Перейти к содержанию

Как простить долги и отпустить обиду?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем такая ситуация, один человек, бывший одноклассник занял N-ую сумму и не отдаёт деньги, просто скрылся и я не знаю где он живёт.

Когда я давал ему деньги, подозревал, что он может не отдать, но всё равно дал, потому что человек очень сильно просил, якобы на "свои дела", на самом деле у него болеют очень серьезно дети поэтому я и дал ему денег...

В итоге, уже целый год прошёл, деньги мне совсем не вернули и когда несколько раз встречал его, он просто обещает что вернёт, но этого не будет никогда.

К тому же, своей "косячности" не признаёт и "выёбывается". В итоге от этой ситуации мне очень плохо, не могу смириться, по нескольким причинам:

-В очередной раз разочаровался в людях и дал себя "поиметь".

-Попал в позицию от которой меня ничего не зависит, такие люди просто так деньги не возвращают, только если им постоянно угрожать и создавать неприятности.

-Не могу возненавидеть человека, у него действительно болеют дети, в итоге приходится ненавидеть себя, потому что дал себя "поиметь".

Как морально отпустить обиду и жить спокойно дальше?

Опубликовано

ну если вы не умираете от голода без этих денег. 

То оставьте это на его совести.

Ну и представьте что дали деньги в благотворительный фонд на лечение его детей (будем надеяться что он их не пропил, а пустил на дело). 

• Нравится 1
Опубликовано
21 минуту назад, k27 сказал:

Как морально отпустить обиду и жить спокойно дальше?

Добрый день!

Что сделано, то сделано. Усвойте для себя урок.

Давая деньги, сразу же забывайте их. Если Вы их дали. значит, Вы так хотели, это Ваша воля. Значит Вы решили. что Вам эти деньги не нужны - это Ваше решение. Уважайте свой выбор. Любите себя за всё. Дайте себе право на ошибку. Вы не можете не ошибаться. Каждый делает свои ошибки. Заёмщик сделал свою. Не думайте, что ему легко. Вы от чистого сердца давали, хоть и надеялись вернуть, а он задумал обман.

Вы посеяли и он посеял. Каждый посеял своё. Вам легко простить и отпустить, Вы чисты. Не надейтесь, что не дадите следующий раз себя обмануть. Кто обманывает не знает счастья. Вы думаете о его детях и Вам легко отпустить и жить спокойно дальше. Преданность себе не позволит разрушать себя глупыми мыслишками. Вы заплатили за урок и получили опыт, страница перевернута

Опубликовано
8 минут назад, avenir сказал:

а он задумал обман.

Не факт, что он это специально задумал. Может просто нечем отдавать, а выпендривается, потому что не умеет признать свои косяки - это далеко не все умеют.

Опубликовано
16 минут назад, Верона_ сказал:

Не факт, что он это специально задумал. Может просто нечем отдавать, а выпендривается, потому что не умеет признать свои косяки - это далеко не все умеют.

Да, тоже иногда задумываюсь, о том что не специально, и может быть стыдно на самом деле человеку, но это крайне маловероятно. Очень слабое утешение, будто сам себя пытаюсь успокоить)

Но, гораздо проще было бы, если бы просто извинился и попросил прощения, я бы и долг простил, фиг с ним :)

Вот именно это и выбешивает, что для человека исходя из своих собственных принципов, делаешь казалось бы добро, а в ответ получаешь ...вот и задумываюсь, правильно ли я живу и поступаю.

Очень сложно понять, что сложного признать свои ошибки и жить дальше.

А сейчас выходит, что я "лоханулся", а он "красавчик" поимел на деньги и радуется (!)

Вот это очень сложно признавать.

Опубликовано
11 минут назад, k27 сказал:

и может быть стыдно на самом деле

Может и не стыдно. Вы все-равно это никогда не узнаете.

11 минут назад, k27 сказал:

А сейчас выходит, что я "лоханулся", а он "красавчик"

Большая сумма?

Как Вы могли лохануться, помогая детям? Вы же сделали хорошее дело.

А все Ваши эти чувства из серии: что обо мне подумают? (Что думает в данном случае заемщик о Вас).

А вообще я научилась на этом форуме: делая добро, бросай его в воду. Имеется в виду, что не жди, что тебе что-то в ответ придет - сделал хорошее, и радуйся! Если не будете так жалеть об этих деньгах, Вам ещё больше придет в итоге.

Опубликовано

Не надо думать,что дали себя поиметь.Вы помогли человеку,сделали хорошее дело.

Впредь давайте в долг ту сумму,с которой не жалко расстаться навсегда

Опубликовано
22 минуты назад, Верона_ сказал:

Большая сумма?

Сумма не очень большая, чуть больше чем треть месячной зарплаты.

Но, это критично для меня, потому что очень много терял денег, почти ничего у меня самого нет.

Банально телефона даже нет, гардероб обновить не могу...

Как Вы могли лохануться, помогая детям? Вы же сделали хорошее дело.

Да, вы правы. Но, мне никто не помогал в жизни, кроме родных, и никто не поможет.

А все Ваши эти чувства из серии: что обо мне подумают? (Что думает в данном случае заемщик о Вас).

Всё верно, мне это очень важно. Мне очень важно чтобы со мной считались, и ценили то что я делаю.

Мне кажется, вполне естественно, если делаешь добро (при чём когда тебя просят сами об этом) получать хотя бы моральное удовлетворение от этого, а не попадать в ситуацию, когда тебя морально "поимели". Очень неприятные чувства!

Даже то, как он просил - говорит об обратном.

Он не просил, "дай денег, помоги детям", а сказал "что для своих каких-то дел, якобы в другую страну нужно улететь по делам", в итоге я почти на 100% уверен, что он никуда не летал, а тупо взял деньги и радуется...

Просто, в процессе общения (я его больше 10 лет не видел), он рассказал о своей беде.

Мне жаль, не самих денег, а то что вместо того, чтобы эти деньги отдать непонятно кому, мог бы потратить на своих близких (!)

Опубликовано
1 час назад, k27 сказал:

-Не могу возненавидеть человека, у него действительно болеют дети, в итоге приходится ненавидеть себя, потому что дал себя "поиметь".

Ну, считайте, что вы отправили деньги в благотворительный фонд помощи больным детям.
- Правильно поступили? Дети реально же больны? Значит вы сделали хорошее дело. Вы сделали хорошо. Совершили добрый поступок. Поступили правильно.
А потом выяснилось, что херовый депутат украл эти деньги.
Вы расстроитесь? Это отменяет тот добрый поступок, что вы сделали? Вы в ответе за это? Могли как-то повлиять?
Если нет, то это уже на совести того, кто деньги украл. Вам не в чем себя упрекать или корить.
Никто не может гарантировать от воровства благотворительных фондов. Больше того, думаю, почти половина из них так или иначе разворовываются властью. Так было, так есть и так и будет. И не только в России, не надо думать, что где-то за океаном люди сделаны из другого дерьма. Всё точно то же самое, только в другой обёртке и с улыбочками на лице.
Так что ваш знакомец с больными детьми просто показал свою сучность. Больше ему денег не давайте - вы уже оплатили своё право твёрдо говорить отныне ему "Нет".
И это всё.
С остальным нытьём про себя-лоха - это на очную консультацию к психологу.

Опубликовано
20 минут назад, Xandria сказал:

Не надо думать,что дали себя поиметь.Вы помогли человеку,сделали хорошее дело.

Впредь давайте в долг ту сумму,с которой не жалко расстаться навсегда

Может быть, жаль только что помог "не тому" человеку, который реально заслуживает помощи.

Утешает только то, что можно посчитать что помог не ему, а его детям...

Да, это хорошее решение, так думать. Намного легче на душе становиться :)

11 минут назад, А.К. сказал:

Ну, считайте, что вы отправили деньги в благотворительный фонд помощи больным детям.
- Правильно поступили? Дети реально же больны? Значит вы сделали хорошее дело. Вы сделали хорошо. Совершили добрый поступок. Поступили правильно.
А потом выяснилось, что херовый депутат украл эти деньги.
Вы расстроитесь? Это отменяет тот добрый поступок, что вы сделали? Вы в ответе за это? Могли как-то повлиять?
Если нет, то это уже на совести того, кто деньги украл. Вам не в чем себя упрекать или корить.
Никто не может гарантировать от воровства благотворительных фондов. Больше того, думаю, почти половина из них так или иначе разворовываются властью. Так было, так есть и так и будет. И не только в России, не надо думать, что где-то за океаном люди сделаны из другого дерьма. Всё точно то же самое, только в другой обёртке и с улыбочками на лице.
Так что ваш знакомец с больными детьми просто показал свою сучность. Больше ему денег не давайте - вы уже оплатили своё право твёрдо говорить отныне ему "Нет".
И это всё.
С остальным нытьём про себя-лоха - это на очную консультацию к психологу.

Да, вы правы.

Просто, я никак не могу понять, зачем вместо того, чтобы сказать как есть "Нужна помощь, пожалуйста, помоги" и потом если не получается вернуть деньги, опять же просто извиниться хотя бы (!), не говоря о том чтобы попросить прощения. Вместо этого, нужно выдумать какие-то "левые" схемы, о которых я сразу ему сказал, что не верю (если не вернёт это будет на его "совести" и он будет для меня "...").

Вот при такой ситуации это говорит о том, что человеку было просто наплевать на меня, и меня не уважают! Вы можете мне объяснить зачем так делать? :)

Опубликовано
21 минуту назад, k27 сказал:

Но, мне никто не помогал в жизни, кроме родных, и никто не поможет.

Вы не знаете, кто и когда Вам поможет.

То, что помогают родные - это уже очень и очень много. У многих и этого нет.

Опубликовано

Всем спасибо, за поддержку!

Вижу, что вера в "добро" и что это как ни крути правильно, всё-таки остаётся...и пусть при всём этом я "лох" :)

Опубликовано
23 минуты назад, k27 сказал:

Мне жаль, не самих денег, а то что вместо того, чтобы эти деньги отдать непонятно кому, мог бы потратить на своих близких (!)

Учитесь говорить "нет", если понимаете, что Вашим близким деньги эти нужны.

Но в данном случае - поверьте, если отпустите ситуацию, перестанете переживать, жизнь даст Вам больше, чем Вы отдали. И это может быть не материальное даже что-то, а что-то гораздо более ценное.  

Опубликовано
59 минут назад, k27 сказал:

Вот при такой ситуации это говорит о том, что человеку было просто наплевать на меня, и меня не уважают! Вы можете мне объяснить зачем так делать? :)

Могу. Объясняю.
Есть такой вариант формирования личности, при которой тщеславие и самооценка - это всё для человека. Оно выше всего - его собственное "Я". И как всякий человек, такой человек тоже хочет считать себя и успешным, и суперспособным, и вообще крутяком. Ну, а кто не хочет? Кто откажется?
И вот, вдруг, у такого во всех отношениях крутого и успешного человека оказываются больные дети. 
Это проблема? - Это суперпроблема. Ведь у крутого мэна не может быть проблем! Проблемы - у всех остальных, а крутой мэн - он же все проблемы решает влёгкую. А иначе какой же он крутой?! Логично? 
Так вот. Суперпроблема: дети болеют, и крутой мэн НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ...
Но ведь такое невозможно! Чтобы крутой мэн и ничего не мог. И он понимает это и начинает действовать. На лечение требуются деньги, которых нет. Но они есть у знакомых. Однако, что ж крутому мэну - и просить??? Как какому-то лоху? Это лохи просят, унижаются. Настоящий крутой парень только посмотрит, только объяснит ситуацию - и ему уже тут же готовы отдать. Ведь он крутой - как может быть иначе?
Вот он и действует таким странным образом.
Поэтому он и извиниться не может и несёт околесицу - он же крутой, а не лох! Извинения для лохов. А он всё сможет (возможно), всё отдаст (может быть, когда-нибудь), он никому ничего не должен (разве что иногда, кое-кому совсем чуть-чуть)... - он - крутой мэн! И этим всё сказано.

49 минут назад, k27 сказал:

Всем спасибо, за поддержку!

