Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне кажется что чем ты младше, тем больше видишь смысла в жизни. Все тебе интересно и огромное количество планов. Чем старше становишься тем смысла во всем этом субъективно становится меньше. Почему так устроен человек или это только у меня так, а в основном по другому? Раз мы к этому пришли и это в нас заложено, значит для чего-то такое изменение нужно и чем то это для человека полезно?

Опубликовано
25 минут назад, анимешник сказал:

С возрастом мощность уменьшается. Стало быть, меньше целеполагания.

Возможно да. Организм уже не способен выдерживать такую активность, иначе если бы целеполагание было такое, как в детстве, то организм бы просто не выдержал.

Видимо надо тратить силы с большим КПД. Тогда на меньшей мощности можно будет вытягивать тоже целеполагание.

Опубликовано
8 минут назад, Phoenix264 сказал:

Тогда на меньшей мощности можно будет вытягивать тоже целеполагание.

?  Это как ? Типа,  "старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет?"

Опубликовано
6 минут назад, Данька сказал:

?  Это как ? Типа,  "старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет?"

Но в детстве делаешь много, но результат бывает часто нулевой. Но дури много, не разочаровываешься, делаешь что-то другое.

А тут вот надо, чтобы действия максимально результат приносили. Иначе 2-3 неудачи и все, энергии нет, депрессняк, уже ничего делать не хочется.

Надо использовать опыт и думать за что стоит браться, а за что нет.
При меньшей мощности умеючи, вероятно можно вытянуть тот же результат, что и просто наобум что-то делая, но имея вагон дури.

Опубликовано
1 час назад, Phoenix264 сказал:

Мне кажется что чем ты младше, тем больше видишь смысла в жизни. Все тебе интересно и огромное количество планов. Чем старше становишься тем смысла во всем этом субъективно становится меньше. Почему так устроен человек или это только у меня так, а в основном по другому? Раз мы к этому пришли и это в нас заложено, значит для чего-то такое изменение нужно и чем то это для человека полезно?

С возрастом формируется картина мира, представления о собственном Я, модели деятельности. В процессе формирования гораздо больше альтернатив. А с возрастом мы становимся более ригидными, менее подвижными. Так что не в смысле жизни тут дело. 

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Phoenix264 сказал:

... Чем старше становишься тем смысла во всем этом субъективно становится меньше. Почему так устроен человек или это только у меня так, а в основном по другому? ...

Все так.
В молодости просто не виден край жизни, а после 30 уже точно прикидываешь-когда голова перестанет работать нормально, когда ходить под себя начнешь и когда коньки откинешь.

Это отрезвляет от иллюзий.
Плюс гормоны падают, тестикулы уже не нажимают на глаза, что тоже заметно сужает поле интересов.

Опубликовано
1 час назад, Джовдет сказал:

С возрастом формируется картина мира, представления о собственном Я, модели деятельности. В процессе формирования гораздо больше альтернатив. А с возрастом мы становимся более ригидными, менее подвижными. Так что не в смысле жизни тут дело. 

Чем больше альтернатив, тем больше смысла?

48 минут назад, Пепел сказал:

Все так.
В молодости просто не виден край жизни, а после 30 уже точно прикидываешь-когда голова перестанет работать нормально, когда ходить под себя начнешь и когда коньки откинешь.

Это отрезвляет от иллюзий.
Плюс гормоны падают, тестикулы уже не нажимают на глаза, что тоже заметно сужает поле интересов.

Я о том, почему так устроено... Поидее в ходе эволюции, природа могла бы сделать так, что гормоны до последнего были бы в избытки или каким-то другим способом подстегивать в человеке мотивацию что-то делать, интерес к жизни... Почему такого нет, вот я и задумался, что это жу-жу не с проста. С другой стороны, как написали выше, возможно, тогда организм быстро бы износился и мы не могли бы столько прожить и соответственно это было бы плохо в плане того, что дети останутся без поддержки.  И такое поведение человека самое выгодное с точки зрения выживания.

Опубликовано
5 минут назад, Phoenix264 сказал:

Поидее в ходе эволюции, природа могла бы сделать так, что гормоны до последнего были бы в избытки или каким-то другим способом подстегивать в человеке мотивацию что-то делать, интерес к жизни... 

Все так и работает. 
До 30.
Наши предки сотнями тысяч лет не доживали до этого возраста.
Но за последние несколько сот лет прогресс, уничтожение хищников и паразитов , санитария, доступный белок, антибиотики, витамины и вот мы уже дотягиваем до 70+.
Да только для эволюции эти двести лет0ничто и наши организмы все на той же программе, что и 100 000 лет тому.:dntknw:

Опубликовано
11 минут назад, Пепел сказал:

Все так и работает. 
До 30.
Но за последние несколько сот лет прогресс, уничтожение хищников и паразитов , санитария, доступный белок, антибиотики, витамины и вот мы уже дотягиваем до 70+.
Да только для эволюции эти двести лет0ничто и наши организмы все на той же программе, что и 100 000 лет тому.:dntknw:

Точно, стали дольше жить и совсем недавно. Дошли до того, чтобы продлить людям жизнь, а что касается поддержания гормонального фона и мотивации, в этом видимо меньше продвинулись.

Опубликовано
22 минуты назад, Phoenix264 сказал:

Чем больше альтернатив, тем больше смысла?

Если смысл в альтернатива, тогда да. А так просто жизнь разнообразные и восприятие мира шире. 

Опубликовано
24 минуты назад, Пепел сказал:

Все так и работает. 
До 30.

С другой стороны средняя продолжительность жизни 30 лет наверное была за счет детской смертности, а если уж люди в детстве выживали, то наверное жили поболее...

Опубликовано
1 час назад, Phoenix264 сказал:

С другой стороны средняя продолжительность жизни 30 лет наверное была за счет детской смертности, а если уж люди в детстве выживали, то наверное жили поболее...

Увы.
"Жить поболее" удавалось единицам.
Тем более, что старых родителей дети сначала убивали, а потом, в уже более цивилизованное время-выгоняли умирать в лес.(В Японии вплоть до конца 19 века).

2 часа назад, Phoenix264 сказал:

Дошли до того, чтобы продлить людям жизнь, а что касается поддержания гормонального фона и мотивации, в этом видимо меньше продвинулись.

Гормональная терапия только-только вылупилась и это все еще игра в русскую рулетку.
Т.е. принимая тестостерон получаешь и мотивацию и организм молодеет, но....опасность рака взлетает сразу в разы.

Опубликовано
1 час назад, Пепел сказал:

Увы.
"Жить поболее" удавалось единицам.
Тем более, что старых родителей дети сначала убивали

Это где-то было да, но не везде и не у всех.

Опубликовано
6 часов назад, Phoenix264 сказал:

Мне кажется что чем ты младше, тем больше видишь смысла в жизни. Все тебе интересно и огромное количество планов.

В молодости планов много. Но все они от незнания жизни и от того, что живешь за счет родителей. В праздной башке какие только мухи не жужжат...

Опубликовано

И причём здесь смысл жизни в заголовке, когда речь о естественном уменьшении с возрастом интереса к жизни, стремления жить. Это уменьшение настолько же "нужно и полезно" человеку, как старость и смерть вообще. Старость и смерть полезны человеку? Абсурд. Значит, нужно менять точку зрения. Хватит ставить свои желания и сожаления во главу угла. Каждый человек служит какое-то время носителем жизни, в этом смысл его существования, нравится это нам или нет. Лучше всего удаётся это служение в период молодости-среднего возраста-зрелости. Детство, как подготовка к несению службы, в старости - помощь в подготовке внуков, смерть - освобождение места под солнцем следующим носителям Жизни. И очевидно, это единственный способ, чтобы Жизнь могла продолжаться долго. Поэтому правильно человеку думать так: "Я уйду, но главное останется.  Я не так важен, я лишь несу жизнь на плечах как могу, как несли её до меня, и после понесут другие. Конечно,  смерть страшна, как прыжок в неведомую тьму, но она есть часть Жизни и Природы, и я им верю, ведь я сам лишь их часть."    

Опубликовано
3 минуты назад, cogitation сказал:

Конечно,  смерть страшна, как прыжок в неведомую тьму, но она есть часть Жизни и Природы, и я им верю, ведь я сам лишь их часть."    

Смерть страшна потому, что с приходом увядания, программа по самосохранению не увядает.

Возможно генетики это исправят и каждый будет  помирать на большом веселом банкете, который родственники будут устраивать умирающему. 

Опубликовано
22 минуты назад, cogitation сказал:

И причём здесь смысл жизни в заголовке, когда речь о естественном уменьшении с возрастом интереса к жизни, стремления жить. Это уменьшение настолько же "нужно и полезно" человеку, как старость и смерть вообще. Старость и смерть полезны человеку? Абсурд. Значит, нужно менять точку зрения. Хватит ставить свои желания и сожаления во главу угла. Каждый человек служит какое-то время носителем жизни, в этом смысл его существования, нравится это нам или нет. Лучше всего удаётся это служение в период молодости-среднего возраста-зрелости. Детство, как подготовка к несению службы, в старости - помощь в подготовке внуков, смерть - освобождение места под солнцем следующим носителям Жизни. И очевидно, это единственный способ, чтобы Жизнь могла продолжаться долго. Поэтому правильно человеку думать так: "Я уйду, но главное останется.  Я не так важен, я лишь несу жизнь на плечах как могу, как несли её до меня, и после понесут другие. Конечно,  смерть страшна, как прыжок в неведомую тьму, но она есть часть Жизни и Природы, и я им верю, ведь я сам лишь их часть."    

Интерес к жизни и смысл к жизни - это для большинства одно и тоже. Смыслов можно найти миллион, но если человек их не примет, они не будут ему интересны, то это не будем его смыслом жизни.

Что касается человека, как носителя жизни, так я о том и говорю, что как носитель жизни он был бы лучше, если бы он постоянно горел желанием что-то делать, и теоретически, если бы в организме выделялось больше соответствующих гормонов, или еще какие процессы протекали, это могло бы быть.

18 минут назад, игуменн сказал:

Смерть страшна потому, что с приходом увядания, программа по самосохранению не увядает.

Возможно генетики это исправят и каждый будет  помирать на большом веселом банкете, который родственники будут устраивать умирающему. 

Если это исправят, то не исключено, что мы вымрем.

Опубликовано
43 минуты назад, Phoenix264 сказал:

Это где-то было да, но не везде и не у всех.

К сожалению везде и у всех. 
Пока не вывeли более-менее плодовитые культуры-все решал царь-голод.
На островах Полинезии и на Новой Зеландии вообще и пленных хавали и трупы своих,ажно до оккупации европейцами- ибо крайний дефицит белка.

34 минуты назад, cogitation сказал:

Я уйду, но главное останется. ....

А что там останется?:ermm:

Опубликовано
10 минут назад, Phoenix264 сказал:

Если это исправят, то не исключено, что мы вымрем.

Мы так или иначе вымрем. Ни один вид не вечен.

29 минут назад, игуменн сказал:

Есть такой опиум народов-религия.

Он притупляет ужас смерти.

А если закинуться серьезно-то можно прям в эйфории умирать (см. религ. фанатизм).:cheer:

Опубликовано
1 минуту назад, игуменн сказал:

подробнее пож

Инстинкт самосохранения не просто так человеку дан, без него мне кажется человек очень быстро погибнет, либо совершив самоубийство, либо просто от глупости/бесстрашности, либо планету разнесут какой-нибудь бомбой. Если его только старикам будут убирать это еще одно конечно, но скорее всего если уж такое средство появится, то пойдет в массы...

4 минуты назад, Пепел сказал:

Мы так или иначе вымрем. Ни один вид не вечен.

Это утверждение, которое невозможно доказать и невозможно опровергнуть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...