Перейти к содержанию

Нобелевская премия по химии 2020

Joser

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меня тут потрясло следующее. За 2020 год Нобелевскую премию по химии получили две женщины. Эммануэль Шарпантье и Дженифер Дауда. Знаете за что? За разработку метода редактирования генома в 2012 году. CRISPR. Всего 5 женщин получали Нобелевку за всю ее 125 летнюю историю.
Этот метод - величайшее открытие в области генетической инженерии за последние 30 лет (со времен открытия полимеразной цепной реакции - Кэри Бенкс Му́ллис, американский химик, Нобелевская премия по химии 1993 г., В 2016 году подписал письмо с призывом к международным организациям и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами).
Метод CRISPR позволяет с большой точностью редактировать геном, в том числе высших эукариот с ядерно-хромосомным хранением информации в ДНК (люди - именно такой тип), и открывает новую эру в области генно модифицированных организмов.
С 2012 года технология сильно развилась.

Нельзя не вспомнить о самом нашумевшем случае использования CRISPR. Это история 2018 года. Виновник событий — Цзянькуй Хэ, китайский ученый, который провел эксперимент с редактированием человеческих эмбрионов.
Он занимается ЭКО. Получив эмбрионы от пар, где отцы были инфицированы ВИЧ, он попытался с помощью CRISPR выключить в них ген CCR5. В результате эксперимента родилось трое внешне здоровых детей.

Однако произошло лишь частичное редактирование. У одной девочки первая копия гена получилась с 15-нуклеотидной делецией, чего оказалось недостаточно, чтобы ген перестал функционировать. А вторая копия гена — без изменений. В итоге никакой защиты девочка не получила. Со второй девочкой получилось лучше, но ген все равно остался частично функциональным.

Проблема этого эксперимента — в нарушении этических норм и законов. Как выяснилось, Цзянькуй Хэ фальсифицировал разрешение этической комиссии, которая не одобрила это исследование. Во всех странах у нормальных ученых это означает полный запрет, но он его проигнорировал. Кроме того, эксперимент был плохо подготовлен, исследователь не взвесил возможные риски. Редактирование толком не получилось, а последствия этих экспериментов могут проявить себя позже. CRISPR не обладает стопроцентной точностью, он может вносить мутации где-то еще в геноме. И где он их внесет, предсказать сложно.

Если бы все дети с ВИЧ умирали, это меняло бы дело. Но с современными препаратами ВИЧ-инфицированные матери рожают ВИЧ-негативных детей более чем в 90% случаев. Поэтому эксперимент был еще и бессмысленный.

Ни один ученый в мире не сомневался, что технически метод CRISPR позволяет редактировать эмбрионы, то есть научной новизны в этом эксперименте тоже не было. Но это надо было делать с соблюдением всех норм и другим уровнем подготовки. А главное, технология еще недостаточно созрела, чтобы со стопроцентной гарантией отредактировать только нужное место в геноме и ничего не сломать в остальных.

Гражданин Хэ подорвал веру в ученых, получив вал критики, почти полмиллиона долларов штрафа и три года лишения свободы.

Опубликовано

Вот это достижения науки! Ничего, пройдет время, и через всякие фальсификации и нарушения люди научатся делать геном таким каким нам хочется.

Опубликовано
18.05.2021 в 17:57, Shehin сказал:

Вот это достижения науки! Ничего, пройдет время, и через всякие фальсификации и нарушения люди научатся делать геном таким каким нам хочется.

А Вы с какой целью интересуетесь? ))

Опубликовано
6 часов назад, Joser сказал:

А Вы с какой целью интересуетесь? ))

Так спрашивают когда вас о чем то спрашивают )

Цель у всех людей, думаю одна - сделать себя идеальными.

Кстати, а вы с какой целью тему создали?

Опубликовано
10 минут назад, Shehin сказал:

Цель у всех людей, думаю одна - сделать себя идеальными.

ммм, не думаю, что у людей есть такая цель. Во всяком случае я, имея четверых детей, не наблюдаю у них такой потребности.

Опубликовано
16 часов назад, Shehin сказал:

Так спрашивают когда вас о чем то спрашивают )

Цель у всех людей, думаю одна - сделать себя идеальными.

А могут ли все быть идеальными? Не слишком ли многие этого хотят? 

Опубликовано
19 часов назад, Joser сказал:

ммм, не думаю, что у людей есть такая цель. Во всяком случае я, имея четверых детей, не наблюдаю у них такой потребности.

Эта цель проявляется не на 100%. Большинство людей стремятся быть хорошими, ну или казаться такими )

Это уже проявление цели сделать себя лучше.

Человечество хочет. Бессмертие красота ум сила, это же идеальность. Древние мечты человечества.

4 часа назад, Legende_XVI сказал:

А могут ли все быть идеальными? Не слишком ли многие этого хотят?

Могут, если технологии будут доступны всем. Другое дело что понимать по словом идеальность, совершенство.

Опубликовано
22.05.2021 в 16:15, Shehin сказал:

Другое дело что понимать по словом идеальность, совершенство.

Это есть продукт человеческой фантазии и неких представлений. С т.з. природы такого понятия нет. Кто перенес свои гены в следующее поколение, тот и "идеален". Остальные просто сдохнут, вместе со своими "технологиями"..

В этом смысле все существа, которые живут в настоящий момент - идеальны. И человек тут не идеальнее комара или таракана.

Опубликовано
23.05.2021 в 16:41, Joser сказал:

Это есть продукт человеческой фантазии и неких представлений. С т.з. природы такого понятия нет. Кто перенес свои гены в следующее поколение, тот и "идеален". Остальные просто сдохнут, вместе со своими "технологиями"..

В этом смысле все существа, которые живут в настоящий момент - идеальны. И человек тут не идеальнее комара или таракана.

Да, всё так, но мы люди, и наши понятия для нас многое значат, в том числе и понятие идеальность.

Не будь этого понятия и страемления к нему, не было и генной инженерии.

В любом случае я уверена, в будущем люди будут выбирать себе не только детей с заданными качествами, но и себя менять.

Опубликовано
22.05.2021 в 16:15, Shehin сказал:

Большинство людей стремятся быть хорошими, ну или казаться такими )

Это уже проявление цели сделать себя лучше.

Человечество хочет. Бессмертие красота ум сила, это же идеальность. Древние мечты человечества.

Если человек стремится быть хорошим, а не казаться, то все упирается в моральные качества человека. Их генами не подгонишь. Ум тоже развивается через умственную деятельность, а не гены. Красота через пластику... какой в ней смысл, если человек все равно стареет. Не соглашусь с Вами, что древние мечтали о бессмертии. В Библии говориться, что жили когда-то исполины и жизнь их продолжалось долго. Это современный человек живет так, будто собирается жить вечно. Всех удовольствии еще перебрать не получилось... 

Опубликовано
7 часов назад, clouds сказал:

Если человек стремится быть хорошим, а не казаться, то все упирается в моральные качества человека. Их генами не подгонишь. Ум тоже развивается через умственную деятельность, а не гены. Красота через пластику... какой в ней смысл, если человек все равно стареет. Не соглашусь с Вами, что древние мечтали о бессмертии. В Библии говориться, что жили когда-то исполины и жизнь их продолжалось долго. Это современный человек живет так, будто собирается жить вечно. Всех удовольствии еще перебрать не получилось... 

Генами управляется всё, вся основа. Мораль конечно воспитание. Можете не соглашаться, но мечты о бессмертии родились не сегодня. И как раз все религии древности говорили о бессмертии души. Это и есть отражение желания людей побороть смерть. Если бы люди не боялись смерти и не хотели жить вечно, то ни одна религия бы долго не протянула. Основа религии это не просто некое представление об устройстве мира, это еще и попытка исполнить желаемое - жить всегда.

Опубликовано
3 часа назад, Shehin сказал:

Генами управляется всё, вся основа. Мораль конечно воспитание. Можете не соглашаться, но мечты о бессмертии родились не сегодня. И как раз все религии древности говорили о бессмертии души. Это и есть отражение желания людей побороть смерть. Если бы люди не боялись смерти и не хотели жить вечно, то ни одна религия бы долго не протянула. Основа религии это не просто некое представление об устройстве мира, это еще и попытка исполнить желаемое - жить всегда.

Бессмертие это ещё, и вечное мучение. Лично я хочу умереть тогда когда я этого захочу, а не бессмертия) 

Опубликовано
16 часов назад, Shehin сказал:

Не основа управляется, физическое ее выявление. Если говорить с позиции психологии, то психе основа, а физическая форма это механизм и проводник ее проявления. Если еще признать наличие духа в человеке, то картина еще больше усложняется и уходит в метафизическую плоскость. Вот оттуда и исходит мораль и нравственность, родители только помогают настроится детям на ее исход к ним.

Не нужно о бессмертии, о котором Вы говорите мечтать, а просто принять его и взять за основу существования. Ход жизни и размышления о ней сами расставят точки, есть это действительно имеет место. Но тут появляется просто множество религий, которые не разъясняют бессмертие, а проста каждая из них пытается захватить монополию за связь человека с вечностью. Только она о ней знает, ведет и является посредником между ней и человеком. И потом формой связи с ней является, не мысль, не понимание, не дела и поступки, даже не любовь, а молитва. Если человек не молится, то и никакой перспективы на вечность ему не видать. Чтобы больше привлечь людей религия и эзотерики сговорились, равняют молитву с медитацией и считают единственной связью с Богом. Нравственность человека выше молитвы, а совесть, если кто не верит в душу и можно считать за ее наличие. Это для совсем неверующих,  а ранее у человека были другие способности и ему доказывать, что есть бессмертие не было необходимости. Он начал делать все больше подлости, все больше проявлять амбиции и стремиться к личной выгоде выгоде, что эти способности эти утратил. Ему и дали подпорку под бок, чтобы не свалился религию. Можете думать как хотели чтобы лучше, но на деле логика такая - и так сойдет...

Опубликовано
28.05.2021 в 18:36, Legende_XVI сказал:

Бессмертие это ещё, и вечное мучение. Лично я хочу умереть тогда когда я этого захочу, а не бессмертия) 

Хотите умереть на вечно? Исчезнуть полностью? :hmm: Никогда не встречала подобного желания.

Опубликовано
7 часов назад, Shehin сказал:

Хотите умереть на вечно? Исчезнуть полностью? :hmm: Никогда не встречала подобного желания.

Почему бы и нет? Это самое интересное, что вообще может быть. 

И ещё 

Вы знаете, что такое боль? Я знаю, и не хочу что бы она была вечно. 

Опубликовано

Странные вы люди... С т.з. науки смерти вообще нет. Да и жизни - тоже. Живая материя - это набор молекул, информация, которая даже копировать себя точно не умеет, хоть и пытается.

Нафига вам такая жизнь? Лучше распылить ее нахрен на атомы в космосе, аннигилировать и запустить на край Вселенной тонким лучом.

Уверен, что всем будет от этого очень хорошо и спокойно.

А так... жизнь похожа на бег по кругу с меняющимися декорациями. А посреди круга стоит дрессировщик с хлыстом, и делает тебе больно, если остановишься. Ну, или кусочек сахара даст, если хорошо бежишь.

Опубликовано
9 минут назад, Legende_XVI сказал:

1. интересно, что будет дальше.

2. удовольствие.

Пфф.. как банально. Так за эти два пункта платить надо, батенька!

Жизнь вас на халяву развлекать не будет. Так что теперь терпите ))

Опубликовано
30.05.2021 в 18:05, Legende_XVI сказал:

Почему бы и нет? Это самое интересное, что вообще может быть.

И ещё 

Вы знаете, что такое боль? Я знаю, и не хочу что бы она была вечно. 

Не нахожу в этом ничего интересного )

А с чего такая мысль что боль будет вечно?  Может вы просто не хотите умереть, вы хотите избавиться от боли?

Опубликовано
2 часа назад, Shehin сказал:

Не нахожу в этом ничего интересного )

А с чего такая мысль что боль будет вечно?  Может вы просто не хотите умереть, вы хотите избавиться от боли?

Зато не надо ходить на работу, добывать себе пищу, и постоянно противится попыткам окружающей среды уничтожить меня.

30.05.2021 в 22:24, Joser сказал:

Пфф.. как банально. Так за эти два пункта платить надо, батенька!

Жизнь вас на халяву развлекать не будет. Так что теперь терпите ))

Сейчас вы придерживаетесь того же мнения?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...