Шаханина Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 Всем привет. Мне 27 лет, лет 10-12 назад в моей семье была ситуация, когда моей матери нужна была помощь(мать родила двоих младших), а я так сильно уставала, у меня начиналась какая-то апатия и бессилие, и я просила дать мне отдохнуть. Я не хотела вставать, но мать меня ругала, требовала помощи, из чего мне показалось что моей семье я нужна только когда я что-то для них делаю. Что они не любят меня как дочь, а просто забили на меня с рождением других детей, и используют как рабочую силу. Это ладно, все уже в прошлом, но сейчас мне уже 27, а у меня время от времени до сих пор возникает какое-то состояние тоже депрессивное и апатичное, начинается усталость, повышенная утомляемость. Я живу уже с парнем, у нас хорошие отношения, от родителей я далеко и с ними общаюсь по минимуму. Мне бы сейчас жить для себя и достигать своих целей, но вот эти состояния меня валят. Я не знаю почему мне плохо, ведь в жизни понемногу все налаживается. У меня уже складывается ощущение, что я хочу заново проиграть тот момент, когда мне плохо и нет сил. Будто я проверяю своих знакомых и близких на то, что буду ли я им нужна, когда у меня все будет плохо. Я вижу, что не особо нужна, но я как будто все равно хочу получить принятие. Или может я наоборот хочу окончательно убедиться, что я точно никому не нужна и хочу, чтобы меня все бросили. В общем, бред. Как прекратить это? Что это вообще такое?
Джовдет Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 37 минут назад, Шаханина сказал: Всем привет. Мне 27 лет, лет 10-12 назад в моей семье была ситуация, когда моей матери нужна была помощь(мать родила двоих младших), а я так сильно уставала, у меня начиналась какая-то апатия и бессилие, и я просила дать мне отдохнуть. Я не хотела вставать, но мать меня ругала, требовала помощи, из чего мне показалось что моей семье я нужна только когда я что-то для них делаю. Что они не любят меня как дочь, а просто забили на меня с рождением других детей, и используют как рабочую силу. Это ладно, все уже в прошлом, но сейчас мне уже 27, а у меня время от времени до сих пор возникает какое-то состояние тоже депрессивное и апатичное, начинается усталость, повышенная утомляемость. Я живу уже с парнем, у нас хорошие отношения, от родителей я далеко и с ними общаюсь по минимуму. Мне бы сейчас жить для себя и достигать своих целей, но вот эти состояния меня валят. Я не знаю почему мне плохо, ведь в жизни понемногу все налаживается. У меня уже складывается ощущение, что я хочу заново проиграть тот момент, когда мне плохо и нет сил. Будто я проверяю своих знакомых и близких на то, что буду ли я им нужна, когда у меня все будет плохо. Я вижу, что не особо нужна, но я как будто все равно хочу получить принятие. Или может я наоборот хочу окончательно убедиться, что я точно никому не нужна и хочу, чтобы меня все бросили. В общем, бред. Как прекратить это? Что это вообще такое? Эти состояния провоцируются каким-либо объективным фактором или видимые причины полностью отсутствуют, просто "накатывает" без малейшего повода? Как долго такое состояние продолжается?
5566 Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 1 час назад, Шаханина сказал: у меня время от времени до сих пор возникает какое-то состояние тоже депрессивное и апатичное, начинается усталость, повышенная утомляемость. Обычно, это происходит когда "человек не на своём месте". Пройдите тест Афанасьева. Где больше всего баллов, это и есть ваше призвание. Старайтесь выбрать работу или хобби, где будет постоянно это использоваться.
botsman Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 У вас перенесенная в детстве психическая травма, обусловленная запредельными к вам требованиями со стороны семьи и недостатком к вам внимания как к ребёнку. Это состояние зафиксировалось у вас на уровне эмоций. Вы можете проиграть этот образ из вашего детства, лучше конечно с психологом, или хотя бы с вашим парнем, рассказать ему, попробовать всё это ещё раз пережить и осознать. Если вы верующая, можно сходить в церковь, помолиться, поставить свечу божьей матери. И обязательно простить своих родственников Ваши родственники не виноваты, они не понимали, к чему это может привести
Глафира Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 Можно более конкретный пример вашего поведения и реакции на него окружающих?
Шаханина Опубликовано 3 июня, 2021 Автор Опубликовано 3 июня, 2021 4 часа назад, Джовдет сказал: Эти состояния провоцируются каким-либо объективным фактором или видимые причины полностью отсутствуют, просто "накатывает" без малейшего повода? Как долго такое состояние продолжается? Мне кажется, это начинается когда у меня все более менее хорошо. Когда все плохо, я собираюсь и адаптируюсь к трудностям. А вот как дела налаживаются и у меня появляется время для себя, так начинается хандра. 1 час назад, Arachnida сказал: может просто усталость и авитаминоз? Анализы в порядке.. 1 час назад, Глафира сказал: Можно более конкретный пример вашего поведения и реакции на него окружающих? Допустим, я работала, а месяц назад решила взять отпуск, чтобы посвятить время своему новому хобби, которым я планирую зарабатывать в будущем. Так как мне не нравится то место, где я сейчас работаю. И вот вроде бы, у меня появилось время, мой парень согласен вообще содержать меня пока я не уйду в новое русло, но у меня начинается тревожность, депрессивные суицидальные мысли, быстрая утомляемость от всего. Я могу сделать какое-то одно дело в день и потом валяюсь просто придавленная к дивану, еще кстати возникают идеи самоповреждения. В этот момент стоит кому-то сказать мне "не грусти", " будь сильнее", "почему тебе вечно плохо", мне сразу кажется, что я нужна всем только когда я полезная, когда я что-то ради них делаю, когда я веселая и со мной легко. И мне хочется чтобы все уже сказали об этом, чтобы все уже отвергли меня и я поняла, что мое предположение верное. Ну вообще реакция окружающих на такие мои моменты очень разнится, то поддерживают, то обвиняют в слабости. Ну и я не все что со мной происходит рассказываю им. 4 часа назад, botsman сказал: У вас перенесенная в детстве психическая травма, обусловленная запредельными к вам требованиями со стороны семьи и недостатком к вам внимания как к ребёнку. Это состояние зафиксировалось у вас на уровне эмоций. Вы можете проиграть этот образ из вашего детства, лучше конечно с психологом, или хотя бы с вашим парнем, рассказать ему, попробовать всё это ещё раз пережить и осознать. Если вы верующая, можно сходить в церковь, помолиться, поставить свечу божьей матери. И обязательно простить своих родственников Ваши родственники не виноваты, они не понимали, к чему это может привести Вы случайно не можете подсказать, как называется такой метод проигрывания ситуации с психологом? Я бы поискала инфу. 4 часа назад, 5566 сказал: Обычно, это происходит когда "человек не на своём месте". Пройдите тест Афанасьева. Где больше всего баллов, это и есть ваше призвание. Старайтесь выбрать работу или хобби, где будет постоянно это использоваться. Спасибо, попробую.
Глафира Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 20 минут назад, Шаханина сказал: В этот момент стоит кому-то сказать мне "не грусти", " будь сильнее", "почему тебе вечно плохо Кто вам это говорит?
Шаханина Опубликовано 3 июня, 2021 Автор Опубликовано 3 июня, 2021 2 минуты назад, Глафира сказал: Кто вам это говорит? "Не грусти" мне говорит парень. Когда мы ссоримся(из-за вообще других вещей) как-то все приходит к обсуждению личностей и он говорит "да тебе вечно плохо, почему тебе вечно плохо". "Будь сильнее, ты боишься сложностей, опускаешь руки перед ними" - говорит мне тетя, которая не понимает почему я который год не могу найти себе хорошую работу или поступить куда-то отучиться.
океан888 Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 5 часов назад, Шаханина сказал: Будто я проверяю своих знакомых и близких на то, что буду ли я им нужна, когда у меня все будет плохо. Включай логику безусловно любит Только Бог люди любят с условием Если ты будешь больная и немощная ты будешь никому не нужна валяться под забором или на помойке и все будут тебе через тебя перешагивать какой смысл это проверять, если это и так понятно. Родители тоже любят тебя с условием. Чему ты удивляешься все люди вокруг эгоисты и ищут в пользу в других людях. Разве что какой-нибудь Одержимый фанатик христианин будет ухаживать за тобой если ты сляжешь, в надежде заработать очки для рая. Типа он такой весь из себя святой, сейчас будет творить добро, а потом у него нимб вырастет. Ты будешь ему полезна чисто ради его раздутого эго. Но если ты с собой что-то сделаешь, попадёшь в дурдом там люди будут тебя кормить и терпеть за свою зарплату. Если ты родишь ребёнка он будет нуждаться в тебе потому что у него будет понимание что если ты умрёшь то его жизнь окажется под угрозой он зависит от тебя. Когда ребёнок вырастет и станет независимым ты ему станешь не нужна. Если конечно нельзя будет с тебя поиметь какую-то пользу например заставить тебя нянчиться с внуками. Это Жизнь. таковы правила игры. ты хочешь чего-то невозможного от людей . безусловно никто тебя любить не обязан. разве что за твои красивые глазки кто-то будет любоваться тобой до поры до времени.
Глафира Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 4 минуты назад, Шаханина сказал: "Не грусти" мне говорит парень. Когда мы ссоримся(из-за вообще других вещей) как-то все приходит к обсуждению личностей и он говорит "да тебе вечно плохо, почему тебе вечно плохо". Как давно вы вместе? 6 часов назад, Шаханина сказал: у меня время от времени до сих пор возникает какое-то состояние тоже депрессивное и апатичное, начинается усталость, повышенная утомляемость Как часто? как длительно продолжаются эти периоды?
Шаханина Опубликовано 3 июня, 2021 Автор Опубликовано 3 июня, 2021 7 минут назад, океан888 сказал: Включай логику безусловно любит Только Бог люди любят с условием Если ты будешь больная и немощная ты будешь никому не нужна валяться под забором или на помойке и все будут тебе через тебя перешагивать какой смысл это проверять, если это и так понятно. Родители тоже любят тебя с условием. Чему ты удивляешься все люди вокруг эгоисты и ищут в пользу в других людях. Разве что какой-нибудь Одержимый фанатик христианин будет ухаживать за тобой если ты сляжешь, в надежде заработать очки для рая. Типа он такой весь из себя святой, сейчас будет творить добро, а потом у него нимб вырастет. Ты будешь ему полезна чисто ради его раздутого эго. Но если ты с собой что-то сделаешь, попадёшь в дурдом там люди будут тебя кормить и терпеть за свою зарплату. Если ты родишь ребёнка он будет нуждаться в тебе потому что у него будет понимание что если ты умрёшь то его жизнь окажется под угрозой он зависит от тебя. Когда ребёнок вырастет и станет независимым ты ему станешь не нужна. Если конечно нельзя будет с тебя поиметь какую-то пользу например заставить тебя нянчиться с внуками. Это Жизнь. таковы правила игры. ты хочешь чего-то невозможного от людей . безусловно никто тебя любить не обязан. разве что за твои красивые глазки кто-то будет любоваться тобой до поры до времени. я умом все это понимаю) 2 минуты назад, Глафира сказал: Как давно вы вместе? Как часто? как длительно продолжаются эти периоды? Мы вместе 5,5 лет Периоды не знаю, может раз в месяц на неделю-две. Когда проблемы какие-то такого не бывает.
Tina_6400 Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 31 минуту назад, Шаханина сказал: "Не грусти" мне говорит парень. Когда мы ссоримся(из-за вообще других вещей) как-то все приходит к обсуждению личностей и он говорит "да тебе вечно плохо, почему тебе вечно плохо". "Будь сильнее, ты боишься сложностей, опускаешь руки перед ними" - говорит мне тетя, которая не понимает почему я который год не могу найти себе хорошую работу или поступить куда-то отучиться. Я вас понимаю. Такая же ситуация. Если действия не предпринимаете, значит вам это не надо. Поддержки может не хватает от людей, критикуют, а поддержать не могут.
Глафира Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 22 минуты назад, Шаханина сказал: я умом все это понимаю) Мы вместе 5,5 лет Периоды не знаю, может раз в месяц на неделю-две. Когда проблемы какие-то такого не бывает. Каждый месяц вы две недели "грустите"?
Шаханина Опубликовано 3 июня, 2021 Автор Опубликовано 3 июня, 2021 10 минут назад, Глафира сказал: Каждый месяц вы две недели "грустите"? Нет, я сейчас подумала. Я запуталась. Мне просто сложно анализировать свое состояние. Две недели в месяц я грущу, но что-то делаю, и обычно это почти не влияет ни на что. Типа просто повышенная утомляемость. Такое прям депрессивное, чтобы с этими мыслями что я бесполезна, а значит не нужна никому началось когда я сидела без работы. Три года назад, полгода длилось. Потом я нашла работу. И вот последний месяц опять началось, когда я решила взять отпуск. Но до этого у меня зимой уже потихоньку начинался бзык, когда мне стала все чаще приходить в голову мысль, что бесполезную меня все бросят.
Аглая Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 6 часов назад, Шаханина сказал: Всем привет. Мне 27 лет, лет 10-12 назад в моей семье была ситуация, когда моей матери нужна была помощь(мать родила двоих младших), а я так сильно уставала, у меня начиналась какая-то апатия и бессилие, и я просила дать мне отдохнуть. Я не хотела вставать, но мать меня ругала, требовала помощи, из чего мне показалось что моей семье я нужна только когда я что-то для них делаю. Что они не любят меня как дочь, а просто забили на меня с рождением других детей, и используют как рабочую силу. Привет! Ваши ощущения Вас не обманывали: именно так, как Вы описали, к Вам и относились на тот момент. Вашими чувствами и потребностями неосознанно пренебрегли, потому что сочли это возможным в связи с превышающим силы объёмом своих задач. Но это было заблуждением, потому что ответственность за детей несут родители, а не братья, или сёстры, и Вы не обязаны были брать на себя чужую ответственность, а Ваша мать не должна была заставлять Вас это делать. Помощь оказывают добровольно. О ней можно просить, но нельзя её требовать, не считаясь с чувствами и состоянием другого человека. 1 час назад, Шаханина сказал: "Не грусти" мне говорит парень. Когда мы ссоримся(из-за вообще других вещей) как-то все приходит к обсуждению личностей и он говорит "да тебе вечно плохо, почему тебе вечно плохо". "Будь сильнее, ты боишься сложностей, опускаешь руки перед ними" - говорит мне тетя, которая не понимает почему я который год не могу найти себе хорошую работу или поступить куда-то отучиться. В данном случае и Ваш парень и Ваша тётя тоже нарушают Ваши личностные границы, вторгаясь в Ваше психическое пространство и стремясь управлять Вашими состояниями и решениями. Чувства отражают наше восприятие мира и позволяют нам ориентироваться в нём, принимая свои решения. Подавление чувств приводит к подавлению воли. В этой ситуации с Вами общаются императивами:" Не грусти" - значит: " подави свои чувства и руководствуйся моими". Ваша тётя советует не замечать Вам тех трудностей которые Вы ощущаете, просто потому что она не ощущает их. В её картине мира их нет, и она стремиться навязать Вам своё видение, вероятно из лучших побуждений, но действуя при этом как слон в посудной лавке. Не позволяйте окружающим небрежность по отношению к Вашему внутреннему миру и относитесь сами к нему с любовью и стремлением понять, чтобы не возникало чувства принуждённости и ощущения будто тратите свою жизнь на выполнение чужих задач и навязанных извне ролей.
Джовдет Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 1 час назад, Шаханина сказал: Мне кажется, это начинается когда у меня все более менее хорошо. Когда все плохо, я собираюсь и адаптируюсь к трудностям. А вот как дела налаживаются и у меня появляется время для себя, так начинается хандра. А чувство вины у Вас при этом не возникает? Бывает ли, что перестаёте чувствовать радость от мелочей, вроде ароматной чашки кофе утром и т. п.? Восприятие окружающего в таком состоянии не меняется? Не буквально, но все словно тусклее становится.
Шаханина Опубликовано 3 июня, 2021 Автор Опубликовано 3 июня, 2021 1 минуту назад, Джовдет сказал: А чувство вины у Вас при этом не возникает? Бывает ли, что перестаёте чувствовать радость от мелочей, вроде ароматной чашки кофе утром и т. п.? Восприятие окружающего в таком состоянии не меняется? Не буквально, но все словно тусклее становится. Чувство вины возникает. Я типа утешаю себя, мол ничего страшного, парень тоже бывало сидел без работы. Восприятие сильно меняется в такие момент, какое-то все безвкусное и никакое. 8 минут назад, Аглая сказал: Привет! Ваши ощущения Вас не обманывали: именно так, как Вы описали, к Вам и относились на тот момент. Вашими чувствами и потребностями неосознанно пренебрегли, потому что сочли это возможным в связи с превышающим силы объёмом своих задач. Но это было заблуждением, потому что ответственность за детей несут родители, а не братья, или сёстры, и Вы не обязаны были брать на себя чужую ответственность, а Ваша мать не должна была заставлять Вас это делать. Помощь оказывают добровольно. О ней можно просить, но нельзя её требовать, не считаясь с чувствами и состоянием другого человека. В данном случае и Ваш парень и Ваша тётя тоже нарушают Ваши личностные границы, вторгаясь в Ваше психическое пространство и стремясь управлять Вашими состояниями и решениями. Чувства отражают наше восприятие мира и позволяют нам ориентироваться в нём, принимая свои решения. Подавление чувств приводит к подавлению воли. В этой ситуации с Вами общаются императивами:" Не грусти" - значит: " подави свои чувства и руководствуйся моими". Ваша тётя советует не замечать Вам тех трудностей которые Вы ощущаете, просто потому что она не ощущает их. В её картине мира их нет, и она стремиться навязать Вам своё видение, вероятно из лучших побуждений, но действуя при этом как слон в посудной лавке. Не позволяйте окружающим небрежность по отношению к Вашему внутреннему миру и относитесь сами к нему с любовью и стремлением понять, чтобы не возникало чувства принуждённости и ощущения будто тратите свою жизнь на выполнение чужих задач и навязанных извне ролей. Спасибо, я все поняла. 1
Джовдет Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 1 час назад, Шаханина сказал: Чувство вины возникает. Я типа утешаю себя, мол ничего страшного, парень тоже бывало сидел без работы. Восприятие сильно меняется в такие момент, какое-то все безвкусное и никакое. Знаете, очень не похоже, что происходящее с Вами сейчас, корнями лежит в подростковом возрасте и проблемах того времени. Скорее всего, Вы их для себя связали просто в поиске причин происходящего по аналогии с неприятными чувствами, которые тогда имели место. Поэтому и самокопанием здесь заниматься совершенно не следует. Скажите, тревогой такие состояния сопровождаются?
Шаханина Опубликовано 3 июня, 2021 Автор Опубликовано 3 июня, 2021 38 минут назад, Джовдет сказал: Знаете, очень не похоже, что происходящее с Вами сейчас, корнями лежит в подростковом возрасте и проблемах того времени. Скорее всего, Вы их для себя связали просто в поиске причин происходящего по аналогии с неприятными чувствами, которые тогда имели место. Поэтому и самокопанием здесь заниматься совершенно не следует. Скажите, тревогой такие состояния сопровождаются? Да, да, вы вполне возможно правы, это просто моя рационализация. Плюс вспоминаются ощущения, почему то стало сильно флешбечить. Поэтому и подумала на то что было. Ок, если убрать то что было. Тревога есть. Её много, особенно сильно по утрам из сна вытягивает тревогой, недосыпаю из за этого. Не могу уснуть потом.
Джовдет Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 3 минуты назад, Шаханина сказал: Да, да, вы вполне возможно правы, это просто моя рационализация. Плюс вспоминаются ощущения, почему то стало сильно флешбечить. Поэтому и подумала на то что было. Ок, если убрать то что было. Тревога есть. Её много, особенно сильно по утрам из сна вытягивает тревогой, недосыпаю из за этого. Не могу уснуть потом. Так понимаю, тревога беспредметная. Тревожно не за что-то конкретное, а просто неспокойно на душе, непонятно почему, хочется как-то изменить, но непонятно как?
Шаханина Опубликовано 3 июня, 2021 Автор Опубликовано 3 июня, 2021 8 минут назад, Джовдет сказал: Так понимаю, тревога беспредметная. Тревожно не за что-то конкретное, а просто неспокойно на душе, непонятно почему, хочется как-то изменить, но непонятно как? Да. Иногда тревога опредмечивается, тип без причины возникает ревность к парню, неуверенность в себе и в своих способностях, тревожит возможное тотальное одиночество в будущем. но по сути она сама по себе. Особенно когда ни с кем не общаюсь. Часто зависаю в сети, чтоб просто не тревожиться. 1 минуту назад, Шаханина сказал: Да. Иногда тревога опредмечивается, тип без причины возникает ревность к парню, неуверенность в себе и в своих способностях, тревожит возможное тотальное одиночество в будущем. но по сути она сама по себе. Особенно когда ни с кем не общаюсь. Часто зависаю в сети, чтоб просто не тревожиться. Ну, кстати, иногда напряжение тревоги доходит до того, что я селфхармлю. Так избавляюсь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти