schweiger Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 добрый день. долго думала, в какой раздел написать. наверно про депрессию все же правильнее всего. в депрессивных эпизодах я живу уже достаточно давно, несколько лет точно. но мне удавалось более менее нормально существовать в каком-то балансе между депрессией и самой жизнью. т.е. я жила, общалась, ходила на работу и т.д. без удовольствия, но я жила. потом случилась удаленка (моя компания с марта 2020 года), чему я была безумно рада первое время, т.к. накопилась сильная усталость и уже было сложнее выдерживать этот баланс, чтобы не уйти в тяжелую депрессию. а потом случилось то, что меня все таки в эту самую тяжелую депрессию очень сильно толкнуло - в апреле умерла коллега по работе (онкология, внезапно обнаруженная), уже на этом этапе мне сложно об этом всем писать, но именно в этом кроется вся суть моего нынешнего состояния (как я думаю). с этой коллегой я вообще никак не контактировала, мы даже никогда не разговаривали, но то, что с ней случилось, повергло меня в дикий шок, в глубочайшую яму, из которой я пытаюсь вылезти вот уже год. дело еще в том, что тема смерти для меня очень тяжела и даже табуирована (в детстве я лишилась родителей). возвращаясь к теме с коллегой - я не знаю каким образом, но мой мозг пытается постоянно ассоциировать себя (меня) с ней... он (мозг) ищет какие-то сходства в характере, поведении и т.д. (я сама пытаюсь эти мысли пресечь, но они существуют независимо от меня, одно время доходило до того, что мозг/глаза могли в толпе выцепить похожее лицо/образ, что у меня сердце замирало). кроме этого, меня повышают на ее должность. меня настолько испугало то, что с ней случилось, что я постоянно ищу в себе какие-то болезни (и чуть ли не нахожу их), прислушиваюсь к каждому шороху организма, мозг практически каждый день думает про эту девушку и идет какие-то сходства (зачем?). все это привело к тому, что я погрязла во всех этих мыслях и мне очень сложно работать, сложно делать то, что мне раньше доставляло удовольствие, потому что мой мозг зациклен на одном - на этой коллеге и что с ней приключилось. я занялась своим здоровьем, но если меня вдруг что-то побеспокоит - то я неделю не могу успокоиться и думаю, что пришло мое время. я пыталась уже даже "смириться" (умру так умру), это тоже не помогает. сейчас т.к. удаленка, я живу в другом городе с моей семьей и это меня успокаивает. скоро мне предстоит возвращаться в город, где я работаю, мне там придется жить одной. с однйо стороны я уже очень хочу уехать, с другой стороны мне безумно страшно оставаться наедине с собой и своими дурацкими мыслями. одиночество мне в принципе очень сложно дается, а теперь оно еще осложняется тем, что я думаю, что я выгляжу плохо, болезненно и мне обязательно об этом скажу, если я куда-то выберусь с друзьями. мне от этого очень страшно, хоть я выгляжу на самом деле нормально, обычно. мне бы очень хотелось вернуться в "доковидное" состояние как минимум... когда у меня есть этот баланс, что я живу хоть и без радости, но нормально. где я не думаю (или мой мозг) о том, что я занимаю место коллеги и со мной может случится то же самое, что я заболею, мне придется жить с мыслью, что я скоро умру и проживать все эти эмоции. у меня от этих мыслей нет уже никакой энергии. но у меня есть ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ измениться, я очень хочу снова заниматься вещами, которые мне нравятся, я хочу испытывать положительные эмоции, я хочу достойно работать (тем более у меня это получается, хотя я думала раньше, что нет). бывают моменты, когда мне удается вылезти из этих грязных мыслей и жизнь начинает казаться не такой ужасной, черной и опасной. но такие периоды хоть и стали чаще за последние пару месяцев, но длятся они очень мало, буквально день-два и все, я снова лежу в липком страхе. в апреле прошлого года коллеги не стало, а у меня чешутся руки узнать, в какой это день было, для чего? это однозначно не мои истинные желания... такое чувство, будто этим управляет мой мозг отдельно от меня, потому что я сама обладаю большим желанием все это изменить и начать мыслить позитивно. но я не знаю как. может кто-то сможет мне помочь? может у кого-то была похожая ситуация? осенью 2020 я пыталась обращаться к психологу с этой и другими проблемами, но это не принесло особого результата, может не подошел психолог. буду очень признательна, если кто-то мне сможет помочь.
---- Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 12 минут назад, schweiger сказал: что я живу хоть и без радости, но нормально. Возможно вы боитесь смерти, потому что не видите смысла в жизни? Почему нет радости, почему вы не стремитесь к радости? Сейчас понятно более менее, почему до этой ситуации с коллегой, такого не было в вашей жизни.
111DDD111 Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 25 минут назад, schweiger сказал: дело еще в том, что тема смерти для меня очень тяжела и даже табуирована (в детстве я лишилась родителей). У вас есть как раз почва и показания для психотерапевтической работы... Возможно и грамотно подобранная препаратная терапия нужна. Если вам просто будут увещевать - типо - нууу, умирают люди, не волнуйтесь - тревожность, невроз - не уйдут... Случился в жизни у вас триггер /история с коллегой/ - который дал запуск неким процессам, чтобы были фоном детской психологической травмы /безвременно ушедшие родители/... Скончалась коллега - сработал триггер /страх родительского сценария/ - и дал запуск неконтролируемому процессу тревоги, упадничества, возможно предпосылкам депрессивного состояния и т.д. Вам показана плотная продуктивная работа с хорошим психотерапевтом.
schweiger Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Опубликовано 12 апреля, 2021 15 минут назад, mursik61 сказал: Возможно вы боитесь смерти, потому что не видите смысла в жизни? Почему нет радости, почему вы не стремитесь к радости? Сейчас понятно более менее, почему до этой ситуации с коллегой, такого не было в вашей жизни. да, где-то с декабря 2019-января 2020 я очень сильно начала задумываться на тему слысла жизни. не то, чтобы у меня его не было, но мне было непонятно, для чего жить, если исход один. в то время эти мысли хоть и появились, но особо меня не занимали. видимо то, что случилось с коллегой, еще больше этот неявный поиск смысла обострило. сейчас я над этим не задумываюсь, для себя решила, что смысл обязательно найдет и что если его сейчас нет, то пока я не буду его искать. по поводу страха смерти - да, он есть. но скорее не самой смерти, а что я заболею и буду знать, что следущий шаг - смерть, т.е. у меня страх жить с такими мыслями и эмоциями, знать совершенно точно, что меня не станет, переживать за переживающих близких. по поводу стремления к радости - в таком непонятном апатично-депрессивном состоянии я нахожусь уже прилично много лет, наверно года с 2016-2017. в 2016 я рассталась с молодым человеком, с котором связывала свое будущее (он вроде как тоже), а в 2017 я закончила университет и пошла работать, это была не самая лучшая работа в моей жизни, приходилось сводить концы с концами, это длилось до начала 2019 года. этот период характеризуется рушением не то, чтобы планов, но ожиданий от жизни. расставание с партнером, невозможность миграции в европу, работа, которая не приносила денег, окончание учебы (что делать дальше?). как будто какой-то переломный момент, все с головы на ноги перевернулось. сейчас ситуация в финансовом плане хорошая, у меня есть огромное желание найти снова радость в жизни, но мне очень сильно мешает, что я живу в этом липком страхе и мыслях об этой коллеге. 8 минут назад, Джи_ сказал: У вас есть как раз почва и показания для психотерапевтической работы... Возможно и грамотно подобранная препаратная терапия нужна. Если вам просто будут увещевать - типо - нууу, умирают люди, не волнуйтесь - тревожность, невроз - не уйдут... Случился в жизни у вас триггер /история с коллегой/ - который дал запуск неким процессам, чтобы были фоном детской психологической травмы /безвременно ушедшие родители/... Скончалась коллега - сработал триггер /страх родительского сценария/ - и дал запуск неконтролируемому процессу тревоги, упадничества, возможно предпосылкам депрессивного состояния и т.д. Вам показана плотная продуктивная работа с хорошим психотерапевтом. да, я думаю тоже, что это было бы не лишним. я 2 раза начинала работу с психологом (2 разных психолога, с разницей в пару лет), мне это не помогло. первый был совсем никаким, второй квалифицированный, но видимо подход не помог. у меня страх искать нового психолога/психотерапевта, потому что не факт, что с первого раза я найду того, кто мне подойдет. кроме этого для этого нужна энергия... пока что с энергией сложно
111DDD111 Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 32 минуты назад, schweiger сказал: такое чувство, будто этим управляет мой мозг отдельно от меня, потому что я сама обладаю большим желанием все это изменить и начать мыслить позитивно. но я не знаю как. может кто-то сможет мне помочь? может у кого-то была похожая ситуация? Вооот - вам нужен грамотный психотерапевт, с котором вы совпадете по вибрациям и энергетики - и он как костыль поможет вам выбраться из ямы, в которую вы попали... Пока вы на дне в этой страшной темной яме стоите, пытаетесь подпрыгнуть - но безрезультатно. И зацепиться вам на за что... И как бы вы себя не увещевали, что все прекрасно - в яме страшно. И вы пытаетесь сознанием мозг переубедить - что не яма. А мозг вам сигналит - для меня это страшная яма - и чувственные проявления страхов транслирует... А вам с психотерапевтом надо будет с детства вашего все проработать и построить ступеньки. Простроили, встали на ступеньку, поднялись, выше. Ещё простроили - ещё поднялись... Все эти механизмы оставить с вами. Это как с голодным человеком, который у реки бродит. Его научили делать из подручных материалов удочку и наловить рыбы. Теперь не страшно ему умереть с голоду и скитаться. Он уже знает как надо сделать и что - дабы добыть рыбы себе.
---- Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 2 минуты назад, schweiger сказал: но мне очень сильно мешает, что я живу в этом липком страхе и мыслях об этой коллеге. Это образ страха, страх смерти имеет место быть, когда нет смысла жить. Найдя смысл жить, вы справитесь со страхом умереть.
111DDD111 Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 3 минуты назад, schweiger сказал: да, я думаю тоже, что это было бы не лишним. я 2 раза начинала работу с психологом (2 разных психолога, с разницей в пару лет) Вам нужен специалист классом выше - психотерапевт, чтобы и препаратную терапию подключил)
---- Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 Ситуация с коллегой, продемонстрировала возможность смерти и отпечаталась в психике. Как конкретный образ и сценарий, шаблон. Вы боитесь шаблона смерти, потому что нет шаблона жизни.
111DDD111 Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 6 минут назад, schweiger сказал: кроме этого для этого нужна энергия... пока что с энергией сложно Грамотный спец конечно вас энергетически и поддержит, и напитает, и заинтересует. Это как с преподавателями. У одного все хотят слинять, или занимаются своими делами, храпят - так все противно, нудно, не интересно. А у другого - что этот же предмет преподает - будут сидеть с открытыми ртами, задавать вопросы и видеть образы как в кино. И к хорошему спецу бегут - словно там живительная сила, там важные ключи к жизни. Не даром есть мудрость - "Одна и та же таблетка, выписанная разным доктором - может действовать по разному"... 12 минут назад, schweiger сказал: да, я думаю тоже, что это было бы не лишним. Вот как есть грамотные диетологи. К ним приходят люди запущенные под 200 кг и ваше 200-т - которые говорят - все бестолку - все перепробовали и разных спецов - все равно сорвемся и наберем ещё больше... А грамотный спец уже выстроит на столько грамотную программу - чтобы срывы исключить на 99,9%. И грамотный на столько знаем механизмы - что он может быть на шаг впереди по ощущениям и ситуациям. Допустим, клиент говорит - А я уже еле удержался. А тот ему сразу - а ты в салат побрызгал то, что я тебе велет. Этот - ой, забыл. И диетолог поясняет - почему нельзя забывать и как будет реагировать организм, если забыть это делать. Можно будет очнуться - а холодильник наполовину пустой. Вот так важны все механизмы системы для людей, которые психологически загнаны разными ситуациями в угол. Важен грамотный подход и правильно подобранная система + механизмы работы. Если ситуация серьезная - сам человек не сможет. А в психологии маячки серьезности ситуации /среди прочих/ - детские травмы. Если вы в детве что-то пережили - как потеря родителей. домогательство и насилие, какие-то школьные травли и побои, какие-то издевательства со стороны близких /морального или/и физического плана/ и т.д. - это маяк того, что к ситуации вашей надо относиться СЕРЬЕЗНО. И работа должна быть со спецом.
---- Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 12 минут назад, Джи_ сказал: Вам нужен специалист классом выше - психотерапевт, чтобы и препаратную терапию подключил) Что с качеством?
111DDD111 Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 1 минуту назад, mursik61 сказал: Что с качеством? Как всегда - человеческий фактор. В том числе конечно свои внутренние ощущения. Если и спец хороший, и он приятен /с ним комфортно/ - вот это нужный человек.
---- Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 Только что, Джи_ сказал: Как всегда - человеческий фактор. В том числе конечно свои внутренние ощущения. Если и спец хороший, и он приятен /с ним комфортно/ - вот это нужный человек. Изображения и текстом.
111DDD111 Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 Если спец. сильное отторжение - ему и довериться сложно... А задача спеца - расположить, войти в доверие полное, открыть все защиты, все панцири клиента сбросить - оголить его - достать из него этого ребенка травмированного - который жизни не даст... И все это правильно проработать и интегрировать... Если спец вызывает не просто дискомфорт, а полное отторжение и неприятие - то конечно тут не выйдет продуктивной работы. Но это при условии, что вы ему помогаете /вы - первое заинтересованное лицо/ - а дело не идет... А если вы мешаете, на него нападаете и защиты цепко держите - то тут уже вопросы могут быть не к спецу, а к вам...
Georgina Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 1 час назад, schweiger сказал: такое чувство, будто этим управляет мой мозг отдельно от меня А почему вы отделяете себя и свой мозг?
schweiger Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Опубликовано 12 апреля, 2021 3 минуты назад, Джи_ сказал: Если спец. сильное отторжение - ему и довериться сложно... А задача спеца - расположить, войти в доверие полное, открыть все защиты, все панцири клиента сбросить - оголить его - достать из него этого ребенка травмированного - который жизни не даст... И все это правильно проработать и интегрировать... Если спец вызывает не просто дискомфорт, а полное отторжение и неприятие - то конечно тут не выйдет продуктивной работы. Но это при условии, что вы ему помогаете /вы - первое заинтересованное лицо/ - а дело не идет... А если вы мешаете, на него нападаете и защиты цепко держите - то тут уже вопросы могут быть не к спецу, а к вам... это должна быть какая-то частная практика? или как искать именно психотерапевта? и сколько по времени сеансов должно пройти? и где вообще искать психотерапевта...
111DDD111 Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 Не редко это бывает по ситуациям с детьми. Родители привели ребенка - нате, а мы подключаться не будем. Спец их начинает подключать. Потому что продуктивной работы, без включения родителей - не будет. А родители - нет - мы дали, деньги заплатили большие - что хотите, хоть с бубном, хоть на голове, а нас чтобы не дергали... Вот пример ситуации - не грамотной со стороны клиентов. так что может быть дело не всегда в спеце. надо все подробно разобрать - что такое произошло, от чего не вышло грамотной помощи. Спецы конечно могут отказаться. Грамотные за такую работу как в примере - не возьмутся. Они будут пробовать родителей подключить - если вообще бан - отдадут и скажут - тогда это не ко мне. Тут не цирк с иллюзионистами и не салон магический.
Georgina Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 1 час назад, schweiger сказал: это однозначно не мои истинные желания. А чьи?
schweiger Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Опубликовано 12 апреля, 2021 Только что, Georgina сказал: А почему вы отделяете себя и свой мозг? я отделяю именно эти мысли, потому что они противоестественны. я не хочу думать об этом, я сама себя не сравниваю с этой коллегой, это происходит само по себе. эти мысли приходят сами по себе. в той же работе вдруг резко мысль "а вот она это наверно делала вот так". или когда я общаюсь с ее лучшей подругой, вдруг могут появляться мысли, что вдруг я веду себя так же, как вела себя та коллега. в моей голове постоянно идет сравнение себя и меня и не дай бог мы действительно одинаковые.
Georgina Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 1 час назад, schweiger сказал: я думаю, что я выгляжу плохо, болезненно и мне обязательно об этом скажут, если я куда-то выберусь с друзьями. мне от этого очень страшно, хоть я выгляжу на самом деле нормально, обычно. Так как вы выглядите всё же? 2 минуты назад, schweiger сказал: я сама себя не сравниваю с этой коллегой А кто сравнивает? 2 минуты назад, schweiger сказал: Я отделяю именно эти мысли, потому что они противоестественны. Чему они противоестественны?
111DDD111 Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 2 минуты назад, schweiger сказал: это должна быть какая-то частная практика? или как искать именно психотерапевта? и сколько по времени сеансов должно пройти? и где вообще искать психотерапевта... Тут у кого что + с ориентацией на город. Кто-то выбирает для себя работу по сети. Кому-то лучше идут личные сеансы. Для людей, кто не располагает средствами / а помощь нужна/, опытные спецы советуют брать выпускников вузов, которым нужна практика по реальным ситуациям... Даже так. И оплата символическая буквально... Но они могут быть свеженькими, со знаниями, стараниями, чтобы вас вести грамотно - даже консультироваться. И они заинтересованные люди - в своих наработках, потом в отзывах о них...
Летучий Баран Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 50 минут назад, schweiger сказал: в апреле прошлого года коллеги не стало, а у меня чешутся руки узнать, в какой это день было, для чего? это однозначно не мои истинные желания... такое чувство, будто этим управляет мой мозг отдельно от меня 50 минут назад, schweiger сказал: бывают моменты, когда мне удается вылезти из этих грязных мыслей и жизнь начинает казаться не такой ужасной, черной и опасной. Мне кажется что отстранённость от тела и страх что тело предаст могут быть связаны с конфликтом между страхом одиночества и восприятием потребности в тёплом и открытом общении как угрозы (я совсем не только и не столько про секс или даже про романтику, скорее про одиночество и про поиск безоговорочного принятия). Я думаю что если нехватка приятного (как минимум нераздражающего) общения станет меньше то ваши страхи начнут постепенно уходить. А часто ли у вас на работе бывает неприятное и нервное общение? Кроме того вы пишете о ваших страхах употребляя термин "грязные мысли", но с какой грязью это у вас ассоциируется? Не может ли оказаться что вы воспринимаете как грязь, глупость и уязвимость поиск смысла жизни?
111DDD111 Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 5 минут назад, schweiger сказал: я отделяю именно эти мысли, потому что они противоестественны. я не хочу думать об этом, я сама себя не сравниваю с этой коллегой, это происходит само по себе. эти мысли приходят сами по себе. в той же работе вдруг резко мысль "а вот она это наверно делала вот так". или когда я общаюсь с ее лучшей подругой, вдруг могут появляться мысли, что вдруг я веду себя так же, как вела себя та коллега. в моей голове постоянно идет сравнение себя и меня и не дай бог мы действительно одинаковые. Все тут ясно. Это проявление невроза. Тревожные люди отправляют детей, например, одних в школу. А до школы много дорог. И им чудится что машины эти страшные едут, а как же там ребеночек идет. И такой человек конечно никогда не сможет выключить эту ситуацию, забыть - это исключено. Будет как на иголках сидеть, например, на работе ждать звонка от ребенка - добрался ли он благополучно... Но степени невроза есть нормальные - адекватные. Даже в приведенном примере - это не за рамками нормы. А есть уже выходящие за грани. Как то - разбили зеркало случайно в доме - теперь жить не могут, как иголках все - а вдруг кто-то умрет. Спать не могут, детей не выпускают гулять... Это уже что - переборчик пошел... С таким жить не выйдет... 18 минут назад, schweiger сказал: я отделяю именно эти мысли, потому что они противоестественны. я не хочу думать об этом, я сама себя не сравниваю с этой коллегой, это происходит само по себе. эти мысли приходят сами по себе. Вот невротики - это тоже палка о двух концах. Поэтому они не считаются какими-то там ненормальными. или изгоями, а даже наоборот. Если это в нормальной пропорции - то вокруг этих людей, и даже в отношении них самих - могут быть некоторые даже степени защиты. Невротик не оставит ребеночка где-то наедине с кипятком, острыми предметами... - напротив, проверит - посмотрит - ага - манежик закрыт, игрушки - все что проглотить нельзя и травмироваться - и только тогда отойдет на кухню котлетки жарить... Или семейка невротиков - звонят, а ребенок в компании что уже выпили. Они скорее приезжают, свое дитятко забрали. А оптом там все передрались-пересрались, кого-то домогались и всех вызвали в полицию, кроме этого малого, которого родоки невротики сразу дернули... Так же они могут бросить курить /если увидели какие-то предпосылки организма/, начать следить за здоровьем, спортом заниматься... Главное - вот эти состояния перебора у невротика - привести в нужное русло. Именно, чтобы тревожность сама не подкосила соматикой и прочим. А так по статистике у невротиков больше степеней защиты и случаев проявленной бдительности, даже спасшей жизни - чем у толстокожих пофигистов, или безбашенных адреналинщиков...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти