Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.Моей дочери 15,скоро будет 16.Переходный возраст у неё с 13 лет.Всё как у многих алкоголь,сигареты,парни.К сожалению она правило,но не исключение.В этом году заканчивает 9 класс,но так как школу прогуливает регулярно,начиная с 7 класса.Шансов что допустят до экзаменов минимум,так как в первой и третьей четверти по нескольким предметам двойки.Воспитывала её одна,пропадала на работе,как результат ребёнок вырос эгоистом,которая винит меня во всём,или учителей или соседей,но не в коем случае не ищет проблему в себе.Долгое время искала ей оправдания винила себя,что многие матери воспитывают в одиночку своих детей,но находят время для детей и дети вырастают нормальными.В этом году провела свой день рождения в ПДН с инспекторами,которые прямым текстом говорят,что ваша дочь где то еб...я,а мы должны бегать искать.Так вот что стала понимать в последнее время,что хоть ребёнок и мой,но мы с ней чужие.Она меня не во что не ставит,унижает и оскорбляет.Говорит что ей было бы лучше с отцом,который за 15 лет даже не появился ни разу.Когда в очередной раз она мне кинула такую фразочки,я через знакомых нашла его номер и поинтересовалась не хочет ли он свою любящую дочь взять к себе жить,на что конечно же он отмазался.В прочем его только интересовало,вышла ли я замуж.Я люблю свою дочь,но в то же время я вижу какая она выросла лицемерная озлобленная,перед инспекторами льёт слёзы,стоит выйти из отдела,совершенно становится другая.Пробовала разговаривать с ней,ходили к психологам,все как один говорят,что перебесится успокоится наберитесь терпения.От неё слышу только одно,не лезь в мою жизнь я хочу гулять,я не хочу учиться потому что мне это не к чему.Когда началась пандемия,её бесило,то что я сижу дома,она мне говорила ну устройся куда нибудь,а зачем мне искать другую работу если мне и на моей платили не плохо в период карантина.в общем я ей должна,а она нет,вот так у нас получается.В мае ей 16 исполняется,она меня сразу уже предупредила,что будет ночевать где хочет и когда хочет.Не знаю как  быть дальше,очень переживаю за неё 

Опубликовано

До 13-ти лет каким она была ребенком и насколько вы были близки? Я не про Вашу занятость. Можно проводить время не много вместе, но быть самыми близкими - рассказывать друг другу многое, делиться переживаниями, мечтать, смеяться..

Опубликовано

Она придумала вам вину, вы на неё согласились. Потому что вы за неё переживаете и потакаете ей, соглашаетесь на такие условия. Что она жертва, а вы спасатель. И на ваш взгляд это правда, что дочери досталась тяжёлая судьба, что вы плохая мать, что у неё плохие условия. Вы со всем этим согласны и считаете аналогичным образом. А раз ответственность на вас, за весь этот кошмар, тогда спрос с вас и вина вся на вас. И на виноватых как правило скачут верхом, что она и делает. Без лоха и жизнь плоха.

К сожаления такую картину вижу.

Опубликовано
24 минуты назад, Volga сказал:

До 13-ти лет каким она была ребенком и насколько вы были близки? Я не про Вашу занятость. Можно проводить время не много вместе, но быть самыми близкими - рассказывать друг другу многое, делиться переживаниями, мечтать, смеяться..

Хороший спокойный ребёнок была,принципиальная и упёртая,но в целом всё было хорошо.Окружающие нарадоваться не могли какая она умница и красавица,в итоге она теперь думает что можно выехать на одной только внешности,а учёба не к чему.Всё было и походы в кино,кафе.Поездки на дачу.Она могла спокойно прийти и рассказать что ей понравился мальчик из класса,то есть были доверительные отношения.Но в какой то момент щёлкнул тумблер в голове и всё,она из общительного ребёнка превратилась в замкнутого подростка.Я даже грешным делом переживала вдруг с ней что то произошло,что она от меня хочет скрыть,но психологи уверили что ничего подобного не случалось.

17 минут назад, mursik61 сказал:

Она придумала вам вину, вы на неё согласились. Потому что вы за неё переживаете и потакаете ей, соглашаетесь на такие условия. Что она жертва, а вы спасатель. И на ваш взгляд это правда, что дочери досталась тяжёлая судьба, что вы плохая мать, что у неё плохие условия. Вы со всем этим согласны и считаете аналогичным образом. А раз ответственность на вас, за весь этот кошмар, тогда спрос с вас и вина вся на вас. И на виноватых как правило скачут верхом, что она и делает. Без лоха и жизнь плоха.

К сожаления такую картину вижу.

Такую картину видите не только вы,но психолог к которой мы обращались.Каким то образом подросток смогла внушить мне чувство вины и пользуется мною.Головой я понимаю,что порой она манипулирует мною,особенно если хочет новую шмотку.Но опять же если откажу будет ходить дуться и не разговаривать или того хуже уйдёт и не придёт ночевать,как она уже делала неоднократно.

Опубликовано
1 час назад, NE ONA сказал:

.От неё слышу только одно,не лезь в мою жизнь

И вот не лезьте. Вы уже не в силах изменить свою дочку, но вы можете начать жить СВОЕЙ жизнью. Хватит опекать ее, она уже выросла и ее поведение об этом красноречиво говорит. Займитесь своими хобби, найдите мужчину для встреч или нового мужа, отпустите ее. Не контролируйте. Ничего с ней не случится, такие не пропадут. Если она выберет скользкую дорожку - проституция-наркотики - это ее выбор и тут вы тоже ничего уже не сделаете. Поэтому расслабьтесь и живите для себя.

Опубликовано
5 минут назад, NE ONA сказал:

Такую картину видите не только вы,но психолог к которой мы обращались.Каким то образом подросток смогла внушить мне чувство вины и пользуется мною.Головой я понимаю,что порой она манипулирует мною,особенно если хочет новую шмотку.Но опять же если откажу будет ходить дуться и не разговаривать или того хуже уйдёт и не придёт ночевать,как она уже делала неоднократно.

Вы в этих отношениях, как ребёнок, который хочет заслужить любви. А взрослый в отношениях ваша дочь, и это взрослый, которому нет ещё 16 лет, она ничего не знает об этой жизни. Но ваши отношения, создают ей ощущение, что она умней вас и знает больше вашего. Поэтому и слушать вас она не будет, ведь зависите от неё вы.

Вам так же важно понять, что она это чувствует не осознавая и не контролируя. Мне такая взаимосвязь видна, потому что я обладаю знаниями и опытом. Т.е. она себя ведёт интуитивно, без умысла, она чувствует хорошо условия, в которых живёт. Что вы не авторитет мнения и способны лишь служить ей.

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, NE ONA сказал:

Но опять же если откажу будет ходить дуться и не разговаривать или того хуже уйдёт и не придёт ночевать,как она уже делала неоднократно.

Пусть уходит. Зачем вы позволяете собой манипулировать? 

Опубликовано
4 минуты назад, КошкаБ сказал:

Пусть уходит. Зачем вы позволяете собой манипулировать? 

Уже пробовала такую методу,и она ушла и жила целый месяц у своей взрослой подружки,которой 21 год.И которая со слов моей дочери за месяц сделала для неё больше,чем я за всю жизнь.Это было перед Новым годом,мой ребёнок пришла домой,когда я была на работе,забрала гироскутер,который я ей дарила на д.р,и который как я узнала они продали,чтобы отметить праздник.А вернулась она,когда у этой подружки появился парень.

13 минут назад, mursik61 сказал:

Вы в этих отношениях, как ребёнок, который хочет заслужить любви. А взрослый в отношениях ваша дочь, и это взрослый, которому нет ещё 16 лет, она ничего не знает об этой жизни. Но ваши отношения, создают ей ощущение, что она умней вас и знает больше вашего. Поэтому и слушать вас она не будет, ведь зависите от неё вы.

Вам так же важно понять, что она это чувствует не осознавая и не контролируя. Мне такая взаимосвязь видна, потому что я обладаю знаниями и опытом. Т.е. она себя ведёт интуитивно, без умысла, она чувствует хорошо условия, в которых живёт. Что вы не авторитет мнения и способны лишь служить ей.

То что я не авторитет для неё,это я давно поняла.Пусть даже и так,но мои переживания за её будущее никуда от этого не денутся.

Опубликовано
3 минуты назад, NE ONA сказал:

То что я не авторитет для неё,это я давно поняла.Пусть даже и так,но мои переживания за её будущее никуда от этого не денутся.

Если вы не способны на изменения, чего вы от нас ждёте?

Опубликовано
1 минуту назад, mursik61 сказал:

Если вы не способны на изменения, чего вы от нас ждёте?

А как можно изменить ситуацию?Вы какое видите решение,вам со стороны виднее.Я просто уже так давно в этом во всём варюсь,что уже не знаю как правильно поступать по отношению к ней.

Опубликовано
Только что, NE ONA сказал:

А как можно изменить ситуацию?Вы какое видите решение,вам со стороны виднее.Я просто уже так давно в этом во всём варюсь,что уже не знаю как правильно поступать по отношению к ней.

Я решение вижу, но я не вижу человека, который способен на это решение.

Решение перестать играть в её игры и волноваться за неё в той форме, в которой вы это делаете. Говорите прямым текстом, что я твою жизнь оплачивать не собираюсь, детей твоих воспитывать будешь сама, кормить и одевать себя будешь сама, если ты не начнёшь уважать моё мнение. Я твоя мать и пока ты живёшь под моей крышей, за мой счёт, ты должна слушаться меня. Ушла из дома, пусть шляется, трипперы собирает. Как вернётся, надо ей сказать, что тебя все бросили? И ты к маме пришла? А мама у тебя дура и ничего не знает?

В общем тут много слов могу сказать, я не уверен, что вы это сможете воплотить. Это психологическая борьба, попробуйте почитать книги об этом. Психологическое кунфу есть, может вам кто подскажет название книг.

Опубликовано
3 минуты назад, Volga сказал:

У вас были хорошие, доверительные отношения здорово. Я была в подобной ситуации, может только в облегченной форме. Мне тоже все в один голос говорили, что все пройдет, главное не терять с ней связь, не отталкивать. Ей тяжелее, чем Вам, поверьте.  Я изменила тактику, засунула свой гонор куда подальше, и на ее психи, претензии, нелицеприятные поступки говорила: " Дочь, ты знаешь, что основные черты характера закладываются в самом раннем возрасте? Лучшего ребенка, чем ты я  и желать не могла. А сейчас ты просто сама не своя. Это возраст и это пройдет. Ты снова станешь доброй, умной, ответственной - в общем собой. Главное не наломай дров, о чем потом пожалеешь. А сейчас я готова помочь тебе, если понадобится  - я рядом. Мы вместе все решим. Любила и любить буду." Помню, как она опешила от таких слов, видя мою искренность и отчаяние. А потом закрылась в комнате и долго плакала. И пошло налаживаться. По шажочку, преодолевая недоверие, стала понемногу становиться прежней дочь и я стала меняться - понимать, что она уже почти взрослый человек со своими достоинствами и недостатками. К годам 17-18 все пришло в норму. Сама выбрала, куда поступить (в 17 лет), сама поступила, работает, помогает мне - можно сказать балует меня. Ей и самой стыдно вспоминать, какой невыносимой была и чуть не испортила себе жизнь. Дочери скоро 22 - мы на связи 24/7, рассказывает мне больше, чем своим подругам. О проблемах узнаю первая и без осуждения стараюсь помочь делом или советом. Вообще много разговариваем.

Извините за большой и сбивчивый текст. Хочется Вам помочь.

Спасибо Вам,что откликнулись.Я себя настраиваю на хороший исход событий,всегда ей говорю что люблю и что жду её.Но иногда,когда она что то натворит,руки опускаются.Надеюсь и верю что она справится со своим характером и этим возрастом.

Опубликовано
1 минуту назад, mursik61 сказал:

Решение перестать играть в её игры и волноваться за неё в той форме, в которой вы это делаете. Говорите прямым текстом, что я твою жизнь оплачивать не собираюсь, детей твоих воспитывать будешь сама, кормить и одевать себя будешь сама, если ты не начнёшь уважать моё мнение. Я твоя мать и пока ты живёшь под моей крышей, за мой счёт, ты должна слушаться меня. Ушла из дома, пусть шляется, трипперы собирает. Как вернётся, надо ей сказать, что тебя все бросили? И ты к маме пришла? А мама у тебя дура и ничего не знает?

Категорически не согласна. Все это проходила. И похлеще говорила ей. Только становилось гораздо хуже. Подросток закрывался, агрессировал.

Опубликовано

И что-вы в первый раз озаботились проблемой с дочерью и ни разу к психологу не обратились?

Это же проблема не одного дня?

какие раньше у вас были методы  воспитания? 

Опубликовано
4 минуты назад, Volga сказал:

Категорически не согласна. Все это проходила. И похлеще говорила ей. Только становилось гораздо хуже. Подросток закрывался, агрессировал.

Должен быть кнут и пряник. Это сложно и не всем дано. Мне сложно это рассказать, я знаю как этим заниматься на практике.

В данной ситуации, скорее всего дочь только к 30 годам поймёт, чем она занималась. Поэтому ждите 30 летия дочери, это вариант для большинства.

Опубликовано
2 часа назад, NE ONA сказал:

.Пробовала разговаривать с ней,ходили к психологам

10 минут назад, ламинария сказал:

И что-вы в первый раз озаботились проблемой с дочерью и ни разу к психологу не обратились?

Опубликовано
3 часа назад, Zlodeyka сказал:

Я бы ещё и адрес отца бы ей дала, пусть познакомится, не только же всё вам вывозить.

Моя в своё время тоже мне орала в лицо, что хочет жить с папашей (который ею никогда не интересовался). Позвонила папаше, он прилетел - весь такой в белых одеждах на фоне матери-злодейки. хватило её на жизнь с папашей ровно на три дня. А потом снова домой, к матери-злодейке. У подруги тоже на днях доча 15-ти лет, в такой же ситуации с папашей находящаяся, то же самое ей заявила. Я подруге говорю: так отправь её к папаше, пусть на своей шкуре прочувствует. 

5 часов назад, NE ONA сказал:

Говорит что ей было бы лучше с отцом,который за 15 лет даже не появился ни разу.Когда в очередной раз она мне кинула такую фразочки,я через знакомых нашла его номер и поинтересовалась не хочет ли он свою любящую дочь взять к себе жить,на что конечно же он отмазался.

Надо было не вам ему звонить, а дать ей номер, и пусть бы он ей в лицо отмазался, а она посмотрела бы, кому она нужна, а кому - не очень. И все её фантазии улетучились бы вмиг.

Опубликовано
15 минут назад, mursik61 сказал:

Должен быть кнут и пряник. Это сложно и не всем дано. Мне сложно это рассказать, я знаю как этим заниматься на практике.

Я года 3 искала подход. Ходили к психотерапевту - очень опытному специалисту. Долго рассказывать.. Но и он посчитал такой метод самым действенным. Помогло. Ваш же способ угроз не работает (на себе проверено) - подросток будет искать, где ее "любят и понимают". Пример с ее подругой, куда она убежала, очень нагляден.

Опубликовано
3 часа назад, mursik61 сказал:

Как вернётся, надо ей сказать, что тебя все бросили? И ты к маме пришла? А мама у тебя дура и ничего не знает?

Ага, чтобы она и в маме разочаровалась.И к ней доверие потеряла.  Это как раз не тот случай совсем, когда надо так сказать.

3 часа назад, Volga сказал:

У вас были хорошие, доверительные отношения, здорово. Я была в подобной ситуации, может только в облегченной форме. Мне тоже все в один голос говорили, что все пройдет, главное не терять с ней связь, не отталкивать. Ей тяжелее, чем Вам, поверьте.  Я изменила тактику, засунула свой гонор куда подальше, и на ее психи, претензии, нелицеприятные поступки говорила: " Дочь, ты знаешь, что основные черты характера закладываются в самом раннем возрасте? Лучшего ребенка, чем ты я  и желать не могла. А сейчас ты просто сама не своя. Это возраст и это пройдет. Ты снова станешь доброй, умной, ответственной - в общем собой. Главное не наломай дров, о чем потом пожалеешь. А сейчас я готова помочь тебе, если понадобится  - я рядом. Мы вместе все решим. Любила и любить буду." Помню, как она опешила от таких слов, видя мою искренность и отчаяние. А потом закрылась в комнате и долго плакала. И пошло налаживаться. По шажочку, преодолевая недоверие, стала понемногу становиться прежней дочь и я стала меняться - понимать, что она уже почти взрослый человек со своими достоинствами и недостатками. К годам 17-18 все пришло в норму. Сама выбрала, куда поступить (в 18 лет), сама поступила, работает, помогает мне - можно сказать балует меня. Ей и самой стыдно вспоминать, какой невыносимой была и чуть не испортила себе жизнь. Дочери скоро 22 - мы на связи 24/7, рассказывает мне больше, чем своим подругам. О проблемах узнаю первая и без осуждения стараюсь помочь делом или советом. Вообще много разговариваем.

Согласна с вами. Мне тоже девочки на форуме, на котором я тогда обитала, сказали: через не могу и не хочу повернись к ней, обнимай, целуй, говори слова поддержки. И да, именно с этого тоже по шажочку стало всё налаживаться. 

• Нравится 1
Опубликовано

Работайте с психологом коучем-надо расписывать все ваши шаги по взаимодействию с дочерью-у вас плохая ситуация и нет перспектив к улучшению,Дочь может забеременеть,заразиться,начать выпивать и принимать наркотики.Возможно,что уже попала в плохую подростковую компанию.А вы в тревожном и неадекватном состоянии,любое ваше неправильное действие может привести к тому,что сбежит из дома.

Как я поняла,ваш педагогический авторитет сейчас близок к нулю и нет никого,кто мог бы на нее воздействовать.Сейчас давать вам советы или книжки вам присылать как взаимодействовать с подростками??? 

Идите в другой раздел,там есть психологи

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...