Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 часов назад, Хачиман Хикигая сказал:

Смысл в том что страдания рано или поздно кончаются, и все заканчивается.

Чем?

Опубликовано
22 минуты назад, Iguana сказал:

Чем?

Смертью. Тот кто обесценивает смерть загробным миром, бессмертием души обессмысливает и саму жизнь. Если жизнь имеет смысл имеет смысл и страдания, смерть и даже суицид. Чья то смерть придает смысл моей жизни. Страдание делает из меня человека. Суицид близкого дает напоминание о ценности жизни. 

57 минут назад, Ромс сказал:

Выходит Вам всё-равно, жить или не жить?

да, все равно

Опубликовано
4 часа назад, Хачиман Хикигая сказал:

Смертью

Вы написали: все заканчивается смертью. А каков смысл этого "конца"? Ведь если смерть - это чистое отрицание всего, то есть -  пустое ничто, то она отрицает и всякий смысл...смерть есть торжество бессмысленности, она уничтожает всякий смысл чего-бы то ни было, а значит - лишает жизнь ценности.

Опубликовано
41 минуту назад, Iguana сказал:

Вы написали: все заканчивается смертью. А каков смысл этого "конца"? Ведь если смерть - это чистое отрицание всего, то есть -  пустое ничто, то она отрицает и всякий смысл...смерть есть торжество бессмысленности, она уничтожает всякий смысл чего-бы то ни было, а значит - лишает жизнь ценности.

Смерть по моему мнению наоборот придает ценность жизни. Ведь когда ты осознаешь что после смерти по сути ничего нет то начинаешь бережно к нему относится. 

Есть в экономике такое понятие как инфляция и дефляция. Так вот, бессмертие создает инфляцию ценности жизни. 

Единственное что останавливает меня от суицида это осознание того что после смерти ничего нет.

Опубликовано
3 минуты назад, Хачиман Хикигая сказал:

Смерть по моему мнению наоборот придает ценность жизни. Ведь когда ты осознаешь что после смерти по сути ничего нет то начинаешь бережно к нему относится. 

ИМХО - это философия оторванная от жизни: я вот осознаю, что после того как пойду и выброшу мусор его в моём доме не останется, но это не заставляет меня бережно к нему относится. Когда человек не ощущает ценности жизни в ней самой, угроза потерять её для него не действенна.

6 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

Единственное что останавливает меня от суицида это осознание того что после смерти ничего нет.

Осознают факты, а установление фактов доступно лишь опытным путём в границах материального мира. Поэтому все рассуждения о посмертных реалиях - это представление, а не осознание.

Опубликовано
5 минут назад, Аглая сказал:

ИМХО - это философия оторванная от жизни: я вот осознаю, что после того как пойду и выброшу мусор его в моём доме не останется, но это не заставляет меня бережно к нему относится. Когда человек не ощущает ценности жизни в ней самой, угроза потерять её для него не действенна.

Осознают факты, а установление фактов доступно лишь опытным путём в границах материального мира. Поэтому все рассуждения о посмертных реалиях - это представление, а не осознание.

Что то я смотрю на людей и не вижу чтобы они ценили свою жизнь.

Смерть это факт. Мозг отключается после смерти и на этом все. Вы же не думаете что другие животные после смерти попадут куда то в ад или в рай?

Опубликовано
7 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

Что то я смотрю на людей и не вижу чтобы они ценили свою жизнь.

Вы имеете возможность рассматривать очень ограниченное количество людей. На основании этой выборки некорректно делать глобальных выводов.

8 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

Смерть это факт. Мозг отключается после смерти и на этом все. Вы же не думаете что другие животные после смерти попадут куда то в ад или в рай?

Мозг отключается после смерти и на этом прекращается именно его функционирование, а куда девается энергия жизни, которая функционировала в нём - так же не ясно, как не ясно откуда она вообще изначально взялась.

Опубликовано
4 минуты назад, Аглая сказал:

Вы имеете возможность рассматривать очень ограниченное количество людей. На основании этой выборки некорректно делать глобальных выводов.

Мозг отключается после смерти и на этом прекращается именно его функционирование, а куда девается энергия жизни, которая функционировала в нём - так же не ясно, как не ясно откуда она вообще изначально взялась.

Согласен.

Мозг есть и у других млекапитающих, у кита, собаки, кошки и т.д. 

Предложу свою мысль на эту тему. Любая жизнь это носитель динамической энергии. Живое живет за счет жизни другой жизни. Волк кушает овцу, и за счет этого сохраняет свою энергию и т.д. Но есть такие мелкие формы жизни как бактерия. Человек после смерти становиться пищей для бактерий и червей. Энергия человека делась в носителя другой энергии...

Откуда появилась жизнь? Этот вопрос не имеет принципиальной важности.

Опубликовано
2 минуты назад, Хачиман Хикигая сказал:

Мозг есть и у других млекапитающих, у кита, собаки, кошки и т.д. 

Предложу свою мысль на эту тему. Любая жизнь это носитель динамической энергии. Живое живет за счет жизни другой жизни. Волк кушает овцу, и за счет этого сохраняет свою энергию и т.д. Но есть такие мелкие формы жизни как бактерия. Человек после смерти становиться пищей для бактерий и червей. Энергия человека делась в носителя другой энергии...

Вы вкаладываете энергию в мышление и Ваше мышление, пока Вы живы, остаётся с Вами. Бактерии и черви не питаются ею.

3 минуты назад, Хачиман Хикигая сказал:

Откуда появилась жизнь? Этот вопрос не имеет принципиальной важности.

Имеет: по закону сохранения энергии: если где то что то убыло, значит в другом месте - прибыло.

Опубликовано
Только что, Аглая сказал:

Вы вкаладываете энергию в мышление и Ваше мышление, пока Вы живы, остаётся с Вами. Бактерии и черви не питаются ею.

Имеет: по закону сохранения энергии: если где то что то убыло, значит в другом месте - прибыло.

Пока жив, вот именно. Но после смерти никакого мышления нет ввиду того что мозг отключается. А без мозга мышления нет, и это тоже факт. Психиатры подтвердят...

У человека убыло, у червя прибыло. 

Опубликовано
7 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

У человека убыло, у червя прибыло. 

Чего прибыло - интеллекта? Что то не слыхала я о философствующих червях.)

8 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

Пока жив, вот именно. Но после смерти никакого мышления нет ввиду того что мозг отключается. А без мозга мышления нет, и это тоже факт. Психиатры подтвердят...

Вы сначала у них спросите подтвердят, или нет, а потом ссылайтесь на них. Ваше мышление - продукт Вашей жизнедеятельности, вместивший в себя огромное количество энергии. Куда всё это девается по смерти мозга - ответа нет.

Опубликовано
Только что, Аглая сказал:

Чего прибыло - интеллекта? Что то не слыхала я о философствующих червях.)

Вы сначала у них спросите подтвердят, или нет, а потом ссылайтесь на них. Ваше мышление - продукт Вашей жизнедеятельности, вместивший в себя огромное количество энергии. Куда всё это девается по смерти мозга - ответа нет.

энергии

не зацикливайтесь на мышлении. мышление есть результат работы мозга. нельзя на том основании что человек мыслить утверждать что у него есть душа и после смерти есть ещё одна жизнь. понимаю что вы верующая и вам тяжело наверное принять то что после смерти ничего нет. я против верующих и религии ничего не имею. когда то она была нужна для нашего выживания. но не сейчас. человеку тяжело смириться с тем что этот мир не для него. мы не цари природы, снимайте корону со своей головы. король(человек) оказался голым...

Опубликовано
4 минуты назад, Хачиман Хикигая сказал:

А без мозга мышления нет, и это тоже факт.

То же самое и наоборот. Полное ничто смерти - это отсутствие смысла. Отсутствие чего-либо можно понять только через его присутствие. Hельзя отрицать то, чего нет. Должно быть что-то, чтобы его можно было отрицать. Это самое присутствие - не важно, чего именно: целой Вселенной, или песчинки - это начало всякого смысла, который содержит в себе и свое отрицание (диалектическое единство противоположностей). Жизнь содержит в себе смерть - как свое отрицание. Поэтому, на вопрос о смысле жизни можно ответить, что жизнь содержит в себе абсолютно любой смысл и даже саму смерть. Все смыслы - принадлежат жизни и даже смерть.

Опубликовано
9 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

энергии

Это не тот вид энергии, которую потребляют черви. Вы тоже не едите всего, чем питаются другие существа - оно в Вас не усвоится.

10 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

не зацикливайтесь на мышлении. мышление есть результат работы мозга. нельзя на том основании что человек мыслить утверждать что у него есть душа и после смерти есть ещё одна жизнь. понимаю что вы верующая и вам тяжело наверное принять то что после смерти ничего нет. я против верующих и религии ничего не имею. когда то она была нужна для нашего выживания. но не сейчас. человеку тяжело смириться с тем что этот мир не для него. мы не цари природы, снимайте корону со своей головы. король(человек) оказался голым...

Не зацикливайтесь на своём представлении о мышлении - Вы не специалист в этом вопросе. Мозг мыслит сам по себе только жизненные функции: дыхание, сердцебиение. Сознательное мышление включает в себя функции воли, внимания, для развития мышления необходимо личное усилие - оно не происходит само по себе просто из за того, что мозг способен мыслить. Так же как машина не едет сама по себе от того, что способна ехать: её необходимо заправить, завести и управлять её движением.

18 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

понимаю что вы верующая и вам тяжело наверное принять то что после смерти ничего нет.

Никто трезвомыслящий не будет принимать как истину нечто недоказуемое. Вера в то, что есть загробная жизнь, равно как и в то , что её нет - не могут претендовать на установленный факт и не относятся к области объективного знания.

Опубликовано
1 час назад, Аглая сказал:

Девается туда же, куда и девается изображение на мониторе, когда отключается электричество или сломается чего-то в системном блоке. 

Опубликовано
28 минут назад, Chapayskiy сказал:

Девается туда же, куда и девается изображение на мониторе, когда отключается электричество или сломается чего-то в системном блоке. 

А в облаке изображение никуда при этом не девается. Информация не уничтожается из за поломки принимающего устройства.

Опубликовано
1 час назад, Аглая сказал:

Это не тот вид энергии, которую потребляют черви. Вы тоже не едите всего, чем питаются другие существа - оно в Вас не усвоится.

Вера в то, что есть загробная жизнь, равно как и в то , что её нет - не могут претендовать на установленный факт и не относятся к области объективного знания.

Виды энергии? 

Для того чтобы понять что нет никакой загробной жизни достаточно просто начать думать. Но людям не свойственно думать. Глупость свойтвенно любому человеку, и я не исключение. 

3 минуты назад, Аглая сказал:

А в облаке изображение никуда при этом не девается. Информация не уничтожается из за поломки принимающего устройства.

Если честно спор ни о чем... Кто то верить, кто то нет. 

Но я все же настаиваю на своем, и утверждаю что после смерти ничего нет.

Опубликовано
4 минуты назад, Хачиман Хикигая сказал:

Для того чтобы понять что нет никакой загробной жизни достаточно просто начать думать. Но людям не свойственно думать. Глупость свойтвенно любому человеку, и я не исключение. 

Ваше представление основано на предположениях, а их можно сделать гораздо больше, чем Вы сделали - вот что Вы поймёте, начав критически осмыслять свои выводы.

6 минут назад, Хачиман Хикигая сказал:

Но я все же настаиваю на своем, и утверждаю что после смерти ничего нет.

Где утверждаете? В своей голове - да, во Вселенной - нет. Она от Вашей головы не зависит.

Опубликовано
19 часов назад, Аглая сказал:

Человек носитель энергии, а энергия это тепло, жар. 

После смерти энергия никуда не девается, она угасает. Точнее в момент смерти, так как смерть это не мгновение.

Смерть это угасание носителя тепла. И мышление угасает, и тело усыхает... 

18 часов назад, Аглая сказал:

Ваше представление основано на предположениях, а их можно сделать гораздо больше, чем Вы сделали - вот что Вы поймёте, начав критически осмыслять свои выводы.

спасибо

Где утверждаете? В своей голове - да, во Вселенной - нет. Она от Вашей головы не зависит.

Это выводы. Они могут казаться вам нелогичным. Но вы не знаете все мое древо рассуждений плодом которого является мой вывод. 

Гравитация существует не зависимо от ваших убеждений. Так же и конечность жизни истина не зависимо от того принимаете ли вы это или нет.

Почему это так сложно принять. Что побуждает человека верить во всяких богов и загробные жизни?... Ладно бы это делали только не образованные деревенские, но ведь и вроде бы умные, интеллигентные, образованные и "высоко культурные" люди не хотять принять конечность своей жизни.

Опубликовано

Смысл - это понимание изначальной причины и конечной цели наблюдаемого процесса.

Но существуют ли они? Краеугольный вопрос, на который навряд ли существует конечный ответ. Ведь на каждое "потому что..." найдется еще как минимум десяток "а почему...?", также как и на каждое "затем, чтобы..." отыщутся свои бесчисленные "а зачем... ?" получается, что существование смысла чего бы то ни было - вопрос личной, субъективной веры. Смысла снаружи, на мой взгляд, не существует, ибо смысл не существует сам по себе, независимо от наблюдателя/деятеля. Смыслом наделяет внешние вещи сам наблюдатель, но реальность этого смысла (почему-зачем), увы, вопрос субъективный. Существование объективной реальности недоказуемо, также как и субъективной. Человек, как образ и подобие Творца, сам творит свою "объективную" реальность, вместе со смыслами, в ней существующими. Тогда о чем спор? :yes:

12.08.2021 в 10:51, Хачиман Хикигая сказал:

Гравитация существует не зависимо от ваших убеждений.

А может быть, гравитация существует как результат наших коллективных убеждений? Преодолев которые, мы сможем преодолеть и гравитацию?

https://vk.com/video-160906825_456239017

Опубликовано

Человек носитель энергии, а энергия это тепло, жар. 

После смерти энергия никуда не девается, она угасает. Точнее в момент смерти, так как смерть это не мгновение.

Смерть это угасание носителя тепла. И мышление угасает, и тело усыхает... 

Немного оглянитесь на производителя энергии тогда. Вы вот не жили - не жили и начали жить. С чего бы это? "Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов" Мф. 8;22.

Гравитация существует не зависимо от ваших убеждений. Так же и конечность жизни истина не зависимо от того принимаете ли вы это или нет.

Почему это так сложно принять. Что побуждает человека верить во всяких богов и загробные жизни?... Ладно бы это делали только не образованные деревенские, но ведь и вроде бы умные, интеллигентные, образованные и "высоко культурные" люди не хотять принять конечность своей жизни.

Потому что это гнилые убеждения, ведущие к распаду, а не к становлению, что очевидно. Мне они не нужны.

С каких то пор верить в дарованную жизнь стало стыдно? Плевала я на этот стыд.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...