Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В России существует Закон о трансплантации органов. Если родственники сами не написали специальное заявление, что они против забора органов у покойного, то у покойного автоматически могут браться пригодные органы, не афишируя это. Т.е. родственников или больных в больницах никто специально не спрашивает. Если кто не знает об этом, его проблемы.

Как вы относитесь вообще к трансплантации органов? И к данному Закону? Как обстоят дела по этому вопросу в других странах?

• Ответов 126
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
В России существует Закон о трансплантации органов. Если родственники сами не написали специальное заявление, что они против забора органов у покойного, то у покойного автоматически могут браться пригодные органы, не афишируя это. Т.е. родственников или больных в больницах никто специально не спрашивает. Если кто не знает об этом, его проблемы.

Как вы относитесь вообще к трансплантации органов? И к данному Закону? Как обстоят дела по этому вопросу в других странах?

Можно по- теоретизировать.

Все средства хороши, если они позволяют спасти чью- то жизнь. ИМХО.

Чтобы ответить искренне, нужно представить себя в подобной ситуации, тонкости которой описывать не стану.Понятны детали.

Не пожелаю ни себе, ни кому-то другому даже мысленно представлять...

Опубликовано

Не слышала, чтобы так возможно было, но верю Вам (если я чего-то не знаю, не значит, что этого нет). Я бы никогда и не за что не согласилась отдать органы своего близкого человека для трансплантации другому человеку. Эгоизм, не спорю. Но я бы не смогла.

Опубликовано

Так и есть.

А еще, однажды побывав на вскрытии, я узнала, что также все опадают на вскрытие, если только родственники не против опять же.

Вы бы видели, что происходит на вскрытии и в каком виде потом хоронят

Опубликовано

Я думаю, в этом вопросе тоже должен быть у людей выбор. Чтобы каждый человек смог реализовать свою волю в этом вопросе. Без спроса похоже на грабёж. Пусть и с благовидными намерениями.

Опубликовано
Так и есть.

А еще, однажды побывав на вскрытии, я узнала, что также все опадают на вскрытие, если только родственники не против опять же.

Вы бы видели, что происходит на вскрытии и в каком виде потом хоронят

Что ж там такого страшного? :blink:

Я бы не возражал, если бы у меня или у моего родственника после смерти изъяли орган/органы для трансплантации. Но это опять же, "я бы не возражал". У кого-то может быть совершенно иной подход. Поэтому, да, свобода выбора должна быть. Только вот вопрос, так все же кто должен решать: умирающий или его близкие?

Опубликовано
Я думаю, в этом вопросе тоже должен быть у людей выбор. Чтобы каждый человек смог реализовать свою волю в этом вопросе. Без спроса похоже на грабёж. Пусть и с благовидными намерениями.

Я, может, чего не понимаю, но почему грабеж?

После смерти, по-моему, тело уже человеку не принадлежит,

это труп, который сгниет или сгорит. Или есть еще варианты?

Так пусть лучше какая-то его - трупа - часть послужит жизни другого человека,

чем все истлеет без толку.

Опубликовано

Тут еще вопрос религиозный появляется (а людей, исповедующих ту или иную религию, как и самих религий масса). А там отношение к смерти посложнее.

Я считаю, что органы - пусть, но тело - пусть соберут обратно после студентов.

Типа не после студентов оно менее "разобрано" :)

Так ведь и собирают... не отдают же родственникам органокомплекс отдельно :)

Опубликовано

Кстати, вот на месте донора органа мне себя представить без каких-либо тягостных переживаний не сложно (ну помер, да и помер, ни пофиг ли чего там потом кто отрежет, хоть на шашлык). А вот реципиентом как-то... неуютно, что ли... Как интересно будет чувствовать себя человек, у которого бьется сердце трупа?

Опубликовано

Тело неотъмлемая часть человека, ещё более принадлежащая ему, чем квартира и другое имущество. Так что, раз квартира уже человеку не принадлежит, значит её можно забрать, раз человек не может себя защитить? Пусть квартира послужит кому-нибудь другому?

Человека нельзя лишать права распоряжения тем, что ему принадлежит. Иначе это грабёж.

Опубликовано

Ну так человека то уже нет (на счет души, пардон, не доказано, а живем мы в сегодняшнем дне и руководствоваться надо той реальностью, которая нас окружает). Как ему может что-то принадлежать? На этом и базируется принцип наследования (почему и спрашивал, кто должен решать - умирающий или родственники). А иначе весь скарб вместе с рабами - в пирамиду!

Опубликовано
Поэтому, да, свобода выбора должна быть. Только вот вопрос, так все же кто должен решать: умирающий или его близкие?

Я думаю, если человек в сознании, то, конечно, у самого человека. Если смерть была неожиданной и человек не смог распорядиться на этот счет, то тогда у близких родственников. Должен быть какой-то институт на этот счёт. Может быть заранее у натариуса или ещё в какой-то организации, или при любом поступлении в больницу , или ещё какой-то вариант... .

Опубликовано
Как ему может что-то принадлежать? На этом и базируется принцип наследования (почему и спрашивал, кто должен решать - умирающий или родственники). А иначе весь скарб вместе с рабами - в пирамиду!

Вот именно, есть интитут наследования. А не грабёж того, что ранее принадлежало человеку.

А если в пирамиду? Это его воля. Это надо уважать.

Опубликовано

Ну технические особенности - это вопрос решаемый. А вот как быть в ситуациях, когда отношение близких и умирающего принципиально по этому вопросу противоположны? Если смерть произошла внезапно, но человек не выразил к этому времени своего официального протеста в отношении того, что бы у него изъяли органы, но имеются данные, что он был противником этого, а родственники, при этом, одбряют изъятие донорских органов? Либо же изывмать органы только у тех, кто при жизни выразил официальное на то согласие?

Опубликовано
Вот именно, есть интитут наследования. А не грабёж того, что ранее принадлежало человеку.

А если в пирамиду? Это его воля. Это надо уважать.

Рабов жалко...

Ну так а вопрос-то открытым остается. Если тело представляет собой объект наследования, то кому оно будет принадлежать?

Опубликовано
Я думаю, если человек в сознании, то, конечно, у самого человека. Если смерть была неожиданной и человек не смог распорядиться на этот счет, то тогда у близких родственников. Должен быть какой-то институт на этот счёт. Может быть заранее у натариуса или ещё в какой-то организации, или при любом поступлении в больницу , или ещё какой-то вариант... .

РАЗДЕЛ II

ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ У ТРУПА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

И о чем тады спор?

Опубликовано
Рабов жалко...

Ну так а вопрос-то открытым остается. Если тело представляет собой объект наследования, то кому оно будет принадлежать?

Так как тело всё-таки не имущество, то тут слово "наследование", я думаю, некорректно. Человек может распорядится разрешить свои органы использовать в медицинских целях или не разрешить. А тело должно быть захоронено по общечеловеческому закону.

Опубликовано
РАЗДЕЛ II

ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ У ТРУПА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

И о чем тады спор?

О том, что если человек не знает этого закона, то его о нём не информируют. Заинтересованная сторона не разъясняет права человека, зная этот закон, пользуется неосведомлённостью человека. И при изъятии никто специального разрешения не спрашивает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...