уже достаточно. Насколько оно у вас сильное?

40 минут назад, hug_me_tight сказал:

Это срабатывает то самое "неудобно" - ощущение, которое сложно описать словами и которое не имеет под собой реальных оснований, но при этом наличествует.

Значит это ощущение заучено. А за ним раньше стояла реальная угроза. Например, угроза наказания.

Но если вы способны осознавать, что за этим ощущением нет ничего реально, вы можете так же к этому и относиться.

42 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Порой сложно описать словами творящееся внутри головы. Но, думаю, к этому и надо прийти, потому что формулировки "боязнь выглядеть нехорошо", "страх социального неодобрения" и подобные несколько отходят в сторону от сути проблемы.

Понять свои чувства - сложно. Но иногда вы можете осознать не само чувство, а цепочку мыслей, которые запускает чувство. Это даже полезнее. Ведь вы способны эти цепочки отменять и обесценивать. Осознавать, что они не реальны.

43 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Моё "неудобно" как рукой сняло: если он может и делает это легко и свободно (и никто к нему не цепляется), то почему я не могу?

Почему бы вам не воображать этого парня рядом с собой как виртуального спутника? Вообразите, что снимаете не вы, а тот парень. А вы просто смотрите.

44 минуты назад, hug_me_tight сказал:

Но пока не придумал, как эту рациональность отключить или хотя бы приглушить. 

Не надо её отключать. Её нужно использовать ПРАВИЛЬНО. Не против, а на пользу. Например, вы знаете, что эти ощущения заученные, что они не отражают реальность. Стало быть вы способны вызвать эти мысли и за ними ощущения защищённости.

46 минут назад, hug_me_tight сказал:

Спрошу интуицию и пойду туда, куда она подскажет. Она редко обманывает. Все случаи, когда я ослушался внутреннего голоса, выходили мне боком.

А внутренний голос - не интуиция в вашем случае?

46 минут назад, hug_me_tight сказал:

А если в вопросе съёмки в городах - на уровне эмоций первое ощущение - восторг от процесса, от увиденного, но его перекрывает то самое "неудобно".

А если попробовать опустить чувство неудобно в чувство восхищения? Не пробовали? 

47 минут назад, hug_me_tight сказал:

Что интересно, другая эмоция и другие действия (п. 3 и 4) и выполнялись мною раньше - до первой неудачи.

Вот именно. С какой статьи неудача стала управлять жизнью. Так не должно быть. Неудачи ДОЛЖНЫ случаться. Но их нет смысла сильно замечать.

48 минут назад, hug_me_tight сказал:

а вот какая эмоция к этому приводит - сложно сказать.

А вы её назовите эмоция "неудобно". Этого достаточно. Главное, чтобы вы могли её узнавать.

49 минут назад, hug_me_tight сказал:

Причём, эмпатия избыточная и несколько ложная: я не должен додумывать за людей их ощущения, пытаться войти в это ощущение и как-то на нём заморачиваться

А в этом я вам помогу. Представьте перед собой толпу людей. Возьмите часть толпы, которая вам симпатизирует. А часть - которая вас хочет наказать. И скажите, какой части вы будете симпатизировать сами.

Будете ли симпатизировать вы тем людям, которые хотят вас наказать?

Если нет, то какой резон вам о них волноваться? Отключайте эмпатию к тем, кто вам не удобен.

50 минут назад, hug_me_tight сказал:

Ведь если бы я был почерствее и не заморачивался на возможных ощущениях других, снимал бы себе спокойно и не загонялся, и всё было бы хорошо.

Дело тут не в самой чёрствости, а в том, что вы преувеличиваете того, чего даже нет. Откуда вам знать, что человек обязательно плохо к вам отнесётся. Почему не исходить из ОБРАТНОГО?

51 минуту назад, hug_me_tight сказал:

По пункту 2 вопрос - что имеется в виду под фиксацией эмоции?

Имеется ввиду фиксация внимания, когда вы осознаёте, что сейчас эта эмоция есть и она пытается создавать мысли. А вы берёте эти мысли и обесцениваете, потому что они фейковые. И эмоция не настоящая как бы. Вы не подавляете эмоцию. Вы её побеждаете.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...