katerinastar Опубликовано 7 ноября, 2021 Опубликовано 7 ноября, 2021 У меня большая проблема в общении с людьми. Мне хочется общаться, но я всегда была как бы в стороне от других, не умела сделать так, чтобы у других оставалось хорошее впечатление обо мне. Я, кажется, очень многого боюсь. Раньше, в детстве, страшно было даже выйти в магазин за продуктами, боялась, что меня обсчитают или я дам продавцу денег не столько, сколько надо. Друзей у меня не было никогда, хотя и были определенные приятельские отношения с кем-либо, все равно все "не как у людей" получалось, и я до недавнего времени даже не ходила куда-либо полноценно гулять. Были периоды, когда я долгое время не общалась ни с кем, кроме родственников. Я знакомлюсь с людьми в интернете, с парнями, девушками, но такие знакомства часто не перерастают в реальные встречи, я имею в виду, с целью чисто дружеского общения и прогулок; хоть в интернете мне очень легко поддержать диалог. С людьми из интернета я встретилась лишь пару раз - с одной приятельницей и с моим молодым человеком. Я кажется даже теряю язык, когда встречаюсь с кем-то новым, когда нужно лично общаться с человеком, пусть даже это будут школьные учителя, любые знакомые знакомых. Мне становится непонятно, как поддержать диалог и что говорить в ответ, в голове начинается пустота, как будто я забываю все, что знаю, кажется, что еще немного, и я забуду и свое имя. Наедине с собой мне кажется, что я многое могла бы сказать собеседнику, но не могу свободно держаться на людях. Как будто бы что-то психологически смыкается в голове, какой-то замок, и я начинаю больше слушать, чем говорить, не знаю, что сказать в ответ, не могу сформулировать то, что хотела бы сказать, в предложение, не могу уже даже сфокусироваться на том, что происходит, о чем говорит собеседник. При этом со своим молодым человеком могу достаточно свободно держаться, шутить, мне становится будто все равно, потому что я его очень хорошо знаю, знаю, что он меня ни за что не осудит. Я знаю, то, как я веду себя с ним - и есть настоящая я. Но что делать, я не знаю. Это все, должно быть, идет из детства, но в чем причина я не знаю. Не знаю как и буду жить дальше эту жизнь, потому что, наверное, люди все время будут смотреть на меня, как на слабоумную. Часто первое впечатление у людей обо мне - "ты всегда такая молчаливая или стесняешься меня?". Очень хочется это изменить, но я понимаю, что это уже стало чертой характера, сильно въелась именно такая модель поведения в обществе. Иногда боюсь сама сесть на автобус, ехать на общественном транспорте, ошибиться и приехать не в то место, или, например, спросить консультанта в магазине о чем-либо, хоть он и сам навязывается. Есть и проблема в виде чрезмерного родительского контроля. Он был с самого детства. Если я хотела куда-либо сходить сама, мне говорили, что это далеко, намекали, что сама я не справлюсь. Мать нигде не работала, потому могла мне посвящать хоть весь день, навязывалась, чтобы проводить меня до школы, даже классе, допустим, в восьмом. Сейчас же каждый раз, когда я возвращаюсь домой даже на минут десять позже, чем мне сказали, начинается мозготрепательство. Типичные фразы: "Не надоело тебе шляться, сколько можно ходить?"; "В последний раз тебе говорю то-то и то-то, иначе будешь приходить еще раньше";. Очень боюсь расстраивать кого-либо, боюсь в каком-то плане и самой реакции, которая может последовать, если "ослушаться", хотя прекрасно понимаю, что мне ничего, по сути, не смогут сделать - покричат, пообижаются, но что с того? Это не смертельно. Но это то, что заложилось уже подсознательно. Я не знаю, как это изменить. Я думала о том, чтобы записаться к психотерапевту, или на групповую терапию, если такое существует, но опять пришла к выводу, что, наверное, не смогу рассказать о себе ничего толкового. Написать легко, а формулировать мысли вслух куда труднее. Начну бубнить под нос, так и не поймут же...
---- Опубликовано 7 ноября, 2021 Опубликовано 7 ноября, 2021 Ну мысли у вас есть, вы их напечатали. Осталось научиться их произносить в присутствии интересных вам людей.
avenir Опубликовано 8 ноября, 2021 Опубликовано 8 ноября, 2021 10 часов назад, katerinastar сказал: не умела сделать так, чтобы у других оставалось хорошее впечатление обо мне. Добрый день! Какая разница). Почему Вам важно "хорошее впечатление" о Вас?
Виктор Егоров Опубликовано 8 ноября, 2021 Опубликовано 8 ноября, 2021 16 часов назад, katerinastar сказал: У меня большая проблема в общении с людьми. Мне хочется общаться, но я всегда была как бы в стороне от других, не умела сделать так, чтобы у других оставалось хорошее впечатление обо мне. Я, кажется, очень многого боюсь. Раньше, в детстве, страшно было даже выйти в магазин за продуктами, боялась, что меня обсчитают или я дам продавцу денег не столько, сколько надо. Друзей у меня не было никогда, хотя и были определенные приятельские отношения с кем-либо, все равно все "не как у людей" получалось, и я до недавнего времени даже не ходила куда-либо полноценно гулять. Были периоды, когда я долгое время не общалась ни с кем, кроме родственников. Я знакомлюсь с людьми в интернете, с парнями, девушками, но такие знакомства часто не перерастают в реальные встречи, я имею в виду, с целью чисто дружеского общения и прогулок; хоть в интернете мне очень легко поддержать диалог. С людьми из интернета я встретилась лишь пару раз - с одной приятельницей и с моим молодым человеком. Я кажется даже теряю язык, когда встречаюсь с кем-то новым, когда нужно лично общаться с человеком, пусть даже это будут школьные учителя, любые знакомые знакомых. Мне становится непонятно, как поддержать диалог и что говорить в ответ, в голове начинается пустота, как будто я забываю все, что знаю, кажется, что еще немного, и я забуду и свое имя. Наедине с собой мне кажется, что я многое могла бы сказать собеседнику, но не могу свободно держаться на людях. Как будто бы что-то психологически смыкается в голове, какой-то замок, и я начинаю больше слушать, чем говорить, не знаю, что сказать в ответ, не могу сформулировать то, что хотела бы сказать, в предложение, не могу уже даже сфокусироваться на том, что происходит, о чем говорит собеседник. При этом со своим молодым человеком могу достаточно свободно держаться, шутить, мне становится будто все равно, потому что я его очень хорошо знаю, знаю, что он меня ни за что не осудит. Я знаю, то, как я веду себя с ним - и есть настоящая я. Но что делать, я не знаю. Это все, должно быть, идет из детства, но в чем причина я не знаю. Не знаю как и буду жить дальше эту жизнь, потому что, наверное, люди все время будут смотреть на меня, как на слабоумную. Часто первое впечатление у людей обо мне - "ты всегда такая молчаливая или стесняешься меня?". Очень хочется это изменить, но я понимаю, что это уже стало чертой характера, сильно въелась именно такая модель поведения в обществе. Иногда боюсь сама сесть на автобус, ехать на общественном транспорте, ошибиться и приехать не в то место, или, например, спросить консультанта в магазине о чем-либо, хоть он и сам навязывается. Есть и проблема в виде чрезмерного родительского контроля. Он был с самого детства. Если я хотела куда-либо сходить сама, мне говорили, что это далеко, намекали, что сама я не справлюсь. Мать нигде не работала, потому могла мне посвящать хоть весь день, навязывалась, чтобы проводить меня до школы, даже классе, допустим, в восьмом. Сейчас же каждый раз, когда я возвращаюсь домой даже на минут десять позже, чем мне сказали, начинается мозготрепательство. Типичные фразы: "Не надоело тебе шляться, сколько можно ходить?"; "В последний раз тебе говорю то-то и то-то, иначе будешь приходить еще раньше";. Очень боюсь расстраивать кого-либо, боюсь в каком-то плане и самой реакции, которая может последовать, если "ослушаться", хотя прекрасно понимаю, что мне ничего, по сути, не смогут сделать - покричат, пообижаются, но что с того? Это не смертельно. Но это то, что заложилось уже подсознательно. Я не знаю, как это изменить. Я думала о том, чтобы записаться к психотерапевту, или на групповую терапию, если такое существует, но опять пришла к выводу, что, наверное, не смогу рассказать о себе ничего толкового. Написать легко, а формулировать мысли вслух куда труднее. Начну бубнить под нос, так и не поймут же... У меня почти такая же ситуация. Не могу свободно говорить с людьми. С консультантами в магазине не разговариваю, иду в магазин только когда точно знаю что хочу купить. Конфликтовать не умею. Сбегаю от конфликта. Все мысли стараюсь держать при себе, если конечно не под воздействием алкоголя. Не считаю это проблемой - это особенность характера. Вам конечно можно попробовать поработать с психотерапевтом, только набраться смелости рассказать ему/ей о своих проблемах. Правда, результат не гарантирован. Психотерапевт - тоже человек, а человек склонен к ошибкам.
mrllz Опубликовано 9 ноября, 2021 Опубликовано 9 ноября, 2021 В таком простом случае любой психотерапевт справится. Уй ведь не надо абсолютное бесстрашие и супер харизму отращивать, просто социофобию приглушить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти