Александр1234 Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 Конечно есть. Без них всё кажется бессмысленным. Пусть будут. Что интересно: если бы Бог или Боги хотели, чтобы ты в них верил, они нашли бы способ рассказать о себе. Значит им твоя вера нафиг не нужна. Какие они ты никогда не узнаешь. Только фантащируй. Или выбери себе религию подуше и фанатей.
Kristopherjan Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 3 минуты назад, Shehin сказал: Какие? Есть они? Объективных, все-таки, наверное, нет.
Аэро Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 3 минуты назад, Shehin сказал: Объективные критерии веры в богов. Прежде, чем говорить на столь глубокую тему, сперва неплохо бы приподвыяснить, что это за хреновина такая - критерии веры в богов. Ну и еще то, бывает ли хоть в какой-то вере хотя бы что-то объективное. 1
Kristopherjan Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 8 минут назад, Аэро сказал: хотя бы что-то объективное Почему бы и нет? Сейчас слушаю Ю.Н. Харари ХомоДэус и его мысль, в первой четверти книги (дальше пока еще не слушал), примерно: религиозный миф дает возможность объеденить для совместного взаимодействия большее количество человек. Чем не объективно?)
---- Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 Объективных причин происхождения мира нет. Пока не доказано обратное, веру в бога можно считать объективной. Уровень объективности схож с любой другой теорией.
Efendi Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 17 часов назад, captain сказал: Хочешь быть спасен, приходи и бери спасение, святость, праведность, свободу от греха. С этим все понятно, вы можете как то доказать, что соблюдая некие условности, заветы, обеты, моя руки каждые пять минут, плюя три раза через левое плечо, сварив жабу в полнолуние или ходить только задом наперед, вы обретет спасение - оно же жизнь вечная или встреча с вашим божеством на небе или еще чего там у вас написано
Shehin Опубликовано 8 июня, 2021 Автор Опубликовано 8 июня, 2021 4 минуты назад, mursik61 сказал: Объективных причин происхождения мира нет. Пока не доказано обратное, веру в бога можно считать объективной. Уровень объективности схож с любой другой теорией. Но веры то разные. Объективность она одна. Поэтому и вопрос возник - если каждый уверен в истинности своего бога, то для своей веры он должен иметь именно объективный критерий. Отсутствие научных выкладок о причинах возникновения мира это всего лишь теоретическое оправдание теологии. На основании чего такого объективного человек верит в определенного бога и с презрением смотрит на других богов?
Efendi Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 1 минуту назад, Shehin сказал: На основании чего такого объективного человек верит в определенного бога и с презрением смотрит на других богов? На основании того что ему в голову с малых лет гадили, то и привилось, потому и лезут в школу попы и гомосеки
Аэро Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 10 минут назад, fedor87 сказал: Эйнштейн забросив религиозную мораль, верил только в науку. Я дико извиняюсь, но что Вы подразумеваете под словом "верил"? Что, Эйнштейн не знал, существует ли наука, а только веровал, что где-то она есть?
Аэро Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 12 минут назад, Kristopherjan сказал: Почему бы и нет? Сейчас слушаю Ю.Н. Харари ХомоДэус и его мысль, в первой четверти книги (дальше пока еще не слушал), примерно: религиозный миф дает возможность объеденить для совместного взаимодействия большее количество человек. Чем не объективно?) Я снова вынужден извиниться... Но разве данная - и вполне справедливая - мысль этого Вашего Харари что-то говорит об объективности чего-либо в самой вере?
---- Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 4 минуты назад, Shehin сказал: Но веры то разные. Объективность она одна. Поэтому и вопрос возник - если каждый уверен в истинности своего бога, то для своей веры он должен иметь именно объективный критерий. Отсутствие научных выкладок о причинах возникновения мира это всего лишь теоретическое оправдание теологии. На основании чего такого объективного человек верит в определенного бога и с презрением смотрит на других богов? Любая вера, про одно и тоже. Про красоту и многообразие жизни, про источник этой жизни. Монотеизм очень схож, между собой.
Аэро Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 2 минуты назад, fedor87 сказал: Дико извиняйтесь перед кем-нибудь другим. Под словом верил подразумевается, вера Эйнштейна при жизни - ибо сейчас он уже мёртв и верить ни во что физически не может. Называется глагол прошедшего времени. Жаль, что Вы не в силах уразуметь смысл довольно простого вопроса. При чем тут времена глаголов?)) Я спрашивал о значении слова "верить" (в данном случае это неопределенная форма, если что). Что значит верить в науку? У Вас получилось, что Эйнштейн веровал в науку, как в бога. Вы правда так считаете?
Shehin Опубликовано 8 июня, 2021 Автор Опубликовано 8 июня, 2021 21 минуту назад, Александр1234 сказал: Конечно есть. Без них всё кажется бессмысленным. Пусть будут. Что интересно: если бы Бог или Боги хотели, чтобы ты в них верил, они нашли бы способ рассказать о себе. Значит им твоя вера нафиг не нужна. Какие они ты никогда не узнаешь. Только фантащируй. Или выбери себе религию подуше и фанатей. Если есть, то какие? Вы выделяете некий умозрительный вывод - "без них все бессмысленно", так?
Shehin Опубликовано 8 июня, 2021 Автор Опубликовано 8 июня, 2021 30 минут назад, Аэро сказал: Прежде, чем говорить на столь глубокую тему, сперва неплохо бы приподвыяснить, что это за хреновина такая - критерии веры в богов. Ну и еще то, бывает ли хоть в какой-то вере хотя бы что-то объективное. Критерии веры в богов это основания веры в богов. Вера бывает разная, бывает - я верю Антону, а бывает я верю в бога Акклахата, последнее равно - я уверен что он существует.
Аэро Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 13 минут назад, Shehin сказал: На основании чего такого объективного человек верит в определенного бога Человек верует в бога вообще и в какого-то конкретного бога в частности исключительно на основании своих субъективных представлений и предпочтений. Мне прямо даже стало интересно, зачем Вам так нужно приплести сюда некую загадочную "объективность", которая, по Вашим словам, одна. 1
Efendi Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 1 минуту назад, fedor87 сказал: Зачем мне втыкать в смысл демагогии? Я же не идиот... Не знаете, что такое научный атеизм - это ваши проблемы. При чем здесь демогогия - верить можно только в то что на данный момент нельзя проверить
Аэро Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 37 минут назад, Александр1234 сказал: если бы Бог или Боги хотели, чтобы ты в них верил, они нашли бы способ рассказать о себе. Значит им твоя вера нафиг не нужна. А Вы в самом деле не видите вопиющего противоречия в Ваших словах? Если бы боги хотели, чтобы о них знали - вот тогда они прямо сообщили бы нам о себе. Но если боги желают, чтобы в них верили, тогда они будут сидеть тихо. Что они и делают, судя по всему. ))) 1
Efendi Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 4 минуты назад, fedor87 сказал: То есть Вы не верите в то, что 2 + 2 будет 4? Соболезную... нет не верю, знаю
Аэро Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 8 минут назад, fedor87 сказал: Я же не идиот Не хочу Вас обидеть, но у меня на этот счет уже возникли некоторые сомнения. 1
Efendi Опубликовано 8 июня, 2021 Опубликовано 8 июня, 2021 1 минуту назад, fedor87 сказал: Отлично сказано А на основании чего у Вас появилось это знание? На основании информации
Shehin Опубликовано 8 июня, 2021 Автор Опубликовано 8 июня, 2021 8 минут назад, Аэро сказал: Человек верует в бога вообще и в какого-то конкретного бога в частности исключительно на основании своих субъективных представлений и предпочтений. Мне прямо даже стало интересно, зачем Вам так нужно приплести сюда некую загадочную "объективность", которая, по Вашим словам, одна. А по вашему объективность не одна? В целом мне интересно изменить мир, сделать людей критически и логически мыслящими, естественно опираясь на факты, а не на древние мифы. Ожидаемо, атеисты пишут что объективности в религиозной вере нет. Ждем верующих. Собственно, на этот вопрос могут ответить только они. Скорее всего начнется срач, как и в любых здешних темах, но все таки интересно, если кто-то из верующих ответит, что именно из объективного легло в их веру.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти