Pavel_123 Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 Добрый день. Недавно узнал, что феназепам по старому рецепту приобрести не могу, нужен новый рецепт. Тот психиатр, который выписывал рецепт 1.5 года назад не может выписывать форму 148-1/у-88. Он говорит можно получить рецепт в диспансере. Звонил туда – нужна регистрация, я в другом городе прописан. Регистрацию еще не успел сделать. Я правильно понимаю – форму 148-1/у-88 может выписать тот психиатр, у которого есть лицензия на это? Это должен быть врач высшей категории? Спасибо.
Андриано Опубликовано 3 июня, 2021 Опубликовано 3 июня, 2021 5 минут назад, Pavel_123 сказал: Добрый день. Недавно узнал, что феназепам по старому рецепту приобрести не могу, нужен новый рецепт. Тот психиатр, который выписывал рецепт 1.5 года назад не может выписывать форму 148-1/у-88. Он говорит можно получить рецепт в диспансере. Звонил туда – нужна регистрация, я в другом городе прописан. Регистрацию еще не успел сделать. Я правильно понимаю – форму 148-1/у-88 может выписать тот психиатр, у которого есть лицензия на это? Это должен быть врач высшей категории? Спасибо. врачи что то придумывают, имхо может выписать любой специалист
Pavel_123 Опубликовано 3 июня, 2021 Автор Опубликовано 3 июня, 2021 Только что, Андриано сказал: врачи что то придумывают, имхо может выписать любой специалист Навряд ли. Феназепам в более строгий список внесли недавно, строгий учет теперь. В вики написано, не буду ссылку давать
Джовдет Опубликовано 4 июня, 2021 Опубликовано 4 июня, 2021 8 часов назад, Pavel_123 сказал: Добрый день. Недавно узнал, что феназепам по старому рецепту приобрести не могу, нужен новый рецепт. Тот психиатр, который выписывал рецепт 1.5 года назад не может выписывать форму 148-1/у-88. Он говорит можно получить рецепт в диспансере. Звонил туда – нужна регистрация, я в другом городе прописан. Регистрацию еще не успел сделать. Я правильно понимаю – форму 148-1/у-88 может выписать тот психиатр, у которого есть лицензия на это? Это должен быть врач высшей категории? Спасибо. Мне сложно говорить с полной уверенностью, так как в России может нормативная база отличаться от нашей в этом вопросе. Но, думаю, общие принципы будут аналогичны. Наркотическиие, сильнодействующие, ядовитые и опасные психотропные препараты (куда отнесен и феназепам) просто так, по Вашей просьбе вряд ли выпишут, поскольку для врача это чревато уголовной ответственностью. Препарат Вам может назначить и выписать Ваш лечащий врач. Для этого он должен Вас осмотреть и решить, что у Вас имеются показания для назначения данного препарата. Если у Вас нет регистрации в данном городе, это не должно быть препятствием для получения медицинской помощи. У нас в таких случаях пишется заявление на имя главврача о том, что вы просите закрепить Вас за данной поликлиникой (диспансером) в связи с тем, что фактически проживаете на данной территории. Опять же, думаю, в российском законодательстве есть норма, в соответствии с которой пациент имеет право выбирать лечащего врача и учреждение здравоохранения, где он хочет получать медицинское обслуживание. Для уточнения этого позвоните в регистратору или, если есть, стол справок диспансер и уточните нюансы (можно лично подойти). Когда пойдёте на приём, захватите с собой, если имеются, все предшествующие медицинские документы, что бы врачу было проще разобраться от чего, как и чем Вас лечили раньше.
Андриано Опубликовано 4 июня, 2021 Опубликовано 4 июня, 2021 5 часов назад, Джовдет сказал: Препарат Вам может назначить и выписать Ваш лечащий врач. что значит "лечащий врач"? Любой врач является лечащим, а если попадаешь к нему на прием он автоматически выступает в роли "вашего лечащего врача". Но наверное в случае автора врач по каким то причинам не видит оснований для выписки рецепта поэтому он и отсылает к другому (например заведующему). Но не потому. что он не может или не имеет права) этого сделать
Джовдет Опубликовано 4 июня, 2021 Опубликовано 4 июня, 2021 22 минуты назад, Андриано сказал: что значит "лечащий врач"? Любой врач является лечащим, а если попадаешь к нему на прием он автоматически выступает в роли "вашего лечащего врача". Но наверное в случае автора врач по каким то причинам не видит оснований для выписки рецепта поэтому он и отсылает к другому (например заведующему). Но не потому. что он не может или не имеет права) этого сделать . 22 минуты назад, Андриано сказал: Разумеется. Врач, к которому Вы обратились, который Вас осматривает и оказывает помощь и есть лечащий врач (даже если этотоднократный осмотр). Выписать препарат он имеет право, если профиль заболевания, с которым Вы обратились находится в пределах его компетенции и он находит у Вас показания к назначению данного препарата. И да, для назначения наркотических и психотропных препаратов нужна лицензия. Она выдаётся врачу, если он практикует как индивидуальный предприниматель либо организации. Во втором случае право выписки получают врачи, работающие в этой организации. Вероятно, врач, о котором пишет Автор, практикует индивидуально и не имеет соответствующей лицензии. Повторюсь, сказанное мной основано на законодательстве и системе здравоохранения Беларуси. В России и других странах, понятно, могут быть отличия и особенности.
А.К. Опубликовано 4 июня, 2021 Опубликовано 4 июня, 2021 14 часов назад, Pavel_123 сказал: Звонил туда – нужна регистрация, я в другом городе прописан. Регистрацию еще не успел сделать. Обратитесь по месту регистрации, там выписывайте себе рецепт и насколько-то вам этого хватит. А затем делайте регистрацию по месту проживания, и не будет проблем.
Abandon Опубликовано 4 июня, 2021 Опубликовано 4 июня, 2021 Советую заменить феназепам на что то иное. Раньше в России любые врачи могли феназепам выписать, сейчас нет и сейчас его не все аптеки будут продавать, поэтому будет однозначный дефицит феназепама.
Джовдет Опубликовано 4 июня, 2021 Опубликовано 4 июня, 2021 Менять лечение должен врач. К нему и следует обратиться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти