Soloka Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 Жизнь сложилась... В детстве достаточно сложно. С мамой тогда были сложные отношения, но она мной занималась. Сейчас оглядываюсь на друзей\знакомых. У детей вроде спокойствие дома, даже радость, но ими не занимаются от слова вообще. У меня было как. Меня занятиями наверное даже перегружали и сильно. И мама все время ругалась "Я тебе дала эту возможность и эту и вот эту, а ты не берешь, бросаешь, не воспринимаешь, не то что бы спасибо сказать..." (Мне возможности как давали, так и забирали, при чем когда я на это жаловалась, ругались в ответ зверски. Когда от тебя все время требуют, требуют, требуют, и нет возможности раз в неделю в гости к подружке заглянуть, просто расслабиться, поиграть, пообщаться, в итоге друзей нет, комплексы со всеми вытекающими итд) А сейчас думаю, а мне ведь жизнь потом давала еще возможности, но я почему-то не взяла... Вот сижу думаю - а почему? То ли я на детство обиделась... То ли это такая форма эго - я здесь выбираю брать или не брать. То ли что? Почему когда жизнь предлагает поменять образ жизни на более успешный, ты от него отказываешься и сидишь дальше смотришь на то, что тебе предлагали, почти с вожделением? (Ну то, что есть не устраивает точно)
---- Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 Я вижу трудность с выбором. В детстве выбирала мать, сейчас выбирать нужно самостоятельно и выбор не совершается вовсе. Проблема с выбором и определением, связана с волей и ответственностью.
Soloka Опубликовано 21 июня, 2021 Автор Опубликовано 21 июня, 2021 58 минут назад, mursik61 сказал: Я вижу трудность с выбором. В детстве выбирала мать, сейчас выбирать нужно самостоятельно и выбор не совершается вовсе. Проблема с выбором и определением, связана с волей и ответственностью. Благодарю, быть может даже в яблочко. Но, насчет воли. Меня таскали по тренировкам (для здоровья необходимо было), и там без воли вообще никак. И воля такая - делаешь пока на ногах стоять можешь... Последнее предложение смотрится страшно))) Но те кто по залам ходит - у них у всех так. И тяжело только в начале, потом нравится. Поясните пожалуйста про определение, волю, ответственность... З.Ы. И кстати, если бы мать знала, что я тогда от возможности отказалась, она бы расстроилась и сильно.
---- Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 15 минут назад, Soloka сказал: Поясните пожалуйста про определение, волю, ответственность... Воля, как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия: Воля (психология) — свойство сознания человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками. Воля (нейронауки) — многозначный термин, обозначающий те или иные высшие когнитивные процессы или функции, связанные с контролем поведения. Воля (философия) — феномен проявления субъектом своих желаний и намерений, способный к регуляции последующей деятельности и поведения, наделяющий возможностью к формированию более трудных целей и концентрации внутренних усилий для их достижения. Воля (право) — способность лица руководить своими действиями. Когда человек совершает выбор, он совершает действие, акт проявления своей воли. При выборе, видна ответственность, которая с высокой долей вероятности последует или ответственность за возможную неудачу выбора. Поэтому акт проявления воли, это иными словами готовность принять на себя ответственность, за совершенный выбор. 15 минут назад, Soloka сказал: З.Ы. И кстати, если бы мать знала, что я тогда от возможности отказалась, она бы расстроилась и сильно. Вы были отличницей в школе?
5566 Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 3 часа назад, Soloka сказал: Почему когда жизнь предлагает поменять образ жизни на более успешный, ты от него отказываешься и сидишь дальше смотришь на то, что тебе предлагали, почти с вожделением? Вы увидели одну сторону новой медали и решили, что она лучше? Вы уверенны? Нет. Не уверенны. Поэтому, привычная медалька вам больше и нравится. Большинство людей едут и идут на работу одним и тем же маршрутом. Уже наработан автоматизм и, соответственно, можно не загружать мозг размышлениями о выборе пути. Можно отдыхать. Делать выбор не имея гарантий и точного представления - не лучший вариант. - Чтобы правильно задать вопрос надо знать 96% ответа. - Но тогда нет смысла задавать вопрос! - Правильно.
Soloka Опубликовано 21 июня, 2021 Автор Опубликовано 21 июня, 2021 1 час назад, mursik61 сказал: Вы были отличницей в школе? Нет, просто без троек... 1 час назад, mursik61 сказал: Воля (психология) — свойство сознания человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками. Да, 3 часа назад, Soloka сказал: Вот сижу думаю - а почему? То ли я на детство обиделась... То ли это такая форма эго - я здесь выбираю брать или не брать. Это не эго, это мой протест против того, что было в детстве...(Я здесь выбираю, а не за меня). Но на эмоциях и время уже взрослое. Просто автоматизм сработал... Т.е. не сознательно. И то, что мне в детстве давали, я сейчас смотрю, оно было полезным, но блин... 33 минуты назад, 5566 сказал: Вы увидели одну сторону новой медали и решили, что она лучше? Вы уверенны? В том то и дело, что была уверенна на 100%. И так оно и оказалось по факту. 34 минуты назад, 5566 сказал: Делать выбор не имея гарантий и точного представления - не лучший вариант. - Чтобы правильно задать вопрос надо знать 96% ответа. - Но тогда нет смысла задавать вопрос! - Правильно. Зря вы так)))
---- Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 5 минут назад, Soloka сказал: Это не эго, это мой протест против того, что было в детстве...(Я здесь выбираю, а не за меня). Но на эмоциях и время уже взрослое. Просто автоматизм сработал... Т.е. не сознательно. И то, что мне в детстве давали, я сейчас смотрю, оно было полезным, но блин... Вам трудно выбрать.
Soloka Опубликовано 21 июня, 2021 Автор Опубликовано 21 июня, 2021 13 минут назад, mursik61 сказал: Вам трудно выбрать. Может у меня и от природы характер такой... Да, бывает и трудно. Такое со всеми бывает))) 29 минут назад, mursik61 сказал: Вам трудно выбрать. Может просто самоосуждение обострилось за то, что все покатилось не так
---- Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 13 минут назад, Soloka сказал: Может у меня и от природы характер такой... Да, бывает и трудно. Такое со всеми бывает))) Может просто самоосуждение обострилось за то, что все покатилось не так Любой человек имеет слабые и сильные стороны, поэтому не стесняйтесь себя. Это не плохо и не хорошо. Понимая себя, вы поймёте образ человека, который должен быть рядом.
Soloka Опубликовано 21 июня, 2021 Автор Опубликовано 21 июня, 2021 57 минут назад, mursik61 сказал: Любой человек имеет слабые и сильные стороны, поэтому не стесняйтесь себя. Это не плохо и не хорошо. Понимая себя, вы поймёте образ человека, который должен быть рядом. Да, но выбираешь выбираешь, и почему-то все летит куда-то не туда... Что бы ты не выбрал
---- Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 1 минуту назад, Soloka сказал: Да, но выбираешь выбираешь, и почему-то все летит куда-то не туда... Что бы ты не выбрал Не думаю что всё, но скорее всего даже какое-то количество неудач, снижает вашу самооценку и вгоняет в подавленное состояние. Если бы рядом с вами был человек, который вам сказал, что ничего страшного и нашёл слова поддержки. Вы бы чувствовали себя лучше. Тем самым, этот человек бы разделил с вами ответственность за совершенный выбор.
Верона_ Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 7 часов назад, mursik61 сказал: Вам трудно выбрать. Так а что делать людям с такой проблемой?
---- Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 4 минуты назад, Верона_ сказал: Так а что делать людям с такой проблемой? 5 часов назад, mursik61 сказал: Если бы рядом с вами был человек, который вам сказал, что ничего страшного и нашёл слова поддержки. Вы бы чувствовали себя лучше. Тем самым, этот человек бы разделил с вами ответственность за совершенный выбор. Внешнюю помощь искать, с доверительными отношениями как минимум.
Верона_ Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 4 минуты назад, mursik61 сказал: Внешнюю помощь искать, с доверительными отношениями как минимум. Я в последнее время поняла, что мне мало кто может помочь внешне, уж очень я самостоятельная и мало кому доверяю. Маленький процент людей, кому доверю решение чего-то... Сама, всё сама люблю решать... Тут как-то себя, видимо, менять надо )
---- Опубликовано 21 июня, 2021 Опубликовано 21 июня, 2021 18 минут назад, Верона_ сказал: Я в последнее время поняла, что мне мало кто может помочь внешне, уж очень я самостоятельная и мало кому доверяю. Маленький процент людей, кому доверю решение чего-то... Сама, всё сама люблю решать... Тут как-то себя, видимо, менять надо ) Меняйте, расскажите.
Phoenix264 Опубликовано 22 июня, 2021 Опубликовано 22 июня, 2021 21.06.2021 в 11:51, Soloka сказал: Жизнь сложилась... В детстве достаточно сложно. С мамой тогда были сложные отношения, но она мной занималась. Сейчас оглядываюсь на друзей\знакомых. У детей вроде спокойствие дома, даже радость, но ими не занимаются от слова вообще. У меня было как. Меня занятиями наверное даже перегружали и сильно. И мама все время ругалась "Я тебе дала эту возможность и эту и вот эту, а ты не берешь, бросаешь, не воспринимаешь, не то что бы спасибо сказать..." (Мне возможности как давали, так и забирали, при чем когда я на это жаловалась, ругались в ответ зверски. Когда от тебя все время требуют, требуют, требуют, и нет возможности раз в неделю в гости к подружке заглянуть, просто расслабиться, поиграть, пообщаться, в итоге друзей нет, комплексы со всеми вытекающими итд) А сейчас думаю, а мне ведь жизнь потом давала еще возможности, но я почему-то не взяла... Вот сижу думаю - а почему? То ли я на детство обиделась... То ли это такая форма эго - я здесь выбираю брать или не брать. То ли что? Почему когда жизнь предлагает поменять образ жизни на более успешный, ты от него отказываешься и сидишь дальше смотришь на то, что тебе предлагали, почти с вожделением? (Ну то, что есть не устраивает точно) Потому что есть страх, что на самом деле этот образ жизни не будет более успешным. Хорошо там где нас нет, мы видим в чем-то новом только лучшее и не хотим замечать плохого. Но подсознательно мы это понимаем, что все может быть не так уж и радужно, потому что в жизни с таким сталкивались, вот и не меняем...
Soloka Опубликовано 25 июня, 2021 Автор Опубликовано 25 июня, 2021 22.06.2021 в 17:17, Phoenix264 сказал: Потому что есть страх, что на самом деле этот образ жизни не будет более успешным. Хорошо там где нас нет, мы видим в чем-то новом только лучшее и не хотим замечать плохого. Но подсознательно мы это понимаем, что все может быть не так уж и радужно, потому что в жизни с таким сталкивались, вот и не меняем... А менять то надо... Нельзя всю жизнь сидеть в одной точке. + Сейчас обида, что время то пролетело... 21.06.2021 в 21:54, mursik61 сказал: Не думаю что всё, но скорее всего даже какое-то количество неудач, снижает вашу самооценку и вгоняет в подавленное состояние. Если бы рядом с вами был человек, который вам сказал, что ничего страшного и нашёл слова поддержки. Вы бы чувствовали себя лучше. Тем самым, этот человек бы разделил с вами ответственность за совершенный выбор. Какая-то зависимость вырисовывается... 22.06.2021 в 03:35, mursik61 сказал: Меняйте, расскажите. А что вы этим хотите сказать?
Phoenix264 Опубликовано 25 июня, 2021 Опубликовано 25 июня, 2021 22 минуты назад, Soloka сказал: А менять то надо... Нельзя всю жизнь сидеть в одной точке. + Сейчас обида, что время то пролетело... Согласен. Это я просто попытался объяснить почему бояться менять. Когда этот аргумент (страх того, что станет хуже) будет перевешен чем-то другим - тогда человек что-то и меняет.
---- Опубликовано 25 июня, 2021 Опубликовано 25 июня, 2021 1 час назад, Soloka сказал: А что вы этим хотите сказать? Что каждый сам решает, кого слушать и чему верить.
Soloka Опубликовано 25 июня, 2021 Автор Опубликовано 25 июня, 2021 21.06.2021 в 16:44, mursik61 сказал: Я вижу трудность с выбором. В детстве выбирала мать, сейчас выбирать нужно самостоятельно и выбор не совершается вовсе. Проблема с выбором и определением, связана с волей и ответственностью. И далее))) 21.06.2021 в 21:54, mursik61 сказал: Если бы рядом с вами был человек, который вам сказал, что ничего страшного и нашёл слова поддержки. Вы бы чувствовали себя лучше. Тем самым, этот человек бы разделил с вами ответственность за совершенный выбор. ? 1 час назад, mursik61 сказал: Что каждый сам решает, кого слушать и чему верить. ? И да, вот здесь вы возможно правы 21.06.2021 в 16:44, mursik61 сказал: Я вижу трудность с выбором. В детстве выбирала мать, сейчас выбирать нужно самостоятельно и выбор не совершается вовсе. Проблема с выбором и определением, связана с волей и ответственностью.
---- Опубликовано 25 июня, 2021 Опубликовано 25 июня, 2021 2 часа назад, Soloka сказал: И далее))) ? ? И да, вот здесь вы возможно правы Там в конце, не для вас комментарий. 4 часа назад, Soloka сказал: 21.06.2021 в 23:35, mursik61 сказал: Меняйте, расскажите. А что вы этим хотите сказать Это ответ другому человеку.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.