Перейти к содержанию

Желание применять насилие к раздражителям

Waldgeist

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Проблема у меня имеется, я слишком раздражителен, особенно если кто-то пытается со мной конфликтовать тем или иным способом. Мне почти сразу приходят мысли избить оппонента и контролировать это всё сложнее, как вода через край чашки переливается. В последнее время опасаюсь действительно кого-то покалечить, работа такая, что иногда приходится взаимодействовать с людьми, притом часто с теми, кто сам нарывается на грубость и её сменой проблема не решится.

Опубликовано

Боксёрская груша и занятия единоборствами вам в помощь. На компе игрушки - стрелялки.

У вас всё нормально. Вы относитесь к людям, у которых МПР 2 Физкультура.

Попробую объяснить.

Вы или кто-то в гневе, когда работает МПР 2, можете поступить всего по 4 алгоритмам:

1. Бьёте, дерётесь, бьёте кулаком по столу и т.д. - у вас МПР 2 "Физкультура".

2. Орёте, плачете, истерите, смеётесь и т.д. - у вас МПР 2 "Эмоции".

3. Берёте управление конфликтов в свои руки и начинаете руководить, - у вас МПР 2 "Воля".

4. Пытаетесь логически обосновать свои действия и пытаетесь доказать оппоненту, где и в чём он ошибается, - у вас МПР 2 "Логика".

Это ваши действия. И вы не можете поступать и так и так. Вы действуете только по одному из этих алгоритмов если вы злой.

Напомню, что вашим поведением в спокойном состоянии руководит МПР 1. В возбуждённом состоянии вашим поведением руководит МПР 2 и это всегда будут два разных алгоритма вашего поведения.

С точки зрения использования МПР, человек убеждающий ребёнка, ничем не лучше и не хуже того, который кричит на ребёнка, ломает ему психику «вынося мозг» или распускает руки. Каждый использует своих МПР и по другому он просто не сможет.

Не надо пытаться всех заставлять поступать так, как вам хочется. Такое давление на людей просто неправильно.

МПР 2. Второй верхний менеджер принятия решений – «Физкультура». Это значит, что когда людей с таким МПР выводят из себя, то они готовы физически устранить (убить) носителя проблемы.

Если вы не можете уничтожить, к примеру, родителей, учителя или судью, то вы с лёгкостью уничтожите сами себя. Для вас это не более чем обычное решение проблемы. Верхний МПР вас удерживает, но... это, когда вы не злой и не в депрессии.

Потенциально, люди с МПР 2 «Физкультура», могут стать, как массовыми убийцами, так и самоубийцами (суицидниками). Однако, они же и потенциальные герои, готовые жертвовать собственными жизнями, ради выполнения поставленной задачи.

Вторая физкультура делает из вас домовитого хозяина. Вы с радостью будете прибивать полки, делать ремонт и ремонтировать что-то в доме. Вы можете ремонтировать практически всё. И электрику, и сантехнику и … автомобиль.

Опубликовано
2 часа назад, Waldgeist сказал:

Здравствуйте. Проблема у меня имеется, я слишком раздражителен, особенно если кто-то пытается со мной конфликтовать тем или иным способом. Мне почти сразу приходят мысли избить оппонента и контролировать это всё сложнее, как вода через край чашки переливается. В последнее время опасаюсь действительно кого-то покалечить, работа такая, что иногда приходится взаимодействовать с людьми, притом часто с теми, кто сам нарывается на грубость и её сменой проблема не решится.

Сколько Вам лет и когда появилась эта проблема? 

Опубликовано
50 минут назад, Джовдет сказал:

Сколько Вам лет и когда появилась эта проблема? 

21 на данный момент, проблема появилась в 15 +-, у меня в ту пору случались вспышки ярости, в школе и иногда армии, лет до 19. Бил стены, доски, проявлял физическую агрессию к обидчикам, даже чуть на офицера не кинулся один раз, который доканывал всех, но я был у него одним из "любимчиков". Периодически как будто отпускало, а иногда по новой раздражительность появлялась, как в данный период.

Опубликовано
13 минут назад, Waldgeist сказал:

21 на данный момент, проблема появилась в 15 +-, у меня в ту пору случались вспышки ярости, в школе и иногда армии, лет до 19. Бил стены, доски, проявлял физическую агрессию к обидчикам, даже чуть на офицера не кинулся один раз, который доканывал всех, но я был у него одним из "любимчиков". Периодически как будто отпускало, а иногда по новой раздражительность появлялась, как в данный период.

Так бывает только с агрессией или в целом сложно контролировать свои эмоциональные проявления? 

Опубликовано
18 минут назад, Джовдет сказал:

Так бывает только с агрессией или в целом сложно контролировать свои эмоциональные проявления?

Субъективно я могу себя контролировать в остальном, да и эмоций не так много.

Иногда, правда, бывает и с этим проблема: при просмотре чего-то вдохновляющего либо трагического, например, слеза норовит навернуться, что удивительно, так как в жизни к чужим проблемам и радостям обычно равнодушен, и в принципе реакция женская.

Опубликовано
1 минуту назад, Waldgeist сказал:

Субъективно я могу себя контролировать в остальном, да и эмоций не так много.

Иногда, правда, бывает так, что при просмотре чего-то вдохновляющего либо трагического, например, слеза норовит навернуться, что удивительно, так как в жизни к чужим проблемам и радостям обычно равнодушен.

После вспышек агрессии (не обязательно физической) бывают потом сожаления, что зря, что надо было иначе, что теперь сложно все исправить? 

И эти проявления могут возникать в отношении любого или только к не особо близким людям? 

Опубликовано
7 минут назад, Джовдет сказал:

После вспышек агрессии (не обязательно физической) бывают потом сожаления, что зря, что надо было иначе, что теперь сложно все исправить? 

И эти проявления могут возникать в отношении любого или только к не особо близким людям? 

У близких людей преимущество, им меня надо выводить из себя дольше и интенсивнее для такого, на них агрессировал реже и тогда, когда заслужили. С окружающими в целом так же, сожаления были редко, только если под горячую руку попадут. Опасения были больше по поводу попадания в поле зрения органов, может помешать моим планам. Да и реакция зачастую избыточная по силе, можно проще обойтись.

Опубликовано
17 минут назад, Waldgeist сказал:

У близких людей преимущество, им меня надо выводить из себя дольше и интенсивнее для такого, на них агрессировал реже и тогда, когда заслужили. С окружающими в целом так же, сожаления были редко, только если под горячую руку попадут. Опасения были больше по поводу попадания в поле зрения органов, может помешать моим планам. Да и реакция зачастую избыточная по силе, можно проще обойтись.

Такое состояние и реакции, скорее всего, будут Вашей характерологической особенностью уже на всю жизнь. Не особо сейчас важно откуда и как они появились, Вам сейчас важно разобраться с тем, что с этим делать теперь. Потому как, да, можно влипнуть в неприятности.

Во-первых, в определённой степени такая импульсивность может корректировать медикаментозно. Препараты, назначаемые в таких случаях не вызывают заторможенность, сонливости, привыкания,поэтому бояться их не стоит. 

Во-вторых, только таблетками проблема не решается. Необходимо выработать альтернативный стереотип поведения в типичных проблемных ситуациях. Что весьма не просто и требует много времени и усилий. И начинать необходимо с самых мелких нюансов, раскладывая ситуацию и свои реакции на составляющие и определят, что именно "стабилизирует" конкретный механизм реакции в конкретной детали ситуации. 

Опубликовано
30 минут назад, Джовдет сказал:

Такое состояние и реакции, скорее всего, будут Вашей характерологической особенностью уже на всю жизнь. Не особо сейчас важно откуда и как они появились, Вам сейчас важно разобраться с тем, что с этим делать теперь. Потому как, да, можно влипнуть в неприятности.

Во-первых, в определённой степени такая импульсивность может корректировать медикаментозно. Препараты, назначаемые в таких случаях не вызывают заторможенность, сонливости, привыкания,поэтому бояться их не стоит. 

Во-вторых, только таблетками проблема не решается. Необходимо выработать альтернативный стереотип поведения в типичных проблемных ситуациях. Что весьма не просто и требует много времени и усилий. И начинать необходимо с самых мелких нюансов, раскладывая ситуацию и свои реакции на составляющие и определят, что именно "стабилизирует" конкретный механизм реакции в конкретной детали ситуации. 

Не посчитай за подхалимаж этот коммент(с тобой не так давно пересекаюсь на этом форуме), но практически все твои сообщения приятно читать. Даже если я не в теме, все равно. Без понтов, все взвешено и доступно к пониманию. Потому и реакция такая.

Опубликовано
7 минут назад, Andrey1968 сказал:

Не посчитай за подхалимаж этот коммент(с тобой не так давно пересекаюсь на этом форуме), но практически все твои сообщения приятно читать. Даже если я не в теме, все равно. Без понтов, все взвешено и доступно к пониманию. Потому и реакция такая.

мм.. падхалимм.. :rolleyes:)))

Опубликовано
16 минут назад, Andrey1968 сказал:

Спасибо! 

Опубликовано
1 час назад, Джовдет сказал:

То есть, понять, в чём мотивация действовать именно так?

Опубликовано
45 минут назад, Waldgeist сказал:

То есть, понять, в чём мотивация действовать именно так?

Не совсем, все несколько сложнее. И дело даже не столько в мотивации. Необходимо выработать определённый поведенческие навык в ситуациях, вызывающих агрессию. И здесь не получится просто взять и пробовать вести себя иначе. Необходимо идти от частного к общему. Первым делом необходимо разобраться со структурой ситуаций, которые вызывают агрессию. На первый взгляд все просто - кто-то что-то сказал или сделал неприятное, глупое или гадкое. Но это уже оценочные категории и к пониманию они не приближают. Нужно понять, какие их, ситуаций, элементы, общие. Важны именно детали. Затем необходимо примерно то же сделать со своими реакциями. Они ведь то же далеко не однородны и имеют свою структуру - от мелких мышечных движений до целого поведенческого комплекса. 

В этом легче разобраться на примерах ситуаций, когда полностью реализовать свою агрессивную реакцию не получается на разных этапах. Т. е. детали станут видны, когда что-то мешает нам действовать привычным образом. Так, например, мы не замечаем привычного движения руки, включая в комнате свет до тех пор, пока выключатель не перенесён на другое место. 

И только разобравшись с этим, нужно приступать к выработке навыка, начиная с изменения самых мелких деталей. 

Дальше, правда, все бывает несколько легче. 

Опубликовано
8 часов назад, Waldgeist сказал:

Здравствуйте, Waldgeist. Надо понять причину, что именно раздражает, какие мысли возникают в момент раздражения и уже работая с мыслями их можно заменить на альтернативные.

Опубликовано
24.06.2021 в 17:11, Джовдет сказал:

Не совсем, все несколько сложнее. И дело даже не столько в мотивации. Необходимо выработать определённый поведенческие навык в ситуациях, вызывающих агрессию. И здесь не получится просто взять и пробовать вести себя иначе. Необходимо идти от частного к общему. Первым делом необходимо разобраться со структурой ситуаций, которые вызывают агрессию. На первый взгляд все просто - кто-то что-то сказал или сделал неприятное, глупое или гадкое. Но это уже оценочные категории и к пониманию они не приближают. Нужно понять, какие их, ситуаций, элементы, общие. Важны именно детали. Затем необходимо примерно то же сделать со своими реакциями. Они ведь то же далеко не однородны и имеют свою структуру - от мелких мышечных движений до целого поведенческого комплекса. 

В этом легче разобраться на примерах ситуаций, когда полностью реализовать свою агрессивную реакцию не получается на разных этапах. Т. е. детали станут видны, когда что-то мешает нам действовать привычным образом. Так, например, мы не замечаем привычного движения руки, включая в комнате свет до тех пор, пока выключатель не перенесён на другое место. 

И только разобравшись с этим, нужно приступать к выработке навыка, начиная с изменения самых мелких деталей. 

Дальше, правда, все бывает несколько легче. 

Можно пример, у меня проблема схожа с автором, я очень импульсивен и сразу хочу морду бить, но так как сейчас живу в «толерантном обществе» так делать нельзя, и мне тяжело бороться с желаниями разбить лицо « хамам» 

И парой когда сдержусь, себя грызу, что бы такого не было чаще я провоцирую мягко, например « ну когда человек говно конечно он будет идти курить мешая всем»  

Если я правильно понял надо понять общее, это у меня когда люди нарушают правила провидения в обществе или закон. ( мне же следовать приходится бесят гады) 

Как не реагировать агрессивно я не понимаю. Даже сейчас пишу сердце бьется сильнее от мыслей. 

Опубликовано
21 минуту назад, Вова Дум сказал:

Можно пример, у меня проблема схожа с автором, я очень импульсивен и сразу хочу морду бить, но так как сейчас живу в «толерантном обществе» так делать нельзя, и мне тяжело бороться с желаниями разбить лицо « хамам» 

И парой когда сдержусь, себя грызу, что бы такого не было чаще я провоцирую мягко, например « ну когда человек говно конечно он будет идти курить мешая всем»  

Если я правильно понял надо понять общее, это у меня когда люди нарушают правила провидения в обществе или закон. ( мне же следовать приходится бесят гады) 

Как не реагировать агрессивно я не понимаю. Даже сейчас пишу сердце бьется сильнее от мыслей. 

Чтобы было нагляднее, приведу упрощённый пример. Вы стоите на пешеходном переходе, горит красный сигнал светофора. Когда загорится зеленый, Вы перейдете улицу. Вы делаете это почти автоматически, не осознавая детали. Но давайте посмотрим, что происходит со светофором и с Вами в это время. Горит красный свет, Вы держите его в поле зрения, но не обязательно в фокусе внимания. Он начинает мигать и Вы ваше внимание уже сосредоточено на нем (что бы это понять можно просто перед этим закрыть и глаза и почувствовать как хочется их открыть и посмотреть на светофор). Загорается желтый и в мышцах, отвечающих за ходьбу перераспределился тонус, Вы несколько наклоняетесь вперед (это можно понять и почувствовать, напрягая и расслабляя перед этим соответствующие мышцы) и, как только желтый сменяется зеленым, Ваша нога отрывается от поверхности и ступает на проезжую часть. Таким образом Вы совершаете действе - переход улицы, в соответствии с ПДД, обусловленный определенными установками, стабилизирующими это действие. А теперь представим, что Вы решили научится вместо этого научится не задумываясь начинать приседать при смене сигнала светофора. Начинаем с первого элемента - мигание красного. Ваша привычная реакция в данном случае - смещение локуса внимания. Но давайте снова закроем на секунду глаза и обратим внимание на мышечный тонус. Открывая их, продолжаем держать активное внимание на мышцах, а светофор просто остается в поле зрения как и до того. Отрабатываем, пока не станем делать это не задумываясь, автоматически. Далее, мы знаем (исключительно по своим проприоцептивным ощущениям) какие группы мышц участвуют в приседании. При переключении на желтый свет распределяем тонус мышцах как перед приседанием (а наше внимание уже приковано к этому). Снова закрепляем. А далее начать приседать при включении зеленого будет уже не сложно. Но снова это нужно закрепить.

Повторюсь, пример утрирован. Я его привел для наглядности. Разумеется, с более сложной деятельностью все гораздо сложнее. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...