Наталья Лис Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 Дочка хорошо развивалась, хорошая память, познавательный интерес. 1-4 класс отличница. 6 дней в неделю кружки, спорт. Правда во всем инициатива моя, я ее везде записывала и водила. Вот закончился 4 класс. Первые полтора летних месяца мы в разъездах. А с середины июля - дома. Дочка хочет только сидеть в телефоне и гулять с подругами. Ладно, имеет право. Но... подруги разъехались. А те, что остались не хотят с ней гулять. Посылают мою матом. Или врут - не хочу гулять, лениво, а сами идут с кем-то еще, без нее Моя переживает, слезы. молчит замкнулась в себе. Или раздражительность и негатив. Ничего не хочу, ничего не буду. Дела себе не найдет. Опять мне инициировать? Хочу научить ее саму себе искать дело, искать СВОЙ, а не мой интерес. Но она просто чахнет. Может быть я подавляла ее, вот сейчас даю немного воли и что? Она не знает, что делать. Просто лежит. Грустит, скучает. Могу занять ее учебой или чем-то еще. Но опять Я. о она сама так и не научится занимать себя и быть самодостаточной, не зависеть от подруг. Подруги мне ее не нравятся. Примитивные интересы, ну и моя, значит, такая-же, раз к ним тянется. Не хочет ничего делать одна. Везде ей нужен коллектив. ни на каике индивидуальные занятия не пойдет, только в группу. А среда, окружение мне не нравится. Мне больно смотреть на ее слезы и то, что с ней никто не гуляет. но найти е дело, занятие, это опять оказать медвежью услугу - она сама так и не научится справляться со скукой. С другой стороны такими темпами она совсем все свои занятия забросит, забросит спорт и будет лежать и плевать в потолок. Как быть? Я думала, переходный возраст это когда-то потом, ведь ей всего 11 лет...
Leоnardo Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 @Наталья Лис Лучший способ - это показать на собственном примере, свою отдачу делу и/или человеку. Вам нравится отдавать себя ей, - очень хорошо. Ей этот пример возможно поможет налаживать связи с новыми друзьями.
Наталья Лис Опубликовано 9 августа, 2021 Автор Опубликовано 9 августа, 2021 Именно. Стала заниматься своими делами, своим обучением, спортом. Но на ребенка это никак не действует. Сидит как и сидела.
Leоnardo Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 @Наталья Лис Вам нравится отдавать себя своему делу - отлично. Она возможно переймёт вашу самоотдачу делу и тоже будет искать интересное для себя дело, которому она сможет себя посветить и отдавать себя. 6 минут назад, Наталья Лис сказал: Стала заниматься своими делами, своим обучением, спортом. Но на ребенка это никак не действует. Сидит как и сидела. Я могу только на собственном примере показать самоотдачу делу и/или человеку.
Arachnida Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 то есть вы хотите что бы она за месяц свободы, полностью научилась сама себя развлекать и находить занятия, когда раньше за неё это делали?
Rebecca Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 2 часа назад, Наталья Лис сказал: А с середины июля - дома. Дочка хочет только сидеть в телефоне и гулять с подругами. Ладно, имеет право. Это абсолютно нормально для 11 лет)) 2 часа назад, Наталья Лис сказал: А те, что остались не хотят с ней гулять. Посылают мою матом. Или врут - не хочу гулять, лениво, а сами идут с кем-то еще, без нее Моя переживает, слезы. молчит замкнулась в себе. Для дочки это очень серьезно. С ней не хотят дружить. Разговаривайте, поддерживайте, скоро школьные подружки вернутся и встретятся. 2 часа назад, Наталья Лис сказал: Дела себе не найдет. Опять мне инициировать? Примерно в этом возрасте или чуть раньше мы купили два велосипеда и я предлагала ездить вдвоем. Было весело)) особенно наперегонки. 2 часа назад, Наталья Лис сказал: Опять мне инициировать? Хочу научить ее саму себе искать дело, искать СВОЙ, а не мой интерес. Но она просто чахнет. Может быть я подавляла ее, вот сейчас даю немного воли и что? Она не знает, что делать. Просто лежит. Грустит, скучает. Не торопитесь. Научится находить себе "дело". Она привыкла, что вы своей железной рукой рулите, ей остается подчиняться. Теперь хотите, чтобы быстренько стала активной и инициативной. Так не бывает. Дайте время. Не давите, хвалите и поощряйте. 2 часа назад, Наталья Лис сказал: Подруги мне ее не нравятся. Примитивные интересы, ну и моя, значит, такая-же, раз к ним тянется. Подруги обычные девочки. Не волнуйтесь, подруги меняются. 2 часа назад, Наталья Лис сказал: Не хочет ничего делать одна. Везде ей нужен коллектив. ни на каике индивидуальные занятия не пойдет, только в группу. Радуйтесь, компанейская девочка)) 2 часа назад, Наталья Лис сказал: Мне больно смотреть на ее слезы и то, что с ней никто не гуляет. Это ее трагедия. Походите в гости)) это её отвлечет. 2 часа назад, Наталья Лис сказал: С другой стороны такими темпами она совсем все свои занятия забросит, забросит спорт и будет лежать и плевать в потолок. Как быть? Это ваши страхи)))) всё нормально будет. Вернутся ее подружки, станет весело. 1
Наталья Лис Опубликовано 9 августа, 2021 Автор Опубликовано 9 августа, 2021 3 часа назад, Arachnida сказал: то есть вы хотите что бы она за месяц свободы, полностью научилась сама себя развлекать и находить занятия, когда раньше за неё это делали? Я не пойму, что мне делать. Пустить все на самотек - ничего она не будет делать. Делать то, что МНЕ нужно, руководить ей? А нужно ли ей? Вопрос. Но альтернативных занятий сама себе она не находит. Вот сегодня встретилась с бывшей подругой на речке. Говорим - хоть подойди, поздоровайся.. Подошла. А то так бы и сидела. Сама не может.
Летучий Баран Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 3 минуты назад, Наталья Лис сказал: Делать то, что МНЕ нужно, руководить ей? А нужно ли ей? Вопрос. В чём-то побыть её подружкой?
Arachnida Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 11 минут назад, Наталья Лис сказал: Я не пойму, что мне делать. Пустить все на самотек - ничего она не будет делать а вам так важно что бы она была постоянно чем то занята? дайте ей время пожить без четкого плана на завтра от мамы.
Наталья Лис Опубликовано 9 августа, 2021 Автор Опубликовано 9 августа, 2021 7 минут назад, Arachnida сказал: а вам так важно что бы она была постоянно чем то занята? дайте ей время пожить без четкого плана на завтра от мамы. Может быть как-то не донесла... Она НЕ ЗНАЕТ, что ей самой делать. Она страдает от этого. Она ждет, чтобы были уже какие-то занятия. Сама себе она может организовать прогулку с подругами, но и тут неудачи. Она СТРАДАЕТ от того, что нечего делать и не может себя занять. Занять может только телефоном и подругами. 1 минуту назад, Олег Олегов сказал: а муж у вас есть? Есть. Муж здесь при чем?
Arachnida Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 2 минуты назад, Наталья Лис сказал: Она НЕ ЗНАЕТ, что ей самой делать. Она страдает от этого. Она ждет, чтобы были уже какие-то занятия. она никогда и не научиться, если это делать за неё. Можно ей подавать идеи, но не более. Пройдёт время и научиться. Не всё сразу.
Олег Олегов Опубликовано 9 августа, 2021 Опубликовано 9 августа, 2021 4 минуты назад, Наталья Лис сказал: Есть. Муж здесь при чем? как причем? он с дочкой не общается? вы пишете только о себе, как будто его вообще нет
Джовдет Опубликовано 26 августа, 2021 Опубликовано 26 августа, 2021 09.08.2021 в 14:08, Наталья Лис сказал: Дочка хорошо развивалась, хорошая память, познавательный интерес. 1-4 класс отличница. 6 дней в неделю кружки, спорт. Правда во всем инициатива моя, я ее везде записывала и водила. Вот закончился 4 класс. Первые полтора летних месяца мы в разъездах. А с середины июля - дома. Дочка хочет только сидеть в телефоне и гулять с подругами. Ладно, имеет право. Но... подруги разъехались. А те, что остались не хотят с ней гулять. Посылают мою матом. Или врут - не хочу гулять, лениво, а сами идут с кем-то еще, без нее Моя переживает, слезы. молчит замкнулась в себе. Или раздражительность и негатив. Ничего не хочу, ничего не буду. Дела себе не найдет. Опять мне инициировать? Хочу научить ее саму себе искать дело, искать СВОЙ, а не мой интерес. Но она просто чахнет. Может быть я подавляла ее, вот сейчас даю немного воли и что? Она не знает, что делать. Просто лежит. Грустит, скучает. Могу занять ее учебой или чем-то еще. Но опять Я. о она сама так и не научится занимать себя и быть самодостаточной, не зависеть от подруг. Подруги мне ее не нравятся. Примитивные интересы, ну и моя, значит, такая-же, раз к ним тянется. Не хочет ничего делать одна. Везде ей нужен коллектив. ни на каике индивидуальные занятия не пойдет, только в группу. А среда, окружение мне не нравится. Мне больно смотреть на ее слезы и то, что с ней никто не гуляет. но найти е дело, занятие, это опять оказать медвежью услугу - она сама так и не научится справляться со скукой. С другой стороны такими темпами она совсем все свои занятия забросит, забросит спорт и будет лежать и плевать в потолок. Как быть? Я думала, переходный возраст это когда-то потом, ведь ей всего 11 лет... Нет, это не переходный возраст. Да, это результат того, что до сих пор Вы за неё практически все решали. У неё попросту не было возможности научиться что-то инициировать, принимать решения, делать выбор. Что делать? Дать ей возможность учиться этому сейчас. В любой, даже самой незначительной ситуации, у неё должны быть альтернативы и необходимость делать выбор. Причём выбор самостоятельный и безусловно принимаемых Вами. Это долго и трудно, но лучше позже, чем никогда.
Veta Опубликовано 26 августа, 2021 Опубликовано 26 августа, 2021 09.08.2021 в 14:08, Наталья Лис сказал: 6 дней в неделю кружки, спорт. Правда во всем инициатива моя, я ее везде записывала и водила. 09.08.2021 в 14:08, Наталья Лис сказал: хотят с ней гулять. Посылают мою матом. Или врут - не хочу гулять, лениво, а сами идут с кем-то еще, без нее Моя переживает, слезы. молчит замкнулась в себе. Или раздражительность и негатив. Ничего не хочу, ничего не буду. Дела себе не найдет. 09.08.2021 в 14:08, Наталья Лис сказал: Опять мне инициировать? Видимо, вы уже наинициировали. Жизнь по уставу. Детства у девочки нет. Думаю, что проблемы у вас и вы осуществляете перенос. Хотите, чтобы дочь была лучше вас, плодотворнее детство. Конечно, вы желаете ей добра, лучшего будущего чем у вас.... Но нужно ослабить удила. Это живой человек и спасибо вам не скажет, когда вырастет, поверьте. Как вариант, в пубертате могут возникнуть проблемы. У подростка возникнет резкий протест и желание освободиться.
Наталья Лис Опубликовано 26 августа, 2021 Автор Опубликовано 26 августа, 2021 39 минут назад, Джовдет сказал: Нет, это не переходный возраст. Да, это результат того, что до сих пор Вы за неё практически все решали. У неё попросту не было возможности научиться что-то инициировать, принимать решения, делать выбор. Что делать? Дать ей возможность учиться этому сейчас. В любой, даже самой незначительной ситуации, у неё должны быть альтернативы и необходимость делать выбор. Причём выбор самостоятельный и безусловно принимаемых Вами. Это долго и трудно, но лучше позже, чем никогда. Спасибо за ответ. Да, лучше поздно, чем никогда. Вот сейчас даю ей выбор , что делать. Она просто сидит. Сидит и буреет от скуки. Ничего не инициирует сама. Мне просто некогда, своих дел много. А ребенок ждет своих привычных занятий и школу, чтобы что-то было. Хотя сказать, что ей не даю право выбора не верно. У нее одежда, какую она хочет и выбирает, еда, прическа. Она не может выбрать занятие. 13 минут назад, Veta сказал: Но нужно ослабить удила. И так, и не совсем. Свободы тоже у нее достаточно. например, гулять самой часами где угодно. Но какие-то другие занятия она себе сама найти не может
Джовдет Опубликовано 26 августа, 2021 Опубликовано 26 августа, 2021 2 минуты назад, Наталья Лис сказал: Просто предложить варианты, что делать не сработает, если нет необходимости что-то делать. Начинать нужно с мелочей, которые так или иначе необходимо делать. Например, хочешь позавтракать - можешь сделать себе омлет, можешь салат, можешь разогреть вчерашнюю гречку. Сейчас перед школой можно возложить на неё покупки школьных принадлежностей на учебный год. И т. п. Главное - внимание к деталям. Не нужно оьобщенного подхода - "делать, в целом, что-то". Внимательно присмотритесь к её и своим будням, из каких мелких действий, решений, выборов они состоят и уже в этом поле меняйте взаимоотношения так, что бы эти мелкие выборы ей необходимо было делать самой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти