Starrr Опубликовано 6 мая, 2021 Опубликовано 6 мая, 2021 Немного истории: лучшая подруга жила, казалось бы, нормально, «как все». Работа, муж, ребёнок. Со временем муж начал отдаляться, ребёнок сначала жил с мамой, а когда у той начались сильные депрессии, переехал к папе. Года 3 назад начались кошмары, подруга практически перестала спать, панические атаки стали настолько сильными, что ей пришлось уйти с работы. Она призналась, что неожиданно для самой себя (в 40+) вспомнила как ее годами насиловали отец и дед начиная с 6-летнего возраста. Она поставила родителей в известность почему прекращает общаться с ними (бурная реакция с их стороны), ее сестры с тех пор категорически отказываются с ней разговаривать («клевещет на отца»), 99% друзей исчезли достаточно быстро: сложно слушать воспоминания, сложно выдерживать истерики, сложно отвечать на бесконечные «я больше так не могу, мне нужен надежный способ самоубийства». Она моя лучшая подруга, люблю ее (без романтики) и волнуюсь за нее. Несколько ее попыток самоубийства прошлись будто гигантским катком и по мне. Теперь самое сложное, в чём стыдно признаться самой себе и с чем не могу разобраться: я устаю от ее бесконечных жалоб, они начинают меня раздражать, мне хочется пропасть с ее радара. Я искренне не понимаю ее желания срочно создать семью (сидит на СЗ) тогда как даже просто друзья разбегаются, да и она сама признаётся, что дружба - чересчур энергозатратный процесс для нее. Я сомневаюсь, что в ее нынешнем душевном состоянии она сумеет выбрать подходящего партнера. Мои вопрос 1: как настроить себя на терпение к ней? Исчезать из ее жизни не хочу, лежачих бить не в моих правилах, да и вижу, что у меня получается поддерживать и помогать. Ее основной круг общения последние 2 года - ее психолог и я. Я тем временем устала ждать когда ей станет лучше :( И, наконец, самое болезненное признание: часть меня не верит в ее истории... Возможно, я в отрицании: не могу и не хочу верить в те ужасы, которым подвергал ее ее собственный отец, которые ее собственная мать видела годами, но не вмешивалась. Реакция ее сестер настораживает. Трое ее сестёр утверждают, что это ложь. Дальше начинаются мои метания... Интуитивное ощущение: что-то тут нечисто. Дело в том, что у сестёр целые букеты болезней. Даже на минуту себе представить, что они, по их словам, люди со «счастливым детством», годами мучаются от хронических заболеваний, мне сложно. По-настоящему счастливые люди не болеют ТАК сильно и так долго. Не понимаю почему из четырёх девочек изнасилованиям подвергали только одну, при том таким образом, что никто из них ничего никогда не заметил (по слова подруги много чего происходило прямо дома). Второй вопрос: как настроить себя на принятие её ситуации, её правды? У меня нет причин не верить ей, она никогда меня не обманывала. Ситуация чудовищная, ей нужна моя поддержка. Я хочу быть ей хорошим другом. Простите за сумбурное изложение мыслей - немного расстроена. Буду благодарна за мнения и советы особенно тех, кто был в похожей ситуации. Я отдаю себе отчёт, что в ее жизни я не разберусь. У меня есть контроль только над моими мыслями, моим восприятием и моим поведением. Спасибо.
avenir Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 3 часа назад, Starrr сказал: как настроить себя на терпение к ней? Добрый день! Терпение есть любовь. 3 часа назад, Starrr сказал: как настроить себя на принятие её ситуации, её правды? Принимаете, или не принимаете - один раз, дальше не оглядывайтесь. 3 часа назад, Starrr сказал: Ситуация чудовищная, ей нужна моя поддержка. Я хочу быть ей хорошим другом. "Чудовищные" последствия судя по тексту. Рану лечить надо, понимайте этот факт. Плакаться в жилетку - сыпать соль. Другом не пользуются, чувствуйте, не становитесь " в бочке затычкой" - добра не будет).
Вадим_78 Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 А вариант что ваша подруга просто тронулась умом в медицинском смысле вы почему отвергаете? Каждый может заболеть, в том числе и психическими заброеванием. Может вашей подруге для начала мрт мозга какое-нибудь сделать? Или что то типа того. Что б ддя начала физическое заболевание мозга исключить. Или начать лечение.
Veta Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 8 часов назад, Starrr сказал: Я отдаю себе отчёт, что в ее жизни я не разберусь Что с вашей жизнью? Почему вы разбираетесь в чужой? Подруге, скорее всего, нужен психиатр и грамотное лечение.
Dante Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 9 часов назад, Starrr сказал: Простите за сумбурное изложение мыслей - немного расстроена. Буду благодарна за мнения и советы особенно тех, кто был в похожей ситуации. Я отдаю себе отчёт, что в ее жизни я не разберусь. У меня есть контроль только над моими мыслями, моим восприятием и моим поведением. Проблема в том, что вы пытаетесь помочь ей в том, в чём изначально помочь не можете. Отсюда и ситуация. Она разрушает вас, а вы постепенно разрушаетесь.
Zarevna Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 Вашей подруге нужен психиатр и лечение. Поэтому самое лучшее, что вы для неё можете сделать - это уговорить лечиться, чтоб стабилизировать хоть как-то её состояние.
океан888 Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 11 часов назад, Starrr сказал: Ее основной круг общения последние 2 года - ее психолог и я. Я тем временем устала ждать когда ей станет лучше :( Лучше вместо двух вас один психиатр Человек уже дважды пытался самоубиться Это диагноз Тут психолог не поможет А вы подавно, у вас не тет таких знаний , образования Люди по 12 лет в университетах этому учатся Где они и где вы. Вы только мешаете своим потаканием её бреду Но вы бездействутее Не кладете на лечение А потом может быть поздно Будет пройдена точка невозврата Пограничное состояние будет пройдено Мозг разрушится окончательно и бесповоротно и будет поздно лечить Только держать в дурке А пока может быть ещё есть шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда И лекарствами остановить ускоряющееся разрушение мозга 11 часов назад, Starrr сказал: Второй вопрос: как настроить себя на принятие её ситуации, её правды? У меня нет причин не верить ей, она никогда меня не обманывала. Когда человек в бреду тут нет речи о правде и неправда Речь о бреде Ложных воспоминаниях Галюцинациях Погуглите что такое "бред" 11 часов назад, Starrr сказал: последние 2 года - ее психолог и я. Я тем временем устала ждать когда ей станет лучше :( Лучше не становится А потому что психолог тут не компетентен Но он вцепился в неё Видимо на платит ему 11 часов назад, Starrr сказал: Исчезать из ее жизни не хочу, лежачих бить не в моих правилах, Вы выкручиваете смысл Развести руками потому что вы помочь не в силах И бить Это разное Остальные поступили честно и мудро Помочь не знают чем Вот и не лезут
Anastasia11 Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 Добрый день! А что вы чувствуете когда вы общаетесь с подругой? Почему вам это важно? Какие выгоды у вас есть от этого общения? Они обязательно есть. У меня был такой опыт когда я настолько находилась в проблемах подруги, что казалась я живу ее жизнью и при этом забываю о своей. Хотела быть хорошей и помочь, она держала около себя. При том, что она открыла и доверила мне такие секреты, что мне с этим было сложно жить. Действительно стоит разобраться в себе. В какой роли вы для нее выступаете? Почему вам нравится эта роль? Что испытываете, какие чувства? Когда в жизни у вас были похожие ситуации? В детстве или в подростковом периоде? Человеку нельзя помочь если он сам не хочет этого. И есть ли смысл мусолить и слушать одни и те же истории, если это не помогает. Может лучше создать настроение и атмосферу прежде всего себе, танцы, караоке(репертуар важен)), рисование, позитивный фильм, игры да что угодно, что вам приносит радость и в эту атмосферу приглашать подругу. Создавайте комфортное для вас двоих общение, устанавливайте свои личные границы, говорите на приятные вам темы, плавно меняйте ваше общение в позитивную сторону.
Yme Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 15 часов назад, Starrr сказал: , наконец, самое болезненное признание: часть меня не верит в ее истории... Возможно, я в отрицании: не могу и не хочу верить в те ужасы, которым подвергал ее ее собственный отец, которые ее собственная мать видела годами, но не вмешивалась. Реакция ее сестер настораживает. Трое ее сестёр утверждают, что это ложь. Дальше начинаются мои метания... Интуитивное ощущение: что-то тут нечисто. Дело в том, что у сестёр целые букеты болезней. Даже на минуту себе представить, что они, по их словам, люди со «счастливым детством», годами мучаются от хронических заболеваний, мне сложно. По-настоящему счастливые люди не болеют ТАК сильно и так долго. Не понимаю почему из четырёх девочек изнасилованиям подвергали только одну, при том таким образом, что никто из них ничего никогда не заметил (по слова подруги много чего происходило прямо дома). Так идеально же, вот так же и все думать будут. В целом это насилие в сексуальных проявлениях, в соседней теме мама просто не любит одного из детей...есть потребность в садизме, почему бы не использовать для этого один объект? Например Чикатило прекрасно жил в своей семье, что не мешало ему убивать людей. К тому же судя по тому что это всплыло только сейчас , говорит о том что объект был выбран верно. Возможно замужество и появление ребёнка несколько ослабили её границы и вот всё это полезло на ружу ..изначально отрицание , теперь такая реакция, если повезёт придёт принятие, надо наверное к психологу и осознать что у всех есть свои трагедии, а общечеловеческие нормы это скорее эталон к которому надо стремиться и который регулирует , контролирует поведение людей.
Starrr Опубликовано 7 мая, 2021 Автор Опубликовано 7 мая, 2021 Всем спасибо за ответы. Постараюсь ответить на все вопросы. 16 часов назад, avenir сказал: Добрый день! Терпение есть любовь. Принимаете, или не принимаете - один раз, дальше не оглядывайтесь. "Чудовищные" последствия судя по тексту. Рану лечить надо, понимайте этот факт. Плакаться в жилетку - сыпать соль. Другом не пользуются, чувствуйте, не становитесь " в бочке затычкой" - добра не будет). Любовь есть. Терпеть устала - скрывать не буду. «Рану лечить» - она лечит как может. Работает с психологом, недавно полиция открыла дело. Начали собирать бумаги. Про «затычку» поняла. Согласна. Принимаю. 11 часов назад, Вадим_78 сказал: А вариант что ваша подруга просто тронулась умом в медицинском смысле вы почему отвергаете? Каждый может заболеть, в том числе и психическими заброеванием. Может вашей подруге для начала мрт мозга какое-нибудь сделать? Или что то типа того. Что б ддя начала физическое заболевание мозга исключить. Или начать лечение. У нее очень грамотный опытный психолог, с которым она работает больше 3 лет. У специалиста не возникло ощущения, что это может быть заболеванием и что нужны проверки. 11 часов назад, Veta сказал: Что с вашей жизнью? Почему вы разбираетесь в чужой? Подруге, скорее всего, нужен психиатр и грамотное лечение. С моей жизнью нормально всё: чем-то довольна больше, чем-то меньше. Разбираться в чужих жизнях меня не тянет особо. Но подруга мне близкий человек, вот и получилось, что я втянулась. 10 часов назад, Dante сказал: Проблема в том, что вы пытаетесь помочь ей в том, в чём изначально помочь не можете. Отсюда и ситуация. Она разрушает вас, а вы постепенно разрушаетесь. Согласна. Я, собственно, с самого начала знала, что поскольку я не психолог и не полицейский, моя помощь может заключаться только в моральной поддержке. Спасибо. Буду наблюдать за собой, согласна, что нет абсолютно никакого практического смысла в моем саморазрушении.
Dante Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 9 минут назад, Starrr сказал: Согласна. Я, собственно, с самого начала знала, что поскольку я не психолог и не полицейский, моя помощь может заключаться только в моральной поддержке. Спасибо. Буду наблюдать за собой, согласна, что нет абсолютно никакого практического смысла в моем саморазрушении. Удивительно то что даже если бы вы были психологом, это ничего не меняет. Человек сперва сам должен осознать потребность изменений.
Starrr Опубликовано 7 мая, 2021 Автор Опубликовано 7 мая, 2021 11 часов назад, Zarevna сказал: Вашей подруге нужен психиатр и лечение. Поэтому самое лучшее, что вы для неё можете сделать - это уговорить лечиться, чтоб стабилизировать хоть как-то её состояние. Психиатр нужен, если она придумала изнасилования. А если нет? Медикаментозный курс лечения в сочетании с работой с психологом у нее был. Честно: я не заметила большой разницы между до и после курса. Можно антидепрессантами и успокоительными вылечить душевную боль от сильной травмы? Перерыв, эмоциональный отдых у нее получился, да. Ходила как зомби несколько месяцев, совсем без эмоций, как в полусне. 10 часов назад, океан888 сказал: Лучше вместо двух вас один психиатр Человек уже дважды пытался самоубиться Это диагноз Тут психолог не поможет А вы подавно, у вас не тет таких знаний , образования Люди по 12 лет в университетах этому учатся Где они и где вы. Вы только мешаете своим потаканием её бреду Но вы бездействутее Не кладете на лечение А потом может быть поздно Будет пройдена точка невозврата Пограничное состояние будет пройдено Мозг разрушится окончательно и бесповоротно и будет поздно лечить Только держать в дурке А пока может быть ещё есть шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда И лекарствами остановить ускоряющееся разрушение мозга Когда человек в бреду тут нет речи о правде и неправда Речь о бреде Ложных воспоминаниях Галюцинациях Погуглите что такое "бред" Лучше не становится А потому что психолог тут не компетентен Но он вцепился в неё Видимо на платит ему Вы выкручиваете смысл Развести руками потому что вы помочь не в силах И бить Это разное Остальные поступили честно и мудро Помочь не знают чем Вот и не лезут Я не могу настаивать на том, чтобы она сменила врача. Именно с этим у нее установились доверительные отношения. И не могу настаивать на том, чтобы она легла в психиатрическую (имеете ввиду?) больницу. Я не ее мама и даже не родственница. Как Вы правильно заметили, я не специалист и разобраться в том воспоминания ли её мучают или бред тоже не могу. Представить себе, что надо запихнуть в «дурку» жертву изнасилований - нет, не представляю такого развития событий. Насильников - да, им прямая дорога в «дурку». После официального расследования, конечно. Психолог на ней не наживается. Сначала психолог была на фиксированной зарплате в гос.медицинском центре, а сейчас работает на добровольных началах. 2 личных сессии в неделю и еще 2 по телефону. Если жертве изнасилования сказать «я тебе не верю», это будет то же самое, что «бить ногами». 10 часов назад, Anastasia11 сказал: Добрый день! А что вы чувствуете когда вы общаетесь с подругой? Почему вам это важно? Какие выгоды у вас есть от этого общения? Они обязательно есть. У меня был такой опыт когда я настолько находилась в проблемах подруги, что казалась я живу ее жизнью и при этом забываю о своей. Хотела быть хорошей и помочь, она держала около себя. При том, что она открыла и доверила мне такие секреты, что мне с этим было сложно жить. Действительно стоит разобраться в себе. В какой роли вы для нее выступаете? Почему вам нравится эта роль? Что испытываете, какие чувства? Когда в жизни у вас были похожие ситуации? В детстве или в подростковом периоде? Человеку нельзя помочь если он сам не хочет этого. И есть ли смысл мусолить и слушать одни и те же истории, если это не помогает. Может лучше создать настроение и атмосферу прежде всего себе, танцы, караоке(репертуар важен)), рисование, позитивный фильм, игры да что угодно, что вам приносит радость и в эту атмосферу приглашать подругу. Создавайте комфортное для вас двоих общение, устанавливайте свои личные границы, говорите на приятные вам темы, плавно меняйте ваше общение в позитивную сторону. спасибо, Анастасия. Что чувствую при общении: когда хохочем и дурачимся - радость, когда ей плохо - переживаю. Замечаю, когда она начинает «скатываться», напоминаю о том хорошем в ее жизни, что помогает ей подняться с колен. Почему важно общение: оно было до недавнего времени приятно. Она по натуре чуткий, отзывчивый человек, эмпат. Мне нравится ее чувство юмора и еще больше её непрекращающийся интерес к жизни, она постоянно учиться чему-то. Мне всегда интересно её мнение - оно почти всегда отличное от моего. У нас разные типы мышления и разный жизненный опыт. Общение с ней - прекрасная возможность увидеть мир под другим углом. Она волонтёр, работала с бездомными. Сейчас её душевное состояние - процентов 80 боли. Ни о каком юморе или волонтерстве пока нет и речи. Хорошие вопросы про выгоду и почему помогаю. Реализую свою потребность и способность помогать людям, наверное. У меня внутри много тепла, я им с удовольствием делюсь. Волонтерских программ в городе много, жить мне не скучно. Не знаю в том ли дело, что «хочу быть хорошей» - частично, возможно. Вполне человеческое, на мой взгляд, желание: быть хорошим, а не плохим. Похвала и одобрение мне особо не нужны, достаточно сознания, что я проживаю свою жизнь так, как считаю правильным. Хочу свою подругу назад... Этого не будет: она меняется, растёт, делает для себя какие-то выводы, перекраивает себя. Вопрос наверное уже лишь в том, будем ли мы расти вместе или разойдёмся в разные стороны. Самая похожая ситуация в моей жизни: мне лет 20, молодой человек, с которым встречалась, попытался меня изнасиловать. Мне удалось сбежать. Общение с ним прекратила сразу. Все «прелести» вроде «ты-сама-виновата-ты-меня-довела» испытала на себе. На всю жизнь запомнила, что насильнику не важно что на тебе надето, сколько раз и как громко ты сказала «нет», какое это время суток и проч.белиберда. Просто стала осторожничать и избегала определённых ситуаций. Я потеряла нашу с ним общую компанию друзей. Я ведь не рассказала никому о попытке изнасилования, он же подробно рассказывал всем, как любит меня, и как я разбиваю его сердце. Ах ах... Все приняли его сторону. Возможно, есть связь: от подруги ведь тоже сейчас все отвернулись, ей не верят. Ее ситуация другая, безусловно. Просто размышляю. Помочь самой себе она хочет, несмотря на то, что она это у нее мало сил. 2 встречи с полицейскими за последний месяц - очень наглядный пример. Ей неприятно было в подробностях вспоминать, описывать, неприятно было отвечать на некоторые их вопросы. В том, что она пересилила себя, я вижу ее внутреннюю силу и желание изменить свою жизнь. Она сильно перенервничала, а сейчас сильно болеет, однако продолжает собирать бумаги для дела. Комфортное общение ей/ с ней я очень стараюсь создавать. Это моя внутренняя установка, когда общаюсь с ней: помогать ей помнить о хорошем в ее жизни, обращать внимание на ее сильные стороны, спрашивать какой у НЕЕ план действий. Я недавно переехала и совместных чаепитий у нас больше нет. Только общение по видео связи и телефону. 6 часов назад, Yme сказал: Так идеально же, вот так же и все думать будут. В целом это насилие в сексуальных проявлениях, в соседней теме мама просто не любит одного из детей...есть потребность в садизме, почему бы не использовать для этого один объект? Например Чикатило прекрасно жил в своей семье, что не мешало ему убивать людей. К тому же судя по тому что это всплыло только сейчас , говорит о том что объект был выбран верно. Возможно замужество и появление ребёнка несколько ослабили её границы и вот всё это полезло на ружу ..изначально отрицание , теперь такая реакция, если повезёт придёт принятие, надо наверное к психологу и осознать что у всех есть свои трагедии, а общечеловеческие нормы это скорее эталон к которому надо стремиться и который регулирует , контролирует поведение людей. Спасибо. «Объект был выбран верно» - мурашки по коже... Вы правы. Они тщательно выбирают жертву. Спасибо за яркий пример с Чикатило. С психологом работает. У них доверительные отношения, проверенные временем. 2 часа назад, Dante сказал: Удивительно то что даже если бы вы были психологом, это ничего не меняет. Человек сперва сам должен осознать потребность изменений. Вы правы. В нашей ситуации это ничего не поменяло бы, потому что если бы я была психологом, я не стала бы с ней работать. Желание изменить у нее есть. Сил маловато, да, но всё же делает через не могу. Ее действия - лучшее доказательство тому, что желание есть.
Dante Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 39 минут назад, Starrr сказал: Психиатр нужен, если она придумала изнасилования. А если нет? Это маловероятно, что придумала. 39 минут назад, Starrr сказал: Желание изменить у нее есть. Сил маловато, да, но всё же делает через не могу. Ее действия - лучшее доказательство тому, что желание есть. Это хорошо. Значит вы можете её поддержать, но при этом не давать залазить на шею 40 минут назад, Starrr сказал: Можно антидепрессантами и успокоительными вылечить душевную боль от сильной травмы? От птср? Нет.
океан888 Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 23 часа назад, Starrr сказал: неожиданно для самой себя (в 40+) вспомнила как ее годами насиловали отец и дед начиная с 6-летнего возраста. Нестыковок много Тут мы видим не одного Чикатило а двух У двух Чикатило педофилов одновременно возникло желание насиловать одну из сестер До какого возраста насиловали? Почему в столь сознательном возрасте память отшибло и в 40 лет всплыло. Учитывая что муж ушёл, она пережила психологическую травму И У неё поехала крыша Я придерживаюсь позиции что она бредит А психологи могут даже по её детским фоткам и рисункам прикинуть была ли она жертвой насилия
Zarevna Опубликовано 7 мая, 2021 Опубликовано 7 мая, 2021 1 час назад, Starrr сказал: Психиатр нужен, если она придумала изнасилования. А если нет? Хороший психиатр ей в любом случае нужен. И не психолог, а именно психиатр. Именно человек с медицинским образованием. Не обязательно ложиться в больницу. Она потеряла семью, работу, практически не спит, панические атаки и сил нет жить. Это так мало, чтоб обратится к специалисту? Вы бы сами прогуглили психиаторов. Поняли, в чем смысл их работы. И поговорили со своей подругой - если говорите она вам дорога. Люди обращаются и с меньшим набором проблем.
Starrr Опубликовано 8 мая, 2021 Автор Опубликовано 8 мая, 2021 07.05.2021 в 13:22, океан888 сказал: Нестыковок много Тут мы видим не одного Чикатило а двух У двух Чикатило педофилов одновременно возникло желание насиловать одну из сестер До какого возраста насиловали? Почему в столь сознательном возрасте память отшибло и в 40 лет всплыло. Учитывая что муж ушёл, она пережила психологическую травму И У неё поехала крыша Я придерживаюсь позиции что она бредит А психологи могут даже по её детским фоткам и рисункам прикинуть была ли она жертвой насилия Нестыковки есть и все мои. Я ведь в старт топике делилась моими сомнениями. «память отшибло» или амнезия - защитная реакция. в данной ситуации: Диссоциативная амнезия может быть вызвана травматическим или стрессовым событием, свидетелем которого человек стал или которое пережил сам (например, физическое или сексуальное насилие, изнасилование......). А инфантильная амнезия, например, так вообще у каждого: кто из ваших знакомых помнит себя в 10 месяцев от роду? Yme выше писала, что педофил выбирает объект тщательно: нужен человек, который не поделиться ни с кем. Педофилам не хочется в тюрьму.
океан888 Опубликовано 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 19 минут назад, Starrr сказал: педофил выбирает объект тщательно: нужен человек, который не поделиться ни с кем 2 педофила, Карл! Смысл? Ну одного ещё понять можно. Но тут два их. Они одновременно синхронно с витрил слетели. По какой такой причине оба поехали чердаком?
Starrr Опубликовано 8 мая, 2021 Автор Опубликовано 8 мая, 2021 07.05.2021 в 14:13, Zarevna сказал: Хороший психиатр ей в любом случае нужен. И не психолог, а именно психиатр. Именно человек с медицинским образованием. Не обязательно ложиться в больницу. Она потеряла семью, работу, практически не спит, панические атаки и сил нет жить. Это так мало, чтоб обратится к специалисту? Вы бы сами прогуглили психиаторов. Поняли, в чем смысл их работы. И поговорили со своей подругой - если говорите она вам дорога. Люди обращаются и с меньшим набором проблем. Спасибо, что откликнулись. Я вас понимаю. Именно потому, что она мне дорога, я разобралась что ей от меня нужнее всего. Это моя поддержка, моя вера в неё и моё присутствие в её жизни в качестве друга. Её лечение - сфера влияния ее психолога и ее лечащего врача. Я периодически спрашиваю как обстоят дела и какие планы, но я не советую как и что ей сделать. 24 минуты назад, океан888 сказал: 2 педофила, Карл! Смысл? Ну одного ещё понять можно. Но тут два их. Они одновременно синхронно с витрил слетели. По какой такой причине оба поехали чердаком? 2 педофила, Starrr (не Карл :)) Вы пытаетесь найти смысл в поведении людей с психическими отклонениями? Его нет. Их мыслительные процессы по-другому проходят. Не одновременно у них и не синхронно, просто они друг друга понимают (и покрывают). Предполагаю, что дед насиловал отца, а потом отец начал насиловать дочь. Дед на каком-то этапе подключился. А может наоборот: сначала дед, а потом отец. У меня очень мало желания капаться в этом, вот честно. Вы «50 оттенков серого» смотрели? История человека, оправдывающего свое насилие тем, что и его когда-то насиловали.
Летучий Баран Опубликовано 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 07.05.2021 в 00:18, Starrr сказал: Мои вопрос 1: как настроить себя на терпение к ней? Мне кажется что вам сложно терпеть общение с подругой так как вы тебуете от себя противоположных вещей. У вас не получается и не получится помогать подруге в решении проблем возникающих в настоящее время и при этом поддерживать её в саморазрушительном желании смаковать своё переживание вымышленной (или даже реальной) травматической ситуации. Вы чувствуете что служа жилеткой для выплёскивания негатива участвуете в разрушении её жизни и это делает ваше общение с подругой трудновыносимым. 07.05.2021 в 00:18, Starrr сказал: Второй вопрос: как настроить себя на принятие её ситуации, её правды? У меня нет причин не верить ей, она никогда меня не обманывала. Ситуация чудовищная, ей нужна моя поддержка. Я хочу быть ей хорошим другом. Вы не поможете если поставите желание сопереживать подруге выше желания сохранять адекватность и объективность. Просто начнёте истерить на пару с подругой. Нужно ли вам это? Так что если сомнения в том что подруга не наврала себе являются частью вашего анализа ситуации то попытки эти сомнения подавить и отбросить окажутся очень вредной глупостью. Глупостью разрушающей уже и вашу жизнь. ... И извините, но вспомнить то чего не было намного проще чем надолго забыть какое-либо серьёзное и неприятное происшествие. В свое время в США была волна подобных воспоминаний и связанных с этим судебных процессов. Однако после нескольких случаев когда у обвиняемых оказывалось бесспорное алиби психологи всё же разобрались как легко и как часто психоанализ вызывает ложные воспоминания. 1
океан888 Опубликовано 9 мая, 2021 Опубликовано 9 мая, 2021 8 часов назад, Starrr сказал: Вы пытаетесь найти смысл в поведении людей с психическими отклонениями? Его нет. Их мыслительные процессы по-другому проходят. Не одновременно у них и не синхронно, просто они друг друга понимают (и покрывают). Предполагаю, что дед насиловал отца, а потом отец начал насиловать дочь. Дед на каком-то этапе подключился. А может наоборот Если у деда и отца психические отклонения, то это передается генетически, а значит у подруги вашей тоже отклонение, и она все придумала. Также вопрос как отец и дед после того что кто то кого-то насиловал уживались. По вашему два психа друг друга понимают. Тогда по такой логике уже вопрос к тем кто верит в бред психа, они сами не психи? Просто прочитайте про "бред" У психов. Может что-то станет яснее. А про ложные воспоминания тоже много написано. Мне кажется после того как подругу бросил муж, она сошла сама и её мозг придумал способ как привлечь к себе внимание. А этот способ у психов обычно общий - давить на жалость. Я общалась с чужой бабушкой, она много жаловалась, просила много чего. Я решила оповестить все инстанции о её трудной доле. И мне там сказали что она просто в деменции, и бредит, что к ней ходит соцработник, и есть у неё семья и уход. Но послушать бабку так все её бросили. Обобрали, она одна без трусов фактически, без супа. А сама чистенькая, хоть и себя обслуживать с трудом может. Т. Е. По факту бабка ухоженная, А послушать её, так кругом все её предали бросили умирать голодать. Плюс бабка по словам работников собеза бывает агрессивной, избила клюшками главного по дому. Я с тех пор стала не такой доверчивой. А с бредом Я встречалась прежде. Мой дядя был в белой горячке и бредил. И моя бабушка перед смертью бредила. У людей от сильной эмоциональной травмы, например от развода или измены может поехать крыша.
EkaterinaKr Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 06.05.2021 в 23:18, Starrr сказал: 99% друзей исчезли достаточно быстро: сложно слушать воспоминания, сложно выдерживать истерики, сложно отвечать на бесконечные «я больше так не могу, мне нужен надежный способ самоубийства». Я устаю от ее бесконечных жалоб, они начинают меня раздражать, мне хочется пропасть с ее радара. Мои вопрос 1: как настроить себя на терпение к ней? Второй вопрос: как настроить себя на принятие её ситуации, её правды? А какая ситуация у вас? Судя по тексту с подруга занимает огромную часть вашей жизни. Есть ли у вас кроме неё ещё подруги? Друзья? Муж, дети, любимая работа? А можете ли вы позволить себе быть с ней нетерпеливой? Что случится, если вы поставите границы? Если скажете нет? Если вы станете на 1 место у себя самой? Вам тяжело, вы устали. Дружба не равно самопожертвование бездне. Вы у себя одна. Вм хочется одного, но вы убеждаете, что надо терпеть. В угоду чему? Невыбирая себя, можно однажды себя потерять, и эта подруга вряд ли придёт на помощь. Это работа терапевтов, врачей и её собственная. Друзья не могут, как правило, не умеют решать вопросы, связанные с желанием прервать жизнь. Это не в их компетенции.
Starrr Опубликовано 14 мая, 2021 Автор Опубликовано 14 мая, 2021 17 часов назад, EkaterinaKr сказал: А какая ситуация у вас А можете ли вы позволить себе быть с ней нетерпеливой? Что случится, если вы поставите границы? Вм хочется одного, но вы убеждаете, что надо терпеть. В угоду чему? Это работа терапевтов, врачей и её собственная. Моя ситуация обычная: семья (муж и детки), я близка с родителями и сестрами. Вагон и маленькая тележка друзей, приятелей, знакомых, соседей - я экстраверт, легко начинаю дружбу и легко поддерживаю. Сейчас не работаю, волонтёрю, учусь, помогаю детям учиться (они на дом.обучении сейчас). Люблю читать, люблю танцевать на кухне (когда никто не смотрит), пою в машине, печь люблю, ношу платья, крашу ногти. Ну обыкновенная, стандартная такая, представительница женского пола. На момент написания старт топика я была расстроена. А в общем подруга - не огромная часть моей жизни. Но она лучшая подруга, самая близкая. Поэтому её проблемы принимаю близко к сердцу. Позволить себе быть с ней нетерпеливой- это как? (Пример, если можно) Что касается границ, то это легко: если я скажу ей, что устала, например, мы просто не общаемся. После моего переезда мы достаточно далеко друг друга физически, но и раньше это было делать несложно. Она очень чуткий человек - не лезет, если замечает, что человек устал/хочет побыть один и т.п. С «первым местом у себя самой» мне сложно как и любой маме... Сначала дети, потом муж, потом уже я. Дети растут, становятся более самостоятельными, вот у меня появилась возможность пойти учиться, например. Все дома привыкли, что я могу вечером выйти на прогулку одна или закрыть дверь в спальню потому что мне хочется почитать в тишине. Потихоньку отвоевываю себе назад меня. Со временем будет ещё проще, а пока так, но и сейчас уже хорошо. «Вам хочется одного» - мне не хочется верить, что ее родной человек мог такое сотворить со своим собственным ребёнком. Внутренний конфликт, потому что в голове не укладывается. «Терпеть» в моей ситуации это поверить, что кто-то намеренно насиловал ребёнка. А я не хочу верить. Вот, пожалуй, в чём самая большая моя внутренняя проблема. я хорошо понимаю, что не могу помочь ей ничем, кроме как быть ее другом. Думаю, и она это понимает, поскольку не «сливает» свою боль на меня каждый день. Но думаю, как многим из нас, ей иногда хочется сочувствия, хочется, чтобы кто-то обнял и сказал: «Всё будет хорошо!». Обычно это делают родители, даже если «ребёнку» уже 50 лет. У нее нет этой опоры (никогда не было), она ищет ее вовне. Это ее психолог прежде и чаще всего и лишь иногда я. В себе самой эту опору она ищет давно, но в сегодняшнем состоянии ей это делать сложно. Она чуть более уверена в себе сейчас, когда дело в полиции открыто. Но ей также и тяжелее, потому что приходится заново переживать всё. В том, что шансов повлиять на поведение и мысли людей, планирующих самоубийство, у меня почти НОЛЬ, я понимаю. Я даже умом понимаю, что в конце-то концов, это должно быть личным делом каждого - решить, когда он готов уйти. Но, если на моих глазах что-то происходит, всё равно попытаюсь остановить. Не знаю почему - это что-то естественное, натуральное, даже инстинктивное наверное, что является частью меня. спасибо за ваши вопросы. Разбираюсь в себе, пока пишу. 08.05.2021 в 23:43, океан888 сказал: Если у деда и отца психические отклонения, то это передается генетически, а значит у подруги вашей тоже отклонение, и она все придумала. Также вопрос как отец и дед после того что кто то кого-то насиловал уживались. По вашему два психа друг друга понимают. Тогда по такой логике уже вопрос к тем кто верит в бред психа, они сами не психи? Просто прочитайте про "бред" У психов. Может что-то станет яснее. А про ложные воспоминания тоже много написано. А этот способ у психов обычно общий - давить на жалость. Я не знаю точно насиловал ли дед отца - это было всего лишь моё предположение. Полагаю, психи сходятся так же, как и непсихи: с кем-то приятно общаться, с кем-то нет. Что касается развода подруги - не столь важная информация, но произошёл он давно и по ее инициативе. Почитала про бред и сложные воспоминания, спасибо. Что сказать: жить немножко страшнее стало : «В большинстве случаев, кроме некоторых вариантов вторичного бреда, сознание сохраняется ясным» «Интеллект, как правило, сохранён или немного ослаблен, при сильном ослаблении интеллекта бредовая система распадается.» «ложные воспоминания имеют те же свойства, что и любые другие, и ничем не отличаются от воспоминаний о событиях, которые происходили на самом деле. Единственный способ проверить их – найти подкрепляющие доказательства для какого-либо конкретного воспоминания, которое нуждается в «проверке» Про бред - не знаю. Многочисленные врачи, с которыми она общалась, не заметили. Куда уж мне. А насчет воспоминаний: сейчас она и офицер, работающий над ее делом, занимаются поиском доказательств. Понятия не имею КАК это можно сделать по прошествии времени... поживём- увидим.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти