katherine v Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 Мне 22 года. С раннего детства происходит вот такая штука: я постоянно нахожу себе новые фобии, новые поводы о чем можно сильно беспокоиться и загнаться. Было много тем: начиная от страха войны, заканчивая страхом вич, потери близких и т.д. Это все изматывает меня на протяжении всей жизни. Так же, лет в 8 развилось ОКР)) На фоне всего этого, привыкла верить в сны, и постоянно боюсь, что мне приснится что то плохое и сбудется. Бывает даже такое, что когда я чувствовала себя слишком довольной жизнью, без загонов, мне становилось как то некомфортно и мое подсознание подкидывало новые и новые страхи. Когда начинаю что то или кого то слишком сильно ценить, начинаю бояться это потерять. В данный момент чувствую дикий страх за родителей, что с ними что то случится. Особенно за маму. Это очень изматывает каждый раз и я чувствую, что уже не вывожу. Понимаю, что нужно на терапию. Но есть ли какие-либо советы, чтобы самостоятельно начать работать с этими состояниями?
Летучий Баран Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 Как вариант, ощущение своей неприспособленности и страх что ситуация внезапно станет невыносимой может быть связана с воспитанием в гиперопёке и с привычной но болезненной зависимостью от чужого мнения. Правильно ли я понимаю что ваши тревоги резко усиливаются когда вы начинаете что-либо менять в своей жизни, и что при этом то о чём вы тревожитесь прямо с изменениями в вашей жизни не связано? Я имею ввиду реакции в духе "поступила в институт - начала резко бояться войны или спида".
5566 Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 Предположу, что у вас МПР 1 Эмоции. В вашем варианте надо просто заменить плохие эмоции на хорошие. Они не хуже. Но они намного красивее и приятнее. Учитесь смеяться!!! Да. Сначала это будет саркастический смех и только потом, когда научитесь сразу применять положительные эмоции, вы станете жизнерадостной и общительной.
Efendi Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 2 часа назад, katherine v сказал: Но есть ли какие-либо советы, чтобы самостоятельно начать работать с этими состояниями? Повторяйте минут 10-20, пока не отпустит - "кока-кола-фанта-пепси-кола", напишите потом результат
katherine v Опубликовано 1 августа, 2021 Автор Опубликовано 1 августа, 2021 1 час назад, Летучий Баран сказал: Как вариант, ощущение своей неприспособленности и страх что ситуация внезапно станет невыносимой может быть связана с воспитанием в гиперопёке и с привычной но болезненной зависимостью от чужого мнения. Правильно ли я понимаю что ваши тревоги резко усиливаются когда вы начинаете что-либо менять в своей жизни, и что при этом то о чём вы тревожитесь прямо с изменениями в вашей жизни не связано? Я имею ввиду реакции в духе "поступила в институт - начала резко бояться войны или спида". Гиперопека, зависимость от мнения других людей - это все верно. По поводу изменений: обычно во время них, мои тревоги чаще всего все таки связаны с изменениями. Например: начала встречаться с парнем - накручивала себя, что как только я превяжусь к нему, он уйдет. Следующее: нашла классную работу: появился страх, что от меня уйдут клиенты (но кстати с этим я тогда хорошо справилась и несмотря на тревожные сны и мысли , все было хорошо в итоге, смогла справиться с этим эпизодом). Тревога чаще всего усиливается, когда какие-либо беспокоящие проблемы решаются и я начинаю чувствовать себя счастливо. Возможно это непривычно для моей психики - чувствовать расслабление и находиться в моменте, или у меня наследственность тревожная и мой мозг находит каждый раз повод о чем то загнаться. 1 час назад, 5566 сказал: Предположу, что у вас МПР 1 Эмоции. В вашем варианте надо просто заменить плохие эмоции на хорошие. Они не хуже. Но они намного красивее и приятнее. Учитесь смеяться!!! Да. Сначала это будет саркастический смех и только потом, когда научитесь сразу применять положительные эмоции, вы станете жизнерадостной и общительной. Да, думаю это один из действенных способов. Изменить нейронные связи, другими мыслями) Только что такое МПР 1? 1 час назад, Efendi сказал: Повторяйте минут 10-20, пока не отпустит - "кока-кола-фанта-пепси-кола", напишите потом результат ахахах, извините, что???
5566 Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 4 минуты назад, katherine v сказал: Только что такое МПР 1? МПР - Менеджеры Принятия Решений. Они отвечают за поведение людей. Тест Афанасьева позволит вам определить МПР. МПР 1 – ваше проведение в спокойном состоянии. МПР 2 – ваше поведение, когда вы злитесь. МПР 3 – ваше слабое место. МПР 4 – то, что вам не дано и вы этому не научитесь.
Нолан Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 4 часа назад, katherine v сказал: С раннего детства происходит вот такая штука: я постоянно нахожу себе новые фобии, новые поводы о чем можно сильно беспокоиться и загнаться. Было много тем: начиная от страха войны, заканчивая страхом вич, потери близких и т.д. Это все изматывает меня на протяжении всей жизни. Так же, лет в 8 развилось ОКР)) Ну это просто очередные проявления невроза навязчивых состояний (ОКР).
Летучий Баран Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 Если человек тревожится и устаёт в попытке понравиться, или обратить на себя внимание (или даже бывает что в попытке убедить себя и других в своей правильности или нормальности, это иногда встречается когда родители обесценивали его потребности и пытались выставить эти потребности чем-то неправильным), то такое поведение обычно регулярно приводит к изнеможению и ощущению внутренней опустошённости. В результате человек обычно приходит к выводу что раз его попытки быть как все приводят к опустошению, то он внутри пустой и никому не нужный. А значит что его достижения не настоящие, что привычный ему мир может закончиться когда окружающие узнают какой он пустой внутри. Я немного утрирую и углубляюсь в частности которые у каждого свои, но идею кажется передал. Также может оказаться что вы привычно стыдитесь вашей потребности стать более независимой от мнения ваших родных, и что подавление этой потребности в самостоятельности рационализует себя в поиске внешних причин из-за которых ваша осуждаемая родителями самостоятельность может быть наказана. Я бы начал борьбу со страхами с поиска того какие ваши желания и потребности эти страхи подавляют. Если такие вещи найдутся и вы их прочуствуете, то скорее всего у вас возникнет злость и обида на свой самообман, и эти чувства очень помогут вам осознанно изменить колею движения. 50 минут назад, katherine v сказал: Тревога чаще всего усиливается, когда какие-либо беспокоящие проблемы решаются и я начинаю чувствовать себя счастливо. Не было ли это ощущение счастья связано с появлением большей самостоятельности и уменьшением зависимости от родителей?
katherine v Опубликовано 1 августа, 2021 Автор Опубликовано 1 августа, 2021 1 час назад, 5566 сказал: МПР - Менеджеры Принятия Решений. Они отвечают за поведение людей. Тест Афанасьева позволит вам определить МПР. МПР 1 – ваше проведение в спокойном состоянии. МПР 2 – ваше поведение, когда вы злитесь. МПР 3 – ваше слабое место. МПР 4 – то, что вам не дано и вы этому не научитесь. Теперь поняла, спасибо) 1 час назад, Летучий Баран сказал: Если человек тревожится и устаёт в попытке понравиться, или обратить на себя внимание (или даже бывает что в попытке убедить себя и других в своей правильности или нормальности, это иногда встречается когда родители обесценивали его потребности и пытались выставить эти потребности чем-то неправильным), то такое поведение обычно регулярно приводит к изнеможению и ощущению внутренней опустошённости. В результате человек обычно приходит к выводу что раз его попытки быть как все приводят к опустошению, то он внутри пустой и никому не нужный. А значит что его достижения не настоящие, что привычный ему мир может закончиться когда окружающие узнают какой он пустой внутри. Я немного утрирую и углубляюсь в частности которые у каждого свои, но идею кажется передал. Также может оказаться что вы привычно стыдитесь вашей потребности стать более независимой от мнения ваших родных, и что подавление этой потребности в самостоятельности рационализует себя в поиске внешних причин из-за которых ваша осуждаемая родителями самостоятельность может быть наказана. Я бы начал борьбу со страхами с поиска того какие ваши желания и потребности эти страхи подавляют. Если такие вещи найдутся и вы их прочуствуете, то скорее всего у вас возникнет злость и обида на свой самообман, и эти чувства очень помогут вам осознанно изменить колею движения. Не было ли это ощущение счастья связано с появлением большей самостоятельности и уменьшением зависимости от родителей? Кстати да, действительно чаще всего в такие моменты это проявляется. Например: получаю удовольствие от времяпрепровождения в своем кругу друзей и тут бац где то внутри так сказать голос 'что-то как то слишком хорошо, а где же наше любимое беспокойство, тебе без него нельзя!!!' а ведь я так ценю, что у меня есть жизнь за пределами семьи (чего не было лет до 17), но иногда чувствую вину за это... хотя не должна. и кстати родители очень странно относятся к моментам, когда я говорю, что буду ночевать не дома. Какая то неадекватная реакция в виде: Чтооо? А зачеееем? А для чего тебе там ночевать и тд. И смешно и грустно. В эти моменты тоже чувство вины, хотя я понимаю, что они взрослые люди и я тоже и я не обязана отчитываться и быть с ними дома 24/7. Таки вот эгоисты тревожные они у меня(
Александр55 Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 6 часов назад, katherine v сказал: боюсь, что мне приснится что то плохое Верить в сны - вообще грех. А по-житейски - просто глупость. 14 минут назад, katherine v сказал: Чтооо? А зачеееем? Почему этот вопрос незаконный? 15 минут назад, katherine v сказал: получаю удовольствие от времяпрепровождения в своем кругу друзей И в чем заключается это удовольствие? Может быть, Ваши родители - высокоморальные люди и опасаются сами знаете, чего?
katherine v Опубликовано 1 августа, 2021 Автор Опубликовано 1 августа, 2021 Только что, Александр55 сказал: Верить в сны - вообще грех. А по-житейски - просто глупость. На счет греха не знаю. Но глупость точно, которая состоит из попытки предвидеть будущее и дать какие то гарантии. Нежелание брать на себя ответственность за собственную жизнь. (Вау сама же себе все расписала)) 4 минуты назад, Александр55 сказал: Верить в сны - вообще грех. А по-житейски - просто глупость. Почему этот вопрос незаконный? И в чем заключается это удовольствие? Может быть, Ваши родители - высокоморальные люди и опасаются сами знаете, чего? Мои родители высокотревожные люди) конечно они чего то опасаются. Но пытаться контролировать адекватного человека в 22 года - это не ок. 3 минуты назад, katherine v сказал: На счет греха не знаю. Но глупость точно, которая состоит из попытки предвидеть будущее и дать какие то гарантии. Нежелание брать на себя ответственность за собственную жизнь. (Вау сама же себе все расписала)) Мои родители высокотревожные люди) конечно они чего то опасаются. Но пытаться контролировать адекватного человека в 22 года - это не ок. И удовольствие - это свобода и общение
Летучий Баран Опубликовано 1 августа, 2021 Опубликовано 1 августа, 2021 17 минут назад, katherine v сказал: а ведь я так ценю, что у меня есть жизнь за пределами семьи (чего не было лет до 17), но иногда чувствую вину за это... хотя не должна. Только лишь чувствуете вину, или может быть ещё и ограничиваете свои потребности в общении? 18 минут назад, katherine v сказал: Например: получаю удовольствие от времяпрепровождения в своем кругу друзей и тут бац где то внутри так сказать голос 'что-то как то слишком хорошо, а где же наше любимое беспокойство, тебе без него нельзя!!! Возможно стоит попробовать мелкие приятные глупости мысль о которых вызывает в вас подобную тревогу или нездоровый стыд. Пробовали такой метод борьбы с тревогой? Я так в своё время активно девочковые подростковые клипы слушал, и знаете, помогло. ) 20 минут назад, katherine v сказал: И смешно и грустно. В эти моменты тоже чувство вины, хотя я понимаю, что они взрослые люди и я тоже и я не обязана отчитываться и быть с ними дома 24/7. Вы тоже взрослый человек, но в этих глупостях по прежнему участвуете. Ради чего?
Арктур Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 5 часов назад, katherine v сказал: По поводу изменений: обычно во время них, мои тревоги чаще всего все таки связаны с изменениями. Например: начала встречаться с парнем - накручивала себя, что как только я превяжусь к нему, он уйдет. Следующее: нашла классную работу: появился страх, что от меня уйдут клиенты (но кстати с этим я тогда хорошо справилась и несмотря на тревожные сны и мысли , все было хорошо в итоге, смогла справиться с этим эпизодом). Ваша статистика должна Вас подтолкнуть к единственно правильному выводу - согласиться, пусть будет, как будет. Вы будете работать со стоящими перед Вами задачами, будь то отношения, или работа, но результат, получится, или нет, пока не известен. А Ваша задача - просто минимизировать шансы провала, не делая явных глупостей. Ну проиграете в одной игре - начнёте следующую. Работайте, чтобы вероятность Вашего успеха была выше. И парень может уйти, и клиенты иногда уходят. Может быть больно, в результате. Переживёте. Жизнь из того и состоит. Главное, винить Вам себя будет не за что - Вы же старались, в меру сил и способностей. И не все дела оказываются успешными. Но во всех делах Вы получите опыт, чтобы не повторять ошибки. А неприятности нужно переживать не заранее, а по мере поступления. Не так часто это и случается.
Летучий Баран Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 2 часа назад, Летучий Баран сказал: Пробовали такой метод борьбы с тревогой? Я так в своё время активно девочковые подростковые клипы слушал, и знаете, помогло. ) Прочёл что написал, понял что написал очень непонятно, поэтому хочу расписать немного подробнее. Извините если получится занудно. Моя уже давно преодолённая необоснованная (невротическая) тревога была связана в частности и с тем что мои реальные желания и потребности не соответствовали моим представлениям о себе. Сознательные попытки получать удовольствие от вещей пусть безвредных и негреховных, но зато представляющихся смешными, глупыми, безвкусными, нелепыми, не соответствующими моему характеру, или что-нибудь тому подобное когда-то помогли мне переключать фокус внимания от вещей ложных и вызывающих у меня тревогу к своим настоящим желаниям. Музыкальные клипы больше ориентированные на девочек-подростков я просто как яркий пример подобной вроде бы ерунды привёл. Когда я чувствовал необоснованную обстоятельствами сильную тревогу то сознательно искал безвредные развлечения максимально не соответствующие моему представлению о себе, и искренне старался получить от этого удовольствие. Это были не только клипы, но и множество других различных казалось бы дурацких развлечений. Я много чего безобидного стеснялся, и соответственно много чего тогда перепробовал.)
океан888 Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 Мне помогают в таком случае Пустырник в таблетках Плюс помолиться своими словами. (Своими, без всяких непонятных слов типа аминь. ) И завели котенка. Особенно он отвлек от тевог. Хотя за котенка тоже была тревога, но мимолетная. "Не могу жить без страхов и тревоги" вы конечно сформулировали странно жить без этого можно и очень даже приятно Кстати есть еще совет Пройти свой страх насквозь Идти в него до конца Проиграть мысленно что это случилось Но есть еще и книги у курпатова на эти темы Таблетка от страха и тд. Но я пока не читала так что не могу ничего сказать Самого курпатова я люблю и читаю но эту книгу еще не читала
katherine v Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Опубликовано 2 августа, 2021 8 часов назад, Летучий Баран сказал: Прочёл что написал, понял что написал очень непонятно, поэтому хочу расписать немного подробнее. Извините если получится занудно. Моя уже давно преодолённая необоснованная (невротическая) тревога была связана в частности и с тем что мои реальные желания и потребности не соответствовали моим представлениям о себе. Сознательные попытки получать удовольствие от вещей пусть безвредных и негреховных, но зато представляющихся смешными, глупыми, безвкусными, нелепыми, не соответствующими моему характеру, или что-нибудь тому подобное когда-то помогли мне переключать фокус внимания от вещей ложных и вызывающих у меня тревогу к своим настоящим желаниям. Музыкальные клипы больше ориентированные на девочек-подростков я просто как яркий пример подобной вроде бы ерунды привёл. Когда я чувствовал необоснованную обстоятельствами сильную тревогу то сознательно искал безвредные развлечения максимально не соответствующие моему представлению о себе, и искренне старался получить от этого удовольствие. Это были не только клипы, но и множество других различных казалось бы дурацких развлечений. Я много чего безобидного стеснялся, и соответственно много чего тогда перепробовал.) Ну я бы не сказала, что я что то стесняюсь или как то слишком правильно себя веду. А так способ интересный)
Летучий Баран Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 14 часов назад, katherine v сказал: получаю удовольствие от времяпрепровождения в своем кругу друзей и тут бац где то внутри так сказать голос 'что-то как то слишком хорошо 2 часа назад, katherine v сказал: Ну я бы не сказала, что я что то стесняюсь или как то слишком правильно себя веду. Сидеть в кругу друзей это весьма одобряемое обществом времяпровождение, но даже оно вызывало у вас чувство тревоги. Предполагаю что над вариантами менее соответствующими образу хорошей дочери вы в нормальном состоянии даже и не задумываетесь. Зато если срываетесь то внезапно перестаёте думать о последствиях и готовы влипать в настоящие глупости. Я не прав?
katherine v Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Опубликовано 2 августа, 2021 7 часов назад, Летучий Баран сказал: Сидеть в кругу друзей это весьма одобряемое обществом времяпровождение, но даже оно вызывало у вас чувство тревоги. Предполагаю что над вариантами менее соответствующими образу хорошей дочери вы в нормальном состоянии даже и не задумываетесь. Зато если срываетесь то внезапно перестаёте думать о последствиях и готовы влипать в настоящие глупости. Я не прав? Неет, не сказала бы что у меня крышу сносит. Я слишком себя контролирую, (тут страх за себя берет свое). Честно сказать, есть в глубене убеждение 'я не заслужила эту дружбу, я не достойна' не могу расслабиться из за этого чувства. Хотя со стороны по мне не скажешь, что я вообще способна на такие мысли про себя) 13 часов назад, океан888 сказал: Мне помогают в таком случае Пустырник в таблетках Плюс помолиться своими словами. (Своими, без всяких непонятных слов типа аминь. ) И завели котенка. Особенно он отвлек от тевог. Хотя за котенка тоже была тревога, но мимолетная. "Не могу жить без страхов и тревоги" вы конечно сформулировали странно жить без этого можно и очень даже приятно Кстати есть еще совет Пройти свой страх насквозь Идти в него до конца Проиграть мысленно что это случилось Но есть еще и книги у курпатова на эти темы Таблетка от страха и тд. Но я пока не читала так что не могу ничего сказать Самого курпатова я люблю и читаю но эту книгу еще не читала Сформулировала так, потому что в этом то и весь прикол)) у меня реально ощущение, что тревога и страхи - это часть моей структуры и я не понимаю как без них жить, когда мне спокойно, я подсознательно нахожу новые проблемы) Это очень странно, знаю. Пойти в страх до конца действительно полезный способ. Мне стало намного легче. Про книгу слышала, нужно посмотреть 18 часов назад, Арктур сказал: Ваша статистика должна Вас подтолкнуть к единственно правильному выводу - согласиться, пусть будет, как будет. Вы будете работать со стоящими перед Вами задачами, будь то отношения, или работа, но результат, получится, или нет, пока не известен. А Ваша задача - просто минимизировать шансы провала, не делая явных глупостей. Ну проиграете в одной игре - начнёте следующую. Работайте, чтобы вероятность Вашего успеха была выше. И парень может уйти, и клиенты иногда уходят. Может быть больно, в результате. Переживёте. Жизнь из того и состоит. Главное, винить Вам себя будет не за что - Вы же старались, в меру сил и способностей. И не все дела оказываются успешными. Но во всех делах Вы получите опыт, чтобы не повторять ошибки. А неприятности нужно переживать не заранее, а по мере поступления. Не так часто это и случается. Да вы правы)) Спасибо!
Летучий Баран Опубликовано 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 34 минуты назад, katherine v сказал: Неет, не сказала бы что у меня крышу сносит. Я слишком себя контролирую, (тут страх за себя берет свое). Рад за вас, я видел последствия потери контроля над собой у людей склонных к тревоге и это было совсем невесело. Главное не игнорировать свои потребности настолько чтобы потеря контроля над собой не стала для вас привычным искушением. Иначе контроль однажды всё же потеряется - сдерживающая сила тревоги со временем обычно ослабевает.
katherine v Опубликовано 2 августа, 2021 Автор Опубликовано 2 августа, 2021 5 минут назад, Летучий Баран сказал: Рад за вас, я видел последствия потери контроля над собой у людей склонных к тревоге и это было совсем невесело. Главное не игнорировать свои потребности настолько чтобы потеря контроля над собой не стала для вас привычным искушением. Иначе контроль однажды всё же потеряется - сдерживающая сила тревоги со временем обычно ослабевает. Да представляю о чем вы) Еще один повод серьезно встать на путь избавления от тревоги)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.