Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! Я заметил, что критика способна лишить меня веры в себя, и свои возможности. Любое замечание я воспринимаю как признание моей некомпетентности в данном вопросе. Например, если мне скажут, что я слишком навязчив в общении, я перестаю вообще проявлять инициативу в общении с кем бы то ни было, ожидая, пока обратятся ко мне. Если критикуют меня в каком-то деле, я это понимаю, как признание того факта, что я не способен сделать это дело хорошо. Критика снижает мою самооценку, заставляет копаться в себе, занижать собственную значимость. Что можно с этим сделать? Как научиться не принимать критику близко к сердцу?

Опубликовано

Сколько же у Вас проблем! Вы поистине уникальное ходячее пособие для изучения темы "Темные глубины подсознания, комплексы и множественность личностей". 

Опубликовано
50 минут назад, alexis2016 сказал:

Критика снижает мою самооценку, заставляет копаться в себе, занижать собственную значимость. Что можно с этим сделать? Как научиться не принимать критику близко к сердцу?

Вполне возможно, что вам дают дельные советы, а не стараются вас обидеть.

Если вы уверены в вашей правоте, то спорьте на деньги и выигрывайте. Получите объективную оценку того, насколько часто вы бываете правы.

Опубликовано
58 минут назад, alexis2016 сказал:

Что можно с этим сделать? 

Если Вас критикуют, значит у Вас есть существенные недостатки. На критику лучше не обижитья, а стараться их исправить. 

Это, своего рода подсказки, что нужно изменить и улучшить. Это взгляд со стороны, за который неплохо бы быть благодарным. 

Опубликовано
1 час назад, alexis2016 сказал:

Добрый вечер! Я заметил, что критика способна лишить меня веры в себя, и свои возможности. Любое замечание я воспринимаю как признание моей некомпетентности в данном вопросе. Например, если мне скажут, что я слишком навязчив в общении, я перестаю вообще проявлять инициативу в общении с кем бы то ни было, ожидая, пока обратятся ко мне. Если критикуют меня в каком-то деле, я это понимаю, как признание того факта, что я не способен сделать это дело хорошо. Критика снижает мою самооценку, заставляет копаться в себе, занижать собственную значимость. Что можно с этим сделать? Как научиться не принимать критику близко к сердцу?

Добрый вечер! Почему то такое ощущение, что Вы преувеличиваете значимость чужого мнения по сравнению с собственным. На другом конце критики такой же человек , как и Вы, способный ошибаться, видеть что то неправильно, или вообще находиться во вздорном настроении в какой то момент. Он вообще критикует Ваши действия, и если Вы не заинтересованы в данный момент в критике, имеете полное право не обращать на его мнение никакого внимания, даже без рассмотрения того, насколько оно справедливо. Всё равно не он , а Вы отвечаете за собственные действия и остаётесь лицом, принимающим решения, нравится это кому то, или нет.

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, Оксика сказал:

Если Вас критикуют, значит у Вас есть существенные недостатки. На критику лучше не обижитья, а стараться их исправить. 

Это, своего рода подсказки, что нужно изменить и улучшить. Это взгляд со стороны, за который неплохо бы быть благодарным. 

Обычно эта критика бывает в стиле "у тебя ничего не получится". От такой критики хочется порой стать невидимым, чтобы не позориться, или в лучшем случае, делать только то, что у меня хорошо получается. Если кто-то высказывал мысль, что я не смогу в чем-то добиться успеха, я автоматически прикидывал именно этот вариант. например, во время учебы я часто думал о том, что меня отчислят из-за низкой успеваемости, хотя учился я достаточно хорошо. Эти мысли я никому не рассказывал, но они крутились в моей голове. Когда меня критиковали за ошибки в общении, я пришел к выводу, что я не умею общаться в принципе, и стал малообщительным, хотя по своей натуре я очень общительный, и раскрываюсь с теми людьми, которые рады общению со мной.

19 минут назад, Аглая сказал:

Почему то такое ощущение, что Вы преувеличиваете значимость чужого мнения по сравнению с собственным.

Да, я привык прислушиваться к мнению других людей.

В детстве я был очень неусидчивым ребенком, и меньше всего любил домашние задания, если они были для меня неинтересны. И тогда мне говорили, что мое будущее- работать дворником, или грузчиком. А еще я в школе много дрался, потому мне обещали будущее уголовника, который почти не выходит из тюрьмы.

Опубликовано
1 минуту назад, alexis2016 сказал:

Обычно эта критика бывает в стиле "у тебя ничего не получится".

А это вообще не критика, а просто накаркивание неудачи. Этим занимаются люди сами позиционирующие себя неудачниками, поэтому нуждающиеся в объекте, который могли бы сравнить с собой в выгодную для себя сторону и таким образом себя подбодрить, либо люди заинтересованные в Вашей неудаче и нарочно пытающиеся подорвать Вашу уверенность в собственных действиях. Нет пользы в том, чтобы идти навстречу обеим этим категориям - один вред.

7 минут назад, alexis2016 сказал:

Вообще это хорошее качество, но не ко всем мнениям стоит прислушиваться: люди не всегда добросовестны и делятся полезной информацией. Существует масса любителей делиться бесполезной и даже откровенно вредной: были бы свободные уши.

17 минут назад, alexis2016 сказал:

В детстве я был очень неусидчивым ребенком, и меньше всего любил домашние задания, если они были для меня неинтересны. И тогда мне говорили, что мое будущее- работать дворником, или грузчиком. А еще я в школе много дрался, потому мне обещали будущее уголовника, который почти не выходит из тюрьмы.

Смотрите: мы с Вами знаем друг о друге только то, что Вы - человек и я человек. И этого уровня знания достаточно, для того, чтобы состоялся диалог и возникло взаимопонимание. Взаимопонимание - это просто, если обеим сторонам свойственно представление о ценности члена социального общества в принципе. А сложно и даже недостижимо, когда оно отсутствует, а вместо него существует представление о себе, как о пупе вселенной, которому все должны и всё позволено. Как то в юности, к одному из моих соучеников и товарищей-студентов приехала в гости подруга-психолог и предложила простой тест: ответить на вопрос :"Кто ты?" Вопрос с подвохом: что назовёшь, тем себя и позиционируешь. Все приличные люди ответили "человек". Одна нервная особа ответила:"женщина" - половые отношения были её центральным конфликтом на тот момент, а главный психопат компании ответил:"Я - Руслан" - так его звали. Он в своём мироощущении существует один на всём свете и занимает главенствующее положение. Если кто то организует Вам коммуникативный саботаж, дело не в Вас - дело в нём.

Опубликовано
34 минуты назад, alexis2016 сказал:

Обычно эта критика бывает в стиле "у тебя ничего не получится"

А может быть Вы действительно затеяли пустое дело, которое приведёт к неудаче. А они это видят и хотят предупредить Вас и остановить. Делают это таким способом, потому что по другому Вас не переубедить. 

36 минут назад, alexis2016 сказал:

Когда меня критиковали за ошибки в общении, я пришел к выводу, что я не умею общаться в принципе,

Вас критиковали за ОШИБКИ, но вместо того, чтобы обратить на них внимание, Вы впали в крайность, решили, что не умеете общаться вообще. Зачем? Нужно было всего лишь обдумать эти ошибки и постараться их устранить. 

Опубликовано
13 минут назад, Оксика сказал:

Вас критиковали за ОШИБКИ, но вместо того, чтобы обратить на них внимание, Вы впали в крайность, решили, что не умеете общаться вообще. Зачем? Нужно было всего лишь обдумать эти ошибки и постараться их устранить. 

Я сначала пытался найти причину, понять, что я делаю не так. Обычно критика звучала в духе "ты не умеешь", без конкретных наводок. Уже потом я стал понимать, что я общался навязчиво, по причине дефицита общения. Мне действительно не хватало общения, и я его искал, но делал это так, что это отталкивало людей. Я понял это уже со временем.

Опубликовано
5 минут назад, alexis2016 сказал:

Уже потом я стал понимать, что я общался навязчиво, по причине дефицита общения.

А может просто настойчиво, а не навязчиво? Вот как Вы считаете - я навязываюсь Вам, или просто выражаю своё мнение? Лично я не испытываю по этому поводу неудобств и не считаю, что Вам их создаю: захотите - отреагируете, не захотите не отреагируете. Только и всего.

Опубликовано
8 минут назад, Аглая сказал:

А может просто настойчиво, а не навязчиво? Вот как Вы считаете - я навязываюсь Вам, или просто выражаю своё мнение? Лично я не испытываю по этому поводу неудобств и не считаю, что Вам их создаю: захотите - отреагируете, не захотите не отреагируете. Только и всего.

Мне говорили, что я именно навязчив, и пристаю к людям с общением, не смотря на то, что оно им не интересно.

Опубликовано
7 минут назад, alexis2016 сказал:

Мне говорили, что я именно навязчив, и пристаю к людям с общением, не смотря на то, что оно им не интересно.

Вы прямо действительно приставали к ним, невзирая на их просьбы "оставить их в покое"? Или же Вы чрезмерно совестливы? Мне вот на этом форуме 40 страниц оскорблений настрочили , невзирая на постоянные просьбы с моей стороны оставить меня в покое и не тратить зря последний порох из своих пороховниц и ягоды из ягодиц. И никто из всей этой толпы никакой совестью не мучается. Мучаются только тем, что мне плевать на их критиканство.:biggrin: Поверить не могут.)))

Опубликовано
31 минуту назад, alexis2016 сказал:

Я понял это уже со временем.

Мы часто многое понимаем и осознаём не сразу, а по истечении времени. Так уж мы устроены. 

Опубликовано
14 минут назад, Аглая сказал:

Вы прямо действительно приставали к ним, невзирая на их просьбы "оставить их в покое"? Или же Вы чрезмерно совестливы?

Когда просили оставить в покое- я оставлял.

Опубликовано
2 минуты назад, alexis2016 сказал:

Когда просили оставить в покое- я оставлял.

Значит с Вашей стороны косяков нет. Вам их придумали, а Вы охотно приняли эти выдумки близко к сердцу и поверили им. Но только Вы хозяин своего сердца и своих ушей, и на распоряжение ими Вам дан собственный разум. Только Вы выбираете уважать его Вам самому, или не уважать.

Вы обладаете такой же властью подвергать любые мнения остракизму, как и все прочие, только почему то ею не пользуетесь.

Опубликовано

Если восприимчив критике, значит зависим от мнения окружающих и подвержен манипуляции. Любит лесть. Не понимает, что на их мнение также влияет. Лично мне бы хватило только осознание этого.

Опубликовано
4 часа назад, alexis2016 сказал:

Добрый вечер! Я заметил, что критика способна лишить меня веры в себя, и свои возможности. Любое замечание я воспринимаю как признание моей некомпетентности в данном вопросе. Например, если мне скажут, что я слишком навязчив в общении, я перестаю вообще проявлять инициативу в общении с кем бы то ни было, ожидая, пока обратятся ко мне.

Alexis2016
Я ориентируюсь на такой момент, две вещи. Мудрость свыше лучший ориентир для меня.
Один из них.

Прит.14:17 Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен.
Так вот умышленно, намеренно делающий злое, это тот кто откровенно или скрыто "против вас"

Второй момент, тех кого к вам посылает Бог, внимательны и чувствительны к вашим нуждам, с пониманием какое неудобство они могут вам создать.
Требовательных же людей не интересует сколько они отнимут сил или займут вашего времени.
Своими ударными принципами они иссушают ваши ресурсы готовности любить их.
Это критерии отражающие то что не стоит вверять себя таким людям

Если вам скажут что вы слишком навязчивы, варианта два, если вы реально грузите, это одно, другое дело если вами так манипулируют что бы внести смятение или установить правила диалога исключающие ваше умение быть собой. Тогда ваша реакция требует понимания что перед вами не человек вашего круга, что бы не принимать на себя чужой негатив и их эмоции и манипуляции.
Тогда требуется умение не отдавать ни себя ни своей жизни тому что не ваше и вам не принадлежит.
Лишь в кругу друзей и тех кто вас ценит и уважает и любит вы и можете учится нормальному пониманию  что нормально что нет.

2 часа назад, alexis2016 сказал:

Когда меня критиковали за ошибки в общении, я пришел к выводу, что я не умею общаться в принципе, и стал малообщительным, хотя по своей натуре я очень общительный, и раскрываюсь с теми людьми, которые рады общению со мной.

Прит.25:17 Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя.
Даже в этом нужна мера.

Опубликовано
6 часов назад, alexis2016 сказал:

Если критикуют меня в каком-то деле, я это понимаю, как признание того факта, что я не способен сделать это дело хорошо.

если вы хороший электрик, бухгалтер, сталевар, ваш профессионализм, критикой, поколебать невозможно

может все дело не в критике, а вашем знании дела?

Опубликовано
7 часов назад, alexis2016 сказал:

Как научиться не принимать критику близко к сердцу?

Снизьте важность людей, которые Вас критикуют.

Кто они такие?

Вы намного лучше их должны знать себя.

Хотите меня попробовать покритиковать?

Попробуйте.

Много интересного могу Вам рассказать, о том, куда Вам следует совать свой нос, а куда - нет.)

Добродушно улыбаясь, при этом.)

Но если Вам вдруг удастся сказать мне что-то по делу, и в достаточно уважительной форме, даже поблагодарить могу.)

Опубликовано
7 часов назад, alexis2016 сказал:

Обычно эта критика бывает в стиле "у тебя ничего не получится".

6 часов назад, alexis2016 сказал:

критика звучала в духе "ты не умеешь", без конкретных наводок

Я обычно уточняю, "Что ты имеешь ввиду?"

Критик: Ты не слишком преуспел в (критика)…

Ученик: Ты права, я был не слишком умён, не так ли?

10 часов назад, alexis2016 сказал:

критикуют меня в каком-то деле

Можете привести пример диалога?

Опубликовано
9 часов назад, alexis2016 сказал:

детстве я был очень неусидчивым ребенком, и меньше всего любил домашние задания, если они были для меня неинтересны. И тогда мне говорили, что мое будущее- работать дворником, или грузчиком. А еще я в школе много дрался, потому мне обещали будущее уголовника, который почти не выходит из тюрьмы.

Вы слишком боготворили маму. Четыре ваших темы посвящены только ей.

Проблемы отсюда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...