Перейти к содержанию

Натянутые отношения с родителями

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, мне 19 лет, я из мусульманской семьи, с детства я живу в России, и соответственно тут и выросла, если вы хоть немного интересовались "отношениями" между родителями и детьми в мусульманских семьях, либо же дружили с девушками мусульманками, думаю имеете представления о проблеме которую я опишу. Проблемы в моей семье начались когда я была взбунтовавшимся подростком, а взбунтовалась и поменялась я, когда моя мама уехала на несколько месяцев на родину, потеряв контроль у меня и снесло башню, но все было не настолько ужасно, как вы себе представили, просто из тихони не имеющей своего мнения, я стала слишком "громкой" и проблемной для родителей, а проблема была в том, что было куча запретов, в отношении всего, захотела челку-нельзя, карэ- нельзя, покрасить волосы-нельзя, а также куча других запретов, встречаться и общаться + переписываться с мальчиками тоже - нельзя, гулять - нельзя. А мне будучи подростком который узнал, что в других семьях нет таких запретов, было ужасно завидно и я просто не понимала почему же " нельзя"? поэтому назло своим родителям я начала перечить им, отрезала челку и у двери ждала маму, которая орала весь оставшийся день на меня, покрасила волосы, последствия думаю ясны- были и крики и оры, и оскорбления что я "разочарование семьи" все даже доходило до избиений, и о господи самое любимое родителей" что же подумаю другие?" у нас мнение других родственников и людей считается очень важным, мало ли что подумают,что "мы плохая семья", и это ужасно. Все это было в детстве и продолжается до сих пор, но уже все хуже. У папы проблемы с алкоголем, всегда вечером после работы он пьяный, и каждый день крики матери что отец пьет, у меня нету своей комнаты чтобы хотя бы там их не слышать.В школе они вогнали меня в мечтании что я смогу поступить в другой город и учится там, меня гложила мысль не столько о новых возможностях в универе, сколько желание съехать от них, я жила этой мыслью, и вот я сдала хорошо егэ, и появилась другая проблема о которой мне не говорили, я не гражданин россии чтобы поступать на бюджет) все мечты на нормальную жизнь без каждодневных криков, рухнули.Мне сказали прямо, если я так хочу съехать от них, то просто ухожу, без денег, без вещей что они мне купили, в чем мать родила в вообщем, либо остаюсь и живу с ними, а они оплачивают мне обучение, логически я понимала что ну куда я пойду без денег? меня возьму максимум уборщицей и то не факт, а оплачивание квартиры? патента? еды? и тд, но морально я понимала что я умру с ними, моя психика не выдерживает постоянные их скандалы, крики на меня чтобы я убиралась, готовила, но если я не успеваю, ведь по приходу с университета я и не могу даже отдохнуть, поэтому я и выбрала второй вариант. На данный момент я полностью морально угасла, я устала и незнаю что мне делать дальше

Опубликовано

Некоторыечтобы сбежать от родителей выскакивают замуж за первого встречного. Но обычно он такой же как родители и даже хуже. Хотя поначалу не производит впечатления. 

10 часов назад, Надя Сокольнина сказал:

мало ли что подумают,что "мы плохая семья", и это ужасно. 

Ну да 

Родители ругаются и папа пьет 

Опубликовано
3 часа назад, океан888 сказал:

Некоторыечтобы сбежать от родителей выскакивают замуж за первого встречного. Но обычно он такой же как родители и даже хуже. Хотя поначалу не производит впечатления. 

Ну да 

Родители ругаются и папа пьет 

у нас дочерей выдают замуж насильно, а даже если после я захочу развестись,мне гарантируется что я в 90% не смогу больше выйти замуж, и опять же "испорченная репутация семьи", я не хочу выходить замуж за человека которого мне выберут, даже незная его, а как же любовь? на узнавание будущего мужа у меня мб максимум месяц, в котором мы будем видеться при присутствии теть с двух сторон, разве за этот промежуток времени можно узнать подходим мы друг другу или нет, можно влюбиться чтобы жениться, я сомневаюсь, согласна с вами, ибо какой человек на самом деле можно будет узнать лишь спустя время в браке, поэтому я не могу рассматривать этот вариант для решения проблемы.

2 часа назад, remsop сказал:

Какой возраст?

А что вы выбрали делать для себя, как вести в ситуациях?

Мне сейчас 19 лет, я пробовала общаться со своей семьей, объяснять что я тоже человек, что я личность, и они своими запретами и ужасным ко мне отношениям губят меня и доведут до самовыпила, на что получила ответ, " все так живут и нормально, а если хочешь умереть, то сделай это не дома", моя мама с детства внушала мне что мы "подружки" и я ей могу обо всем рассказать и это останется между нами, но это было не так, позже в ссорах она все выставляла против меня+ преувеличила ситуацию выставив меня ужасным человеком, использовала все мои секреты, которые я ей рассказывала чтобы испортить мои отношения с отцом, что у нее и получилось сделать. А ситуацию с пьянками отца, я предлагала сводить его к психологу, предлагала закодировать, они на это оба не согласны, будто крики матери помогут отцу бросить пить...

Опубликовано

серьезные проблемы в родительских отношениях так или иначе сказываются на вас. Вы совершеннолетняя уже. Я не понял, у вас паспорт РФ или нет? Найдите психолога, чтобы подобрать оптимальные решения. С помощью форумов подобные проблемы не решить. Здесь можно получить ответ на какой-нибудь конкретный вопрос. У вас же системная семейная проблема + личные уже, как совершеннолетнего человека.

Опубликовано
55 минут назад, remsop сказал:

серьезные проблемы в родительских отношениях так или иначе сказываются на вас. Вы совершеннолетняя уже. Я не понял, у вас паспорт РФ или нет? Найдите психолога, чтобы подобрать оптимальные решения. С помощью форумов подобные проблемы не решить. Здесь можно получить ответ на какой-нибудь конкретный вопрос. У вас же системная семейная проблема + личные уже, как совершеннолетнего человека.

паспорт не рф, думаю летом подработать и пойти к психологу, спасибо за ответ

Опубликовано
21 час назад, Надя Сокольнина сказал:

На данный момент я полностью морально угасла, я устала и незнаю что мне делать дальше

Вы спрашиваете, что вам делать, но это только вам решать, и только вы, зная ситуацию изнутри, можете найти наилучшее решение. Психолог не знает как вам действовать. Большинство психологов никогда не были в такой ситуации как ваша.

У вас трудное положение. Но даже в трудном положении можно не унывать, если сменить свое отношение к ситуации. Психология может помочь вам изменить восприятие ситуации и не падать духом. Это может придать вам сил справится с ситуацией. Но сама по себе психология не может поменять трудную ситуацию.

Человек падает духом не от трудностей, а от своего восприятия трудностей. Восприятие реальности человеком - это совокупность его убеждений. Чтобы поменять убеждения, их нужно сначала осознать. Если вам интересно попробовать сменить свои убеждения, то ответьте на мои вопросы о ваших мыслях и убеждениях.

21 час назад, Надя Сокольнина сказал:

моя психика не выдерживает постоянные их скандалы, крики на меня чтобы я убиралась, готовила

1) Что вас задевает в их скандалах? Почему это важно? Что вас задевает в криках матери на отца?

2) Что вы думаете, когда мать кричит на вас? Чем это вам мешает?
3) Какие факторы в вашей ситуации являются самым важными для вашего "морального угасания"? Как именно они угнетают вас?

Опубликовано
50 минут назад, Стоик сказал:

1) Что вас задевает в их скандалах? Почему это важно? Что вас задевает в криках матери на отца?

2) Что вы думаете, когда мать кричит на вас? Чем это вам мешает?
3) Какие факторы в вашей ситуации являются самым важными для вашего "морального угасания"? Как именно они угнетают вас?

1.1 Меня задевает, что они не слышат друг друга, не хотят слушать и помогать друг другу, они будто два незнакомства, предъявляют друг другу претензии, унижают друг друга, они же вышли друг за друга по любви, почему они не могут слышать друг друга, обсудить и решить проблему, заместо криков и истерик. Меня задевает что они не слышать меня, не считаются с моим мнением.

1.2 Это важно потому что мы семья, а не пустое место,они будто дети,не хотят прилагать усилия на общую проблему, такое чувство что в нашей семье по умолчанию действует правило "себе помоги-других топи" Это топит нашу семью, сколько разговоров было насчет развода, меня будучи ребенок спрашивали с кем из них останусь, кого я выбираю, а я же ребенком была, как я выберу одно из родителей, этим они и меня убивали, мама рассказывала про измены отца в юности и тд, все это было когда я ребенком была.

1.3 Сами крики, я устала это выслушивать, я стала безразличной к проблеме, которая сопровождается криками, если раньше я ревела из за ссор родителей, то сейчас я реву потому что устала выживать в этой обстановке, я не могу объяснить, но у меня начинает разрывать голова когда начинаются крики, я не могу оставить крики, поэтому я пытаюсь заткнуть уши, звук не угасает и это еще больше вгоняет меня в истерику.

2.1 Я думаю что она меня не любит, и я уже свыклась с этой мыслью и мне не больно, она говорила мне напрямую что лучше бы я умерла, нежели старшая сестра, сравнивает нас и говорит какая она была хорошей, и какая ужасная я. Естественно, когда она успокаивается она не просит извинения " я что, должна извиняться перед собственной дочерью?" оправдывает свои слова тем, что просто была злой.Последний 2 года, когда начинаются крики, и я не выдерживаю и тоже кричу на нее, все переходит до ее замашек, что меня ударить, в такие моменты я отталкиваю ее, и ухожу из дома, шляюсь где нибудь до поздна и прихожу домой. 

2.2 Мне это мешает чувствовать себя комфортно, у меня у самой могут идти слезы, это мешает моему самочувствию оставшийся день, я чувствую себя подавленной и усталой.

3.1 Родители, если честно я вижу проблему своего состояния только в них, ни один человек в жизни не делал мне так больно, как родители, они можно сказать закалили меня своим отношением.Если быть точнее, их крики, оскорбления, желание сделать из меня того человека, каким они видят идеального ребенка, постоянные сравнения с другими детьми, мол я не такая, все чем я занималась в подростковом возрасте, все мои маленькие победы, были обесценены, даже когда я по ошибке обпилась таблетками и словила передоз, все что я слышала только то, какая я дура и что позорю их семью, я какое время страдала селфхармом, так вот, увидев шрамы, на меня наорали, и побили.

3.2 Морально, запрещают все что я хочу сделать, не поддерживают, все тоже самое что в пункте 3.1

Извините что я написала слишком много, я лишь старалась подробнее описать мою проблему

Опубликовано
27.05.2021 в 02:22, Надя Сокольнина сказал:

логически я понимала что ну куда я пойду без денег? меня возьму максимум уборщицей и то не факт, а оплачивание квартиры? патента? еды?

На первое время есть работы с предоставлением общежития. Например можете пойти учиться на водителя трамвая - общежитие, стипендия плюс подработка кондуктором дадут возможность выжить. А потом, имея профессию и работу можно переквалифицироваться на то что нравится. В общем, первое время трудности будут, но это совсем не ужас-ужас.

Опубликовано
27.05.2021 в 01:22, Надя Сокольнина сказал:

логически я понимала что ну куда я пойду без денег? меня возьму максимум уборщицей и то не факт, а оплачивание квартиры? патента? еды? и тд, но морально я понимала что я умру с ними, моя психика не выдерживает постоянные их скандалы, крики на меня чтобы я убиралась, готовила, но если я не успеваю, ведь по приходу с университета я и не могу даже отдохнуть, поэтому я и выбрала второй вариант. На данный момент я полностью морально угасла, я устала и незнаю что мне делать дальше

Я понимаю, что у вас пропасть между мужчиной и женщиной.

Но я знаю историю, когда парень узбек поступил в институт, платно, отучился пару лет, вышел из под опеки родителей, устроился на работу и оплачивает все сам.

Важно -поступить.

Опубликовано
2 часа назад, Veta сказал:

Важно -поступить.

Вы считаете что высшее образование сейчас настолько важно? В большинстве случаев образование делает работу легче, но я не замечал чтобы оно сильно сказывалось на доходах.

Опубликовано
14 минут назад, Летучий Баран сказал:

Вы считаете что высшее образование сейчас настолько важно? В большинстве случаев образование делает работу легче, но я не замечал чтобы оно сильно сказывалось на доходах.

Плохо. Что вы этого не замечали.

Я сочувствую.

Опубликовано
28 минут назад, Veta сказал:

Плохо. Что вы этого не замечали.

Я сочувствую.

Мне особо не на что жаловаться. Тем не менее от простого высшего образования (не от кандидатской) я особой финансовой выгоды не ощутил. Причём среди моих знакомых самая большая зарплата или у опытных докторов наук ощутимо за сорок лет, или у людей без особого образования имеющих рабочую профессию. А у ваших знакомых не так?

Опубликовано
3 минуты назад, Летучий Баран сказал:

Мне особо не на что жаловаться. Тем не менее от простого высшего образования (не от кандидатской) я особой финансовой выгоды не ощутил. Причём среди моих знакомых самая большая зарплата или у опытных докторов наук ощутимо за сорок лет, или у людей без особого образования имеющих рабочую профессию. А у ваших знакомых не так?

Не так.

Опубликовано
53 минуты назад, Veta сказал:

Не так.

Возможно от региона зависит. У нас знакомый мне автослесарь получает чуть больше чем средний доцент, а квалифицированный парикмахер из дорогой парикмахерской чуть больше чем средний профессор. При этом уход учёных в производство сильно зарплаты не повышает, а в Москве может даже и понизить. Но при этом ни те ни другие на жизнь не жалуются, поскольку все они получают в разы больше людей не имеющих профессии.

В любом случае я не вижу смысла ждать годы перед тем чтобы отделиться от авторитарных родителей. Даже если подождать окажется финансово выгоднее. Риски и расшатанная нервная система не будут стоить полученной выгоды.

Опубликовано
1 минуту назад, Летучий Баран сказал:

Возможно от региона зависит. У нас знакомый мне автослесарь получает чуть больше чем средний доцент, а квалифицированный парикмахер из дорогой парикмахерской чуть больше чем средний профессор. При этом уход учёных в производство сильно зарплаты не повышает, а в Москве может даже и понизить. Но при этом ни те ни другие на жизнь не жалуются, поскольку все они получают в разы больше людей не имеющих профессии.

В любом случае я не вижу смысла ждать годы перед тем чтобы отделиться от авторитарных родителей. Даже если подождать окажется финансово выгоднее. Риски и расшатанная нервная система не будут стоить полученной выгоды.

Крайности приводите в качестве примеров. Программист, в Москве,  будет работать за хорошие деньги. Даже врач, участковый, в госполиклинике зарабатывает 90 тыс.

Высшее образование проще получить в 17-23 лет, нежели обретённым семьей и детьми.

Опубликовано
2 минуты назад, Veta сказал:

Высшее образование проще получить в 17-23 лет, нежели обретённым семьей и детьми.

Для девушки обременённой авторитарными родителями всё что угодно не будет простым, нормальный муж и дети это всё же легче. К тому же работодатели сейчас одинаково оценивают вечернее и дневное образование.

8 минут назад, Veta сказал:

Крайности приводите в качестве примеров.

Почему крайности? Стать хорошим парикмахером быстрее и проще чем стать профессором. А какие профессии имели ввиду вы?

Опубликовано
8 минут назад, Летучий Баран сказал:

Почему крайности? Стать хорошим парикмахером быстрее и проще чем стать профессором. А какие профессии имели ввиду вы?

Стоять весь день на ногах, куча проф заболеваний: варикоз, аллергия на краски.  Чаевые дают единицы, в основном - жизнь на зарплату. Потому как парикмахерских не просто много, а очень много.

Легко рассуждать.

Опубликовано
3 минуты назад, Veta сказал:

Стоять весь день на ногах, куча проф заболеваний: варикоз, аллергия на краски.

Он в перывах между появлением клиентов спокойно пьёт чай за отдельным столиком.) И зарплата даже обычного парикмахера всё же ощутимо выше зарплаты продавца в супермаркете. Но я совсем и не спорю что работа человека с высшим образованием обычно намного легче. Я писал про то что медианная зарплата от наличия высшего образования сильно не повышается. Зарплата обычно сильно повышается от получения профессии и от профессионального роста. Или от карьерного роста. Но не от образования.

Опубликовано
1 минуту назад, Летучий Баран сказал:

Он в перывах между появлением клиентов спокойно пьёт чай за отдельным столиком.) И зарплата даже обычного парикмахера всё же ощутимо выше зарплаты продавца в супермаркете. Но я совсем и не спорю что работа человека с высшим образованием обычно намного легче. Я писал про то что медианная зарплата от наличия высшего образования сильно не повышается. Зарплата обычно сильно повышается от получения профессии и от профессионального роста. Или от карьерного роста. Но не от образования.

Человек рабочей специальности работает физически.

Высшее образование, как правило, труд умственный. И есть возможность роста. И зарплаты, и карьеры.

Опубликовано

Я обдумываю как получше написать про ваши затруднения.  Пока у меня появился вопрос про традиции вашего народа.

27.05.2021 в 16:04, Надя Сокольнина сказал:

у нас дочерей выдают замуж насильно, а даже если после я захочу развестись,мне гарантируется что я в 90% не смогу больше выйти замуж

19 часов назад, Надя Сокольнина сказал:

они же вышли друг за друга по любви

19 часов назад, Надя Сокольнина сказал:

сколько разговоров было насчет развода

Если дочерей выдают насильно, то почему родители вышли друг за друга по любви? Если развод столь неприемлем, то почему было столько разговоров насчет развода?

Почему вам нельзя по любви и нельзя развод, а вашим родителям можно и то, и другое?

Опубликовано
26 минут назад, Стоик сказал:

Если дочерей выдают насильно, то почему родители вышли друг за друга по любви? Если развод столь неприемлем, то почему было столько разговоров насчет развода?

Почему вам нельзя по любви и нельзя развод, а вашим родителям можно и то, и другое?

Моя бабушка выдала одну дочь насильно замуж, а мой отец так сказать быть очень настойчив, по началу не хотели отдавать,там еще ситуация была связана с бабушкой по папины линии, она была больна и это ее было последнее желание, чтобы они поженились.Так и отдали.

Мать пугает так отца, надеясь что его это побудит поменять свое отношение к алкоголю, но это не работает.

Потому что я для них вещь, без права иметь свое мнение, строгие,контролируют абсолютно все по отношению ко мне, с подросткового возраста борюсь с этим моментом, могу гулять с разрешения, ссоры в семее связанные со мной почти всегда, это то, что я не хочу подчиняться им, а они сравнивают меня с другими говоря какая я ужасная дочь.Они считают что жизнь и людей они знают лучше меня, что только они смогут выбрать хорошего мужа и тд.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...