Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, хотел бы узнать рекомендации по данной проблеме. Эта тема очень сложная для меня, считаю её причиной моих психических и соматических расстройств. 

Теперь краткое описание моей проблемы. В школе, в процессе обучения, я заметил явное отставание в когнитивной сфере,это  проявлялось в сложности усвоения информации, забывчивости, удержании внимания, что естественно отражалось на  успеваемости, что в свою очередь действовало на самооценку , возникло убеждение что я не соответствую норме развития, и хуже остальных. Как потом понял для себя, что была родовая травма, и это есть  причина всего, но видимо не критическая раз не было уделено должного внимания. По истичению долгого времени, я проходил различных специалистов, и получал психологическую, и лекарственную терапию, но результатов не было, зато внушения что я нормальный было  достаточно.  И всё равно, я хочу ещё жить, продолжать обучаться, развивать свои способности, несмотря на то что учёба даётся сложно и быстро утомляюсь. 

Есть ли какие нибудь психотерапевтические методики, практики, в решении моей проблемы,учитывая особенности развития и взрослый возраст, или нужна личная консультация специалиста? 

Спасибо за проявленное внимание. 

Опубликовано
23 часа назад, Dimitry сказал:

зато внушения что я нормальный было  достаточно

Так

И всё равно, я хочу ещё жить, продолжать обучаться, развивать свои способности, несмотря на то что учёба даётся сложно и быстро утомляюсь. 

Сколько вы учитесь в день? Где работаете?

Есть ли какие нибудь психотерапевтические методики, практики, в решении моей проблемы,учитывая особенности развития и взрослый возраст, или нужна личная консультация специалиста? 

Вам поставили диагноз?

Опубликовано

-Есть материал, есть поставленные задачи, но к действию очень сложно прийти, поэтому можно сказать что не учусь.

-Работаю, подсобник. 

-Диагноз энцефалопатия дисциркуляторная, гипертензия внутричерепная, вбн, ммд, стойкий астенический синдром, по психичиским расстройствам не скажу так как неизвестно что ставили. 

2 часа назад, Dante сказал:

Так

Сколько вы учитесь в день? Где работаете?

Вам поставили диагноз?

-Есть материал, есть поставленные задачи, но к действию очень сложно прийти, поэтому можно сказать что не учусь.

-Работаю, подсобник. 

-Диагноз энцефалопатия дисциркуляторная, гипертензия внутричерепная, вбн, ммд, стойкий астенический синдром, по психичиским расстройствам не скажу так как неизвестно что ставили. 

Опубликовано
6 часов назад, Dimitry сказал:

Диагноз энцефалопатия дисциркуляторная, гипертензия внутричерепная, вбн, ммд, стойкий астенический синдром, по психичиским расстройствам не скажу так как неизвестно что ставили. 

Понятно. То есть ваш запрос в том, есть ли какие-то действия психического характера которые могли бы это исправить.

Таких действий к сожалению нет. Но, вы можете проконсультироваться по возможному смегчению симптоматики у врача.

К сожалению при нарушении доступа кислорода к мозгу ощущение сложности это нормально. Нарушения речевого и других функций ожидаемо. 

Опубликовано
48 минут назад, Dante сказал:

Понятно. То есть ваш запрос в том, есть ли какие-то действия психического характера которые могли бы это исправить.

Таких действий к сожалению нет. Но, вы можете проконсультироваться по возможному смегчению симптоматики у врача.

К сожалению при нарушении доступа кислорода к мозгу ощущение сложности это нормально. Нарушения речевого и других функций ожидаемо. 

Благодарю за ответ, а у какого врача именно, психиатра или невролога? Видите ли у меня с течением времени появился страх к учёбе, и не только к учёбе, где необходима ответственность за свои решения всегда эта ситуация сопровождается тревогой, стресс меня демобилизует, и я не могу ничего делать так как энергозатраты на этот стресс большие. Медикаментозная терапия только как поддержка не более. 

Опубликовано
В 22.12.2021 в 00:05, Dimitry сказал:

Есть ли какие нибудь психотерапевтические методики, практики, в решении моей проблемы,

Мне кажется, что нужно себе поставить цель и идти к ней. Отбрасывая неудобства в виде "скорлупы". Нужно принять себя. Это не значит, что необходимо кричать о себе, о своих проблемах на всех перекрёстках. Я знаю, что у меня порвался носок. И что? Всем показывать? Зайду в магазин и куплю новый. Нет денег? Возьму нитку и заштопаю. Иди к цели каждый день, ищи разные пути, добивайся. Воля, мне кажется, единственный путь. И никакие химпрепараты её не заменят.

Опубликовано
43 минуты назад, Dimitry сказал:

Благодарю за ответ, а у какого врача именно, психиатра или невролога?

Невролог ближе как мне кажется. Хотя и психиатры со своей стороны обязаны разбираться. 

43 минуты назад, Dimitry сказал:

Видите ли у меня с течением времени появился страх к учёбе

А вот это уже психическая проблема. А вас кто-то ругает за результат? 

44 минуты назад, Dimitry сказал:

ответственность за свои решения всегда эта ситуация сопровождается тревогой, стресс меня демобилизует, и я не могу ничего делать так как энергозатраты на этот стресс большие.

Тревога у вас постоянная? Или от случая к случаю? 

О чем вы переживаете? 

Опубликовано
6 минут назад, Dante сказал:

А вот это уже психическая проблема. А вас кто-то ругает за результат? 

Я могу замечать что люди мной не довольны, это не так часто встречается, однако это определённо связано с моей проблемой. 

6 минут назад, Dante сказал:

Тревога у вас постоянная? Или от случая к случаю? 

О чем вы переживаете? 

Скорее всего дело случая, так как  возникает только в момент тревоги, переживаю что не умею думать как надо, что не добьюсь результата, что подведу кого нибудь, и вообще не самостоятельный. Думаю здесь всё равно без психотерапии не обойтись. 

45 минут назад, furygide сказал:

Мне кажется, что нужно себе поставить цель и идти к ней. Отбрасывая неудобства в виде "скорлупы". Нужно принять себя. Это не значит, что необходимо кричать о себе, о своих проблемах на всех перекрёстках. Я знаю, что у меня порвался носок. И что? Всем показывать? Зайду в магазин и куплю новый. Нет денег? Возьму нитку и заштопаю. Иди к цели каждый день, ищи разные пути, добивайся. Воля, мне кажется, единственный путь. И никакие химпрепараты её не заменят.

А психотерапия? 

Опубликовано
1 час назад, Dimitry сказал:

Я могу замечать что люди мной не довольны, это не так часто встречается, однако это определённо связано с моей проблемой. 

Вы пробовали людям объяснять в чём проблема или прямо их спрашивать?

Скорее всего дело случая, так как  возникает только в момент тревоги, переживаю что не умею думать как надо, что не добьюсь результата, что подведу кого нибудь, и вообще не самостоятельный. 

А вы правда не самостоятельный? Насколько это утверждение соотносится с реальностью? То есть, одно дело вы не умеете решать интегральные уравнения, и не можете быстро соображать. Другое дело отсутствие самостоятельности. Разницу понимаете?

Думаю здесь всё равно без психотерапии не обойтись. 

Если тревога и беспокойство относительно себя вас одолевает, то это правильная мысль

Опубликовано
4 часа назад, furygide сказал:

Вольному воля.

И как же эту волю проявлять, это требует больших энергозатрат мозга, может всё таки найти пути наименьшого сопротивления, странно видеть такое от специалиста честно говоря, если конечно вы им являетесь. 

11 часов назад, Dante сказал:

Вы пробовали людям объяснять в чём проблема или прямо их спрашивать?

Нет, обычно я могу спросить в чем проблема, что я сделал не так, и то достаточно редко. 

А вы правда не самостоятельный? Насколько это утверждение соотносится с реальностью? То есть, одно дело вы не умеете решать интегральные уравнения, и не можете быстро соображать. Другое дело отсутствие самостоятельности. Разницу понимаете?

Не очень понимаю если честно, быть самостоятельным это значит независимо принимать решения и решать поставленные задачи. Я думаю что достаточно ограничен в возможностях, а если они и есть то выбираться из зоны комфорта, порой очень сложно и кажется что я могу потерять самообладание, становлюсь агрессивным, ну а дальше нервный срыв.

Единственный выход я понимаю, стараться получать социальные и профессиональные навыки, знания , и адаптироваться в обществе. 

Опубликовано
4 часа назад, Dimitry сказал:

Нет, обычно я могу спросить в чем проблема, что я сделал не так, и то достаточно редко.

Но тогда как вы узнаете, в чем проблема? 

самостоятельным это значит независимо принимать решения и решать поставленные задачи

Ну вот я например не способен принимать самостоятельно решения относительно создания утюга. Или... окрашивания. Значит ли это, что я неполноценен? 

Какие задачи вы не можете решить? 

Единственный выход я понимаю, стараться получать социальные и профессиональные навыки, знания , и адаптироваться в обществе. 

Стараться и получить навыки это одно и тоже? 

Опубликовано

Ну вот я например не способен принимать самостоятельно решения относительно создания утюга. Или... окрашивания. Значит ли это, что я неполноценен? 

Какие задачи вы не можете решить? 

Если именно речь о неполноценности идёт, то скорее всего нет. То есть если человек не способен( в данном случае невозможность усвоить  качественно знание и применить его на практике) создать(учитывая что его надо проектировать с нуля, не имеется ввиду изобрести) электотехнику, то он вполне неполноценен. Хотя человек просто может не иметь  способностей к этому виду деятельности. Но здесь  речь идёт об усвоении определённых знаний и умений, и это вполне является нормой. 

Неполноценный человек часто всего не самостоятельный (особенно умственно), тогда как самостоятельный знает как жить со своими недостатками и может  компенсировать их. Такое моё мнение. 

Только что, Dimitry сказал:

Если именно речь о неполноценности идёт, то скорее всего нет. То есть если человек не способен( в данном случае невозможность усвоить  качественно знание и применить его на практике) создать(учитывая что его надо проектировать с нуля, не имеется ввиду изобрести) электотехнику, то он вполне неполноценен. Хотя человек просто может не иметь  способностей к этому виду деятельности. Но здесь  речь идёт об усвоении определённых знаний и умений, и это вполне является нормой. 

Неполноценный человек часто всего не самостоятельный (особенно умственно), тогда как самостоятельный знает как жить со своими недостатками и может  компенсировать их. Такое моё мнение. 

Не могу решить задачи которые могут решить все, или требуется слишком много времени на их решение. Например задачи, не обязательно математического характера, например есть задача усвоить информацию из учебника, ввиду сложных речевых конструкций и особенностями изложения, могут возникать проблемы особенно на уровне абстракций. 

15 часов назад, Dante сказал:

Стараться и получить навыки это одно и тоже?

По содержанию нет, здесь видимо дело в морфологическом значении, а не в семантическом. Получать (как?)стараясь, (глагол и деепричастие), это если вы имеете ввиду что я не так составил предложение. 

Опубликовано
5 часов назад, Dimitry сказал:

Если именно речь о неполноценности идёт, то скорее всего нет.

Нет? 

То есть если человек не способен( в данном случае невозможность усвоить  качественно знание и применить его на практике) создать(учитывая что его надо проектировать с нуля, не имеется ввиду изобрести) электотехнику, то он вполне неполноценен.

Я вам даже больше скажу, 95% людей на земле не смогут создать утюг, при условии наличия чертежей, и даже ЗНАНИЙ о том как это делать. То есть речь идёт даже не про изобретение, а про попытку ПОВТОРИТЬ изделие.

Если мы таких людей будем считать неполноценными, нам придётся всё человечество выбросить сразу в утиль.

Хотя человек просто может не иметь  способностей к этому виду деятельности.

Совершенно не важно. Может иметь способности но при этом не сможет создать. Способности сами по себе ничего не дают, если нет знаний, опыта и возможность научиться. А иногда... и возможности научиться нет. По разным причинам.

Неполноценный человек часто всего не самостоятельный

Так вот давайте определимся, какие навыки делают человека самостоятельным. И что такое вообще самостоятельность? Нужно ли человеку для самостоятельности проектировать утюги? Если нет, то что необходимо?

тогда как самостоятельный знает как жить со своими недостатками и может  компенсировать их

Ага, это уже хорошее определение. То есть самостоятельный человек может что-то компенсировать, чтобы что?

Снова упираемся в вопрос: что должен уметь делать самостоятельный человек.

По содержанию нет, здесь видимо дело в морфологическом значении, а не в семантическом. Получать (как?)стараясь, (глагол и деепричастие), это если вы имеете ввиду что я не так составил предложение. 

Я имею ввиду вот что: человек может стараться что-то сделать, но результат его усилий может быть негативным. 

Пример: я хочу летать. Я стараюсь летать, но у меня ничего не получается. Старания есть? Есть. Результат? Нет.

В этом примере важно понимать что?

• можно ли задачу решить в принципе?
  • может ли задачу решить в принципе этот человек с тем, что у него есть?
  • является ли отрицательный результат - плохим?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...