Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Инцест и сексуальное оскорбление

Оскорбления бывают разными, отличаясь степенью и тем, кто их совершает. В целом можно сказать, что почти всегда, когда на расстановки приходит женщина с проблемой сексуального оскорбления или инцеста в ее родительской семье, мы наблюдаем следующую динамику: есть явный преступник — отец, а за сценой стоит скрытый преступник — мать. Признание взаимного, негласного договора между матерью и отцом может вызвать сильный протест со стороны тех, кто считает, что привлечение матери и признание ее частичной ответственности за происходящее снизит интенсивность отцовской вины и позволит ему не нести весь груз ответственности за содеянное.

Подобную реакцию можно понять, однако если мы хотим исцелить систему, то должны учитывать и роль матери. Именно такой подход помогает клиенту разрешить ситуацию и исцелиться. Очень часто во время расстановки выясняется, что либо мать стремится уйти из семьи, либо у нее с отцом нет полноценных сексуальных отношений, либо и то, и другое. Скорее всего, мать сама увязла в переплетении своей родительской семьи. Она не может быть близкой со своим мужем, отсюда и дисбаланс в отношениях, прежде всего сексуальных. Чтобы восстановить баланс, жена бессознательно побуждает дочь делать за нее то, что сама она не может или не хочет.

Наташа из русской семьи живет в Лондоне. В детстве она подвергалась домогательствам своего отца. Расстановка показала, что мать смотрит в сторону и не видит ни мрка, ни ребенка Отец смотрит на дочь, но не как на ребенка, он испытывает к ней сексуальное влечение. Из-за того, что мать не исполняет свою роль сексуального партнера, дочь вынуждена занять ее место, что приводит к инцесту между дочерью и отцом

Побеседовав с Наташей, мы поняли, почему ее мать не могла стать полноценной женой. Ее бабушка с дедушкой были евреями и жили в России. Но в конце XIX века во времена антисемитских погромов им пришлось оставить родину. Похоже, что мать Наташи переняла тоску ее предков по России, по своей исторической родине.

Когда мы добавили в расстановку бабушку с дедушкой, а также представителя России и поставили их перед Наташиной мамой, она почувствовала себя лучше и, наконец, смогла повернуться к дочери, к нашей клиентке. Для Наташи это было огромным облегчением, поскольку ей больше не нужно было занимать чужое место.

Разрешающая фраза должна отражать изначальную динамику семьи, приведшую к инцесту. Наташа сказала маме: «Я заняла твое место, потому что я тебя люблю», и папе: «Я делала это из любви к маме». Это помогло ей вернуться в позицию невинного ребенка, действовавшего из любви к родителям. Таким образом, она смогла отдать взрослым всю ответственность за то, что происходило с ней в детстве.

Перед нами типичная семейная система, в которой есть место сексуальному оскорблению ребенка. Расстановка показывает, почему дочь подвергается инцесту заместитель отца чувствует сексуальное влечение к дочери, в то время как заместитель матери смотрит в сторону. Выглядит так, словно между родителями существует негласный договор на использование дочери вместо матери. Поскольку мы работаем с заместителями, у которых нет никаких личных переживаний относительно клиента и его семьи, то можно сделать вывод, что для подобных случаев описанная выше динамика является характерной.

Соответственно, оба родителя несут ответственность за инцест: вина отца очевидна, вина матери опосредована. Обычно осуждают только отца и не учитывают менее очевидную роль матери.

Чтобы разрешить ситуацию, мы должны показать клиенту, что ребенок был вовлечен в этот процесс из любви к матери. Обычно это помогает восстановить контакт матери и дочери. И тогда дочери не нужно больше замещать мать, она снимает с себя это бремя и снова может стать ребенком. Чаще всего на этом этапе интерес отца к дочери как к сексуальному объекту значительно снижается. В конце концов, отец на самом деле хотел мать, а дочь лишь исполняла ее роль.

Когда динамика семейной системы становится явной, клиентке легче выйти за пределы гнева, боли и вины, которые она испытывает по отношению к отцу. Она может отдать ему ответственность за то, как он обходился с ней в детстве. Если же клиентка продолжает испытывать гнев или чувство вины, это значит, что она испытывает на себе последствия не своих действий, а отцовских.

Однако гнев лишь усугубляет проблему и в итоге мешает разрешению ситуации. Во-первых, гнев делает связь двух людей сильнее, а во-вторых, если она не посмотрит правде в глаза и спокойно, без сильных эмоций не признает тот факт, что у нее была сексуальная связь с отцом, то ей будет трудно устанавливать нормальные сексуальные отношения с другими мужчинами.

Как мы уже говорили, первый сексуальный опыт является важным событием в жизни человека и образует связь, которую ему необходимо признавать и уважать, если он хочет в дальнейшем иметь счастливые сексуальные отношения. Если оскорбленная дочь все еще испытывает к отцу негативные эмоции и продолжает его обвинять, то она не может его уважать, и ситуация остается незавершенной. По большому счету это значит, что ее травма не исцелена и мешает ей найти другого партнера. К нам часто приходят клиенты, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, которые испытывают трудности в отношениях с другим полом.

И еще один момент, который необходимо учитывать. Несмотря на то, что ситуация изначально нездоровая, дочь все же могла испытывать удовольствие и даже своего рода любовь к отцу. Если же за своими обвинениями в адрес отца клиентка этого не обнаружит или не признает этот факт, то вряд ли она сможет наслаждаться сексом, будучи взрослой женщиной.

Поначалу клиентка может даже обидеться на мысль о том, что ей могло быть приятно. Однако такую динамику мы наблюдали во многих расстановках, и этот факт нельзя обходить стороной.

Терапия, которая оправдывает гнев клиентки, которая сочувствует ей и поддерживает ее эмоцию как наиболее правильную реакцию на действия насильника-педофила, то есть отца, может помешать клиентке найти решение проблемы. Катарсис, высвобождение годами сдерживаемого гнева может быть полезным, но это всего лишь первый шаг.

В ходе расстановки решением в данной ситуации может быть готовность дочери сказать матери следующие слова: «Я делала это из любви к тебе, мама». Затем, обращаясь к обоим родителям, клиентка может сказать: «Я — всего лишь ребенок. Я невинна. Я отдаю вам вашу ответственность и вину за то, что произошло».

Невинность травмированного ребенка должна быть восстановлена Он должен вновь занять принадлежащее ему место в семейной системе.

Когда у клиентки возникают ясность и понимание, она в состоянии оставить позади гнев на отца.

Клиентка также может обратиться к отцу со следующими словами: «То, что ты делал со мной, было неправильным. Я — всего лишь ребенок. Теперь я отдаю тебе твою ответственность и вину за то, что ты сделал, и позволяю тебе испытывать все последствия содеянного тобой». Очень важно, чтобы клиентка произносила эти слова спокойно, нейтральным тоном, без гнева или обвинения, не ощущая себя жертвой. Если в ее голосе нет спокойствия, значит, что-то еще незавершенно, не до конца понято.

Для терапевта трудность в подобных случаях состоит в том, чтобы не впадать в роль сочувствующего союзника и не поддерживать враждебность клиентки по отношению к насильнику. Если он это допустит, то не сможет помочь. Терапевт всегда всем сердцем готов поддержать клиента, и, тем не менее, ему не следует принимать ничью сторону. Как только внутри рождаются обвинения, терапевту следует вернуться в нейтральную позицию и наблюдать за ситуацией, всем сердцем желая клиенту исцелиться, и тогда решение найдется легко.

Терапевт должен помнить о том, что в глубине души клиент хочет принадлежать обоим родителям, какими бы они ни были. Только что описанный пример показывает, насколько сильны семейные узы. Мы можем считать родителей жестокими или недостойными воспитывать детей, но ребенку все равно, какие у него родители, для него главное то, что они его родители.

Либермайстер Свагито

Опубликовано
22 минуты назад, Sasha Weiss сказал:

Отец смотрит на дочь, но не как на ребенка, он испытывает к ней сексуальное влечение. Из-за того, что мать не исполняет свою роль сексуального партнера, дочь вынуждена занять ее место, что приводит к инцесту между дочерью и отцом

Вы сейчас серьезно? 

У папашки определенные вкусы расстройство сексуального поведения и влечения, нормальный человек не лезет на дочь потому,что ему жена не дала! Он сменит жену, уйдет в дрочку,  найдет секс на стороне с другой взрослой женщиной,  в конце концов, а не увидит в дочери секс объект. 

Дальше читать не стала.

Ясен пень папаша "играется" с ребенком с молчаливого позволения матери, ее вина есть,  но не в том ,что она не дала. Невозможно никому подложить другого , тем более ребенка, взамен себя, если он сам этого не хочет. 

Опубликовано
1 час назад, Sasha Weiss сказал:

Для терапевта трудность в подобных случаях состоит в том, чтобы не впадать в роль сочувствующего союзника и не поддерживать враждебность клиентки по отношению к насильнику.

Золотые слова. Роль жертвы, тупик. Помнится, вы со мной спорили @Sasha Weissи приписывали мне оправдание насилия, в отношениях между мужчиной и женщиной.

Ещё, меня бомбит в Хелингере, бабушки/дедушки, пробабушки/продедушки и т.д. В концовке, виновата Россия... :yay: Аргументация, 100 уровня. В остальном, со всем согласен, пример интересный, спасибо Александра.

• Нравится 1
  • Не нравится 1
Опубликовано
4 часа назад, Sasha Weiss сказал:

Чтобы восстановить баланс, жена бессознательно побуждает дочь делать за нее то, что сама она не может или не хочет.

Ничего она не побуждает, обычная глупая баба, согласившаяся иметь в качестве мужа - морального урода.

Похоже, что мать Наташи переняла тоску ее предков по России, по своей исторической родине.

Ну чушь же, пальцем в небо.

Немец сослался на "загадочную русскую душу".

Когда мы добавили в расстановку бабушку с дедушкой, а также представителя России и поставили их перед Наташиной мамой, она почувствовала себя лучше и, наконец, смогла повернуться к дочери, к нашей клиентке.

Можно было придумать любую другую причину, чтобы "маме стало легче".

Наташа, похоже, не особо требовательна к аргументации.

Разрешающая фраза должна отражать изначальную динамику семьи, приведшую к инцесту. Наташа сказала маме: «Я заняла твое место, потому что я тебя люблю», и папе: «Я делала это из любви к маме». Это помогло ей вернуться в позицию невинного ребенка, действовавшего из любви к родителям. Таким образом, она смогла отдать взрослым всю ответственность за то, что происходило с ней в детстве.

Красивая манипуляция по снятию ответственности с ребёнка с одновременным переводом внимания на позитивные чувства.

А если Наташа при этом скажет, что мама - дура, и любить её не за что, а отец - просто, ублюдок и она его ненавидит? Это ведь - наиболее предсказуемый ответ.

В конце концов, отец на самом деле хотел мать, а дочь лишь исполняла ее роль.

Наташа должна быть очень наивным человеком, чтобы поверить в это.

Затем, обращаясь к обоим родителям, клиентка может сказать: «Я — всего лишь ребенок. Я невинна. Я отдаю вам вашу ответственность и вину за то, что произошло»

А вот здесь, я уже согласен.

Мы можем считать родителей жестокими или недостойными воспитывать детей, но ребенку все равно, какие у него родители, для него главное то, что они его родители.

Наташа уже не ребёнок, и может относиться к родителям по-взрослому - по заслугам.

Не фартануло с предками.

Опубликовано
1 час назад, Арктур сказал:

Наташа, похоже, не особо требовательна к аргументации.

вот-вот.. пока читала крутилась именно такая мысль.. потому что всерьез воспринимать описанный бред нормальный человек не будет..

• Нравится 1
  • Не нравится 1
Опубликовано
24 минуты назад, Shivani сказал:

вот-вот.. пока читала крутилась именно такая мысль.. потому что всерьез воспринимать описанный бред нормальный человек не будет..

Не у всех развита логика, иначе подобный Либермайстеру Свагито, психолог, не был бы успешен.

После прочитанного, немцы у меня вызывают опасение, своим психическим здоровьем.)

А сейчас, интересно мнение Саши Вейс, для чего она это запостила.

Чтобы я разобрал?)

• Психологи
Опубликовано

Арктур

Специально для Вас.

Видимо весь мир был создан)

Это информация не нова.

И давно подтверждена на практике .

Данный метод (расстановки) широко используется во всём мире .

Вы можете почитать и раширить свои знания при желании.

Опубликовано
2 минуты назад, Sasha Weiss сказал:

Данный метод (расстановки) широко используется во всём мире .

Слабых сторон в нём много.

Но на наивных девочках, работать может.

• Психологи
Опубликовано

fedor87

Не только женская часть .Это ответственность двоих . И что бы выйти из данной ситуации движения и желания только одного человека недостаточно . Должны стремится оба .(родителя)

И то ,что мужчина (муж) проявляет активность по отношению к жене ,ещё совсем не означает ,что этого достаточно .

Так как могут быть вполне веские причины его отталкивать и чаще они моральные и душевные у женщин.

И говорить о холодности со стороны женщины(жены) нужно тоже понимая ,что не только в материальном кроется момент гармоничных отношений ,а как раз они (эти отношения и секс в том числе ) следствие душевной близости . Но никак не наоборот. Если говорить  о каких -то позитивных вещах в принципе , а не игре гормонов как ведущей силе в паре .

Опубликовано
33 минуты назад, Sasha Weiss сказал:

Если говорить  о каких -то позитивных вещах в принципе , а не игре гормонов как ведущей силе в паре .

Многие, кто написал выше, видят в прочитанном своё личное отношение к факту и злость мешает им оценить ситуацию.

1. Мы говорим о том, что девочку надо вернуть в семью. Иначе ничего бы и не обсуждалось.

2. Как это сделать, если у неё страх и ненависть? Надо дать замену страху (а точно, не будет повторов?) и размыть ненависть. Что, собственно говоря и предлагается. Размываем ненависть на обоих родителей, вместо одного отца и снимаем страх (чем?).

7 часов назад, Sasha Weiss сказал:

То, что ты делал со мной, было неправильным.

Т.е. мы обещаем и предполагаем, то это всё осталось в прошлом.

3. Размытую ненависть надо обесценить. И тут выходит на сцену сказка о далёких предках.

7 часов назад, Sasha Weiss сказал:

Ее бабушка с дедушкой были евреями и жили в России. Но в конце XIX века во времена антисемитских погромов им пришлось оставить родину.

Виноваты большевики (новый предмет для ненависти, вместо родителей).

4. Всё стало на свои места.

Можно это было сделать по другому? Да. Но и здесь неплохой вариант.

• Психологи
Опубликовано

fedor87

Вы меня не услышали .

Тут речь в целом о возникновение различных импульсов такого плана . Человек может это уловить ,проработать ,убрать и забыть эту проблему .  В ситуации (примере) конечно запущенный случай . Когда всё уже происходит . 

Тема создавалась для обсуждения причин возникновения влечения к детям . С целью понимания глубинных процессов ,которые за этим кроются .

И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на обоих всегда . На мужчине и женщине в равной степени. Принимать ту или иную сторону-это уходить вникуда.

Опубликовано
8 часов назад, Sasha Weiss сказал:

Отец смотрит на дочь, но не как на ребенка, он испытывает к ней сексуальное влечение. Из-за того, что мать не исполняет свою роль сексуального партнера, дочь вынуждена занять ее место, что приводит к инцесту между дочерью и отцом

Чёт вот с этим вообще не согласен. Полно семей, где с сексом так иди иначе не всё гладко. Или не совпадают темпераменты. Или вообще, когда отец с дочерью живут вдвоём. 
 Там что, мужчина сразу на дочь смотрит, как животное? Да ну бред. 

Опубликовано
1 час назад, fedor87 сказал:

вторая тупо молчала о ней.

тут вы перегибаете, в таком возрасте происходящее воспринимается иначе.. молчала потому, что дети неосознанно берут вину за это на себя, как бы относиться критически и реагировать по взрослому они еще не могут, они не сталкивались с подобным явлением даже на уровне где-то видел, слышал. Это еще зависит от характера ребенка и их отношения ко взрослым в целом, кто и как привык выражать свои эмоции.. одни в незнакомой ситуации начнут кричать и бежать, другие (послушные дети) будут молчать и наблюдать. Они же не знают что происходит что-то недопустимое. Как бы если папа делает, значит так  надо..

49 минут назад, Sasha Weiss сказал:

Тут речь в целом о возникновение различных импульсов такого плана . Человек может это уловить ,проработать ,убрать и забыть эту проблему .

Тема создавалась для обсуждения причин возникновения влечения к детям . С целью понимания глубинных процессов ,которые за этим кроются .

импульс конечно залететь в голову может, но здоровый человек с ним справится и не допустит событие. А в больных мозгах пусть ковыряются специалисты.. обсуждают, выявляют и понимают..

Опубликовано
15 минут назад, fedor87 сказал:

Вот именно, что она не брала никакую вину и этой вины нет.

я не про конкретный пример, а в общем. Часто ребенок молчит и сейчас и потом потому, что ему стыдно. Знаете что означает стыд? это признание вины и раскаяние.

• Психологи
Опубликовано

Gennesis

Конкретный случай не описывает все семьи . Это пример . Причём патологический . Но очень часто встречающийся . 

В этом и проблема ,что смотрят . 

Дети ещё не в состоянии корректировавть своё поведение( маленькие) ,а вот кто старше  ,просто обязан в себе это исправлять . Такие "засматривания" в норме существовать не должны .

Shivani

Ребёнок молчит не из стыда .(это наносное уже)

Он боится "подвести" мать и делает это из любви . Ребёнок жертвует собой .

Если уберёте страхи и предрассудки ,то станет видно ,сколько всего делает ребёнок из ЛЮБВИ к родителям на уровне души . Он жертвует порой не только этим ,но и жизнью . А родители дажи и тогда (теряя ребёнка) не всегда понимают в чём их ответсвенность была и продолжают дальше жить как жили ,ничего не меняя ни в себе , ни в образе жизни в целом . 

Дети любят "слепой" любовь ,бегранично . 

Нельзя использовать это в корыстных целях.

Импульс не то ,что можно подавить . Его нужно увидеть ,осознать его пагубность , с ним нужно работать ,что бы выйти на первопричину его возникновения .

Тепрение в жизни-- нулевой опыт . Нужно всегда что то делать для улучшения и развития . Само ничего не происходит.

Опубликовано
18 минут назад, Sasha Weiss сказал:

В этом и проблема ,что смотрят

Мне на эту тему сложно рассуждать. Наверно об этом могут только специалисты общаться, поскольку это патология. 

Вот у меня дочь, ей 13. Я вполне могу отметить, что у неё вырос симпатичный зад и клевые сиськи. И даже поржать на эту тему, отвесить шуточку или комплимент. Но чтоб влекло? Этож моя дочь, моя Катька. Гордость моя. Моя братуха ) какое нафиг влечение, я даж представить такое не могу. Готов принять, что может такое возникнуть к чужой дочери, но к своей - вообще никак, хоть год без секса, хоть десять лет. 

• Психологи
Опубликовано

Gennesis

Вот Вы пишите о дочери : ". Я вполне могу отметить, что у неё вырос симпатичный зад и клевые сиськи"

Полагаете про дочь так можно говорить уважительно? 

Ощущение ,что Вы описываете "Бурёнку" из колхоза .

Это же Ваша дочь .

В первую очередь .

Девочка,девушка. Нежность ,женственность Вы можете выражать словами красиво ?

Опубликовано

Возможно мне кажется, но в основе этого примера, концепция Христианства. И она действительно работает на практике, при этом очень странно звучит в теории. Теоретики, не могут понять, как это возможно.

Опубликовано
5 часов назад, Shivani сказал:

всерьез воспринимать описанный бред нормальный человек не будет

Люди пишут и сами же в тексте отвечают на свои впоросы - постоянно удтвляюсь: почему они себя не слышат?

Нормальный может и не будет, а вот не нормальный.. Вот вы же наверняка знаете, как калекам искуственные сооружения восполняют их недостатки. В психологическом смысле люди также могут быть покалечены - они уже не нормальны - и в данном случае миф/творечество выступит в роли (псизологического)протеза, восполняющим функции покалечкнной часть души. В мифах/творчестве никогда не будет логики, но со своей задачей они справляются.

3 часа назад, Sasha Weiss сказал:

Тема создавалась для обсуждения причин

..универсальная цитата - на все времена: сон разума рождает чудовищ

Опубликовано
21 минуту назад, fedor87 сказал:

Стыд это негативная реакция.

это естественная реакция, без негатива.

22 минуты назад, fedor87 сказал:

я не знаю что такое стыд

вот раз не знаете, не говорите.

• Психологи
Опубликовано

Kristopherjan

Сон это Майя .

Иллюзия , из которой нужно выбираться .

Не сон страшен ,а то как мы его рисуем .

И имеем в итоге то ,что имеем.

Что очень хочется вновь назвать сон . Но плёнка уже проявлена и поступок налицо .

Опубликовано
1 час назад, fedor87 сказал:

Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно.  Или ощущение социальной неприемлемости у Вас вызывает радость или позитивные эмоции?

нет ну если так прям разграничивать или-или то пускай будет негативная. Но она естественная, а не то чего не должно быть, как что-то плохое.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...