Вижу, что вера в "добро" и что это как ни крути правильно, всё-таки остаётся...и пусть при всём этом я "лох" :)

Вы знаете, быть "лохом" - не стыдно. Лохом оказался в том числе Сын Божий, Господь Иисус Христос, как это ни странно.
Ведь Его повязали и распяли как какого-то бандюгана, совершенно ни за что. - это ли не "терпила"? если говорить современным жаргоном. Это ли не верх "лошарности"? - отняли всё, унизили, избили, оплевали, а потом и прибили ко кресту, чтобы всем было видно: "Мы Его победили! Ха-ха-ха!"
Вот только оказалась та победа мнимой: воскрес Христос. И верующих в Себя обещал воскресить. Так что чьё "ха-ха" будет последним теперь большой вопрос. Ибо умрут все. А воскреснут - лишь верующие во Христа.
Так что мой вам совет:
творите добро и не жалейте об этом.

Опубликовано
33 минуты назад, А.К. сказал:

Могу. Объясняю.
Есть такой вариант формирования личности, при которой тщеславие и самооценка - это всё для человека. Оно выше всего - его собственное "Я". И как всякий человек, такой человек тоже хочет считать себя и успешным, и суперспособным, и вообще крутяком. Ну, а кто не хочет? Кто откажется?
И вот, вдруг, у такого во всех отношениях крутого и успешного человека оказываются больные дети. 
Это проблема? - Это суперпроблема. Ведь у крутого мэна не может быть проблем! Проблемы - у всех остальных, а крутой мэн - он же все проблемы решает влёгкую. А иначе какой же он крутой?! Логично? 
Так вот. Суперпроблема: дети болеют, и крутой мэн НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ...
Но ведь такое невозможно! Чтобы крутой мэн и ничего не мог. И он понимает это и начинает действовать. На лечение требуются деньги, которых нет. Но они есть у знакомых. Однако, что ж крутому мэну - и просить??? Как какому-то лоху? Это лохи просят, унижаются. Настоящий крутой парень только посмотрит, только объяснит ситуацию - и ему уже тут же готовы отдать. Ведь он крутой - как может быть иначе?
Вот он и действует таким странным образом.
Поэтому он и извиниться не может и несёт околесицу - он же крутой, а не лох! Извинения для лохов. А он всё сможет (возможно), всё отдаст (может быть, когда-нибудь), он никому ничего не должен (разве что иногда, кое-кому совсем чуть-чуть)... - он - крутой мэн! И этим всё сказано.

Вы знаете, быть "лохом" - не стыдно. Лохом оказался в том числе Сын Божий, Господь Иисус Христос, как это ни странно.
Ведь Его повязали и распяли как какого-то бандюгана, совершенно ни за что. - это ли не "терпила"? если говорить современным жаргоном. Это ли не верх "лошарности"? - отняли всё, унизили, избили, оплевали, а потом и прибили ко кресту, чтобы всем было видно: "Мы Его победили! Ха-ха-ха!"
Вот только оказалась та победа мнимой: воскрес Христос. И верующих в Себя обещал воскресить. Так что чьё "ха-ха" будет последним теперь большой вопрос. Ибо умрут все. А воскреснут - лишь верующие во Христа.
Так что мой вам совет:
творите добро и не жалейте об этом.

Спасибо, за объяснение.

Только я думаю, причина в другом, на самом деле "слабый" это человек, а не "сильный". Моя проблема в том, что я "хотел" видеть его сильным, потому что, возможно считал его своим приятелем, и было сложно в нём разочаровываться. Я пытался ему объяснить, показать, что можно жить "по-другому", не обманывая людей, и просто просить по-человечески, увы, не понимает, говорит "несешь чушь"...

В общем, быть человечным, не слабость, а сила! А "отжать", "украсть", "обмануть" это и есть слабость (!).

PS: Здоровья детям! И я тоже, кстати, возможно "слабый", потому что только о деньгах думаю. Порядочным человеком нужно быть, это самое главное :).

Опубликовано
29 минут назад, k27 сказал:

В общем, быть человечным, не слабость, а сила! А "отжать", "украсть", "обмануть" это и есть слабость (!).

buffer.jpg.8998c4f9d13a961529e80cbeb46ffea8.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...