Перейти к содержанию

Противоречивые чувства к родителям.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1) С одной стороны у меня есть к ним нечто тёплое, хочется их чем-то радовать, хочется чтобы у них всё хорошо было, помогать им. Какое-то внутреннее желание опекать, я видел многое из их жизни - и у них многое вышло не так, как они мечтали - отчего мне немного жаль. Хотелось бы там быть объектом гордости - да кому бы такое не хотелось? Иногда я могу скучать по ним или переживать за них. При этом я осознаю, что они много для меня старались в ущерб себе, хоть понятно что я был их личным решением - но то, что старались и что оказались лучше многих - достойно уважение. Что могли- мне дали. Хотя бы не голодал и не били без повода.
2) Я их воспринимаю как чужих людей, мы морально абсолютно не близки, просто союзники, если вдруг по какой-то причине у нас начнутся душевные разговоры - то они начнут впадать в истерику, и говорить, что я не правильный и не то думаю, что нужно. Они мне не нравятся как люди, и я им тоже как человек не нравлюсь (но они стараются всячески избегать этой информации и не говорить о том, где услышат мои взгляды) - если бы нас не связывала кровь, мы бы и общаться друг с другом не стали (это из разряда, когда люди схода друг-друга раздражают) . Очень разные ценности. Был небольшой дискомфорт в детстве, от их развода, от гиперопеки и подавления(я знаю что тебе лучше), манипуляции(у отца давление по типу "- если тебе что-то не нравится, уходи из моего дома"- а тогда еще даже в школу не ходил/у матери давление на жалость, могла рыдать чтобы меня на что-то вынудить, или шантажировать своим суицидом), иногда врали, когда разошлись - отыгрывали на меня свои обиды друг на друга. Я ощущаю это как инфантильность, они чуть ли не на меня навешали свои проблемы. Я в целом такие качества не люблю. В целом это меня не особо задело, но иногда думаю - что лучше бы мне с детства было границы свои чётко проводить, а не сглаживать углы, иногда думаю - что они вообще не боятся потерять наши отношения. В итоге сейчас - с мамой нужно общаться как с ребенком, ибо если разговор хоть немного содержит сложные обороты или термины - ей не хватает вдумчивости понять мою речь, а говорить о погоде и бабочках - уже мне трудно. Отец старается не обсуждать ничего кроме бытовых тем, ибо все разговоры приходят к тому, что у меня "ложные ценности" и мне нужно думать как он - что я собственно не могу даже при желании, и он уже отмахивается по типу "-эх, я не смог тебя хорошо воспитать, это моя ошибка", ну и думает, что я аутист. Сейчас они паникуют, что у меня нет и не было личной жизни и что я не успешен в карьере. На меня немного давит их паника.

Я переезжал в другой город на длительное время, чтобы видеться с ними лишь раз в год, но как выяснилось - они слишком сильно скучали, ждали меня, нуждались в помощи разнообразной, переживали. Было с одной стороны спокойно, я был рад подальше от всех держаться и общаться лишь с теми, кого сам выбрал. Но за них было грустно и как-то неловко. Сейчас я волей судьбы вернулся в родной город. С одной стороны я не испытываю к ним сильной привязанности, с другой не хочется отдаляться - это словно бросить. Мне чужды муки совести по жизни, но почему тут такое - я не понимаю. Но в целом, моё к ним отношение - мне не нравится.
Но как мне с ними общаться? Особенно живя в одном городе, это нужно делать часто, но каждый раз это какой-то стресс лютый.

Было ли у кого-нибудь похожее? Как это можно решить?

Опубликовано
10 минут назад, Alex Le сказал:

Ага, было. И есть. У меня с сыном аналогичный случай. И никаких путей разрешения этой ситуации нам с женой найти пока не удалось. Так и живем...

Опубликовано
10 часов назад, Alex Le сказал:

Но как мне с ними общаться? Особенно живя в одном городе,

Не знаю, подавлять раздражение и злость. Как пример, объяснять  почему это очень наивные предположения, почему так в жизни не работает, почему это очень плохой совет и если его выполнить, станет х..во. Быть спокойным и дружелюбным.

Просто нужно понимать, что у них свой опыт, им кажется что-то нормальным и приемлемым, тебе например, что это вообще неприемлемо и ты не мыслишь такими категориями.Но воспринимать спокойно без злости и возмущения.

10 часов назад, Alex Le сказал:

думаю - что лучше бы мне с детства было границы свои чётко проводить, а не сглаживать углы,

у тебя бы получилось в детстве? у меня родители были авторитарными, трепали нервы, не позволяли делать то, что хочу, навязывали свою точку зрения со скандалом, мать гиперопекала наряду с этой постоянной готовкой на кухне 24/7, культ готовки еды из 5 блюд.

Опубликовано
10 часов назад, mursik61 сказал:

Что именно?

Противоречие в чувствах.

2 часа назад, Полина__ сказал:

Просто нужно понимать, что у них свой опыт, им кажется что-то нормальным и приемлемым, тебе например, что это вообще неприемлемо и ты не мыслишь такими категориями.

Это верно, понимаю и контролирую эмоции. Но их злит, что я мыслю другими категориями. А их негативная оценка задевает почему-то.

у тебя бы получилось в детстве?

Думаю, получилось бы. Только я в тот момент не уверен в себе был, считал их более мудрыми и умными и что я не прав по умолчанию - это было ошибкой.

навязывали свою точку зрения со скандалом, мать гиперопекала

Кошмар(. Вот нечто похожее тоже было. Только у моих при этом были видны слабые стороны, на которые даже ребёнок мог бы давить.

Опубликовано
11 часов назад, Alex Le сказал:

то они начнут впадать в истерику, и говорить, что я не правильный и не то думаю, что нужно.

Например? Можете рассказать подробнее?

Я ощущаю это как инфантильность, они чуть ли не на меня навешали свои проблемы.

Да это инфантильность. Признак психически незрелого человека.

В целом это меня не особо задело,

Задело когда? Когда вы были ребёнком? Почему вы думаете, что ребёнком вас это не задело?

Мне чужды муки совести по жизни, но почему тут такое - я не понимаю.

Почему вы думаете, что причина в том, что вам это не свойственно? Может быть причина в другом? Например, в том, что вы на самом деле имеет право это делать.

12 часов назад, Alex Le сказал:

Дисфункциональные семьи и родители были у многих многих людей. Сочувствую, что с вами случилась такая история. Но что именно вы хотите решить? 

Изменить родителей вы не можете. Что хотите изменить в себе?

Но в целом, моё к ним отношение - мне не нравится.

Что именно вам не нравится в отношении? Вы считаете его несправедливым? Что бы вы хотели в нём изменить?

Опубликовано
30 минут назад, Alex Le сказал:

Это верно, понимаю и контролирую эмоции. Но их злит, что я мыслю другими категориями. А их негативная оценка задевает почему-то.

Вы от них как-то зависите сейчас? финансово, морально? Если нет, можно редко с ними контактировать раз в неделю про погоду и ставить перед фактом, что вы сделали, решили и не воспринимать их советы всерьез.

У меня осложняется ситуация, что своими проблемами, негативом могу без последствий поделиться только с матерью, больше не с кем. На психолога денег однозначно нет и не будет, сколько бы ни зарабатывала.

Но когда мать не просто слушает, а начинает выдывать свои мысли меня охватывает еще больший негатив, расстройство, раздражение, настолько мне это не подходит, это настолько неадекватно, я пытаюсь выяснить где логика, почему она это говорит, как она думает, откуда она это взяла, где связь с тем, что она до этого сказала.И каждый раз я понимаю, не надо это выяснять, пусть живет и думает, как жила,  не надо с ней делиться, не надо ей это говорить, просто мне больше некому сказать. 

Опубликовано

Но как мне с ними общаться? Особенно живя в одном городе, это нужно делать часто, но каждый раз это какой-то стресс лютый.

Изредка.

И помогать материально, если есть возможность.

Если всё общение на таком уровне, толку в нём нет:

В итоге сейчас - с мамой нужно общаться как с ребенком, ибо если разговор хоть немного содержит сложные обороты или термины - ей не хватает вдумчивости понять мою речь, а говорить о погоде и бабочках - уже мне трудно. Отец старается не обсуждать ничего кроме бытовых тем, ибо все разговоры приходят к тому, что у меня "ложные ценности" и мне нужно думать как он - что я собственно не могу даже при желании, и он уже отмахивается по типу "-эх, я не смог тебя хорошо воспитать, это моя ошибка", ну и думает, что я аутист.

Просто, заехали, может, что-то в магазине купили, сказали что-то, что им должно понравиться, и.... ходу от них.)

26 минут назад, Полина__ сказал:

На психолога денег однозначно нет и не будет, сколько бы ни зарабатывала.

Здесь, на форуме, коллективный разум тоже может помочь.

Вы побольше тем создавайте, как Мелато, и обсуждайте всё, с разных ракурсов.

28 минут назад, Полина__ сказал:

настолько мне это не подходит, это настолько неадекватно, я пытаюсь выяснить где логика, почему она это говорит, как она думает, откуда она это взяла, где связь с тем, что она до этого сказала.И каждый раз я понимаю, не надо это выяснять, пусть живет и думает, как жила,  не надо с ней делиться, не надо ей это говорить, просто мне больше некому сказать. 

Плохо, когда понимание, что наступаешь на грабли, не мешает насупить на всё те же грабли в 100-й раз.

Вам нужно самое малое - повзрослеть, и принять на себя ответственность за свои поступки.

А пообсуждать свои проблемы можно на форумах, отзывчивых людей много.

Опубликовано
14 минут назад, Арктур сказал:

14 минут назад, Арктур сказал:

Вам нужно самое малое - повзрослеть, и принять на себя ответственность за свои поступки.

не подходит ваш совет, ошиблись в своих суждениях,я взрослый самостоятельный человек и беру ответственность и риск за свои поступки. Ни на кого не навешиваю.Вот видите, а говорите здесь писать коллективному разуму, да здесь такие ярлыки навешают, что и сам рад не будешь.

Опубликовано
7 минут назад, Полина__ сказал:

я не могу писать на форуме, меня могут узнать люди из моей жизни, мне бывает стыдно, чтобы писать публично, даже анонимно.

Не называйте имён.

Люди из Вашей жизни - тоже на этом форуме?

8 минут назад, Полина__ сказал:

я взрослый самостоятельный человек и беру ответственность и риск за свои поступки. Ни на кого не навешиваю.Вот видите, а говорите здесь писать коллективному разуму, да здесь такие ярлыки навешают, что и сам рад не будешь.

Вот я - действительно взрослый самостоятельный человек.

И мне просто в голову не придёт идти и плакаться отцу, который ничего и не поймёт из моих переживаний.

А у Вас пока вот так:

49 минут назад, Полина__ сказал:

Но когда мать не просто слушает, а начинает выдывать свои мысли меня охватывает еще больший негатив, расстройство, раздражение, настолько мне это не подходит, это настолько неадекватно, я пытаюсь выяснить где логика, почему она это говорит, как она думает, откуда она это взяла, где связь с тем, что она до этого сказала.И каждый раз я понимаю, не надо это выяснять, пусть живет и думает, как жила,  не надо с ней делиться, не надо ей это говорить, просто мне больше некому сказать

Когда я написал, что Вам надо повзрослеть, я имел в виду конкретно этот аспект из Вашего текста.

Осознайте себя взрослой, Вы уже не маленькая девочка, чтобы идти плакаться маме.

Которая всё равно ничего не поймёт.

Опубликовано
7 минут назад, Арктур сказал:

Осознайте себя взрослой

не нужно мне это впаривать, я давно взрослый самодостаточный человек, живу отдельно и принимаю все решения самостоятельно.  Приберегите эти советы для своих несовершеннолетних детей.

Опубликовано
1 час назад, Полина__ сказал:

У меня осложняется ситуация, что своими проблемами, негативом могу без последствий поделиться только с матерью, больше не с кем.

нет. ВЫ сами себе противоречите. Пишете, что делитесь с матерью проблемами и негативом "без последствий", и тут же:

1 час назад, Полина__ сказал:

Но когда мать не просто слушает, а начинает выдывать свои мысли меня охватывает еще больший негатив, расстройство, раздражение, настолько мне это не подходит, это настолько неадекватно

Поэтому я бы посоветовал вообще не делиться проблемами и негативом с родителями. Рассказывайте им только о хорошем.

Опубликовано
27 минут назад, Арктур сказал:

Вот я - действительно взрослый самостоятельный человек.

как хорошо, можно себя поставить выше собеседника, общение сверху вниз предполагаете? всего вам хорошего, ищите простачков и за счет них самоутверждайтесь.

Опубликовано
1 час назад, Alex Le сказал:

Противоречие в чувствах.

Для этого необходимо взять за истину, что они обязаны быть не противоречивыми. Чувства очень гибкие и изменчивые, противоречивые они в разных обстоятельствах и в разный момент времени. Одного и того же человека, возможно сильно любить и сильно ненавидеть.

Причины негативных чувств к родителям, вы видите, работайте с причинами.

Опубликовано
4 минуты назад, Полина__ сказал:

общение сверху вниз предполагаете? всего вам хорошего, ищите простачков и за счет них самоутверждайтесь.

Мне не нужно самоутверждаться.

Я Вам просто написал, как есть у меня, на сегодня.

Типа, у меня - вот так, считаю это правильным, и Вам того же желаю.

Чтобы Вы раз за разом не перепроживали эту нелепую ситуацию с мамой.

И ситуация Ваша - она далеко, не безобидная.

Обратите внимание на слова Антона Махновского на 1:25

Опубликовано
13 минут назад, Данька сказал:

Поэтому я бы посоветовал вообще не делиться проблемами и негативом с родителями.

но проблемы и негатив нельзя держать в себе, кто-то к психологу идет, кто-то на форум.Ну вот я пришла на форум и тут же непонятно кто, навесил ярлык неповзрослевшей, при том что я знать не знаю, кто это.Он успешный, его уважают, он перспективный, у него высокий уровень жизни и заработка, чтобы он ставил себя выше меня? 

Опубликовано
1 минуту назад, Полина__ сказал:

навесил ярлык неповзрослевшей

Неповрослевшей в отношении коммуникаций с мамой, если они выглядят так, как Вы их описываете.

3 минуты назад, Полина__ сказал:

Он успешный, его уважают, он перспективный, у него высокий уровень жизни и заработка, чтобы он ставил себя выше меня? 

Вам интереснее всего будет мнение о Ваших проблемах Абрамовича?

Знаете, понять, как и чем стоит делиться с мамой, а чем - не нужно, это одно.

А стать Абрамивичем, несколько иное, и непосредственно к уровню общения с мамой отношения не имеет.)

Опубликовано
3 часа назад, Dante сказал:

Например? Можете рассказать подробнее?

Например говорят, что я обязан дать потомство, если это не сделаю - то я недочеловек и бесполезный мусор. Я говорю, что не против этого, и сделаю это, когда ситуация будет подходящая. Они говорят, что если Бог даст ребёнка - значит даст там чёт для него. Про то что я агностик, уже даже не говорю).
Часто натягивают модель на меня, по типу - что я должен работать на заводе, иметь технический склад ума, ржать и выглядеть позитивным как сосед Васька(который напивается и смеется крайне громко) - для них это показатель успеха. Если я скажу, что у меня своё виденье, к чему я должен стремиться и как реализовываться, говорят - что у них больше опыта и они лучше знают.
Когда удавалось доказать, что в целом то люди все разные, и вкусы разные - для них это было как предательство, тип как так - мы тебя воспитывали, а ты не поддерживаешь наши вкусы. То, что на вкусы играет больше факторов, чем они себе представляют - назвали демагогией с моей стороны, и в итоге это просто я плохой и не стараюсь им соответствовать. Плюс ругают, что я не люблю огород - значит не люблю трудиться и вкусную еду - как нормальный человек может быть равнодушен к физическому труду и вкусной еде? - по их логике не может, значит со мной что-то не так. Также я не разделяю пошлые шутки отца на тему секса, на что он иногда думает, что я гей.
Я в целом могу понять, что хочется, чтобы по близости- разделял твои взгляды. Но блин, мы друг друг друга не выбирали, как минимум нужно уважать границы.

Задело когда? Когда вы были ребёнком? Почему вы думаете, что ребёнком вас это не задело?

Лет с 8 наверное, у меня представление о них сломалось. Я не испытывал сильных переживаний из-за этого, больше раздражение.

Что хотите изменить в себе?

Было бы прекрасно, как-то прям любить их, и радоваться общению с ними. Но не выходит такого.

Вы считаете его несправедливым?

Считаю, что должен к ним испытывать больше тёплых чувств, вроде как они мне много хорошего сделали и родители, я бы хотел к ним испытывать позитивные чувства.

3 часа назад, Полина__ сказал:

Вы от них как-то зависите сейчас? финансово, морально? Если нет, можно редко с ними контактировать раз в неделю про погоду и ставить перед фактом, что вы сделали, решили и не воспринимать их советы всерьез.

Не завишу, но для меня раз в неделю - часто слишком, хочется раз в сезон минимум - но они обижаться будут. Плюс часто им нужна какая-то помощь по мелочи, с техникой разобраться, с огородом, с бизнесом и прочее.

3 часа назад, Полина__ сказал:

просто мне больше некому сказать. 

Думаю тут только с друзьями- их сам выбираешь. Родственники же не всегда подходят, иногда вы просто как иностранцы- говорите на разных языках..

2 часа назад, Арктур сказал:

Просто, заехали, может, что-то в магазине купили, сказали что-то, что им должно понравиться, и.... ходу от них.)

Примерно так и выходит.. Но всё равно нарываюсь на (-почему ты такой не как мы?) и хочется видеться еще меньше.

1 час назад, mursik61 сказал:

Причины негативных чувств к родителям, вы видите, работайте с причинами.

Хорошо

Опубликовано
9 минут назад, Alex Le сказал:

Примерно так и выходит.. Но всё равно нарываюсь на (-почему ты такой не как мы?) и хочется видеться еще меньше.

У многих, так...

Пробуйте настойчиво благодарить за советы и мнения, одновременно говоря, что теперь Вы уже сами решаете свои дела...

Надо суметь себя настолько взрослым почувствовать, что брюзжание родителей лишь снисходительную улыбку будет вызывать.

Опубликовано
56 минут назад, Полина__ сказал:

Ну вот я пришла на форум и тут же непонятно кто, навесил ярлык неповзрослевшей, при том что я знать не знаю, кто это

но никто другой не видит в этом никакого оскорбления Вас.

не принимайте ярлыки близко к сердцу

Видео , предложенное Арктуром рекомендую посмотреть

Опубликовано
7 часов назад, Alex Le сказал:

Например говорят, что я обязан дать потомство, если это не сделаю - то я недочеловек и бесполезный мусор.

Да, это очень неприятно. Это называется абьюз.

Часто натягивают модель на меня, по типу - что я должен работать на заводе, иметь технический склад ума, ржать и выглядеть позитивным как сосед Васька(который напивается и смеется крайне громко) - для них это показатель успеха.

Это тоже абьюз.

Если я скажу, что у меня своё виденье, к чему я должен стремиться и как реализовываться, говорят - что у них больше опыта и они лучше знают.

Обесценивание.

Я в целом могу понять, что хочется, чтобы по близости- разделял твои взгляды. Но блин, мы друг друг друга не выбирали, как минимум нужно уважать границы.

К сожалению. Но это именно так.

Лет с 8 наверное, у меня представление о них сломалось. Я не испытывал сильных переживаний из-за этого, больше раздражение.

Да, с 8 лет, такое возможно. Как раз к 9 годам ребёнок начинает отрываться от авторитета родителей. Но... до 8 лет ваша психика не могла не получить урон. Увы. Для ребёнка... внимание родителей имеет первостепенное значение!

Было бы прекрасно, как-то прям любить их, и радоваться общению с ними. Но не выходит такого.

Вообразите такую ситуацию. Вы приходите ко мне в гости. Я вам даю красный перец и говорю: если вы меня уважаете вы ДОЛЖНЫ не испытывать жжения. Это выполнимое условие?

То, что вы от себя хотите -- это реально?

Если ваши родители не умеют любить вас и уважать вас. В этом виноваты вы или они?

Если между вами плохие отношения, но вы пытаетесь их наладить, то причина в вас или в них?

Если же причина в вас, то в чём? Если причина в них, то что тогда?

Считаю, что должен к ним испытывать больше тёплых чувств, вроде как они мне много хорошего сделали и родители, я бы хотел к ним испытывать позитивные чувства.

Чуть выше вы критикуете такой тип мышления:

Часто натягивают модель на меня, по типу - что я должен работать на заводе, иметь технический склад ума, ржать и выглядеть позитивным как сосед Васька

Однако тут вы вдруг сами начинаете ему вторить. Почему вы должны? И кому?

Причина ваших негативных чувств к родителям находится вне вас. Вы можете контролировать только то, что внутри вас... и то не 100%. А то, что находится вне вашей власти, вам контролировать не дано.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...