Перейти к содержанию

Мозг по кругу проворачивает негативные сценарии жизни...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добрый день. долго думала, в какой раздел написать. наверно про депрессию все же правильнее всего.

в депрессивных эпизодах я живу уже достаточно давно, несколько лет точно. но мне удавалось более менее нормально существовать в каком-то балансе между депрессией и самой жизнью. т.е. я жила, общалась, ходила на работу и т.д. без удовольствия, но я жила. потом случилась удаленка (моя компания с марта 2020 года), чему я была безумно рада первое время, т.к. накопилась сильная усталость и уже было сложнее выдерживать этот баланс, чтобы не уйти в тяжелую депрессию. а потом случилось то, что меня все таки в эту самую тяжелую депрессию очень сильно толкнуло - в апреле умерла коллега по работе (онкология, внезапно обнаруженная), уже на этом этапе мне сложно об этом всем писать, но именно в этом кроется вся суть моего нынешнего состояния (как я думаю). с этой коллегой я вообще никак не контактировала, мы даже никогда не разговаривали, но то, что с ней случилось, повергло меня в дикий шок, в глубочайшую яму, из которой я пытаюсь вылезти вот уже год. дело еще в том, что тема смерти для меня очень тяжела и даже табуирована (в детстве я лишилась родителей). возвращаясь к теме с коллегой - я не знаю каким образом, но мой мозг пытается постоянно ассоциировать себя (меня) с ней... он (мозг) ищет какие-то сходства в характере, поведении и т.д. (я сама пытаюсь эти мысли пресечь, но они существуют независимо от меня, одно время доходило до того, что мозг/глаза могли в толпе выцепить похожее лицо/образ, что у меня сердце замирало). кроме этого, меня повышают на ее должность. меня настолько испугало то, что с ней случилось, что я постоянно ищу в себе какие-то болезни (и чуть ли не нахожу их), прислушиваюсь к каждому шороху организма, мозг практически каждый день думает про эту девушку и идет какие-то сходства (зачем?). все это привело к тому, что я погрязла во всех этих мыслях и мне очень сложно работать, сложно делать то, что мне раньше доставляло удовольствие, потому что мой мозг зациклен на одном - на этой коллеге и что с ней приключилось. я занялась своим здоровьем, но если меня вдруг что-то побеспокоит - то я неделю не могу успокоиться и думаю, что пришло мое время. я пыталась уже даже "смириться" (умру так умру), это тоже не помогает. сейчас т.к. удаленка, я живу в другом городе с моей семьей и это меня успокаивает. скоро мне предстоит возвращаться в город, где я работаю, мне там придется жить одной. с однйо стороны я уже очень хочу уехать, с другой стороны мне безумно страшно оставаться наедине с собой и своими дурацкими мыслями. одиночество мне в принципе очень сложно дается, а теперь оно еще осложняется тем, что я думаю, что я выгляжу плохо, болезненно и мне обязательно об этом скажу, если я куда-то выберусь с друзьями. мне от этого очень страшно, хоть я выгляжу на самом деле нормально, обычно.

мне бы очень хотелось вернуться в "доковидное" состояние как минимум... когда у меня есть этот баланс, что я живу хоть и без радости, но нормально. где я не думаю (или мой мозг) о том, что я занимаю место коллеги и со мной может случится то же самое, что я заболею, мне придется жить с мыслью, что я скоро умру и проживать все эти эмоции. у меня от этих мыслей нет уже никакой энергии. но у меня есть ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ измениться, я очень хочу снова заниматься вещами, которые мне нравятся, я хочу испытывать положительные эмоции, я хочу достойно работать (тем более у меня это получается, хотя я думала раньше, что нет). бывают моменты, когда мне удается вылезти из этих грязных мыслей и жизнь начинает казаться не такой ужасной, черной и опасной. но такие периоды хоть и стали чаще за последние пару месяцев, но длятся они очень мало, буквально день-два и все, я снова лежу в липком страхе. в апреле прошлого года коллеги не стало, а у меня чешутся руки узнать, в какой это день было, для чего? это однозначно не мои истинные желания... такое чувство, будто этим управляет мой мозг отдельно от меня, потому что я сама обладаю большим желанием все это изменить и начать мыслить позитивно. но я не знаю как. может кто-то сможет мне помочь? может у кого-то была похожая ситуация?

осенью 2020 я пыталась обращаться к психологу с этой и другими проблемами, но это не принесло особого результата, может не подошел психолог.

буду очень признательна, если кто-то мне сможет помочь.

Опубликовано
12 минут назад, schweiger сказал:

что я живу хоть и без радости, но нормально.

Возможно вы боитесь смерти, потому что не видите смысла в жизни? Почему нет радости, почему вы не стремитесь к радости? Сейчас понятно более менее, почему до этой ситуации с коллегой, такого не было в вашей жизни.

Опубликовано
25 минут назад, schweiger сказал:

дело еще в том, что тема смерти для меня очень тяжела и даже табуирована (в детстве я лишилась родителей).

У вас есть как раз почва и показания для психотерапевтической работы...

Возможно и грамотно подобранная препаратная терапия нужна.

Если вам просто будут увещевать - типо - нууу, умирают люди, не волнуйтесь - тревожность, невроз - не уйдут...

Случился в жизни у вас триггер /история с коллегой/ - который дал запуск неким процессам, чтобы были фоном детской психологической травмы /безвременно ушедшие родители/...

Скончалась коллега - сработал триггер /страх родительского сценария/ - и дал запуск неконтролируемому процессу тревоги, упадничества, возможно предпосылкам депрессивного состояния и т.д.

Вам показана плотная продуктивная работа с хорошим психотерапевтом.

Опубликовано
15 минут назад, mursik61 сказал:

Возможно вы боитесь смерти, потому что не видите смысла в жизни? Почему нет радости, почему вы не стремитесь к радости? Сейчас понятно более менее, почему до этой ситуации с коллегой, такого не было в вашей жизни.

да, где-то с декабря 2019-января 2020 я очень сильно начала задумываться на тему слысла жизни. не то, чтобы у меня его не было, но мне было непонятно, для чего жить, если исход один. в то время эти мысли хоть и появились, но особо меня не занимали. видимо то, что случилось с коллегой, еще больше этот неявный поиск смысла обострило. сейчас я над этим не задумываюсь, для себя решила, что смысл обязательно найдет и что если его сейчас нет, то пока я не буду его искать.

по поводу страха смерти - да, он есть. но скорее не самой смерти, а что я заболею и буду знать, что следущий шаг - смерть, т.е. у меня страх жить с такими мыслями и эмоциями, знать совершенно точно, что меня не станет, переживать за переживающих близких.

по поводу стремления к радости - в таком непонятном апатично-депрессивном состоянии я нахожусь уже прилично много лет, наверно года с 2016-2017. в 2016 я рассталась с молодым человеком, с котором связывала свое будущее (он вроде как тоже), а в 2017 я закончила университет и пошла работать, это была не самая лучшая работа в моей жизни, приходилось сводить концы с концами, это длилось до начала 2019 года. этот период характеризуется рушением не то, чтобы планов, но ожиданий от жизни. расставание с партнером, невозможность миграции в европу, работа, которая не приносила денег, окончание учебы (что делать дальше?). как будто какой-то переломный момент, все с головы на ноги перевернулось. сейчас ситуация в финансовом плане хорошая, у меня есть огромное желание найти снова радость в жизни, но мне очень сильно мешает, что я живу в этом липком страхе и мыслях об этой коллеге.

8 минут назад, Джи_ сказал:

У вас есть как раз почва и показания для психотерапевтической работы...

Возможно и грамотно подобранная препаратная терапия нужна.

Если вам просто будут увещевать - типо - нууу, умирают люди, не волнуйтесь - тревожность, невроз - не уйдут...

Случился в жизни у вас триггер /история с коллегой/ - который дал запуск неким процессам, чтобы были фоном детской психологической травмы /безвременно ушедшие родители/...

Скончалась коллега - сработал триггер /страх родительского сценария/ - и дал запуск неконтролируемому процессу тревоги, упадничества, возможно предпосылкам депрессивного состояния и т.д.

Вам показана плотная продуктивная работа с хорошим психотерапевтом.

да, я думаю тоже, что это было бы не лишним. я 2 раза начинала работу с психологом (2 разных психолога, с разницей в пару лет), мне это не помогло. первый был совсем никаким, второй квалифицированный, но видимо подход не помог. у меня страх искать нового психолога/психотерапевта, потому что не факт, что с первого раза я найду того, кто мне подойдет. кроме этого для этого нужна энергия... пока что с энергией сложно

Опубликовано
32 минуты назад, schweiger сказал:

такое чувство, будто этим управляет мой мозг отдельно от меня, потому что я сама обладаю большим желанием все это изменить и начать мыслить позитивно. но я не знаю как. может кто-то сможет мне помочь? может у кого-то была похожая ситуация?

Вооот - вам нужен грамотный психотерапевт, с котором вы совпадете по вибрациям и энергетики - и он как костыль поможет вам выбраться из ямы, в которую вы попали...

Пока вы на дне в этой страшной темной яме стоите, пытаетесь подпрыгнуть - но безрезультатно.

И зацепиться вам на за что... И как бы вы себя не увещевали, что все прекрасно - в яме страшно. 

И вы пытаетесь сознанием мозг переубедить - что не яма.

А мозг вам сигналит - для меня это страшная яма - и чувственные проявления страхов транслирует...

А вам с психотерапевтом надо будет с детства вашего все проработать и построить ступеньки. 

Простроили, встали на ступеньку, поднялись, выше. Ещё простроили - ещё поднялись...

Все эти механизмы оставить с вами.

Это как с голодным человеком, который у реки бродит. Его научили делать из подручных материалов удочку и наловить рыбы. Теперь не страшно ему умереть с голоду и скитаться. Он уже знает как надо сделать и что - дабы добыть рыбы себе.

Опубликовано
2 минуты назад, schweiger сказал:

но мне очень сильно мешает, что я живу в этом липком страхе и мыслях об этой коллеге.

Это образ страха, страх смерти имеет место быть, когда нет смысла жить. Найдя смысл жить, вы справитесь со страхом умереть.

Опубликовано
3 минуты назад, schweiger сказал:

да, я думаю тоже, что это было бы не лишним. я 2 раза начинала работу с психологом (2 разных психолога, с разницей в пару лет)

Вам нужен специалист классом выше - психотерапевт, чтобы и препаратную терапию подключил)

6884971_384092689.pdf-9.jpg.0cbc8572f1bc3f9298f4969880b727c6.jpg

Опубликовано

Ситуация с коллегой, продемонстрировала возможность смерти и отпечаталась в психике. Как конкретный образ и сценарий, шаблон. Вы боитесь шаблона смерти, потому что нет шаблона жизни.

Опубликовано
6 минут назад, schweiger сказал:

кроме этого для этого нужна энергия... пока что с энергией сложно

Грамотный спец конечно вас энергетически и поддержит, и напитает, и заинтересует.

Это как с преподавателями. У одного все хотят слинять, или занимаются своими делами, храпят - так все противно, нудно, не интересно.

А у другого - что этот же предмет преподает - будут сидеть с открытыми ртами, задавать вопросы и видеть образы как в кино.

И к хорошему спецу бегут - словно там живительная сила, там важные ключи к жизни.

Не даром есть мудрость - "Одна и та же таблетка, выписанная разным доктором - может действовать по разному"...

12 минут назад, schweiger сказал:

да, я думаю тоже, что это было бы не лишним. 

Вот как есть грамотные диетологи.

К ним приходят люди запущенные под 200 кг и ваше 200-т - которые говорят - все бестолку - все перепробовали и разных спецов - все равно сорвемся и наберем ещё больше...

А грамотный спец уже выстроит на столько грамотную программу - чтобы срывы исключить на 99,9%.

И грамотный на столько знаем механизмы - что он может быть на шаг впереди по ощущениям и ситуациям.

Допустим, клиент говорит - А я уже еле удержался. А тот ему сразу - а ты в салат побрызгал то, что я тебе велет. Этот - ой, забыл. И диетолог поясняет - почему нельзя забывать и как будет реагировать организм, если забыть это делать. Можно будет очнуться - а холодильник наполовину пустой. Вот так важны все механизмы системы для людей, которые психологически загнаны разными ситуациями в угол.

Важен грамотный подход и правильно подобранная система + механизмы работы.

Если ситуация серьезная - сам человек не сможет.

А в психологии маячки серьезности ситуации /среди прочих/ - детские травмы.

Если вы в детве что-то пережили - как потеря родителей. домогательство и насилие, какие-то школьные травли и побои, какие-то издевательства со стороны близких /морального или/и физического плана/ и т.д. - это маяк того, что к ситуации вашей надо относиться СЕРЬЕЗНО. И работа должна быть со спецом.

Опубликовано
12 минут назад, Джи_ сказал:

Вам нужен специалист классом выше - психотерапевт, чтобы и препаратную терапию подключил)

6884971_384092689.pdf-9.jpg.0cbc8572f1bc3f9298f4969880b727c6.jpg

Что с качеством?

Опубликовано
1 минуту назад, mursik61 сказал:

Что с качеством?

Как всегда - человеческий фактор.

В том числе конечно свои внутренние ощущения. Если и спец хороший, и он приятен /с ним комфортно/ - вот это нужный человек.

Опубликовано
Только что, Джи_ сказал:

Как всегда - человеческий фактор.

В том числе конечно свои внутренние ощущения. Если и спец хороший, и он приятен /с ним комфортно/ - вот это нужный человек.

Изображения и текстом.

Опубликовано

Если спец. сильное отторжение - ему и довериться сложно...

А задача спеца - расположить, войти в доверие полное, открыть все защиты, все панцири клиента сбросить - оголить его - достать из него этого ребенка травмированного - который жизни не даст... И все это правильно проработать и интегрировать...

Если спец вызывает не просто дискомфорт, а полное отторжение и неприятие - то конечно тут не выйдет продуктивной работы.

Но это при условии, что вы ему помогаете /вы - первое заинтересованное лицо/ - а дело не идет...

А если вы мешаете, на него нападаете и защиты цепко держите - то тут уже вопросы могут быть не к спецу, а к вам...

Опубликовано
1 час назад, schweiger сказал:

такое чувство, будто этим управляет мой мозг отдельно от меня

А почему вы отделяете себя и свой мозг? 

Опубликовано
3 минуты назад, Джи_ сказал:

Если спец. сильное отторжение - ему и довериться сложно...

А задача спеца - расположить, войти в доверие полное, открыть все защиты, все панцири клиента сбросить - оголить его - достать из него этого ребенка травмированного - который жизни не даст... И все это правильно проработать и интегрировать...

Если спец вызывает не просто дискомфорт, а полное отторжение и неприятие - то конечно тут не выйдет продуктивной работы.

Но это при условии, что вы ему помогаете /вы - первое заинтересованное лицо/ - а дело не идет...

А если вы мешаете, на него нападаете и защиты цепко держите - то тут уже вопросы могут быть не к спецу, а к вам...

это должна быть какая-то частная практика? или как искать именно психотерапевта? и сколько по времени сеансов должно пройти? и где вообще искать психотерапевта... 

Опубликовано

Не редко это бывает по ситуациям с детьми.

Родители привели ребенка - нате, а мы подключаться не будем.

Спец их начинает подключать. Потому что продуктивной работы, без включения родителей - не будет.

А родители - нет - мы дали, деньги заплатили большие - что хотите, хоть с бубном, хоть на голове, а нас чтобы не дергали...

Вот пример ситуации - не грамотной со стороны клиентов.

так что может быть дело не всегда в спеце. надо все подробно разобрать - что такое произошло, от чего не вышло грамотной помощи. Спецы конечно могут отказаться. Грамотные за такую работу как в примере - не возьмутся.

Они будут пробовать родителей подключить - если вообще бан - отдадут и скажут - тогда это не ко мне. Тут не цирк с иллюзионистами и не салон магический.

Опубликовано
Только что, Georgina сказал:

А почему вы отделяете себя и свой мозг? 

я отделяю именно эти мысли, потому что они противоестественны. я не хочу думать об этом, я сама себя не сравниваю с этой коллегой, это происходит само по себе. эти мысли приходят сами по себе. в той же работе вдруг резко мысль "а вот она это наверно делала вот так". или когда я общаюсь с ее лучшей подругой, вдруг могут появляться мысли, что вдруг я веду себя так же, как вела себя та коллега. в моей голове постоянно идет сравнение себя и меня и не дай бог мы действительно одинаковые.

Опубликовано
1 час назад, schweiger сказал:

я думаю, что я выгляжу плохо, болезненно и мне обязательно об этом скажут, если я куда-то выберусь с друзьями. мне от этого очень страшно, хоть я выгляжу на самом деле нормально, обычно.

Так как вы выглядите всё же? 

я сама себя не сравниваю с этой коллегой

А кто сравнивает? 

Я отделяю именно эти мысли, потому что они противоестественны.

Чему они противоестественны?

Опубликовано

это должна быть какая-то частная практика? или как искать именно психотерапевта? и сколько по времени сеансов должно пройти? и где вообще искать психотерапевта... 

Тут у кого что + с ориентацией на город. Кто-то выбирает для себя работу по сети. Кому-то лучше идут личные сеансы.

Для людей, кто не располагает средствами / а помощь нужна/, опытные спецы советуют брать выпускников вузов, которым нужна практика по реальным ситуациям... Даже так.  И оплата символическая буквально...

Но они могут быть свеженькими, со знаниями, стараниями, чтобы вас вести грамотно - даже консультироваться.

И они заинтересованные люди - в своих наработках, потом в отзывах о них...

Опубликовано
50 минут назад, schweiger сказал:

в апреле прошлого года коллеги не стало, а у меня чешутся руки узнать, в какой это день было, для чего? это однозначно не мои истинные желания... такое чувство, будто этим управляет мой мозг отдельно от меня

50 минут назад, schweiger сказал:

бывают моменты, когда мне удается вылезти из этих грязных мыслей и жизнь начинает казаться не такой ужасной, черной и опасной.

Мне кажется что отстранённость от тела и страх что тело предаст могут быть связаны с конфликтом между страхом одиночества и восприятием потребности в тёплом и открытом общении как угрозы (я совсем не только и не столько про секс или даже про романтику, скорее про одиночество и про поиск безоговорочного принятия). Я думаю что если нехватка приятного (как минимум нераздражающего) общения станет меньше то ваши страхи начнут постепенно уходить. А часто ли у вас на работе бывает неприятное и нервное общение?

Кроме того вы пишете о ваших страхах употребляя термин "грязные мысли", но с какой грязью это у вас ассоциируется? Не может ли оказаться что вы воспринимаете как грязь, глупость и уязвимость поиск смысла жизни?

Опубликовано
5 минут назад, schweiger сказал:

я отделяю именно эти мысли, потому что они противоестественны. я не хочу думать об этом, я сама себя не сравниваю с этой коллегой, это происходит само по себе. эти мысли приходят сами по себе. в той же работе вдруг резко мысль "а вот она это наверно делала вот так". или когда я общаюсь с ее лучшей подругой, вдруг могут появляться мысли, что вдруг я веду себя так же, как вела себя та коллега. в моей голове постоянно идет сравнение себя и меня и не дай бог мы действительно одинаковые.

Все тут ясно. Это проявление невроза.

Тревожные люди отправляют детей, например, одних в школу. А до школы много дорог. И им чудится что машины эти страшные едут, а как же там ребеночек идет. И такой человек конечно никогда не сможет выключить эту ситуацию, забыть - это исключено. Будет как на иголках сидеть, например, на работе ждать звонка от ребенка - добрался ли он благополучно...

Но степени невроза есть нормальные - адекватные. Даже в приведенном примере - это не за рамками нормы.

А есть уже выходящие за грани.

Как то - разбили зеркало случайно в доме - теперь жить не могут, как иголках все - а вдруг кто-то умрет. Спать не могут, детей не выпускают гулять...

Это уже что - переборчик пошел... С таким жить не выйдет...

18 минут назад, schweiger сказал:

я отделяю именно эти мысли, потому что они противоестественны. я не хочу думать об этом, я сама себя не сравниваю с этой коллегой, это происходит само по себе. эти мысли приходят сами по себе.

Вот невротики - это тоже палка о двух концах. Поэтому они не считаются какими-то там ненормальными. или изгоями, а даже наоборот.

Если это в нормальной пропорции - то вокруг этих людей, и даже в отношении них самих - могут быть некоторые даже степени защиты.

Невротик не оставит ребеночка где-то наедине с кипятком, острыми предметами... - напротив, проверит - посмотрит - ага - манежик закрыт, игрушки - все что проглотить нельзя и травмироваться - и только тогда отойдет на кухню котлетки жарить...

Или семейка невротиков - звонят, а ребенок в компании что уже выпили. Они скорее приезжают, свое дитятко забрали. А оптом там все передрались-пересрались, кого-то домогались и всех вызвали в полицию, кроме этого малого, которого родоки невротики сразу дернули...

Так же они могут бросить курить /если увидели какие-то предпосылки организма/, начать следить за здоровьем, спортом заниматься...

Главное - вот эти состояния перебора у невротика - привести в нужное русло. Именно, чтобы тревожность сама не подкосила соматикой и прочим.

А так по статистике у невротиков больше степеней защиты и случаев проявленной бдительности, даже спасшей жизни - чем у толстокожих пофигистов, или безбашенных адреналинщиков...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...